Что такое юридический адрес ИП, как его получить и сменить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое юридический адрес ИП, как его получить и сменить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой адрес по законодательству указывает на место, где расположен исполнительный орган ООО. Юр. адрес является официальной частью данных об организации, его вносят в реестр юридических лиц. По указанному в ЕГРЮЛ адресу партнеры будут отправлять корреспонденцию, а ФНС — приезжать для проведения проверок.

Термину “Юридический адрес” характерны 2 связанных понятия:

  • Местонахождение. В ЕГРЮЛ местонахождение указывается кратко, оно состоит только из кода, типа и наименования населенного пункта. Записывается в таком виде: код субъекта 74, город Челябинск.
  • Адрес в пределах местонахождения. Этот вариант указания юр. адреса предусматривает подробное описание точки в населенном пункте — с указанием микрорайона, улицы/проспекта, строения, литеры и номера офиса. По такому адресу ООО можно найти, а не только узнать о городе расположения.

Вы можете зарегистрировать ООО по месту жительства одного из учредителей или директора при соблюдении следующих условий:

  • Учредитель (или директор) прописан в этом жилом помещении (квартире, доме и т.д.), которое вы указываете в качестве юридического адреса.
  • Помещение приватизировано. Если помещение находится в муниципальной или государственной собственности, получить разрешение на регистрацию ООО у уполномоченного органа будет непросто
  • Все собственники помещения согласны с регистрацией в их квартире ООО. Согласие нужно получать даже от несовершеннолетних собственников, за них его подписывают родители или опекуны.
  • Для вашего бизнеса не нужны лицензии или особые разрешения
  • К вам не относятся специальные санитарные правила или требования безопасности

Для подтверждения юридического адреса в жилом помещении понадобятся следующие документы:

  • Согласие всех собственников квартиры
  • Свидетельство о праве собственности (и его копия)
  • Выписка из домовой книги (по требованию инспекции)
  • Копия лицевого счета (по требованию инспекции)

Вы можете использовать адрес арендованного нежилого помещения в качестве юридического при соблюдении следующих условий:

  • По адресу помещения есть техническая возможность принимать почту
  • Собственник помещения согласен на регистрацию компании и готов подтвердить это для инспекции. Подтверждение нужно будет в письменном виде до регистрации в виде гарантийного письма и, возможно, по телефону, когда инспектор будет проверять ваши документы
  • При субаренде и арендатор, и собственник согласны на регистрацию ООО, а собственник готов подтвердить согласие на субаренду

Для подтверждения юридического адреса в арендованном помещении понадобятся следующие документы:

  • Гарантийное письмо от собственника (при субаренде можно от арендатора). В письме нужно отразить намерение заключить договор аренды с регистрируемой компанией, а также согласие на указание адреса помещения в качестве юридического
  • Копия свидетельства о праве собственности
  • Согласие собственника на регистрацию ООО в его помещении и на субаренду (при субаренде)
  • Подтверждение реальности адреса. Документы для этого могут понадобиться, если вы обнаружите адрес снятого помещения в базе адресов массовой регистрации. Если помещение реально существует и в нем действительно зарегистрировано много компаний (бизнес-центр, экспо-центр, складской полигон), постарайтесь сразу доказать это инспектору — приложите контактные данные других компаний в центре, покажите сайта бизнес-центра и т.п.

Документы для ИФНС, подтверждающие получение юридического адреса

В зависимости от выбранного вами способа получения юридического адреса, налоговому органу вместе с основными бумагами для регистрации ООО необходимо предоставить следующие документы:

Способ получения юридического адреса Пакет документов
Собственное нежилое помещение Свидетельство о праве собственности (обычная либо заверенная копия – зависит от налоговой инспекции)
Арендованное нежилое помещение Гарантийное письмо (обязательно должно содержать телефон, поскольку работники инспекции проверяют достоверность письма путем установления контакта с собственником)
Покупка юридического адреса
Домашний адрес учредителя или руководителя Свидетельство о праве собственности (обычная либо заверенная копия – зависит от налоговой инспекции)
Согласие собственника в произвольной форме (если вы не собственник)
Согласие всех прописанных жильцов (иногда даже заверенное, но требуют редко)
Читайте также:  Новое в законодательстве об исполнительном производстве: преимущества и риски

Массовый и немассовый юридический адрес

Понятие массовости для юридических адресов появилось в 2006году. Именно тогда налоговыми органами был создан некий «черный список» адресов, которых оказалось более 8 тысяч. Эти адреса условно были названы массовыми, поскольку количество организаций, зарегистрированных по этим адресам, превышало допустимый минимум – 10. Банкам, рекомендовалось быть осмотрительными при открытии расчетных счетов для таких фирм.

Целью данного письма, была борьба с организаторами фирм-однодневок.

Разумеется, спустя10 лет, черный список массовых адресов перестал быть актуальным. Однако на официальном сайте ИФНС появился специальный сервис, с помощью которого можно проверить адрес на массовость, и узнать какое количество фирм указали его, как свой юридический.

На сегодняшний день, существует множество бизнес-центров, в которых зарегистрировано, порой, несколько сотен организаций. Именно поэтому, основанием для подтверждения действительной регистрации по конкретному адресу, является не количество оформленных фирм на территории одного здания, а документальное подтверждение законности данной регистрации. К таким документам можно отнести: договор аренды помещения или гарантийное письмо владельца помещения.

Для чего организации нужен юридический адрес

Юридическим адресом называют официальное место нахождения организации, где располагается её исполнительный орган или руководство. Например, фирма работает как сеть магазинов. Местоположение каждой торговой точки будет считаться местом ведения деятельности, а офис, где работают директор, бухгалтеры и весь административный аппарат, скорее всего, будет зарегистрирован как юридическое местоположение.

Сложность понимания термина осложняется тем, что в российском законодательстве он отсутствует, а на практике очень распространён. В нормативных актах он обозначается как «адрес юридического лица» без разделения на «юридический», «фактический» или «почтовый». Ему посвящается 54 статья Гражданского кодекса.

Регистрация юридического лица по юридическому адресу требуется прежде всего контролирующему учреждению — ФНС. Что это значит? Именно через него они планируют контактировать с хозяйствующим субъектом. Это координата, по которой налоговый инспектор будет находить налогоплательщика. Для самой компании официальное местонахождение не так важно и поэтому на практике часто не совпадает с фактическим.

К сожалению, делая выбор между различными предложениями на рынке юридических адресов, многие предприниматели даже не подозревают, какими принципами нужно руководствоваться, чтобы выбрать действительно качественный и надежный вариант. Сейчас мы вкратце расскажем Вам об основных моментах, связанных с приобретением.

Первый важный момент уже был озвучен нами чуть выше. Это укомплектованность необходимого пакета документов (свидетельство права собственности, акт приема-передачи помещения и др.)

Обратите внимание на то, чтобы собственник юридического адреса обеспечил Вас не только подтверждением в налоговом органе того факта, что Ваша компания действительно располагается по конкретному адресу, но и предоставил дополнительные гарантии на случай получения отказа в регистрации Вашего предприятия по причине проблем с адресом (такие гарантии могут выражаться как в финансовом эквиваленте, так и в самостоятельном оформлении нового пакета документов для Вашей компании).

Порядок получения адреса и требуемые бумаги

Фирмы нуждаются в наличии юридических адресов, чтобы пройти процедуру регистрации своей фирмы. Процесс будет считаться завершенным только после того, как будет сделана соответствующая запись единый реестр. Чтобы начать процедуру оформления, необходимо собрать следующее бумаги:

  • Решение, касающиеся создания компании. Документ предоставляется в качестве протокола;
  • Квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Для этого следует подготовить 4000 рублей. Если бумаги будут поданы в электронном виде, оплата госпошлины не требуется;
  • Заявление регистрации в государственных органах. Здесь понадобится печать и подпись нотариуса;
  • Два экземпляра устава;
  • Если среди учредителей есть иностранные юридические лица, следует предоставить выписку из реестра юр. лиц родной страны или иной подходящий документ.

Говоря об адресе, он указывается вместе с почтовым индексом, субъектом Российской Федерации, номером квартиры, улицы, корпусом и названием города. Для подтверждения того, что процедуру регистрации можно начать, потребуется документы, устанавливающие права на недвижимость, а также следующее:

  • Акт приема-передачи нежилых помещений;
  • Ксерокопия свидетельства о принадлежащих арендодателю здании или помещениях;
  • Гарантийное письмо от владельца помещений, где указано его согласие на проведение регистрации юридического лица с указанием данных площадей, которые передаются предпринимателю в аренду;
  • Если требуется проведение регистрации с указанием домашнего адреса учредителя фирмы, кроме правоустанавливающих бумаг на жилое помещение, следует оформить и заверить у нотариуса согласие остальных граждан, проживающих на территории данной жилплощади.
Читайте также:  Ст. 228, ч 3 срок 9 лет, когда можно выйти на ИТР.

Касательно смены адреса, это возможно при желании обеих сторон договора аренды или по другим причинам, к которым относятся переименование улицы и не зависящие от сторон факторы. Процедура оформления и список документов, которые понадобятся для данной процедуры, могут быть разными. Здесь органы опираются на ряд изменений. Сюда можно отнести переезд компании или переход помещений во владение другому собственнику.

Если адрес регистрации после изменения остался в черте предыдущего муниципального образования, процедура оформления не займет много времени и пройдет всего в один этап. По тому же адресу государственного органа, куда обращался бизнесмен ранее, необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Заявление (форма Р13001). Оно подается, если текущий адрес фирмы обозначен в уставе;
  • Форма Р14001, если местоположение не обозначено в уставе, а присутствует только адрес, который не будет изменен в данном случае;
  • Решение акционеров (протокол). Это документ о внесении корректировок в устав, если в него также пришлось вносить поправки;
  • Документы о новом адресе. Сюда включен документ о регистрации в гос. Реестре, право на нежилое здание или помещение, а также гарантийное письмо и договор об аренде;
  • Если были внесены изменения, необходимо предоставить квитанцию о государственном взносе.

Если новое место, куда переехал офис, это другое муниципальное образование, процесс оформления будет сопровождаться двумя этапами. Первое, что должен сделать предприниматель, это отправить уведомление в орган государственной регистрации, который занимался оформлением до этого. Сюда необходимо подать заявление (форма Р14001), а также предоставить протокол собрания акционеров, которые приняли решение о том, что компания меняет адрес.

Процедура регистрации и рассмотрение заявки обычно не превышает пяти дней. Через 20 дней, владелец организации должен обратиться в новый регистрационный орган, который занимается оформлением по месту будущего нахождение фирмы. Сюда следует предоставить следующие бумаги;

  • Заявление (форма Р13001);
  • Квитанция о том, что госпошлина оплачена. Также здесь должны предоставляться реквизиты органа, который на данный момент проводит регистрацию адреса;
  • Протокол о собрании акционеров и вынесении решения об изменениях в устав;
  • Бумаги, которые подтверждают регистрационный адрес учредителя, копия свидетельства о владении недвижимостью и государственной регистрации, договор с арендодателем, а также гарантийное письмо.

Кроме этого, процедура предоставления адреса будет отличаться от остальных, если домашний адрес акционеров (владеющих пакетом из более 50% акций) или директора совпадет с юридическим адресом компании. Здесь оформление адреса произведут в один шах. При этом органы не обращают внимания на то, к какому округу относится здание или нежилые помещения, куда переезжает фирма.

Юридический адрес организации (местонахождение)

Юридический адрес – это место нахождения исполнительного органа организации, которым, как правило, является генеральный директор. На юридический адрес поступает вся почтовая корреспонденция (в том числе от государственных органов РФ), а также проводятся выездные налоговые проверки.

Фактически получение юридического адреса заключается в подготовке документов, подтверждающих, что организация в дальнейшем действительно будет располагаться по данному адресу.

Определиться с выбором юридического адреса необходимо заранее поскольку:

  • он указывается в учредительных документах при их подготовке перед оформлением ООО;
  • по его месту нахождения осуществляется регистрация ООО;
  • по его месту нахождения организация в дальнейшем будет состоять на налоговом учете.

Обратите внимание, что с 1 сентября 2014 года в учредительных документах (уставе) можно не указывать полный адрес компании. Допускается прописать только населенный пункт (муниципальное образование), в котором находится ООО и на территории которого будет зарегистрировано. Непосредственно полный юридический адрес будет содержаться только в ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Штрафы за превышение скорости в 2023: ПДД, размер, сроки оплаты

Подходить к выбору юридического адреса нужно ответственно, так как при отказе из-за него в регистрации организации вы потеряете не только время, но и впустую потратите средства на оплату государственной пошлины и услуги нотариуса.

Понятие массовой регистрации ООО, возможные последствия оформления по такому адресу

Адресом массовой регистрации признается тот, по которому оформлено более 10 организаций. Проверить это можно с помощью информации ЕГРЮЛ.

Массовая регистрация вполне законна. Например, магазины в торговом центре регистрируются по адресу центра или различные компании – по адресу одного офисного здания.

Тем не менее, нередки случаи фиктивной массовой регистрации по одному адресу. Считается, что компания зарегистрирована фиктивно, если справедливы такие утверждения:

  • большинство из предприятия, зарегистрированных по данному адресу, не имеют средств связи, то есть установить диалог с ними не представляет возможным;
  • прописанный адрес не существует;
  • предоставленный адрес подразумевает разрушенное или непригодное для эксплуатации помещение.

Смена юридического адреса в 2022 году

Гражданский кодекс РФ не дает точного понятия юридического адреса, но определяет, что регистрация организации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Этим исполнительным органом является руководитель ООО, поэтому юридическим адресом признается тот адрес, где находится директор: офис или его домашний адрес (в случае, если общество зарегистрировано по прописке директора).

Закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ разделил понятия «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица»:

  • место нахождения – это наименование населенного пункта;
  • адрес юридического лица – это полный адрес ООО, указанный в ЕГРЮЛ.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Знать о разнице между этими понятиями необходимо, т.к. смена адреса ООО в пределах одного населенного пункта и смена места нахождения оформляется по-разному.

Какую форму заполнять при смене юридического адреса? В уставе можно указать только населенный пункт (например, г. Казань), поэтому если вы переезжаете в пределах одного населенного пункта, то изменения в устав не вносят. В этом случае заполняется форма Р14001. Если же происходит смена места нахождения юридического лица, т.е. наименования населенного пункта (из Казани организация переехала в Нижний Новгород), то надо изменять устав по форме Р13001.

Для чего важно знать правильные реквизиты

Реквизиты — это форма идентификации юридического лица или предпринимателя. У каждой фирмы уникальные данные, присвоенные ей регистрационными органами: ФНС, Росстат, ЦБ и другими, а также коммерческими финансовыми организациями (банками). При некорректном введении идентификационных данных предприятия, в некоторых случаях невозможно совершить операцию.

Например, если неправильно вписать в платежное поручение БИК, ОКАТО или расчетный счет, то «платежка» не пройдет в банке и будет возвращена для исправления. Даже из-за одного символа (цифра, буква). А теперь представьте, вам надо срочно перевести деньги, чтобы водитель получил товар в другом городе?!.. Такая задержка финансовых отношений из-за досадной ошибки может стоить вам времени. Придется отправлять машину заново, а это дополнительные расходы. Вместе с этим предстоит объяснять заказчику причину задержки и т. д., а это уже удар по репутации. Поэтому важно не просто узнать банковские реквизиты организации, но и корректно их вписать в платежное поручение, договор и другие документы.

Реквизиты ИП, ООО и других форм регистрации организаций — это идентификационные данные юридических лиц. Сведения уникальные, и присваиваются каждому субъекту предпринимательства индивидуально. Благодаря этому вы можете узнать реквизиты по названию организации, или наоборот, узнать наименование предприятия по реквизитам, например, по ИНН, ОГРН, адресу регистрации и другим.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *