Присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Присвоение званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Алтайского края»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос присвоения статуса ветерана труда на основании длительности стажа трудовой деятельности часто вызывает споры и разногласия. Причина этого заключается в корректировках, внесенных в положения ст. 7 ФЗ-5 в 2005 г. С принятием этих изменений полномочия по вопросу определения стажа, необходимого для звания, были переданы властям субъектов Российской Федерации. Это привело к тому, что в различных регионах страны статус присваивался на разных условиях.

Почему могут отказать в присвоении звания

Перед тем как получитьветерана труда, стоит принимать во внимание, что в получениизвания могут и отказать. Но для отказа должна быть причина:

  • Наградные документы не отвечают требованиям. Награда есть, но она не вписывается в список предусмотренный государством.
  • Награда нужного образца имеется, но её удостоверение отсутствует. Хотя это не всегда весомое доказательство, поскольку подтвердить факт будет предоставлена льгота, можно через записи в трудовой книжке или архивных платформах.
  • Стаж заявителя ниже того, при котором присваивается категория. Или нет возможности подтвердить, сколько лет ветеран труда трудился на работе.
  • Льготыветеранам труда области подаются в том регионе, где человек зарегистрирован. Если подать документы в неправильном территориальном отделении, скорее всего, вам откажут.

Необходимый стаж для получения звания ветерана труда – старые правила

Федеральным законодательством регулируется только тот вариант звания ветерана труда, который присваивается гражданам, работавшим в тылу в период Великой Отечественной Войны. Они могут получить звание и, соответственно, все полагающиеся льготы, если их стаж трудовой деятельности превышает отметку в:

  • 40 лет – лица мужского пола;
  • 35 лет – лица женского пола.

Страховой стаж, необходимый для получения звания ветерана труда в 2023 году

Права субъектов на определение собственных правил присвоения звания ветерана труда было отменено в 2015 году. Тогда был утвержден ФЗ-388 от 29 декабря 2015 года, вносящий ряд изменений в положения ФЗ-5. Положения документа начали действовать с 1 июля 2016 года. С этого момента условия для присвоения звания ветерана труда на основании накопленного стажа трудовой деятельности были стандартизированы на федеральном уровне.

Эти правила продолжают действовать в 2023 году. Гражданин может рассчитывать на получение статуса ветерана труда после того, как накопит стаж:

  • 20 лет – женщины;
  • 25 лет – мужчины.

В указанные сроки включаются периоды, когда гражданин:

  • работал на основании заключенного трудового договора (периоды до 2002 года);
  • работал на основании трудового договора, в течение действия которого его работодатель совершал обязательные отчисления в Пенсионный Фонд (периоды с 2002 года);
  • являлся индивидуальным предпринимателем или самозанятым лицом, при этом совершал отчисления в Пенсионный Фонд за самого себя;
  • работал на основании заключенного гражданско-правового характера при условии, если с полученного дохода совершались страховые взносы.

Также в счет стажа входят нерабочие периоды, когда гражданин:

  • проходил срочную службу в армии;
  • находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года;
  • состоял на учете в Центре занятости населения в качестве безработного (принимается во внимание только то время, когда гражданин получал пособия из ЦЗН);
  • ухаживал за инвалидом или пожилыми человеком, при этом не ведя официальную трудовую деятельность;
  • являлся государственным или военным служащим.

В каких случаях возможен отказ?

Процедура присвоения почетного звания строго закреплена в федеральном законе и иных нормативных государственных документах.

В частности они устанавливают, что необходимо наработать определенный стаж, а также иметь трудовые награды. В случае, когда одно из указанных условий не выполняется, то в присвоении почетного звания может быть отказано.

Однако иногда отказы происходят по надуманным причинам. Если это действительно так, то обжаловать отказ можно путем подачи заявления в вышестоящий орган, либо путем судебного разбирательства.

В случае, если происходит обжалование отказа в вышестоящем органе соцзащиты, то в него направляется заявление об отмене ранее вынесенного отказа. Текст заявления составляется в свободной форме, а к нему также необходимо прикрепить полный пакет документов, который ранее направлялся для оформления звания. Поданное заявление должно рассматриваться госорганом не больше 30 дней.

При обжаловании отказа через суд, необходимо подать исковое заявление о признании права на получение почетного звания и принуждении госоргана к оформлению удостоверения. К заявлению необходимо прикрепить копии документов, которые предоставлялись для оформления, а также копию отказа в присвоении звания.

Что не учитывается в качестве ведомственных наград за труд

Существует ряд наград, которые не учитываются в качестве трудовых, а, значит, не могут являться основанием для получения льготного статуса.

К таким наградам относятся, которые были учреждены:

  • организациями (организационно-правовая форма не имеет значения);
  • воинскими частями;
  • общественными организациями;
  • спортивными сообществами;
  • коммерческими структурами;
  • структурными подразделениями федеральных органов государственной власти.

Виды льгот за звание в Москве

Перед тем как получить награду ветеран труда не помешает узнать, какие преимущества несет рассматриваемый статус. Льготы во многом зависят от региона, о котором идет речь. Так для Москвы в 2022 году льготы будут следующими:

  • Можно бесплатно ездить в городском общественном транспорте, но только на определенных маршрутах или некоторых видах транспорта. Причем ездить можно не только в городе, но и по области. Чтобы получить рассматриваемую льготу, достаточно показать социальную карту москвича.
  • Коммунальные и жилые услуги можно оплачивать со скидкой. Скидка составляет целых 50% от первоначальной стоимости. Чтобы ветеран трудаполучил льготу, нужно подать запрос в управляющую организацию. А чтобы запрос рассмотрели, подкрепить его документом, доказывающим присвоение нового статуса.
  • Если пользуетесь стационарным телефоном – услуги по ежемесячному обслуживанию будут компенсированы.
  • Стоматологические услуги по изготовлению зубных протезов (стандартных, а не из драгоценных металлов).

Какие документы потребуются при обращении за званием «ветеран труда»

Состав предоставляемых документов зависит исключительно от тех оснований, по которым можно оформить «ветеран труда» пенсионеру. Однако куда бы вы не сдавали документы, непосредственно лично в соцзащиту, через МФЦ или через госуслуги, нужно подготовить:

  • заявление с соответствующей просьбой об оформлении ветерана труда по стажу — как правило, имеется установленный бланк такого заявления, который просто нужно заполнить;
  • паспорт, в котором имеются сведения о вашей регистрации. Если вы действуете через представителя — непосредственно доверенность с полномочиями и его паспорт;
  • трудовую книжку. Если по какой-то причине она отсутствует, подтвердить периоды работы официально можно при помощи соответствующих справок, которые имеются в архивах;
  • документы, с помощью которых вы можете подтвердить то обстоятельство, что у вас имеются необходимые награды, какими бы они ни были;
  • фотографии 4 х 3;
  • в случае, если ваше имя менялось, приложите документ, подтверждающие это обстоятельство.

Вопрос о том, является ли обязательным предоставление удостоверения к отличительному знаку, или достаточно самого значка, является спорным. Нередко при такой ситуации обратившемуся с документами гражданину отказывают в присвоении звания.

Читайте также:  Программы поддержки молодых семей 2023 в Красноярске

Как получить и какие льготы дает «Ветеран труда» Красноярского края

На сегодняшний день можно услышать, что такая соцпомощь, как льготы ветеранам труда, в нынешнем году будет отменена. Какое значение она имеет для этого слоя населения? Правда ли, что льгот не будет? В этом году были внесены некоторые изменения в получении привилегий и тех, кто оформляет субсидии, но ни о какой отмене речи не было.

Что же изменилось? Ну, во-первых, было изменено само понятие «ветеран труда». Оно было принято в 1995 году и могло предоставить своему обладателю ряд различной помощи и привилегий. С 2017 года российское правительство установило большой список льгот, а главное, что федеральные привилегии предоставляются ветеранам труда и не имеет значения, где они проживают.

В этом году ветераны труда могут рассчитывать на помощь в виде выплат как федеральных, так и региональных.

Региональные выплаты – это дополнение к федеральным, а не взаимоисключающее понятие. Необходимо лишь соответствовать нужным критериям.

Получить звание «Ветеран труда» в этом году в принципе не сложнее, чем раньше. Присваивать звание могут такие категории населения, как:

  • несовершеннолетним, которые работали в период ВОВ;
  • получившие награды и ведомости в период СССР;
  • обладателям Почетной грамоты от Президента РФ;
  • владельцам ведомственных наград и выслуги лет;
  • трудящимся в сложных климатических условиях.

В 2017 году было принято, что статус «Ветеран труда», помимо вышеназванных, смогут получать те, кто имеет достаточный стаж. Но сколько нужно отработать? Все просто, у мужчин стаж должен насчитывать сорок лет, а у женщин – 35.

Чтобы получить данный статус, вам понадобится лишь определенный пакет документов.

Соберите такие документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление на получение привилегий.
  3. Документы, что подтверждают ваш стаж или статус (например трудовая книжка, награды и так далее).
  4. Удостоверение о награждении.
  5. Справка с места работы или же Пенсионного фонда.

Список льгот в различных регионах может отличаться, но федеральные привилегии для всего населения стабильны и одинаковы. С 2017 года для ветеранов труда предусмотрено получение таких льгот, как:

  • в любой государственной клинике РФ вы можете получить бесплатное лечение;
  • также имеете право на получение субсидии, которая составляет половину от суммы оплаты жилья;
  • ветеран труда может пользоваться налоговыми льготами, внеочередным отпуском;
  • вы сможете получить право на безоплатный проезд в городском транспорте;
  • бесплатное протезирование в бюджетных стоматологиях;
  • можете избежать уплаты земельного налога;
  • вне очереди установить стационарный телефон.

Распространенные ошибки при заявке на звание

Ошибка 1. Неверным является мнение о том, что удостоить звания «Ветеран труда» любого гражданина могут только при достижении им пенсионного возраста.

В столице, как и на всей территории РФ, пожаловать звание заслуженному труженику могут тогда, когда возникло данное право. А вот воспользоваться льготированием ветерану труда можно только будучи пенсионером.

Ошибка 2. Многие граждане ошибочно убеждены, что если документально доказать беспрерывность 35-летнего стажа, то данного звания удостоят без каких-либо регалий.

Право на звание возникает только тогда, когда гражданин подпадает под все установленные законом условия для его присвоения. Чтобы его удостоили данного звания, требуется не только 35-летний стаж, но и факт, документальное доказательство работы во время ВОВ до совершеннолетия.

Как получить звание ветерана труда

Во времена СССР гражданин не мог самостоятельно обратиться за присвоением ветеранского статуса. Хоть награждение и производилось государственными чиновниками, но приставить к награде могли только руководители трудовых коллективов, профсоюзов. В наше время ветеранские корочки выдаются в службе социальной защиты населения и по ходатайству самого ветерана.

Получить статус довольно просто. Нужно просто написать заявление о присвоении звания и направить его в СЗН по месту жительства со следующими документами:

  • паспорт, СНИЛС;
  • документальное подтверждение стажа;
  • документальное подтверждение полученных наград;
  • фотография для удостоверения формата 3 х 4 см.
Читайте также:  Как получить удостоверение "Ветеран труда" в Пензе

Льготы в налоговой сфере

На федеральном уровне никаких специальных преференций и льгот ветеранам труда не предусмотрено. Однако большинство налогов с граждан относится к компетенции субъектов РФ и муниципалитетов. Поэтому они вправе предоставить дополнительные льготы ветеранам по следующим направлениям:

  • по оплате транспортного налога (например, в зависимости от мощности и года выпуска автомашины);
  • по оплате земельного налога (например, вводится пониженная ставка или указывается площадь участка, с которой не исчисляется налог);
  • по оплате имущественного налога (например, муниципалитеты вправе вводить пониженные коэффициенты и ставки в границах федеральных показателей).

Уточнить, если ли льготы по налогам для ветеранов труда в вашем регионе можно через ИФНС, отдел соцзащиты, сайты органов власти.

Виды региональных льгот

Субъекты РФ вправе сами решать, какие льготы и в каком порядке предоставлять ветеранам труда. Поэтому выделим меры соц. поддержки, которые стандартны для большинства регионов:

  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте (может вводиться ограничение на количество бесплатных поездок);
  • скидки на проезд в электричках, либо бесплатный проезд на летний дачный период;
  • денежные доплаты и пособия по линии соц. защиты, либо предоставление социальных услуг на аналогичную сумму;
  • дополнительные льготы в сфере здравоохранения (например, льготное выделение путевок в пределах ежегодной квоты регионального Минздрава);
  • полная или частичная компенсация проезда к месту лечения или отдыха;
  • предоставление льгот по лекарственным препаратам, выдача талонов на приобретение лекарств в социальных аптеках по сниженным ценам;
  • предоставление льгот на приобретение продуктов через магазины-партнеры (о введении таких социальных программ нужно уточнять в отделе соц. защиты);
  • иные виды льгот и преимуществ.

Почти во всех случаях льгота предоставляется только самому ветерану, но не членам его семьи.

Для получения федеральных льгот достаточно один раз подтвердить статус ветерана труда. Это можно сделать через ПФР. МФЦ или отдел соц.

защиты. После подтверждения статуса такая информация будет включена в федеральный регистр льготников. Дополнительных подтверждений впоследствии не потребуется, так как все государственные и муниципальные ведомства обязаны запрашивать информацию из регистра самостоятельно.

Алгоритм оформления дополнительной денежной выплаты

Федеральным законодательством предусмотрена возможность получения ветеранами труда дополнительной денежной выплаты, однако в зависимости от территории проживания претендента форма и размер выплаты может несколько меняться, поскольку установление дополнительного вида материальной поддержки – компетенция региональных властей.

Практика показывает, что в некоторых областях страны денежную выплату вообще заменяют на иную льготу или компенсацию, причем такое решение признается законным.

Получить вышеназванную преференцию можно при соблюдении следующего алгоритма:

  • Подготовка необходимого объема бумаг:
  1. Паспорт;
  2. Удостоверение ветерана;
  • Явка в ПФР или использование личного кабинета на официальном портале фонда;
  • Составление заявления и предъявление необходимых бумаг компетентному сотруднику учреждения;
  • Ожидание периода проведения проверки – до 30 дней;
  • Назначение льготы или отказ в ее предоставлении.

Документы для получения ветерана труда

Прежде чем обращаться в уполномоченные органы, чтобы получить заслуженный по стажу статус, ветераны должны собрать следующую документацию:

  • Паспорт гражданина РФ и его ксерокопия;
  • Заполненное заявление;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Документ, указывающий на размер пенсии и его ксерокопия;
  • Трудовая книжка, с указанным стажем роботы, и её ксерокопия;
  • Весь список наград, полученных при трудовой деятельности (брать нагрудный знак, грамоту, благодарственное письмо, а также документацию о владении наградами);
  • Если пенсионер еще работает – справка с места работы;
  • Если пенсионер претендует на почётный статус, не имея наград – архивная выписка о работе во время ВОВ;
  • Две фотографии 3х4.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *