Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для приватизации квартиры в 2023 году какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.
Вот примерный перечень для ориентира:
- Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
- Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
- Бумаги, подтверждающие гражданство.
- Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
- Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
- Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
- Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.
- Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
- Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
- Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
- Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
- Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
Пошаговая инструкция приватизации
На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:
- дома в аварийном состоянии;
- объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
- здания на территории военных городков;
- служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.
К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.
Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:
- собирают документы по перечню;
- подают заявление и необходимые подтверждения лично;
- после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
- регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.
Приватизация квартиры через суд
Более сложен случай, когда кто-то из проживающих не соглашается на приватизацию. Без судебного разбирательства получить собственность не удастся.
Другими поводами для суда могут стать:
- случай переоформления имущества из ведомственного фонда;
- здание, в котором находится квартира, не прошло регистрацию в ЕГРП;
- недвижимость не входит в число собственности муниципалитета, либо право не зарегистрировано надлежащим образом;
- отсутствие гражданина, прописанного в квартире, на протяжении длительного периода (в суд представляют доказательства отсутствия нанимателя по месту прописки в течение 5 лет и более).
Чтобы подать иск, заявитель готовит следующий перечень документов:
- Заявление, с указанием на нарушенные права зарегистрированных лиц.
- Внутренний паспорт каждого прописанного жильца, если участвуют дети – готовят ксерокопии свидетельств о рождении.
- Договор соцнайма.
- Паспорт из БТИ.
- Справка из домовой книги.
- Справка о неучастии в приватизации.
- Квитанция на пошлину.
Если судья примет положительное решение, приватизацию завершают на основании судебного постановления.
Про не совершенолетних
Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.
В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.
В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Плюсы и минусы приватизации
Главным аргументом за приватизацию выступает приобретение собственности на жилье. Принимая квартиру во владение новый хозяин правомочен распорядиться ею по своему желанию:
- сдать в аренду;
- осуществить перепланировку;
- подарить;
- продать;
- завещать;
- перевести в нежилое помещение.
Собственника квартиры невозможно из нее выселить при условии, что она является его единственным жильем. Квартиросъемщика по договору социального найма может выселить администрация за:
- задолженность по коммунальным платежам;
- нарушение условий соглашения о найме о соблюдении правил безопасности и необходимости проведения ремонта в жилом помещении;
- отсутствие квартиросъемщика.
В случае признания дома аварийным хозяину квартиры гарантировано получение компенсации в виде иного жилого помещения либо возмещения его стоимости.
Имея во владении квартиру собственник может рассчитывать на получение кредита под залог имущества. Хозяин недвижимости вправе прописать или дать временную регистрацию любому лицу.
К минусам приватизации можно отнести:
- необходимость самостоятельно уплачивать налог на имущество (квартиру), с 2015 года его сумма рассчитывается из кадастровой стоимости жилья, которая приближена к рыночной цене, а иногда и превышает ее;
- увеличение оплаты коммунальных платежей (придется платить взносы на капитальный ремонт);
- в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар, взрыв, затопление) квартиросъемщику предоставляют иное жилье, собственник же таких гарантий не имеет.
Приватизировав муниципальное жилье граждане не вправе претендовать на льготное и бесплатное улучшение жилищных условий.
Для каждого гражданина актуальным является вопрос о том, сколько стоит приватизировать жилье, ведь в законе указанно, что данная услуга предоставляется бесплатно. Так ли это на самом деле?
Сама процедура по приватизации действительно предоставляется на бесплатной основе, однако, получение выписок из реестров осуществляется на платной основе. Прейскурант на основные виды платных услуг следующий:
- государственная пошлина за получение сведений из Росреестра – 500 руб.;
- получение выписки из Единого Государственного Реестра Приватизации – 500 руб.;
- восстановление технического паспорта на апартаменты – 1000 руб.;
- если ранее было зафиксировано участие в приватизационных процессах, свидетельство – 100 руб.;
Дополнительно могут понадобиться услуги посредников, если собственник не может присутствовать лично, его услуги оплачиваются отдельно и выбираются лично.
Официально рассмотрение пакета документов и подготовка договора о переходе имущественных прав происходит в течение двух месяцев. Однако на самом деле все зависит от степени загруженности отдела жилищных услуг в каждом конкретном населенном пункте. Выдача выписки из Росреестра происходит в течение двух рабочих недель.
Документы для оформления права собственности
После того, как все бумаги собраны и направлены в МФЦ, нужно подождать решения соответствующих органов. Обычно эта процедура занимает пару недель или даже меньше. На основании решения составляется договор о приватизации. После этого можно приступать к оформлению права собственности. Для этого нужно обратиться в Регистрационную палату со следующим пакетом документов:
- Техпаспорт на недвижимость.
- Выписка из Росреестра.
- Договор социального найма или ордер.
- Отказ части жильцов от приватизации (если есть).
- Паспорта всех участников приватизации. При наличии несовершеннолетних детей – их паспорта или свидетельства о рождении.
- Договор о приватизации (составляется на каждого из участников процедуры приватизации).
- Доверенность (если процедура производится через посредника/посредников).
На основании предоставленных документов оформляются бумаги о праве собственности на недвижимость. Теперь ею можно распоряжаться по собственному усмотрению: сдавать в аренду, продавать или просто продолжать жить дальше.
Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Кто может приватизировать квартиру
Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.
Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:
- все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
- для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
- несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.
Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:
- малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
- сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
- лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
- гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
- семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
- лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.
Срок действия необходимых документов
Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.
Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.
Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.
Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.
Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.
Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.