Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Ещё недавно построить дом в счет материнского капитала можно было только с привлечением профессиональных подрядчиков. Однако жизнь показала, что многим семьям выгоднее, удобнее и надежнее строить самостоятельно.
В 2010 году вышел закон, согласно которому родители могут сами решать, какой дом построить, где и в каком количестве приобрести стройматериалы.
Если сотрудники Пенсионного Фонда не принимают положительного решения, можно сослаться на это постановление или обратиться в центральное отделение ПФР.
Иногда люди сталкиваются с отказом о возмещении средств, затраченных на дом. Помимо доказательств целевого использования финансов на строительство, необходимо документально подтвердить, что дом построен не раньше 01.01.2007.
Кстати, если вам отказывают в помощи при строительстве дачи, в этом случае закон на стороне Пенсионного Фонда. Правовой статус дачной земли не даёт права применения маткапитала на возведение зданий. Такие постройки не относятся к индивидуальному жилищному строительству.
Как решить проблему земельного участка
Без надела дом строить не позволят, а покупать его за деньги МК не разрешено – в этом и состоит проблема. Чтобы получить участок для строительства частного дома, придётся изыскать средства помимо МК.
Но есть и другой выход: надо присмотреть для покупки землю с какой-нибудь жилой постройкой. Это должен быть не просто сарай или гараж, а дом, который заведомо признан жилым. Наличие жилого строения, даже в недостроенном состоянии, повысит шансы на привлечение МК. Предметом покупки, с юридической точки зрения, уже будет дом, а участок пойдёт в качестве приложения к нему.
Есть и третий выход. Кроме федеральных, существуют и региональные МК, и там может быть разрешено тратить их средства на покупку земельного надела. Такая возможность, при соблюдении определённых условий, предусмотрена в некоторых субъектах РФ.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Можно ли использовать для реконструкции – пристройки к дому
Безусловно, это можно сделать. Потому, что это фактически пристроить ещё одно помещение, что влечёт значительное увеличение общей площади жилья.
Важнейшим критерием здесь будет выступать то, что пристройка должна использоваться для проживания, а не для вспомогательных хозяйственных нужд.
Указанный вопрос регулируется ст. 51 ГК РФ, в нем указано, что для проведения данных мероприятий следует получить официальное разрешение на проведение реконструкции и переустройства жилого дома.
Это документ, который подтверждает соответствие проектов и планов по реконструкции действующему градостроительному регламенту, т. е. действующим нормативно-техническим актам. Выдаётся он в городской администрации.
Для этого предоставляют:
- план земельного участка;
- технический паспорт на жилое строение;
- правоустанавливающие документы на землю;
- план-схема участка и домовладения, где обозначено расположения объектов;
- документ, удостоверяющий личность и его копия;
- проект реконструкции дома;
- заявление на имя главы администрации города или поселка.
Условия для постройки дома
Любая жилая постройка, описываемая как частный дом, должна соответствовать Градостроительному Кодексу РФ, согласно которому индивидуальным жилым строительством именуется отдельно возведенный дом не более трёх этажей, предназначенный для проживания одной семьи.
Помимо этого, постройка должна соответствовать критериям жилого дома, определенных ПП РФ №47.
Таковыми являются:
- По территориальному зонированию объект должен находиться в жилой зоне;
- В обязательном порядке, дом должен иметь фундамент и несущие стены;
- К постройке должны быть подведены все необходимые системы коммуникации (вода, отопление, электроэнергия, водоотвод, газоснабжение, вентиляция). Если жилье построено в населенном пункте, не имеющем центральной коммуникации, то допускается отсутствие водопровода, канализации и газа;
- Возведенный дом должен быть безопасным для проживания.

Компенсация за уже построенный дом
Государственное законодательство предполагает возможность возмещения денежной суммы, в размере материнского капитала, на счет семьи, если та построила дом за собственные средства.
Однако потребуется соответствовать некоторым условиям:
- Индивидуальная жилая постройка должна быть возведена после первого января две тысячи седьмого года;
- Ребёнок, который дал право на маткапитал, достиг трёхлетнего возраста;
- Возведение жилого дома должно было осуществляться собственными силами, без привлечения подрядчиков.
Для получения денежной компенсации за построенное жилье потребуется подготовить и подать в местное отделение ПФР следующий перечень документации:
- Документ, свидетельствующий о собственности, либо законном использовании земельного участка;
- Бумаги, подтверждающие собственность индивидуальной жилой постройки;
- Нотариально заверенное обязательство на оформление дома в общую собственность на каждого из членов семьи;
- Выписка из банковского учреждения с данными о реквизитах, куда будут перечисляться государственные деньги.
Размер материнского капитала в 2023 году
Размер материнского капитала c 1 февраля 2023 году был проиндексирован на 11,9% и составляет:
586 947 рублей | 775 628 рублей |
|
|
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте СФР или портале госуслуг. Также можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
Региональный материнский капитал в 2023 году
9 июня 2011 года был принят закон о введении на территории Красноярского края своего — регионального материнского капитала. Родившийся после 1 июля 2011 года в семье третий или последующий ребенок, а также усыновленный, имеет право на получение регионального материнского капитала. Действие регионального закона о краевом материнском капитале в Красноярском крае продлено до 31 декабря 2026 года.
Полученные средства можно также направить на несколько направлений:
- улучшение жилищных условий (строительство, реконструкцию жилья, либо погашение по ипотечным кредитам);
- получение образования;
- приобретение транспортных средств;
- приобретение для ребенка технических средств реабилитации, не входящих в федеральный и краевой перечни (по медицинским показаниям);
- получение денежных выплат в размере 12 тысяч рублей 1 раз в год;
- ремонт печи и электропроводки.

Когда можно потратить материнский капитал
В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.
Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет | После исполнения 3 лет |
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)
На ежемесячную выплату из материнского капитала На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов |
На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)
На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства Оплату участия в долевом строительстве На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей На накопительную пенсию матери |
Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
На какие цели можно потратить средства маткапитала
На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):
- улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
- образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
- формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
- приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
- ежемесячная выплата.