Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые российские эмигранты. Кто они, сколько их и куда уехали?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России в середине апреля 2023 года электронные повестки в армию были приравнены к обычным — теперь их могут присылать через «Госуслуги». Это не привело к новому всплеску эмиграции из страны, хотя в чатах, где обсуждают возможный выезд, люди волновались по поводу новых правил.
Все меньше возможностей. Куда могут уехать эмигранты?
Причин такого спокойствия может быть много. Например, люди не до конца поняли риски или просто не хотят уезжать. Но, возможно, еще одна причина в том, что за год возможностей уехать из России и получить на новом месте право работать и жить на законных основаниях стало намного меньше.
Алгоритм выбора страны для эмиграции
Вот некоторые общие соображения по каждому из аспектов:
- политические взаимоотношения. Изучите текущие отношения между Россией и потенциальными странами для переезда. Это стало актуальным на фоне последних событий. Рассмотрите политическую стабильность, наличие договоров и соглашений между странами, их дипломатические связи и общий климат отношений;
-
возможности трудоустройства и бизнеса. Исследуйте рынок труда и
возможности занятости в выбранной стране: доступность вакансий в интересующей вас отрасли, уровень заработной платы, условия труда и возможности карьерного роста. Если вы планируете создать бизнес, изучите предпринимательскую среду, правила и условия регистрации компании, налогообложение и поддержку для предпринимателей; - способы иммиграции. Узнайте, какие программы и возможности иммиграции доступны в выбранной стране. Разберитесь в требованиях, процессе подачи заявки, сроках рассмотрения и вероятности успеха;
- права и обязанности экспатов. Изучите права и обязанности иностранных граждан в выбранной стране. Узнайте о визовом режиме, праве на работу, социальных льготах, доступе к здравоохранению и образованию, а также обязательствах, связанных с налогообложением и соблюдением местных законов.
Эмигранты из России – кто уехал из РФ в 2023 году
Мигранты в России
Люди стремятся поменять место жительства в поисках более комфортной жизни. Однако, далеко не все «приживаются» на чужой территории по разным причинам (к примеру, из-за проблем в трудоустройстве, адаптации к местным порядкам и т.д.). Устроиться на работу за рубежом, в принципе, сложно, особенно это относится к странам Азии и Африки, где невысокий уровень жизни.
Статистику эмигрантов вести сложно. Как правило, учитываются только те граждане, которые были сняты с регистрационного учета, но ведь многие обучаются либо работают за рубежом, при этом, в России у них остается недвижимость, регистрация, так как они не исключают возможности вернуться на Родину. Исходя из этого, в статистических данных много расхождений. К примеру, по официальной информации Росстата, в 2013 году в Германию убыло 3 979 россиян, а статведомство принимающей страны обозначило цифру – 33 233 человека.
Надо понимать, что в миграционную статистику не вписываются граждане, приехавшие и выехавшие из России по туристическим визам, а также те, кто временно работают в России (к примеру, выходцы из Таджикистана).
«Турция — не моя страна. Культурные различия сильно расстраивают»
Я переехал в Турцию во вторую волну. Шесть дней живу здесь и планирую оставаться, пока не появится возможность уехать куда-то дальше или вернуться в Россию. Пока живу в отеле.
Скоро планирую переезжать в квартиру. Если я здесь решу оставаться, придётся заняться ВНЖ (видом на жительство. — Прим.
«Секрета»). Но, видимо, вариантов пока особых нет, у меня нет шенгена, а получить его здесь не очень просто.
Что хорошо? Это, конечно, погода, море, низкие цены. Наверное, пока это всё, что меня прямо порадовало. Но саму ситуацию я принял тяжело. Эмоционально это совершенно не то же самое, как когда приезжаешь отдыхать. Потому что ты понимаешь, что ещё долго не вернёшься домой.
В Москве у меня остались родители, дочка, другие близкие. Я очень по ним скучаю. Видеться часто сейчас не получится: билеты стоят дорого.
Разницу культур почувствовал очень сильно. Довольно странно, но здесь разительно отличаются условия даже в официальных салонах сотовой связи, магазинах, банках. Можно прийти в одно отделение банка, там будут одни условия, перейдёшь дорогу — в другом отделении того же банка будут совершенно другие условия.
В салонах сотовой связи то же самое. На официальном уровне цены для туристов и местных отличаются почти вдвое (это если говорить про сотовую связь и местные сим-карты). Меня это немного шокировало, потому что это довольно странно, и это у них официально закреплено.
Отличия — в первую очередь в каких-то бытовых вещах. Здесь есть не вся еда, к которой мы привыкли в России. Довольно сложно найти нормальный суп. А я люблю суп, как человек уже за 30. Ещё скучаю по бекону. Здесь всё это довольно дорогое, так как страна мусульманская и часто продукты из свинины вообще не продаются.
Ещё здесь все не очень обязательные в плане договорённостей. Например, тебя обещают везти на машине три часа, везут пять. Потом пересаживают на другую, хотя об этом никто не предупреждал. Договариваешься об одном времени, приходят через 4 часа. Это немного раздражает, но к этому надо привыкнуть.
Кажется, здесь принято, что тебя могут немножко где-то обмануть. И это не считается каким-то очень нехорошим делом. Я хочу оговориться, что это не означает, что здесь культура обмана и все жители какие-то не такие, плохие. Нет, конечно, это не так, но обман очень часто встречается.
Насовсем я не хочу оставаться в Турции. Не знаю, не моя страна, потому что всё-таки культурные различия довольно сильно расстраивают меня. Сейчас всё более-менее ок, но провести здесь даже год будет для меня сложновато.
Куда нельзя уехать из России? Недружественные, дружественные и нейтральные страны
Так дружественные страны — это которые не ввели санкции против РФ, а продолжили экономическое, научное и другие виды сотрудничества.
Нейтральные страны — это страны, которые предпочли не принимать какую-то конкретную сторону. И ввели некоторые санкции для россиян и не закрыли авиасообщения с Россией. Некий компромисс выбрали.
Недружественные страны отличились русофобией, агрессивной риторикой и ввели санкции как для властей РФ, так и для обычных россиян. Вот такая вот демократия.
Недружественные страны: Италия, США, Франция, Германия, Черногория, Греция, Хорватия, Болгария, Молдавия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония, Австралия, Мальта, и т.д.
Дружественные страны: Израиль, Турция, Египет, Тунис, Марокко, Иордания, Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Сирия, Иран и т.д.
Несмотря на то, что с 1 января 2023 года страна ужесточила правила оформления гостевого ВНЖ, право претендовать на проживание на Кипре у нерезидентов осталось. Для оформления вида на жительство необходимо подтвердить один из статусов на выбор: инвестор с вложением в экономику от 2 млн евро, учредитель местной компании, владелец кипрской недвижимости стоимостью от 350 000 евро. В случае, если стоимость объекта недвижимости превышает €2 млн, заявитель может сразу подавать прошение о гражданстве.
«Форбс» уточняет, что получение ВНЖ на Кипре занимает 6 месяцев, однако при этом нужно находиться на территории страны не менее 180 дней. Важно, чтобы доход заявителя не опускался ниже 30 000 евро. Для получения гражданства требуется прожить на территории страны 7 лет.
Не нужно забывать и о ТРСК — Северном Кипре. Сегодня он считается частично признанным государством, подконтрольным Турецкой республике. По климатическим условиям и развитию экономики отнюдь не уступает основному Кипру, однако условия иммиграционной политики в этом регионе гораздо мягче и проще. Они аналогичны получению ВНЖ в 2023 году в центре и городах континентальной Турции.
Программы переселения для иностранцев
Реальный и удобный вариант, который выбирают многие эмигранты, переехавшие в Россию – это воспользоваться специальными программами переселения, которые предлагает государство. Такая эмиграция возможна для тех, кто соответствует определенным требованиям.
Прежде всего человек, желающий участвовать в программе, должен иметь русские корни, знать местные обычаи и традиции. Необходимо хорошо владеть русским языком, быть совершеннолетним и дееспособным. Кроме того, необходимо наличие документально подтвержденного образования.
Прежде всего программа предназначена для русских эмигрантов, в свое время покинувших страну, а также граждан бывшего СССР, их детей и внуков. Переселение по такой программе происходит легче и быстрее: приехав в Россию, переселенец может сразу оформить РВП, которое выдается помимо квот, и получает право на официальное трудоустройство.
Где можно получить ПМЖ в Европе россиянам и белорусам
Куда сейчас уехать из России быстро, безопасно и желательно недорого? Этот вопрос возникает у большей части экспатов. Однако многие из них хотят не просто переехать за границу на ПМЖ, но и рассматривают эмиграцию в Европу.
Въезд в Европу для белорусских граждан и россиян по-прежнему реален, несмотря на санкции и установленные ограничения. Сегодня получить шенгенскую визу можно практически на прежних условиях, в том числе в Словении, Португалии, Хорватии, Греции, Испании, Италии. Но следует понимать, что под действие санкций в большинстве случаев попали дипломаты и отдельные граждане России и Беларуси. При этом нет категоричного запрета для всех без исключения, как ошибочно считают большинство претендентов на туристическую визу.
Следует учитывать и нововведения, которые затронули не только порядок оформления виз для россиян и белорусов, но и иммиграционные программы ВНЖ и ПМЖ. Некоторые юрисдикции приостановили прием заявок на ВНЖ и гражданство от российских граждан и, возможно, белорусских (следует уточнять).
Топ стран, которые готовы платить иммигрантам
Конечно, на карте мира пока нет государств, которые готовы платить высокие подъемные каждому, кто приезжает на ПМЖ. Однако такие программы в отдельных регионах, городах и деревнях — далеко не редкость.
Существует несколько причин, по которым они начали работать:
- Внутренняя миграция в крупные города. Во всем мире считают, что заработки в мегаполисах значительно выше, чем в сельской местности или небольших городках, а жизнь комфортнее. В результате во многих странах возникла тенденция перемещения людей из провинции в столицы регионов и государств, крупные промышленные центры. Для теряющих население небольших городов и деревень привлечение дополнительными выплатами мигрантов стало возможностью сохранить свое существование.
- Старение населения. В некоторых регионах и странах, например в Европе и Японии, население стремительно стареет, увеличивается его убыль по естественным причинам. В этом случае даже без внутренней миграции (а тем более без нее, но направленной в провинцию) сокращается число жителей малых городов, поселков и деревень. Восполнить эту убыль может иммиграция, но приезжих нужно заинтересовать.
- Бюджеты некоторых населенных пунктов не позволяют поддерживать в надлежащем состоянии жилой фонд, выделять средства на ремонт и реставрацию пустующих строений. Этим могли бы заняться приезжие из-за границы, получившие возможность проживать в оставшихся без хозяев домах. Приток желающих взять на себя эту работу нужно стимулировать.
- Денежные потоки в современном мире переориентируются в направлении крупных городов и промышленных центров. В результате муниципальные бюджеты оказываются всё менее наполненными, что, соответственно, сказывается на снижении уровня жизни в провинции. «Лекарством» может стать развитие бизнеса, но предпринимателя нужно привлечь некоторыми льготами или выплатами.
Как пандемия повлияла на численность
Численность населения России — величина нестабильная, постоянно меняющаяся, поэтому приходится оперировать усредненными значениями. Изменения численности могут оказаться значительнее, чем прогнозируется, и причиной тому становятся катаклизмы, иные негативные факторы, затрагивающие большой пласт населения. Один из таких негативных факторов — коронавирусная пандемия.
В пандемический период в России инфекция была выявлена у 18.327.900 человек. И это только официальные данные, касающиеся людей, прошедших диагностический тест. Из этого количества скончалось почти 380.000 человек.
Наиболее высокая смертность от коронавирусной инфекции отмечалась в самых крупных городах: Москве и Санкт-Петербурге. Из административных областей наиболее пострадали от Covid-19 Московская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Воронежская, Челябинская, а также Пермский и Красноярский край.
Путин о ротации мобилизованных – есть ли шанс и что говорят в Правительстве
Семьи мобилизованных ждут, что те, кто уехал служить в первую волну частичной мобилизации, вернутся домой до Нового года. Однако точных данных по этому вопросу пока нет.
Президент РФ на днях в ходе брифинга по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке заявил, что вопрос ротации военнослужащих находится на осуждении у Министерства обороны и Генштаба. По словам Главы такая возможность будет зависеть от хода СВО.
Рассматриваются варианты замены одних подразделений, находящихся на территории боевых действий на те, что сейчас еще не принимаю участие в спецоперации, а проходят обучение. Либо же в стране вновь будет объявлена новая волна мобилизации, чтобы дать возможность отдохнуть тем, кто уже длительное время находится на СВО.
При этом Путин уточнил, что даже при ротации одних мобилизованных на других, все будут иметь статус участников боевых действий.
По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:
- Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
- Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
- Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
- Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).
По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?
Миграционные и эмиграционные процессы в современной России
Ухудшение демографической ситуации в стране, еще во многом стихийный характер миграционных процессов, особенно в первой половине 90-х годов, обусловили необходимость осуществления в Российской Федерации целенаправленной и долгосрочной миграционной политики, подкрепление ее соответствующей законодательной базой.
Механизмы реализации Федеральной миграционной программы на период 2002—2005 гг. включают: совершенствование действующего законодательства Российской Федерации в области миграции, приведение его в соответствие с нормами международного права, для чего, в частности, предусмотрено заключение межгосударственных соглашений со странами СНГ4; совершенствование системы иммиграционного контроля, включая меры по депортации (выдворению) незаконных мигрантов; дифференцированную финансовую поддержку вынужденных мигрантов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации; создание центров временного размещения вынужденных переселенцев, компактных поселений, новых рабочих мест и др.
Дореволюционные миграции.
Россия – самая крупная страна в мире. В течение веков освоение ее огромных пространств сопровождалось движением населения из центральных европейских регионов к окраинам. Начиная с 16-го века, двигаясь на юг, осваивали задонские и заволжские степи. Восточный путь — через Урал в Сибирь и в 17в вышли к Тихому океану. Главной причиной, выталкивавшей людей из центральных районов, стала нехватка земель, в том числе и у получивших волю крестьян(1861г). Одна часть — за Урал, другая – в южные степные губернии. Массовые миграции в города и фабричные поселки на заработки ( на период посевной или уборочной возвращались в деревню, но постепенно стали оставаться в городе навсегда).
Миграции советского времени.
Усиление миграции в конце 20-х г, когда советская власть взяла курс на развитие промышленности. «Раскулачивание» деревни, крестьяне во избежание репрессий уезжали в города и на крупные стройки.
Тотальной депортации в годы войны в СССР были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. После смерти Сталина началось постепенное возвращение депортированных народов на прежние земли.
ВОВ: эвакуация с запада в восточные и южные районы (многие после окончания войны не вернулись домой, остались жить на новых местах). Существовал в годы войны и западный миграционный поток – военнопленные, а также гражданские лица, вывезенные немецкими оккупантами на работы в Германии( часть вернулись, остальные погибли или стали «невозвращенцами»). После ВОВ — миграции сельских жителей в города и на новостройки Сибири и Дальнего востока. Постепенно в районах Европейской России жителей становилось все меньше. И во второй половине 70-х годов новое направление миграции – с окраин в центр.
Современные миграции в России.
В конце 20 века территория страны — две зоны: принимающую и отдающую население, причем + и минус поменялись местами. Весь Север (за исключением Тюменской области), ранее интенсивно притягивающий население (высокой заработной платой и льготами), теперь столь же интенсивно его теряет. Переход на рыночные отношения, отмена северных льгот, отсутствие финансирования многих предприятий обнажили острые проблемы Севера, в первую очередь низкую эффективность его хозяйства и перенаселенность.