Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В актуальном законодательстве есть четкие нормы, сколько можно алкоголя за рулем, а когда лучше сидеть на пассажирском сидении. Если показатель не превышает допустимый уровень нормы, человека не накажут. Измерения проходят на литр выдыхаемого воздуха. Норма составляет 0,16 миллиграмма спирта. Это 0,3 промилле.
Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав
Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Водителя ожидает одно из следующих наказаний:
- административный арест на 10 — 15 суток;
- штраф 30 000 рублей.
Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- инвалиды I и II групп;
- военнослужащие;
- граждане, призванные на военные сборы;
- имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Всех остальных ждет арест.
Уровень алкоголя в крови
Допустимая норма алкоголя обозначается в промилле. Так называют одну тысячную долю алкоголя – 0,1%. Для примера, кровь содержит промиллеспиртного, к соотношению к литру крови человека в ней находится 0,1% алкоголя. По сути, на литр крови зафиксирован 1 грамм алкоголя.
Именно на основании рассматриваемых показателей определяется степень опьянения. Чтобы уточнить, насколько алкоголь за рулем превышает допустимый уровень, врачи используют таблицу:
Мера | Промиллеалкоголя |
Легкой мерой | 1-2 |
Средней мерой | 2-3 |
Тяжелой мерой | 3-4 |
«Алкогольная кома» | 4 и выше |

Как опротестовать результаты
Допустимая норма алкоголя за рулем не означает, что каждый раз садясь в руль можно выпивать. Водитель должен быть кристально трезв, но даже это иногда не помогает избежать штрафов. Если вам выписали штраф, опротестовать результат можно, особенно если есть доказательства, что промилле в теле отвечают норме.
Неправильный протокол. Доказывать это придется, если дело уже в суде. В таком случае можно защититься, если использовать один из нижеперечисленных фактов:
- Видеофиксация происходящего не была прикреплена к протоколу;
-
Не были прикреплены показания понятых;
-
Документ искажает факты;
-
Неверно указаны фамилия, имя, дата или место.
Признаки пьяного вождения
Остановить за вождение в нетрезвом виде может инспектор ГИБДД, основываясь на своих наблюдениях или по сигналу других участников движения.
В транспортном потоке нетрезвого водителя выявляют по неадекватному поведению:
- неуверенные, неоправданные маневры
- слишком быстрая или, наоборот, необъяснимо медленная езда
- попытка «увернуться» от инспектора быстрым перестроением
При задержании инспектор ГИБДД заподозрит водителя в пьяной езде, если:
- в машине стоит запах алкоголя (он неизбежно будет — нетрезвый водитель едет с закрытыми стеклами)
- запах алкоголя от водителя
- наоборот — от водителя и в автомобиле слишком сильно пахнет кофе или жевательной резинкой
- водитель отворачивается и отстраняется от инспектора, дышит в сторону, закуривает сигарету
- движения водителя резкие или наоборот заторможены
- у водителя краснеет лицо, блестят глаза, появляется испарина
- на предложение пройти проверку алкотестером водитель реагирует агрессивно
Даже при наличии одного из этих признаков инспектор ГИБДД начнет процедуру проверки водителя на алкоголь — при помощи алкотестера или медицинского освидетельствования.
Наказания за езду в нетрезвом виде регулирует статья статья 12.8 КоАП РФ
Опьянение определяется:
«наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».
- Водитель может отказаться от проверки алкотестером и медицинского освидетельствования, вот только в этом случае он будет по умолчанию признан виновным в нетрезвом вождении.
- Наказание за пьяную езду назначает не инспектор ГИБДД, а суд. Инспектор только собирает доказательства и оформляет протокол.
Повторное управление в состоянии опьянения
Отдельного внимания заслуживает наказание за повторное нарушение. Напомню, что повторным является нарушение, допущенное в течение 1 года с момента окончания предыдущего срока лишения. При этом значение имеет дата возврата удостоверения водителю.
Рассмотрим часть 1 статьи 2641 КоАП:
1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Итак, за второе нарушение водитель получит одно из следующих наказаний:
- Штраф 200 000 — 300 000 рублей.
- Штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года.
- Обязательные работы на срок до 480 часов.
- Принудительные работы на срок до 2-х лет.
- Лишение свободы до 2-х лет.
Кроме того, в дополнение к перечисленным наказаниям водитель будет лишен прав на срок до трех лет.
Обратите внимание, преступление является уголовным, т.е. водитель может получить судимость. При этом судимость сохраняется 3 года (в случае лишения свободы) и 1 год (при других наказаниях).
Далеко не каждый водитель четко представляет какой промежуток времени отводится ему по закону для своевременного погашения штрафа за езду в нетрезвом виде. Бытует мнение, что этот срок составляет всего месяц. Но это не так.
После того, как вынесено постановление об административном правонарушении в течение 10 суток водитель может обжаловать решение суда. Если человек не согласен с результатами медицинского освидетельствования, действиями инспектора ГИБДД или принятым решением суда, то именно в этот промежуток времени он может опротестовать вынесенное наказание.
В 2021 году только спустя 10 суток с момента вынесения Постановления начинается отсчет периода, отведенного для оплаты штрафа за езду в нетрезвом виде. Он составляет 60 суток согласно статье 32.2.1 КоАП. Итого, у нарушителя есть 70 суток с даты судебного заседания и оглашения наказания, чтобы своевременно погасить эту задолженность.
Не всегда найти необходимую сумму удается за столь короткий промежуток времени. Например, если речь идет о штрафных санкциях за повторное управление машиной в нетрезвом виде в 2021 году. Сумма составит от 200 000 до 300 000р. И оплатить ее за 70 дней иногда весьма проблематично. Законодательная база РФ позволяет подать ходатайство об увеличении срока погашения задолженности. Максимальный период для нее составит 1 месяц. Следовательно, в этом случае период будет увеличен с 70 до 100 суток. Ходатайство следует подавать в то отделение суда, которое и вынесло постановление о взыскании штрафа.
Если по истечении 70 дней с момента вынесения решения суда нарушитель не оплатил задолженность, то дело будет передано в ФССП. Действия судебных приставов далее будет регламентировать ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.
Действует ли скидка на оплату штрафа?
С 2016 года водители получили возможность оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50%. Единственными условиями для получения скидки стали:
- Погашение задолженности по квитанции в течение 20 суток с момента получения постановления;
- Наличие совершенного правонарушения в списке «льготных» штрафов.
Нарушения которые не попадают в данный список в 2023 году:
- Отсутствие у автомобиля регистрации в ГИБДД при повторном выявлении данного нарушения.
- Повторное нарушение скоростного режима. Имеется ввиду превышение более чем на 40 км/ч от разрешенной скорости на данном участке дороги.
- Повторное движение на запрещающий сигнал светофора.
- Выезд на «встречку» совершенный повторно.
- В случае ДТП, результатом которого стало причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести;
- При отказе водителя пройти медицинское освидетельствование.
- При нахождении за рулем автомобиля в нетрезвом виде или же передаче права управлять машиной человеку в состоянии алкогольного опьянения.
Следовательно, получить скидку в размере 50% на оплату штрафа за езду в нетрезвом виде в 2023 году нарушителю не удастся и ему придется оплатить полную стоимость, указанную в квитанции.
Если пьяный стал виновником ДТП
Ситуация резко меняется, если при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водитель стал участником и тем более виновником ДТП с серьёзными последствиями. В этом случае его привлекут к уголовной ответственности, а нетрезвое состояние будет рассматриваться, как отягчающее обстоятельство по отношению к основному преступлению (неумышленному причинению вреда здоровью или жизни человека).
В июне 2019 года в УК были внесены изменения, предусматривающие ужесточение наказания за езду в пьяном виде с тяжёлыми последствиями. В частности, были увеличены сроки лишения свободы пост. 264 УК:
- если пьяный за рулем сбил человека или врезался в другую машину, причинил тяжкий вред здоровью пешехода или другого водителя, виновнику могут присудить принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы от 3 до 7 лет (ч. 2);
- если в результате ДТП погиб человек, виновнику будет грозить лишение свободы от 5 до 12 лет (ч. 4);
- при ДТП со смертельным исходом для двух и более человек наказание ужесточается до лишения свободы от 8 до 15 лет (ч. 6).
Во всех случаях виновнику будет запрещено замещать определённые должности или вести определённые виды деятельности до 3 лет.
Самый яркий пример такого происшествия, которое произошло в 2020 году в Москве и получило резонанс по всей стране – ДТП, которое случилось с актёром Михаилом Ефремовым. Он сел пьяным за руль своего автомобиля и врезался в другую машину, водитель которой скончался. При отсутствии оправдывающих и смягчающих обстоятельств знаменитому российскому актёру грозит до 12 лет тюрьмы.

Когда избежать лишения за опьянение нельзя?
Есть единственная тонкость, когда вы уже не сможете избежать лишения прав за алкоголь – это пропуск сроков обжалования постановления судьи. Если у вас уже был суд, и постановление первого суда уже вступило в законную силу, то обжаловать его будет уже практически невозможно.
Срок вступления в силу составляет 10 дней со дня вынесения постановления о лишении.
Можно ли восстановить сроки и избежать лишения? Да, но только при наличии серьёзных причин пропуска (нахождение в бессознательном состоянии, стихийное бедствие, сделавшее невозможным доставку корреспонденции и ваше перемещение до суда и подобные).
Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав
Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Водителя ожидает одно из следующих наказаний:
- административный арест на 10 — 15 суток;
- штраф 30 000 рублей.
Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
- лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
- инвалиды I и II групп;
- военнослужащие;
- граждане, призванные на военные сборы;
- имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Всех остальных ждет арест.
В первую очередь нужно уточнить, что отсчет времени начинается лишь после истечения периода, в течение которого нарушитель может в законном порядке обжаловать постановление суда о правонарушении – на это ему выделяется 10 календарных дней с момента получения решения.
Если же водитель решил не предпринимать никаких действий, то после данного срока для выполнения возложенных обязательств по реализации меры взыскания ему отводится 60 суток на оплату штрафа.
Наказание за повторное нарушение, предусмотренное законом
Санкция статьи 264.1 УК РФ содержит несколько видов основного и дополнительного наказания, которые применяются к водителю транспортного средства, задержанному за управление автомобилем в состоянии опьянения, в зависимости от обстоятельств дела.
Так, он может быть подвергнут:
- денежному штрафу в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере, который составляет его заработок или иной доход в сумме от годичного до двухгодичного периода времени. Кроме того, в качестве дополнительного наказания будет введен запрет занимать определенные должности или осуществлять деятельность до трех лет,
- обязательным работам на срок до 480 часов с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
- принудительным работам на два года с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,
- лишению свободы на срок до двух лет с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме этих видов уголовного наказания, которые применяет суд на свой выбор, в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела водитель будет лишен водительского удостоверения на трехлетний срок.
Вождение велосипеда в нетрезвом виде считается административным правонарушением, за что в 2023 году предусмотрено наказание в виде штрафа. Велосипедист не приравнивается к водителю автомобиля, поэтому за совершение рассматриваемого проступка его не могут лишить водительских прав.
В Госдуму поступало предложение об отнесении электровелосипедов, электросамокатов, сигвеев в отдельную группу ТС. Предлагалось ввести для водителей такого транспорта более жесткого наказания за езду в пьяном состоянии. Инициатива не имеет ничего общего с законопроектом. Перед ее обсуждением нужно разработать оптимальный механизм применения санкций, чего депутаты так и не сделали.
Наказание при наличии пострадавших
Если управление авто в пьяном виде привело к серьезным последствиям в форме нанесения вреда здоровью или гибели лиц, мера наказания определяется в соответствии со ст. 264 УК РФ.
-
При условии тяжкого вреда здоровью предусмотрено лишение свободы сроком до 4 лет, арест (до 6 месяцев) или выполнение работ принудительного характера (до 3 лет). Во всех случаях лицо лишается возможности занимать определенные должности в течение 3 лет.
-
Если погиб человек, наказание выражается в лишении свободы сроком от 2-х до 7-ми и невозможности занимать определенные должности в течение 3 лет.
-
Если погибло двое или более лиц, то максимальной мерой наказания будет лишение свободы продолжительностью 9 лет.
Наказание за езду на велосипеде в нетрезвом виде
Велосипед является транспортным средством, человек, управляющий им, считается водителем. У многих возникает резонный вопрос: нельзя ли лишиться водительских прав за управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения? Конечно же, в данном случае лицо, совершившее это правонарушение, несет ответственность согласно КоАП РФ, однако, в отличие от управления автомобилем в нетрезвом состоянии, наказание выбирается согласно статье 12.29 КоАП РФ.
Это статья предусматривает наказание за управление велосипедом в нетрезвом состоянии гораздо меньшее, чем при управлении автомобилем.
Влечет административный штраф в размере 1000 — 1500 рублей.
Как борются с пьяными за рулем в других странах мира, смотрите в репортаже ниже.
Что ждет лишенного прав водителя за управление чужим ТС
Если водителя ловят за рулем чужого авто, события будут развиваться следующим образом:
- Составление административного протокола протокол об административном нарушении по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, если водитель был при этом пьян — по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
- Выявив факт управления чужим ТС без законных на то оснований и без ВУ, оформят отстранение водителя от управления и поместят авто на штрафстоянку.
- Передача материалов по административному нарушению в суд — в заседании водителя привлекут к ответственности за вождение без прав после лишения.
- Открытие уголовного дела, если владелец авто напишет заявление о совершении в отношении него преступления в виде незаконного завладения ТС.
- Привлечение к уголовной ответственности на основании ст. 166 УК РФ. Если водитель был при угоне нетрезв, кара будет более суровой, ведь опьянение является отягчающим обстоятельством.
Преступнику согласно ч. 1 ст. 166 УК РФ грозит одно из наказаний:
- Штраф до 120 тыс. руб./в размере зарплаты осужденного за период до 1 года.
- Ограничение свободы до 3-х лет.
- Принудительные работы до 5-ти лет.
- Арест на срок до полугода.
- Лишение свободы на период до 5-ти лет.
Если собственник ТС сам разрешил управлять автомобилем гражданину без действительного ВУ, то уголовная ответственность для человека без прав не наступает (в этой ситуации речь идет только об административном нарушении).
В этом случае владелец транспорта также привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб.), а если руль передан нетрезвому человеку, то по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб. + лишение прав на срок от 18-24 мес.).