Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Две трудовые книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда так бывает, что, работая в нескольких организациях одновременно, человек заводит и несколько трудовых книжек. Вообще, так быть не должно – Трудовой кодекс Российской Федерации предполагает, что при работе по совместительству трудовая книжка не нужна, а запись о такой работе, если сотруднику она нужна, вносят по основному месту на основании документов – чаще всего копии приказа о приеме на работу. Однако жизнь вносит свои коррективы.
Начисление пенсий и пособий
Помимо указанных выше последствий, могут появиться трудности с получением пособий. Несмотря на то, что трудится человек сразу в двух организациях, рассчитывать на денежные выплаты по беременности или по другим причинам он сможет только в одном месте. Такая же ситуация касается и больничных листов, ведь при этом оформляется соответственный бланк, и он должен быть один. Не разрешено одновременно подавать документы на двух предприятиях. Конечно, нарушитель не получит никаких штрафов или других видов наказания. Единственное, что могут сделать представители компании – уволить такого работника.
Важно! Самые серьезные проблемы могут возникнуть тогда, когда будет осуществляться начисление пенсионного обеспечения. Человек имеет две книжки и работает на двух должностях. К сожалению, для таких людей, подать в государственную контору оба документа с заработанным стажем нельзя.
225-е Постановление правительства РФ от 16 апреля 2003 года полностью раскрывает ряд вопросов, касающихся заполнения, ведения и даже хранения трудовых книжек.
Даже в данном подзаконном акте нет четкой формулировки о том, что рассматриваемый документ должен быть у работника в единственном экземпляре. Тем не менее зачем сотруднику, который работает по совместительству, еще одна трудовая? Ведь по закону это не требуется. Достаточно принести заверенную копию трудовой книжку начальнику того предприятия, где гражданин планирует трудиться по совместительству. Таков порядок.
Также здесь хотелось бы еще раз сказать о том, что по настоящему постановлению молодому сотруднику, который ранее нигде не работал, трудовую книжку обязан оформить работодатель. Потому что данное правило зафиксировано в законе.
Кроме того, если человек потерял свою трудовую, то он должен обратиться в течение 15 дней к руководителю организации по прежнему месту работы с заявлением для выдачи дубликата данного документа. Таков порядок.

Некоторые граждане в настоящее время стараются и работают по двум трудовым книжкам для того, чтобы получать хороший заработок. Законно ли это? Здесь нужно сказать о том, что для осуществления служебной деятельности сразу на двух предприятиях не нужно иметь несколько трудовых книжек. Потому что при трудоустройстве на работу по совместительству гражданину не требуется еще один документ, подтверждающий его служебную деятельность. Достаточно, как было сказано ранее, его заверенной копии с основного места работы.
Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно? Как уже было указано ранее, законодательно это не запрещено. Тем не менее на практике это недопустимо. Потому что могут возникнуть серьезные проблемы с налоговой службой. Более того, если выяснится, что работник пользуется поддельным трудовой, то начальник его уволит по своей инициативе. Так что иметь две трудовые книжки совершенно не нужно.
Некоторые женщины считают, что если они будут работать по двум трудовым книжкам, то смогут получить декретные выплаты сразу с двух предприятий. Но по закону это недопустимо. Потому что подобные действия сотрудницы будут считаться мошенничеством.
Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли завести 2 трудовые книжки, будет отрицательным. Потому что в противном случае сотрудник может поплатиться за это не только рабочим местом, но и даже свободой. Хотя прямого запрета на ведение двух трудовых в законе не предусмотрено.
На вопрос, законно ли иметь две трудовые книжки, ответ один – «НЕТ». Хотя бы потому, что это нарушает налоговое законодательство. Так, налоговый вычет предоставляют человеку только по основному месту работы. И если уж вы трудитесь в двух местах, то в одном из них необходимо взять справку, что стандартные вычеты не предоставлены, и передать ее в другую организацию. Тогда закон не будет нарушен, и можно совмещать две работы.
Если этого не сделать, то есть огромный риск быть раскрытым налоговиками. И тогда нарушителю будет грозить существенный штраф – в размере 20 процентов от неуплаченного НДФЛ плюс пени по ст. 122 НК РФ.
Более того, заплатить придется и работодателю по ст. 123 НК РФ. А ему это вряд ли понравится, так что можно будет попрощаться с обеими работами. К тому же в трудовой книжке появится соответствующая запись, которая испортит всю трудовую историю.
К тому же по трудовым книжкам рассчитываются пособия по болезням. И естественно, нельзя оформить официальный больничный сразу в нескольких компаниях. А если сотрудник решит обмануть своих работодателей, то это все равно рано или поздно выяснится. ФСС периодически проверяет компании. И незаконно полученные деньги человека заставят вернуть.
Самое серьезное наказание ждет тех, кто с помощью двух и нескольких трудовых книжек решит обмануть государство и получать, например, пособия по безработице. Это будет расценено как мошенничество, за которое грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

Две трудовые книжки при оформлении пенсии
По различным ситуациям у сотрудника может оказаться больше одной трудовой книжки, в которых внесены разные проработанные периоды. У обладателей нескольких вариантов таких документов может возникнуть вопрос как считать стаж при наличии двух трудовых книжек?
В данном случае это и может стать проблемой при подсчете пенсионных начислений, поскольку вам могут не засчитать некоторые временные периоды из вашего стажа. Пенсионным Фондом РФ будет учитываться только один акт, остальные не будут браться в расчет.
Поэтому трудящийся должен будет в обязательном порядке определиться откуда будет браться стаж и впоследствии рассчитываться пенсия. Если периоды стажа буду пересекаться по времени, то в расчет ПФ будет браться только один период, который будет предоставлено выбрать вам самим.
Возможные проблемы наличия двух книжек
Отсутствие формального запрета не дает положительного ответа на вопрос, можно ли завести вторую трудовую книжку, ведь в последствие у сотрудника появляются сложности с государственными органами. Прежде чем покупать второй экземпляр для предоставления потенциальному работодателю, рекомендуется внимательно с ними ознакомиться:
- Налоговый орган. При обращении в ФНС для вычета потребуется предоставлять копию трудовой. Если сделать это сразу по двум документам, то сотрудника обязательно обвинят в злоупотреблении правом и привлекут к ответственности, например, выпишут штраф.
- Учебное заведение. При использовании отпуска для сдачи сессии, оплачивается он только по одному месту, во втором следует взять его «за свой счет». Если он будет оплачен дважды, то это приравнивается к мошенническим действиям.
- Пенсионный фонд. Этот документ служит доказательством наличия необходимого страхового стажа для дополнительных начислений. Без него пенсия по возрасту не оформляется. Но года могут не быть засчитаны, так как оба вариант предоставить не получится. Предстоит выбирать наиболее выгодный для себя.
- Социальное страхование. Иметь 2 трудовые книжки можно, но это непременно повлечет за собой проблемы при начислении ФСС компенсации за период временной нетрудоспособности или при выходе в декрет. Получать положенные законом платежи и по основному месту и как совместитель, недопустимо.
Одновременное использование 2 трудовых книжек не является нарушением, поэтому не влечет за собой административную или уголовную ответственность. Но при выявлении такого злоупотребления проверяется достоверность указанных в документе сведений, чтобы исключить вероятность мошенничества.
Отличается ли оформление второй трудовой от обычного алгоритма оформления?
Если случилось, так что ваша трудовая была утрачена, и вы захотели завести новую, то вы должны знать, как правильно оформляется такой документ. Как правило, трудовая заполняется ровно таким же образом, как и ее предшественница, начиная от вписывания информации в титульный лист работника и заканчивая указания мест работы у прошлых работодателей.
Такая трудовая может, как в точности повторять написанное в бланке первой трудовой, так и быть абсолютно чистой внутри.
Самое главное это заполненная информация о фамилии, имени и отчестве работника, а также информация о его дате рождения, образовании и специальности.
Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно? Нет. А работать на двух работах? Ведь как-то люди трудятся сразу на нескольких работодателей и не скрывают этого! Действительно, у современных граждан есть некоторые пути обхода законодательства. Точнее, можно прибегнуть к одной возможности, официально разрешенной, которая поможет официально работать в несколько местах одновременно.
О чем идет речь? Официальное трудоустройство на полный рабочий день у нескольких работодателей невозможно. А вот чтобы по закону трудиться, можно попытаться оформить себе так называемую подработку. То есть, у одного работодателя вы оформляетесь официально на полный рабочий день. А у другого — на неполный. И именно на подработку. У данного процесса есть свои особенности и правила. Их должны учитывать и сотрудники, и работодатели. Тогда одновременная работа в нескольких местах — это реальная возможность, разрешенная по закону.
Откуда берётся вторая трудовая книжка?
Один из самых актуальных вопросов, который поднимают на сайте государственной инспекции труда ОнлайнИнспекция почти ежемесячно – что делать, если сотрудник приносит вторую трудовую книжку? Ситуация распространена потому, что долгое время считалось почти нормальным иметь две трудовые книжки, чтобы в каждую из них вносить желательные или нежелательные записи, работать одновременно на двух работах или получать более высокую пенсию.
Иногда трудовая книжка просто теряется, например, во время переезда. В таком случае сотрудник пишет заявление на получение дубликата и самостоятельно восстанавливает сведения из старого документа, например, обращается на предыдущие места работы. Если трудовую потерял работодатель, тогда он занимается восстановлением сведений и заводит дубликат. При этом старый документ может неожиданно найтись, и у сотрудника на руках будет сразу две трудовые.
Нурия Архипова
директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG
Ещё одна причина, по которой человек может решить завести вторую трудовую книжку – стаж на должностях, которые не вызывают гордости или могут быть восприняты будущим работодателям с недоумением. Например, телевизионный редактор на хорошем канале попадаете под сокращение, найти работу в своей сфере не может, а деньги заканчиваются. И он устраивается продавцом в магазин. Потом удача всё же улыбается – ему предлагают работу мечты. Естественно, демонстрировать на новом месте трудовую книжку с записью из магазина не хочется. И сотрудник принимает решение об «утере» прежней трудовой и делает дубликат.
Что грозит работодателю, если у его сотрудника две трудовые?
Даже если работодатель не знает о существовании у сотрудника второй или даже нескольких трудовых книжек, он может оказаться в неприятной ситуации в случае проверки и навлечь на себя штрафные санкции.
Нурия Архипова
директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG
Проблемы возникнут, например, если в результате проверки выяснится незаконное совместительство. Во избежание наказания лучше сразу же уволить работника. При этом не лишним будет сделать перерасчёт, ведь больничные и отпуска ему оплачивались так, как будто это его единственное место работы, а должны – исходя из ст. 282 ТК РФ о совместительстве. Ещё один нюанс, о котором не должен забывать работодатель: если сотрудник получал налоговую льготу (некоторые категории граждан имеют право на так называемый налоговый вычет) на двух местах работы, то это также уголовно наказуемо, так как по ст. 218 ТК РФ предусмотрено получение налогового вычета только по одному месту работы.

В настоящее время только этот документ сможет подтвердить стаж служебной деятельности гражданина. Это означает, что если человек работает неофициально, следовательно, у него нет трудовой книжки и в будущем он рискует остаться без пенсии. Это очень важно.
Здесь нужно также отметить, что в настоящее время многие люди имеют даже несколько трудовых книжек. По закону это не запрещено, но и не допустимо. Ведь при назначении пенсии будет учитываться стаж только по одному документу, следовательно, второй просто не понадобится.
Зачем нужна трудовая книжка? Данным вопросом интересуются многие молодые люди, которые только начинают свою служебную деятельность в организации. Так вот, как уже было указано ранее, трудовая является документом, подтверждающим служебную деятельность работника и его стаж. Эти данные необходимы для того, чтобы человек смог получать в старости хорошую, достойную пенсию.
Об отмене трудовых книжек
Планируется ли отмена данного документа, подтверждающего стаж работы гражданина? Об этом законодатели говорят уже очень давно, тем не менее до настоящего времени в России все еще действуют бумажные трудовые книжки. Поэтому работодатель обязан вносить именно в них сведения о служебной деятельности человека.
Отмена трудовых книжек в России планировалась еще в начале прошлого года. Тем не менее в настоящее время все остается без изменений. Более того, запланированная отмена трудового документа не получила должного одобрения от большинства работодателей. Также были возмущены и многие наемные сотрудники. Потому что многие из них просто боятся потом остаться без пенсий.
Поэтому отмена бумажных трудовых книжек еще находится в проекте, который до настоящего времени так и не был реализован.
Две трудовые книжки для одного человека: плюсы и минусы
Ситуация, когда у работника существует две трудовых, может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты.
Главная достоинство для работника второй трудовой это возможность утаить от нового работодателя увольнение от предыдущего работодателя по негативной для него статье. То есть в результате плохая отметка не будет портить история его трудовой деятельности.
Еще одним положительным моментом второй трудовой является, возможность исключить из стажа, отражённого в трудовой периоды работы по профессиям, которые человек не хочет афишировать. Например, работа подсобным работником, дворником, уборщиком и иное.
Негативным моментом второй трудовой является то, что это является укрывательством и фальсификацией информации, что может повлечь ответственность, предусмотренную КоАП или УК РФ.
Также важно учитывать, что по старым периодам (до 2002 года), время отраженное во второй трудовой нельзя будет учесть в стаже для исчисления пенсии, так как к учету берутся данные только одной трудовой.
- Книжка о труде служит главным документом, свидетельствующим о рабочей деятельности, общем, непрерывном, специальном стаже труда.
- Трудовой стаж важен при расчете времени наступления пенсионного возраста, назначении льгот в сфере социального страхования.
- Трудовая книга отображает сведения об изменениях рабочего статуса ее владельца. Информация о наложенных взысканиях на сотрудника не указывается там, за исключением дисциплинарного увольнения.
- Форма, правила заполнения и хранения книжек подвержена строгим правилам и регламентирована буквой закона.
- Представитель предприятия в обязательном порядке должен заводить книжки о труде на всех сотрудников, которые выполняли рабочие обязанности более 5 дней, если работа – основная для гражданина. Сведения об осуществляемой работе по совместительству могут быть занесены по месту основной деятельности.
- Язык заполнения документа о труде в РФ – русский, а в республиках РФ – возможно еще и на там признанном языке.
- Все записи осуществляются на основании письменного приказа работодателя и в соответствии с ними.
- Пометки в документе делают без сокращений слов, с точной формулировкой законного акта, с присвоением порядкового номера.
- При увольнении, все сведения, внесенные в книжку за период работы у данного работодателя, подлежат заверению подписью руководителя, печатью, подписью владельца трудовой.
Оформление на работу в несколько организаций
В большинстве случаев, 2-е трудовые книги появляется при попытке занять должности в нескольких предприятиях сразу.
В ТК России обозначена возможность устройства лица на 2-е работы сразу. Разберем это по пунктам:
- Официальное устройство на труд, сразу в нескольких структурах, на постоянной и временной основе, именуется совместительством.
- Люди имеют законное право подписывать любое количество договоров о труде с неограниченным числом организаций.
- При совместительстве, можно осуществлять трудовую деятельность у разных работодателей, или по разным специальностям в одном месте.
- Книжка в этих случаях, направляется в кадровую службу одной из организаций, а в остальных – трудоустройство осуществляется методом заключения договора о труде.
- Представителя работодателя следует поставить в известность, что его работник получает еще и другой источник дохода.
- При трудоустройстве на иные рабочие должности, вместо книжки о труде предоставляются паспорт и дипломы о полученной специальности.
- На практике, представителю работодателя проще оформлять кандидата на должность при наличии книжки о стаже труда.