Правила въезда и виза в Черногорию для граждан России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда и виза в Черногорию для граждан России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условия посещения Черногории гражданами РФ в 2023 году могут потребовать оформления визового разрешения, если целью поездки является не туризм, а работа, обучение, ведение бизнеса, покупка недвижимости, длительное пребывание в республике сроком свыше 90 дней. Тогда россиянину необходимо обратиться в консульство страны и предоставить для проверки пакет документов, подтверждающих его намерения.

Виды виз в Черногории

Если выясняется, что для заграничного пребывания нужен больший срок, чем 30 дней, то заранее надо оформить визу, которая бывает нескольких видов:

  • Долгосрочная. Оформляется в том случае, когда есть договор с работодателем на территории Черногории, с учебным заведением, где предполагается обучение, необходимо соединиться с семьей, которая была неожиданно найдена в этой стране или же только здесь могут оказать необходимую медицинскую помощь в долгосрочном лечении. Могут быть и другие причины, которые также учтут при выдаче такой визы.
  • Транзитная. Бывает двух видов и в любом случае предполагает перелет через Черногорию в другую страну. Первая дает право нахождения в государстве не более суток, а вторая — до пяти суток. Поэтому следует решить, какая именно из них требуется при длительном путешествии в третьи страны.
  • Туристическая. Выдается тем туристам, которые изначально планируют пробыть в стране более 30 дней, сроком на один год. Однако дает возможность находиться на территории страны беспрерывно только один срок, по истечении которого ее снова надо продлевать.

Если захочется из Черногории поехать, например, в Эстонию, даже если срок действия загранпаспорта не истек, придется оформлять шенгенскую визу.

Оформление долгосрочного разрешения для нахождения в стране

Для того чтобы оформить долгосрочную визу до шести месяцев проживания в стране, с последующим продлением и намерением получить ВНЖ, необходимо обратиться в Посольство Черногории в Москве. Требуется заплатить 60 евро консульского сбора и подать следующие документы:

  • Анкету (скачать на сайте посольства).
  • Два фото 3 х 4 см.
  • Копию той страницы загранпаспорта, где указаны данные владельца.
  • Заявление с указанием даты выезда, цели поездки и места жительства.
  • Туристический ваучер (копию).
  • Копию договора об аренде жилья или же для тех, кто сам владеет жильем, копию свидетельства о праве собственности.

Необходим подтверждающий документ от учебного заведения, где предполагается обучение, или от предприятия, где будет проходить рабочая деятельность. Если такую визу оформляет предприниматель, ведущий какие-то коммерческие дела в Черногории, ему придется представить выписку из торгового реестра и счета в банке, а также документ о регистрации.

Стандартный список документации:

  • Действительный загранпаспорт.
  • Заполненная анкета.
  • Приглашение от принимающей стороны.
  • 2 цветных фото установленного образца.
  • Справка от работодателя с указанием должности и оклада.
  • Обратный билет.
  • Договор аренды жилья.

Какие ограничения действуют в стране

В Черногории условия въезда для россиян в 2023 году оставляют необходимость соблюдения профилактических мер. В стране действует ряд ограничений, которые поэтапно отменяются.

Так, обязательно ношение масок в общественных местах. А вот время работы предприятий общепита больше не регламентируется – заведения могут работать в привычном режиме. Послабление затронуло магазины непродовольственных товаров, игровые и развлекательные компании.

Начиная с 19 июня в стране можно проводить спортивные тренировки и соревнования на закрытых аренах, открываются фитнес-центры и спортзалы, разрешается проведение мероприятий с численностью участников до 100 человек.

Учитывая, что въезд в Черногорию для россиян в 2023 не несет никаких сложностей, отдых на курортах Республики становится пределом мечтаний в период пандемии!

В Черногорию с ребенком

Для оформления детской визы в Черногорию для россиян в 2023 году действуют следующие правила.

Если ребенок отправляется в Черногорию с одним из родителей, согласие второго родителя не обязательно.

Путешествие с ребенком подразумевает наличие следующих дополнительных документов:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица, в заявлении родитель должен указать, кто будет его сопровождать;
  • для поездки ребенка без родителей в сопровождении третьего лица необходимо нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.
Читайте также:  Как я сэкономила на страховании ипотеки

Виза в Черногорию для детей

Кроме визы для посещения республики с детьми нужно или присутствие двух родителей, или общее их разрешение, выданное на имя сопровождающего лица, или нотариальное подтверждение от имени второго родителя. Вписывать детей до 14 лет можно в родительский заграничный паспорт. Если это не сделано или ребенок едет с иными взрослыми, требуется заводить особый детский загранпаспорт.

Кроме всего этого, следует учесть и иные тонкости. Так, жители РФ в период с 27 апреля по 31 октября 2023 года имеют привилегию приезжать в города республики с безвизовым периодом 90 суток. При подаче заявлений на визы в рамках делового перемещения следует четко и точнейшим образом расписать контактные и идентифицирующие признаки, характеристики другой договаривающейся стороны.

Составляя заявку на вручение коммерческого визового текста, следует указывать место, где приехавшие будут жить в стране. Регистрирующая часть посольских органов не принимает документы по почте, через интернет, курьерскими и доставочными службами, а также по доверенности или иным способом, кроме личного представления. Все предложения по содействию такого рода являются 100% мошенничеством.

Порядок получения визы в Черногорию

Для получения национальной туристической визы в Черногорию гражданам РФ нужно обратиться в посольство Черногории, которое находится в Москве по ул. Мытная, 3. Документы принимаются в консульском отделе посольства с 10.00 до 12.00 часов дня в понедельник, среду и пятницу. За рассмотрение визового заявления взимается консульский сбор в размере 60 евро для взрослого и 30 евро для детей, не достигших 14 лет. Дополнительно изымаются 2 евро за визовую наклейку. Срок рассмотрения составляет 14-30 дней.

Для россиян, проживающих за пределами столицы и ее области, услуги по доставке документов в посольство выполняет курьерская служба «Pony express». Стоимость такого сервиса составляет 1600 рублей. Белорусам для легального нахождения в стране более 90 дней следует обращаться в консульский отдел посольства Сербии, которое находится в Минске или же в посольство Черногории в Москве. Для оформления визы потребуется такой же перечень документов, как и для получения шенгенской.

В Черногорию без визы

Если вы собрались в Черногорию на отдых, и не важно в какое время года, то вам не нужно получать визу в том случаи, если вы планируете покинуть страну в течение 30 дней с даты въезда в неё. Чтобы воспользоваться такой функцией, вам необходим действующий загранпаспорт со сроком окончания не менее трёх месяцев после выезда из страны.
Также по прибытию в Черногорию вам нужно самостоятельно пройти обязательную регистрацию. После регистрации вам дадут туристический ваучер, который и будет вашим основным документом в стране, пока вы в ней находитесь.
Ни бронь на отель, ни обратный билет предъявлять вам не нужно. Хотя лучше заранее всё это приобрести, чтобы было, где жить, и вы смогли вовремя покинуть страну не нарушая её миграционных правил.

Виды виз в Черногорию

Черногорское государство с апреля 2021 года открыло границы для безвизового въездного режима. Россияне могут пребывать на территории республики в количестве 90 дней. Однако, для нахождения в стране хотя бы один день по истечении этого времени, понадобится открытие визы. Есть несколько видов виз:

  • Для нахождения на территории аэропорта (A).
  • Транзитная (B). Выдается в случае путешествия через Черногорию в третьи страны. Имеет два срока пребывания. Первый – не более суток, второй – до 5 суток.
  • Туристическая (C). Оформляется лицам, которые планируют поездку более чем на 90 дней. В общей сложности выдается сроком на один год с последующей возможностью продления.
  • Долгосрочная (D). Открывается в случае наличия договора найма на работу, договора на обучение, воссоединения семьи, необходимости медицинского лечения на территории Черногорского государства.

Правила въезда в 2021 году

Согласно правилам, действующим в 2021 году, лица, въезжающие на территорию Черногорского государства, должны иметь отрицательный результат ПЦР теста на коронавирус, полученный за 2 суток до въезда. А также предоставить документ, подтверждающий вакцинацию на COVID-19 или результаты анализа на наличие антител. С момента второй дозы вакцинации должно пройти не менее 7 дней. Данные требования не распространяются на детей до 5 лет. Если у прибывших лиц отсутствуют вышеуказанные документы, их помещают на 14 дневный карантин. Для лиц, покидающих Черногорию путем авиаперелета, установлен кассовый сбор в размере 15 евро. Зачастую он включен в стоимость билета. Черногорское государство ориентировано на привлечение россиян и жителей стран СНГ в стремительно развивающуюся туристическую отрасль.

Как зарегистрироваться путешественнику в Черногории самостоятельно?

В 2022 году наконец-то можно регистрироваться онлайн, но система пока в процессе обкатки. Поэтому всё равно оставлю инструкцию со старым рабочим способом сходить в тур инфо.

Читайте также:  НДФЛ-2023: новые правила и новые проблемы

Если вы поселились в отеле, то с большой вероятностью вам регистрировать не нужно, за вас всё сделает отель. Но если вы снимаете жильё у частника, то зарегистрироваться лучше самостоятельно. Вот небольшая пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Сначала узнайте у владельца квартиры/апартаментов точный адрес жилья и ФИО самого владельца. Идеально, если хозяин пришлет вам «лист непокретности» — там есть все данные на черногорском.
  2. Дальше с паспортом идёте в отделение Tourist Information (туристической организации). Там даете паспорт и говорите, сколько дней пробудете в Черногории.
  3. Платите налог — если придти в Tourist info до 13-00, то заплатить можно будет там же наличными или с карты. Но если придёте после 13-00 или сотрудник откажется принимать оплату, то оплатить тур. налог можно в отделении банка или на почте. В банке или на почте просто скажите, что вам нужно заплатить туристический налог (tourist tax). Вас поймут, даже если скажите на русском — звучит очень похоже.

Для граждан России, Украины и Беларуси виза при въезде в Черногорию не нужна, но сроки безвизового режима разные. Граждане Казахстана и Армении могут находиться в стране без визы только в туристический период.

Гражданство Визовый режим
Россия До 30 дней без визы в период с 01.11.21 до 31.03.22
До 90 дней без визы в туристический период с 01.04.21 до 31.10.21
Если поездка запланирована на октябрь, безвизовый режим также составляет 30 дней
Украина До 90 дней без визы
Белоруссия До 30 дней без визы
Казахстан До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно
Армения До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно

Низкие налоги, бесплатная медицина и образование

Налоги с прибыли DOO составляют от 9% до 12%, и выплачиваются один раз в год после сдачи годового отчета. Налоги на дивиденды составляют 15%. Подоходный налог для физических лиц — 15%. Подробнее о налогах читайте в отдельной статье нашего блога про черногорские налоги ( в том числе с зарплаты).

Неразрывно связана с налогами тема социальных гарантий, поскольку в нормальной стране налогоплательщики должны за свои налоги получать не дубинкой от ОМОНа, а какие-то социальные бонусы. При оформлении вида на жительство через фирму или ИП (в том числе для членов семьи), вы приобретаете право на бесплатное медицинское обслуживание и на образование для детей.

Бесплатная медицина тут не хай-класс, но исходя из нашего собственного опыта — лучше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Есть свои нюансы: например, скорую помощь надо вызывать только в том случае, если вы нетранспортабельны, иначе получите приличный шраф. Кардиология безусловно на высоте, лечение всяких «традиционных» болячек тоже. Многие лекарства выдаются бесплатно. Стоматология бесплатная есть, но в общем случае лучше в платную, как и в России (качество обычно отменное, цены низкие).

С детским образованием проблем нет, как для дошкольников, так и для школьников. Хотя все занятия ведутся на черногорском/сербском, у детей критических проблем с языком не наблюдается, все быстро учат. Но личного опыта тут не имеем, с этим вопросом можно разобраться, почитав тематические русскоязычные чаты в Телеграме или группы в Фейсбуке. Студентам, как и в России, тут ловить точно нечего, учиться надо на Западе или самому…

Жилье найти не великая проблема, даже в высокий сезон на побережье, хотя степень проблематичности сильно зависит от запросов. Проще и дешевле всего найти жилье в Подгорице, но селиться в столице можно, только если там у вас работа. Исходя из субъективного опыта, Подгорица — худшее место для жизни в Монтенегро. Летом жуткая жара, зимой промозгло, никаких принципиальных плюсов относительно Бара или Будвы нет, а в случае необходимости добраться до столицы на общественном транспорте можно из любого крупного города за час.

С июня по сентябрь вы сможете снять квартиру на год для оформления ВНЖ и регистрации компании в пределах 500-600 евро в месяц с учетом коммунальных платежей, в остальные месяцы цена будет значительно ниже, в зависимости от конъюнктуры. В начале 2022 года цены выросли чуть не вдвое, поскольку из России и Украины потянулись беженцы. Возможно, в 2023 году цены снизятся, но уверенности в этом нет, долгосрочная аренда вполне может и вырасти.

В каких случаях необходимо оформлять визу

Как мы уже выяснили ранее, для поездок в Черногорию на период до 30 дней виза россиянам не нужна. Однако в ряде других случаев оформление визы понадобится:

  • Поездка планируется на срок более месяца. В таких случаях понадобится национальная черногорская виза. Её будет достаточно, если добираться на самолете. Если же для доезда использовать наземные виды транспорта, то придется дополнительно заняться оформлением и шенгенской визы, чтобы переезжать по странам транзитом.
  • Турист будет ехать в Черногорию наземным видом транспорта. В такой ситуации нужно оформить Шенген, поскольку придется переезжать через страны Шенгенского соглашения, чтобы попасть в Черногорию. Если уже есть многократный Шенген, то он вполне может заменить требуемую визу. При оформлении Шенгена, чтобы добраться до Черногории, нужно запрашивать в консульстве той страны, что будет первой при выезде из родного государства.
Читайте также:  Как получить полис ОМС или восстановить утерянный

Для граждан России, Украины и Беларуси виза при въезде в Черногорию не нужна, но сроки безвизового режима разные. Граждане Казахстана и Армении могут находиться в стране без визы только в туристический период.

Гражданство Визовый режим
Россия До 30 дней без визы в период с 01.11.21 до 31.03.22.
До 90 дней без визы в туристический период с 01.04.21 до 31.10.21.
Если поездка запланирована на октябрь, безвизовый режим также составляет 30 дней.
Украина До 90 дней без визы
Белоруссия До 30 дней без визы
Казахстан До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно
Армения До 30 дней без визы в туристический период с апреля по октябрь включительно

Если визит в страну превышает допустимый период пребывания, оформляется туристическая виза С. Граждане России и Беларуси могут обратиться за получением разрешения в Консульский отдел Посольства Черногории в Российской Федерации, граждане Украины ‒ в Посольство Черногории в Украине.

Прокат автомобилей в Черногории

Для того, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей, рекомендуется взять напрокат автомобиль. При этом нужно учитывать, что на территории страны многие дороги представлены горными серпантинами. Местные жители не всегда придерживаются правил дорожного движения, поэтому следует быть осторожным. В крупных городах могут возникать проблемы с парковкой, особенно в центре города.

Чтобы арендовать автомобиль, необходимо иметь международное водительское удостоверение и загранпаспорт. Прокатные конторы работают с клиентами от 21 года. При этом стаж вождения должен быть не менее 2 лет. Залог составляет до 300 евро. Его можно оплатить наличными или сумма будет заблокирована на кредитной карте.

На нашем сайте предлагается выбрать автомобиль и забронировать его на время путешествия по выгодной цене. Мы собрали множество предложений от прокатных контор, среди которых можно выбрать лучший вариант.

Как получить загранпаспорт в Черногорию

Получение заграничного паспорта для поездки на черногорские курорты происходит точно так же, как если бы вы ехали в другие страны. Для начала вам нужно определиться, какой паспорт вы хотите сделать — нового или старого образца.

ЭТО ВАЖНО! Главное отличие паспортов нового и старого образца заключается в том, что в первом имеется небольшая микросхема, куда встроены все данные о владельце документа. Отличается и срок действия документов — документ нового образца действителен 10 лет, тогда как старого образца действует только 5 лет.

Подать заявление на выдачу заграничного паспорта можно тремя способами:

  • лично приехать в территориальный миграционный орган МВД России по месту жительства и заполнить все документы самостоятельно;
  • доверить заполнение бланков сотрудникам МФЦ (все равно необходимо ваше личное присутствие);
  • заполнить заявку онлайн на сайте «Госуслуги», загрузив туда фотографию и все необходимые документы.

Виды въездных документов

Различают следующие категории виз в Черногорию:

  • А — позволяющая находиться на территории аэропорта с целью пересадки на другой рейс. Срок действия — до 3 месяцев;
  • В — даёт право на осуществление транзита через территорию государства в течение максимум 5 дней. Срок действия — до полугода;
  • С — краткосрочное разрешение, предусматривающее 90-дневное пребывание в течение полугода. Существуют как однократные, так и многократные разновидности этого типа виз. Может быть оформлена на год, в отдельных случаях — на 3 года;
  • D — даёт право жить в Черногории от 180 дней в течение года. Она предназначена для студентов, трудовых мигрантов, предпринимателей, а также близких родственников жителей страны.

Если иностранец намерен переехать в Черногорию надолго, ему оформляется разрешение на временное проживание. По закону поводом для получения ВНЖ может быть:

  • воссоединение с членами семьи, проживающими в Черногории на законных основаниях;
  • получение высшего или среднего образования в стране;
  • участие в межгосударственных программах обмена студентами или учащимися;
  • прохождение практики, стажировки, профессиональное обучение;
  • участие в научно-исследовательских проектах;
  • необходимость получения медицинской помощи в одном из черногорских лечебных заведений;
  • гуманитарная причина (например, обеспечение безопасности, получение убежища);
  • наличие собственной недвижимости в Черногории;
  • миссионерская работа;
  • трудовая деятельность и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *