Туристическая виза в США для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Туристическая виза в США для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О решении по визе вы скорее всего узнаете сразу в конце собеседования — если оно положительное, вы отдадите паспорт и увидите его через 3-5 дней уже с вклеенной визой на срок до трёх лет — на усмотрение консула.

Документы для учебной визы

Вторая по популярности разновидность — F-1. Виза для академического обучения в США. Опять же, список документов разделяется на 2 группы – обязательные и желательные. Обязательные консульство требует, и без них заявление на визу принято не будет. Желательные – это добровольные, которые вы можете взять с собой, а можете не брать. Итак, обязательные:

  • Заграничный паспорт;
  • Фотография 5х5;
  • Подтверждение заполненной формы DS-160;
  • Форма I-20 с будущего места обучения;

Этот список может быть дополнен. В случае, если заявитель несовершеннолетний, то прикрепить можно данные от родителей. Если заявитель совершеннолетний, то все выписки должны быть на имя заявителя. Вы можете добровольно дополнить пакет следующим:

  • Подтверждение платежеспособности;
  • Оригиналы аттестатов, дипломов и других документов об обучении;

Рекомендации при оформлении документов

Как показывает практика, даже при полном пакете документов, справок о платежеспособности и превосходных характеристиках с места работы/учебы, многие россияне получают отказ при попытке получения визы. Мы собрали список наиболее актуальных рекомендаций, которые помогут минимизировать риски отказа в получении визы:

  • Не пытайтесь ввести в заблуждение работников посольства. Малейшие нарушения процедуры подачи документов могут обернуться серьезными последствиями – вплоть до «вечного» отказа в оформлении визы;
  • Приносите исключительно оригиналы документов – если это невозможно, следует заверить копии;
  • Приходите в консульство/посольство точно в оговоренное время с 15-ти минутным запасом;
  • Позаботьтесь о загранпаспорте заранее: если у вас до этого были заграничные паспорта, обязательно возьмите их с собой;
  • Заранее подготовьте все документы, а также морально настройтесь на возможное собеседование с консулом.
  • Документы могут быть на русском или на английском языке, другие языки не принимаются;

Что делать после собеседования

Забрать его можно в курьерской службе. В Армении есть возможность заказать доставку паспорта в Россию.

Имейте в виду, что даже с визой на 3 года вы сможете провести в США без выезда не больше 6 месяцев.

И лучше не оставаться в стране на такое время — долгие поездки могут негативно повлиять на следующие попытки податься на визу.

Существуют сценарии с административной проверкой, при которой выдача визы затягивается, и вам нужно ответить на дополнительные вопросы консула уже после собеседования.

Не пугайтесь. Просто помните, что честность увеличит ваши шансы на путешествие.

Если вам отказали, вам дадут листок с причиной отказа. Самая распространённая — 214b, при которой консул не усматривает у претендента отсутствия миграционных намерений.

С такой причиной можно заново подаваться на визу почти сразу после получения отказа.

Чтобы избежать последующих отказов, есть смысл за время между интервью обзавестись более крепкими связями со страной резидентства и попытаться улучшить социальный статус. Но это уже совсем другая история.

В каких странах проще всего сделать визу США?

Безвизовые страны:

  • Казахстан — визовое интервью проходит на русском языке, свободное место для записи на собеседование можно найти за месяц, но места появляются неожиданно и обычно на ближайшее время, лучше записываться через бот, статистика выдачи виз хорошая;
  • Кыргызстан — язык собеседования русский, места есть на ближайшие даты, большой процент одобрений, но часто отменяют запись;
  • Индонезия — можно пройти собеседование на английском языке, мест немало и постоянно появляются новые окошки, много одобрений;
  • Израиль — собеседование на русском языке, периодически появляются места, неплохой процент одобрений.
Читайте также:  Черногория для быстрой релокации в 2023 году

Нужна виза для въезда в страну:

  • Польша — интервью на русском языке, высокий процент одобрений, нет необходимости брать детей младше 14 лет с собой, запись через бот, время ожидания места — 2-3 недели. Единственный минус — въехать в страну можно только через другую страну шенгена, если у вас нет польского вида на жительство;
  • Италия — визовое собеседование на английском языке без помощи переводчика, свободных мест много, высокий процент выдачи виз в Риме и Флоренции;
  • Мальта — интервью на английском языке, можно воспользоваться услугами переводчика, запись через бот, срок ожидания свободного окошка — 1-8 недель (квота на 80 мест/мес.).

Собеседование: запись, ожидание и прохождение

Для прохождения собеседования на визу соискателю необходимо заранее записаться в электронную очередь. На сайте выбранного дипломатического представительства заявитель указывает номера:

  • загранпаспорта;
  • штрих-кода заполненного заявления
  • чека об оплате консульских услуг.

Примерно через 2 месяца после подачи заявления в назначенный день и время претендент на американское въездное разрешение приезжает лично в уполномоченный государственный орган с полным пакетом документов:

  • распечатка приглашения;
  • штрих-код анкеты;
  • загранпаспорта (включая уже недействительные), фотография.

На интервью соискателю стоит приехать заблаговременно: при опоздании прием не состоится. Обычно собеседование длится несколько минут, в течение которых сотрудники американского дипломатического представительства задают разные вопросы о запланированной поездке: цель визита, период пребывания в стране, отношение к американскому государству, наличие средств для проживания, где планирует поселиться заявитель и так далее.

Государственные служащие могут спросить о жизни соискателя на родине: наличии недвижимости, бизнеса, постоянного места работы, близких родственников, чтобы убедиться в отсутствии планов по нелегальной иммиграции в США. Встречаются неожиданные и даже провокационные вопросы — например, о личных отношениях с супругом-американцем или успешности карьеры. Обычно их задают тем, чей рассказ вызывает сомнения.

Для успешного прохождения собеседования опытные миграционные специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • вести беседу не быстро, в деловом тоне, спокойным и уверенным голосом;
  • давать честные и конкретные, недвусмысленные ответы, не пытаться схитрить или обмануть интервьюера;
  • взять с собой максимум документов, способных подтвердить цель путешествия и намерение вернуться домой;
  • не принимать накануне алкогольные, наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества.

Главная задача американских дипломатов — убедиться в реальности указанной цели поездки и отсутствии у соискателя намерения остаться жить в Соединенных Штатах нелегально. Обычно интервью проводится на руссом языке (или том, на котором разговаривает претендент на право въезда), но иногда его могут проводить по-английски (например, если заявитель едет в США с целью развития бизнеса). Проще всего собеседование проходит для тех, кто уже имел опыт поездок в Соединенные Штаты и благополучно вернулся домой, не нарушив визовый режим.

Благосклонно интервьюеры относятся и к соискателям, которые имеют серьезные основания для возвращения на родину — например, в России остается законный супруг или ценное имущество. Однако пройти интервью реально абсолютно всем заявителям, особенно после получения предварительной консультации от опытных миграционных юристов. После прохождения интервью с претендента снимают отпечатки пальцев с помощью цифрового сканирования. Отдельно дактилоскопия не оплачивается. При получении повторной визы того же типа пересдавать отпечатки не требуется.

Подача документов в другой стране

По статистике за 2019 год, треть виз США было получено россиянами за границей. Для россиян сейчас есть объективная причина подавать документы на визу США в другой стране — у нас трудно поймать свободную дату без ботов. По заключенному в 2011 соглашению между Россией и США (пункт 7), граждане России имеют право подавать документы на визу из других стран.

Реже всего россиянам отказывают в Австрии (3,8%), Чехии (5,5%), Польше (8%), Казахстане (10%), Израиле (10%).

За границей можно записаться на собеседование за 1-2 недели без посредников. Проверить примерные сроки ожидания собеседования можно на официальном сайте, для этого укажите город подачи. К примеру, в феврале 2020 года в Москве срок ожидания составляет 300 дней, в Екатеринбурге 40 дней, Владивостоке 23 дня, а в Вене всего 4 дня. Но эта информация не совсем точная, к примеру в Москве можно записаться быстрее 300 дней, а в других странах очереди для нерезидентов могут быть дольше обычных. Реальные даты можно увидеть только после ввода номера платежа.

Читайте также:  Раздел лицевого счета квартиры, принадлежащей муниципалитету

Как открыть туристическую визу в Соединенные Штаты Америки

Перед тем как получить туристическую визу в США, надо поэтапно совершить ряд действий.

Пошаговая инструкция по получению американской визы самостоятельно:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте Посольства;
  2. Открыть и загрузить свою новую фотографию;
  3. Заполнить все пункты анкеты DS-160 (на английском языке);
  4. Подготовить нужный пакет документов;
  5. Оплатить консульский сбор на визу в США в 2023 году;
  6. Выбрать дату собеседования;
  7. Явиться по указанному адресу и пройти собеседование;
  8. Подождать время, необходимое для административной проверки;
  9. Забрать паспорт.

Согласно статистике, каждый десятый гражданин РФ при оформлении американской визы получает отказ. Обращение за визой в США может не дать положительного результата, если есть следующие проблемы:

  • Заявитель — молодой бездетный парень (или девушка), не состоящий в браке, работающий за маленькую зарплату. Также в группе риска находятся студенты, которые в скором времени выпустятся из вуза;
  • Данные анкеты не совпадают с ответами на собеседовании;
  • Ранее заявителем были нарушены сроки возврата из Штатов;
  • Человек едет к родственникам, которые ранее иммигрировали из России в США;
  • Визовая история путешественника не вызывает доверия (нет виз на въезд в Шенгенскую зону, Великобританию);
  • Учащийся оформляет студенческую визу, а сам не владеет разговорным английским. Поэтому перед тем, как сделать визу в США, студенту может потребоваться подтянуть свои знания и подучить правила;
  • Консул засомневался в подлинности предоставленных справок.

Типы американских виз: какие бывают

В зависимости от цели поездки выделяют несколько видов виз в США:

  • Виза для деловых и туристических поездок (В1/В2). Для ведения переговоров, заключения сделок бизнесменам понадобится оформить деловую визу B Для отдыха на курортах США, осмотра достопримечательностей, экскурсионных поездок выдается туристическая виза B2. Ее получают также лица, приезжающие в США для лечения. Чаще выдается комбинированная виза B1/B2.
  • Студенческие визы (F/M). Они выдаются тем, кто приезжает в страну для получения образования. Если заявитель собирается учиться в колледже, университете или частном среднеобразовательном учреждении, едет изучать или совершенствовать английский язык на курсах, ему понадобится виза F. Для обучения в неакадемических учреждениях и получения профессионального образования студентам выдается виз M. Если образовательной программой предусмотрено не более 18 часов в неделю, будет достаточно туристической визы.
  • Рабочие визы (H,L,O,P,Q,R). Они необходимы, чтобы устроиться на работу в США. И могут получить высококвалифицированные или обладающие выдающимися способностями специалисты, работники, переведенные в филиалы компании США, спортсмены и работники развлекательной сферы, религиозные деятели. Помимо визы, надо будет получить одобрение на трудоустройство у Службы Гражданства и Иммиграции.
  • Визы для участников программ обмена (J). Ее могут получить лица, участвующие в соответствующих российско-американских программах.
  • Транзитные визы и визы для членов экипажа (C1/D). Их получают экипажи морских и воздушных судов, прибывающих в США или пересекающих их территорию.
  • Визы для журналистов и работников СМИ (I). Они выдаются работникам СМИ, которые приезжают в США для выполнения профессионального задания. Фотографы могут воспользоваться туристической визой при условии, если за свою работу они не получают денежного вознаграждения.
  • Визы для домашнего обслуживающего персонала (B1, A3, G5). Домашняя прислуга (к которой относятся дворецкие, горничные, повара, водители, няни), приезжающая в США к работодателю, получает отдельную категорию виз. Нанимателем может выступать гражданин США, дипломат, сотрудник международной организации.

Виза в США среди разрешений на въезд, установленных другими государствами, выделяется особенно. Мотивы, которыми руководствуются визовые офицеры, определить трудно. Даже опытный турист с увесистой пачкой документов легко может получить отказ.

Согласно Закону США «О гражданстве и иммиграции», каждого иностранца, планирующего поехать в Штаты, рассматривают как потенциального иммигранта. Собеседование при оформлении визы приобретает ключевое значение. Есть три условия, на которых соискатель должен сделать акцент при самостоятельном обращении в консульство:

  • Доказать, что цель поездки исключительно развлекательная или познавательная.
  • Подтвердить, что срок пребывания ограничен.
  • Подтвердить, что за пределами американского государства у него есть экономические обоснования и социальные связи, которые гарантируют обратный приезд на Родину.

Виза в паспорте не означает беспрепятственный въезд. Она подтверждает, что консульство не возражает против поездки. Окончательное решение принимает Служба безопасности на американской границе.

Сотрудники вправе задавать уточняющие вопросы и требовать подтверждающие документы. Они определяют, какое количество дней иностранцу можно оставаться внутри страны.

Читайте также:  Опубликован Перечень дорогих авто для расчета транспортного налога за 2023 год

Чтобы получить американскую визу самостоятельно, нужно предварительно встать в очередь на собеседование в консульство. Сделать это возможно по телефону или на официальном сайте. Свободные даты разбирают очень быстро, поэтому так важно записываться заранее.
При личной беседе с работником консульства важно сказать и подтвердить документально такого рода информацию как:

  • Смысл и продолжительность поездки
  • Подтверждение о существовании постоянного места работы, должности, зарплаты и сроках отпуска
  • Счет из банка о наличии денежных средств, необходимых для пребывания в стране и оплату билетов
  • Постоянное место регистрации и семейное положение.

От правильных ответов на вопросы служащего консульства зависит дальнейшее одобрение или отказ в выдаче шенгенского разрешения. Зная некоторые тонкости можно обойтись без предоставления специальных подтверждающих бумаг. Ответы на все вопросы должны произносится четко и внятно.
Точно разъясните цель и срок вояжа. Говорить лишнее не нужно, давая четкие ответы к заданным вопросам.

Особенности оформления визы США за пределами РФ в 2023 году

В России действуют Визовые американские центры в городах Москва, Екатеринбург и Владивостоке. Но попасть в них на собеседование практически невозможно. Причиной тому отсутствие крупного штата сотрудников в связи с политической напряженностью между США и РФ. При подаче анкеты онлайн зачастую сообщается, что отсутствует свободное время для принятия заявки. Особенно неудобно это, если нужно вылететь в США к определенной дате, ждут срочные дела либо требуется срочно выехать по семейным обстоятельствам.

Россияне могут ждать свободное время, либо, как вариант, вылететь в одну из стран за пределами Родины для подачи заявки. На практике чаще планируется небольшое путешествие, чтобы совместить отдых и подачи заявки на визу. Дипломатические представительства Америки на 2023 год действуют в следующих странах:

  • Государства СНГ – Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь (только для своих граждан), иные участники бывшего СССР;
  • Страны Шенгена – Латвия, Чехия, Австрия, Эстония, Литва, Болгария, Литва, Польша и др.

Отказы в выдаче американских виз гражданам России, подавшим анкету зарубежом:

  • Украина – ежедневно от 3,2 до 4,5%;
  • Польша – от 3,7 до 6,1%;
  • Казахстан – от 4,5 до 7,4%;
  • Австрия – от 2,5 до 6,4%;
  • Азербайджан – от 3,2 до 7,8%;
  • Финляндия – от 7,3 до 11,2%;
  • Франция – от 5,7 до 10,1%;
  • Чехия – от 5,2 до 9,7%;
  • Израиль – от 4,4 до 11,1%;
  • Италия – от 5,4 до 12,2%;
  • Испания – от 8,3 до 11,1%;
  • Германия – от 19,5 до 36,8%;
  • Сербия – от 19,8 до 39,5%.

Официальные данные взяли с сайта Госдепартамента США за 2023 год подневно. Согласно представленным данным самый меньший процент отказов для россиян, подавших заявления на визу Америки за рубежом, отмечается в Польше, Украине и Израиле.

В таких городах как Тбилиси, Баку, Вильнюс, Кишинев, Рига, София, Таллин, Ереван отсутствует запись на получение американской визы для нерезидентов страны. Россияне обратиться в консульские и визовые отделы США в этих населенных пунктов не могут. Заявления от них не будут приняты, если они не имеют легализации статуса местного жителя. При проживании или планировании поездки в эти города рекомендуется обратиться в другие Посольства США.

Итак, получить визу в США не так уж и сложно, если делать всё по науке.

  • Оплачиваешь консульский сбор.
  • Фотографируешься.
  • Заполняешь анкету.
  • Записываешься на собеседование самостоятельно или через чат-бота.
  • Готовишь документы, подтверждающие, что в поездке ты будешь финансово стабилен и обязательно вернёшься домой.
  • Проходишь собеседование.
  • Сохраняешь спокойствие, не говоришь лишнего, но и не врёшь.
  • Не демонстрируешь идеальный английский и не хвастаешься десятком друзей в каждом штате.
  • Показываешь, что ты много путешествуешь и что Америка — всего лишь очередная страна, где тебе хочется побывать. Ну или просто вернуться.
  • Даёшь понять, что родину ты любишь чуть больше и нигде твоё сердце не успокоится, кроме как в родной квартирке в Перово.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *