Раздел лицевого счета квартиры, принадлежащей муниципалитету

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел лицевого счета квартиры, принадлежащей муниципалитету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.

Moжнo ли paздeлить лицeвoй cчeт в нeпpивaтизиpoвaннoй квapтиpe

Myниципaльнaя квapтиpa — этo нe пpивaтизиpoвaннaя жилплoщaдь, coбcтвeнникoм кoтopoй ocтaeтcя мyниципaлитeт, a жильцы пpoживaют пo дoгoвopy coцнaймa.

Cyщecтвyeт мнoжecтвo oгpaничeний пpи paздeлe лицeвoгo cчeтa, ecли жильe нe пpивaтизиpoвaнo. B тeopии тaкaя вoзмoжнocть дocтyпнa, ecли пo фaктy в квapтиpe пpoживaeт двe и бoльшe oтдeльныe ceмьи. Нaпpимep, тaкaя cитyaция cклaдывaeтcя, кoгдa мoлoдoжeны живyт c poдитeлями или cyпpyги oфopмили paзвoд, нo нe paзъexaлиcь. Пpи этoм нa пpaктикe пpoцeдypy пpoвecти кpaйнe cлoжнo.

Caмый пpocтoй cпocoб paздeлить oтвeтcтвeннocть пo coдepжaнию жилья — этo пpивaтизaция c пocлeдyющим paздeлeниe лицeвoгo cчeтa oбъeктa. B пpoцeдype пpивaтизaции дoлжны yчacтвoвaть вce жильцы. Этo вoзмoжнo пpи paздeлe coбcтвeннocти в квapтиpe в нaтype, чтo тoжe бывaeт кpaйнe peдкo.

Пocлeдняя инcтaнция, кyдa мoгyт oбpaтитьcя жильцы — этo cyд.

Пpeдвapитeльнo лyчшe пpoкoнcyльтиpoвaтьcя c юpиcтoм, кoтopый пpoвepит зaкoннocть тpeбoвaний и пpoгнoзиpyeт шaнcы нa oдoбpeниe иcкa. Taк вы нe пoтpaтитe впycтyю вpeмя и дeньги.

Что такое лицевой счет?

Лицевой счет на квартиру – это идентификационный номер, который заводится в расчетном кассовом центре и закрепляется за конкретным жилым объектом. На нем отражаются все финансовые операции по коммунальным платежам.

По запросу владельца жилья выдается выписка из лицевого счета. В ней указывают обязательные данные:

  • ФИО владельца жилья;
  • адрес недвижимого объекта;
  • информацию о техническом обустройстве;
  • информацию о числе комнат и общей площади;
  • этажность и процент износа МКД;
  • информация о льготах;
  • количество проживающих для расчета платы за жилищные и коммунальные услуги.

Зная номер счета, можно проверить долги по ЖКУ, состояние жилья, число прописанных лиц.

Порядок действий для нанимателей

Для получения возможности оплачивать коммунальные услуги по отдельным счетам, жильцам муниципальной квартиры необходимо:

  1. Обратиться в управление ЖКХ местной администрации.
  2. Информировать собственника о расторжении брака между нанимателем и его супругой.
  3. Подать заявление о прекращении договора соц найма и заключении 2 контрактов.
  4. Получить новый контракт.

При обращении в уполномоченный орган необходимо представить следующую документацию:

  • гражданские паспорта бывших супругов;
  • основной договор соцнайма;
  • документ о расторжении брачного союза;
  • квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги и выписку с расчетного счета.

Для чего это необходимо

Ситуации, при которых собственникам одного объекта жилой недвижимости может потребоваться раздел лицевого счета бывают самыми разными, но при этом их условно разделяют на несколько групп.

Читайте также:  Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета

К первой группе относят собственников, которые проживают совместно, но платить по одной квитанции отказываются.

В большинстве случаев причиной такого решения может стать какой-либо конфликт между проживающими гражданами, но, несмотря на него, они продолжают проживать совместно. Во многом это связано с тем, что приобрести отдельную недвижимость – задача в сегодняшних реалиях практически невыполнимая, и они вынуждены проживать под одной крышей. А если учесть, что бюджет может перестать быть общим, как это было до возникновения конфликта, то вопрос о разделе лицевого счета вполне логичен и закономерен.

Юридическая сторона вопроса

Говоря о том, что подразумевается под определением “разделение лицевого счета”, то со стороны закона это выглядит как заключение нового соглашения для каждого жильца с управляющей компанией.

Сам алгоритм раздела вплоть до 2005 года действовал еще на основании законов СССР. Однако после того, как свою юридическую силу набрал Жилищный Кодекс РФ, прошлая статья перестала действовать.

Однако с этого момента стала вовсе непонятной процедура раздела лицевых счетов, точнее неизвестно какие действия должны быть со стороны жилищной службы в этом вопросе. Более того, не регулировался вопрос и о судебных спорах (можно ли решать этот вопрос в суде или нет).

Вскоре ясность была внесена Постановлением Пленума Верховного суда от июля 2009 года. В нем четко указано: судьи имеют право не только решать подобные вопросы, но и запрещать раздел лицевых счетов.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире

Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:

  • оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
  • обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
  • квартиру можно приватизировать.

Квартира приватизирована

Прежде чем разделить лицевые счета в приватизированной квартире, нужно изучить, какая форма собственности имеется в вашем случае. Посмотреть можно в выписке из ЕГРН на жилье:

  • если указан размер долей (например, по 1/3 на каждого собственника) – собственность общая долевая;
  • если собственников несколько, но доли не выделены – общая совместная;
  • если жилплощадь купили в браке, записали на мужа или жену – общая совместная;
  • если жилье куплено до брака, получено в дар или по наследству – собственность индивидуальная.

Варианты могут быть следующие.

Форма собственности Примеры Что делать
Общая долевая После выделения по материнскому капиталу, наследования за родителями или другими родственниками, покупки с определением долей Можно сразу заниматься разделением лицевых карточек. Подать заявление в ЕИРЦ, УК, ТСЖ, а получив отказ – идти в суд
Общая совместная Недвижимость куплена супругами в браке (за свои или ипотечные деньги), приватизирована без выдела долей Сначала нужно выделить доли, а затем – заниматься разделением лицевых карточек
Индивидуальная Жилье получил один из супругов по дарственной или в наследство, либо купил до вступления в брак Разделить лицевые счета в приватизированной квартире никак нельзя. Собственник в данном случае всего один
Читайте также:  Снятие автомобиля с учета без наличия ТС в 2023 году

Разделение лицевых счетов

Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.

В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.

Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.

Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.

После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.

Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.

Как все-таки осуществить деление счета, если квартира является муниципальной? Такие способы есть. Гораздо проще провести данную процедуру, если в одной квартире одновременно живут две и более семьи. Выделяют два варианта:

  1. Самым простым способом является приватизация жилплощади. Это поможет избежать многих проблем и разбирательств, а само муниципальное жилье перейдет в собственность.
  2. Если предыдущий вариант для жильцов не подходит, то можно посетить местный Единый расчетный центр с просьбой о разделении между ними оплаты за ЖКУ. Для этого необходимо иметь заверенные у нотариуса бумаги от всех прописанных на данной жилплощади лиц, что они не против такого решения.

В случае получения отказа можно обратиться в суд, однако и это не даст полной гарантии о разделе расходов по платежам.

Для чего нужно разделять лицевой счет в муниципальной квартире

Общие расчетные данные не позволяют наймодателю оценить добросовестность каждого жильца. А также создают иллюзию у жильцов, что оплата коммунальных услуг и самого найма — дело только основного квартиросъемщика. Это не так.

Статья 69 Жилищного Кодекса прямо возлагает все обязанности по договору соцнайма на всех взрослых дееспособных членов семьи, и даже тех, кто перестал ими быть, но остался проживать на той же площади. При любых взаимоотношениях между жильцами, платить за квартиру обязаны все, так как задолженность — повод для расторжения договора социального найма, предусмотренный ст. 91.10 ЖК РФ.

Если кто-то отказывается вносить плату, законопослушные наниматели могут разделить лицевые счета, таким образом не принимая на себя долги «соквартирников» и возлагая на них полную ответственность перед муниципалитетом.

Суть разделения лицевых счетов

Многие люди, проживая совместно со своей семьей в одной квартире или доме без проблем платят денежные средства за пользование услугами, предоставляемыми управляющими компаниями. Проблемный момент возникает тогда, когда в одной квартире живет несколько семей, но возможность вносить оплату своевременно и в требуемых количествах, имеется не у каждой. Получается, что фактически всю ответственность за отсутствие оплаты по счетам несет тот собственник или участник договора (получивший социальное жилье), на чье имя оформлен лицевой счет. В этой ситуации у многих граждан возникает желание разделить счета так, чтобы можно было оплачивать денежные средства только за часть площади, находящейся в их пользовании. Если рассматривать этот вопрос об имуществе, оформленном в собственность человека, то реализовать такую процедуру достаточно просто. Целесообразно обращение в управляющую компанию, оформить заявление с просьбой о разделить лицевые счета, а также иметь согласие со стороны других собственников. При принадлежности жилья государственным органам (администрации), данную процедуру произвести сложнее. При оформлении договора, координирующего основные пункты найма, в качестве нанимателя указывают главу семьи, а всех остальных граждан называют членами семьи нанимателя. Таким образом, выделяют одного человека, берущего ответственность за жилое помещение и оплату предлагаемых удобств.

Раздел лицевого счета в муниципальной квартире сначала происходит в досудебном порядке, при отсутствии этой возможности – через судебный орган.

Как произвести разделение счетов, не оформляя заявление в суд?

Для формирования понимания, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире, следует обратиться в учреждение, имеющее полномочия для решения таких вопросов. Структура каждого региона страны разная, поэтому в некоторых областях решением этих проблем занимается администрация, в других округах – служба, регулирующая вопросы контроля за поступлением платежей в результате пользования всеми удобствами (расчетные центры). Как разделить счета в муниципальной квартире с помощью процедуры досудебного разбирательства:

  • Обратиться в ведомство, рассматривающее такие вопросы (расчетный центр или администрацию);
  • Представить специалисту полный пакет документов, оставить его на рассмотрение (заявление, где изложена просьба о разделении счетов, справка, подтверждающая фактическую регистрацию граждан, их паспортные данные, договор, регулирующий правовые основы социального найма);
  • После рассмотрения, данное учреждение дает ответ о целесообразности процедуры, указанной гражданином в заявлении (если решение положительное, то счета разделяют, на каждого человека оформляют отдельный договор социального найма, при отрицательном решении – обосновывают причины).
Читайте также:  Иностранные работники: особенности НДФЛ в 2023 году

Причины разделения лицевых счетов гражданами

Ситуации с распоряжением объектами недвижимости достаточно часто встречаются в общественной жизни, это связано с потребностями, желаниями и вынужденной надобностью, исходя из разных обстоятельств.

Анализируя практику, можно отметить, что распространены случаи, когда люди предпочитают разделять свои лицевые счета, чтобы отдельно оплачивать коммунальные услуги в соответствии с установленными нормативами.

Граждане проживают вместе, но оплачивать требуемые нормы желают отдельно (это обусловлено частыми конфликтами из-за хозяйственных вопросов, они живут совместно, так как приобретение отдельного жилья является сложной задачей, поэтому вынуждены жить в одной квартире, но способности к заработку у каждого разные).

Условно выявлено несколько причин разделения счетов в условиях сегодняшних реалий:

  • бывшие супруги проживают совместно, так как после расторжения брака у каждого из них не имеется возможности приобрести жилое помещение, поэтому важным аспектом регулирования собственных расходов на оплату коммунальных услуг является разделение счетов;
  • совместное проживание родителей и детей, строящих собственную семью, считается частым явлением в обществе. Не у каждой молодой семьи присутствует потребность и желание проживать отдельно от родственников, но семейные бюджеты у всех разные, поэтому встает вопрос о процедуре разграничения;
  • один из граждан определенный период времени отсутствовал и не проживал по данному адресу, но вернулся, на законных основаниях имеет право проживать в квартире (например, принял ответственность за совершенное преступление и находился в местах общего режима, либо нес военную службу по призыву или контракту).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *