Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обратиться в любой МФЦ, если находишься в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не всегда работники МФЦ обладают достаточной компетентностью и ответственностью, поэтому иногда граждане сталкиваются с грубостью, нарушением прав или другими неприятными событиями. Поэтому они имеют право составить жалобу, если получили некачественную услугу.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв
Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:
- нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
- зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
- oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
- дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
- peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
- зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.
Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:
- пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
- дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
- кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe;
- cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
- coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
- aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.
Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.
Что нужно сделать перед посещением МФЦ
Посещение МФЦ будет означать одно, что вы уже почти подошли к концу сделки и хотите перейти на регистрацию жилья в свою собственность. До посещения МФЦ нужно последовать нашим советам:
- Закончить и решить все вопросы по сделке, обговорить с продавцом сумму покупки, передать деньги.
- Обязательно уточните, что владелец не должен оставить долги по квартире, которые вы должны будете в будущем оплатить – проверьте все счета и документы. Квартира не должна быть под арестом.
- Прошлый собственник жилья должен обязательно выписаться из квартиры и показать вам все подтверждающие документы по данному поводу.
- Обязательно просмотрите все документы, которые есть в свободном доступе по приобретаемой вами недвижимости.
Приостановка и отказ в регистрации права
Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:
- Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
- Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
- Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
- Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
- Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
- Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
- Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.
В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:
- Через МФЦ, о котором мы говорили;
- Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
- Через сайт Государственные услуги.

Документы для МФЦ для регистрации права собственности
Для регистрации права собственности на ранее ( до 31.01.1998 года) приватизированные, купленные, полученные в результате мены или наследования квартиры (дома), для Росреестра может потребоваться справка о принадлежности из БТИ.
Внимание! Данные договора купли-продажи, дарения, мены должны соответствовать данным на объект недвижимости из в ЕГРН. Иначе приостановят или откажут в регистрации. Прежде чем сдавать документы — получите свежую выписку из ЕГРН(егрп) и сверьте все характеристики объекта недвижимости. Почему это нужно сделать? Дело в дом, что сейчас, в рамках электронного документооборота между ведомствами, могут вноситься изменения в ЕГРН(егрп) и таким образом возникают разногласия между реестром и документами, которые у вас сейчас на руках. Если, ориентируясь на старые документы, вы допустите разногласия между данными вашего договора купли-продажи и ЕГРН, регистратор приостановит сделку и попросит внести изменения в договор. Это займет время.
Интересное: Льготы на детей инвалидов военнослужащим
В Москве открылось МФЦ для регистрации недвижимости в других регионах
02 февраля 2021 Когда принимали ФЗ-218, то там было четко прописано, что внедряется система дистанционной регистрации недвижимости, но в большинстве случаев, дистанционная схема регистрации действовала только в электронном виде. Наземные пункты регистрации права в другом регионе имели проблемы. И вот, на днях в столице России, в Москве, открылось МФЦ «Мои документы», которое принимает от любых желающих документы на регистрацию недвижимости если она находится в другое регионе страны.
Первые посетители, которые пришли в МФЦ на ВДНХ зарегистрировали свое право в Московской области и Республике Крым.
Столичный «Дворец МФЦ» который открылся на ВДНХ за неполные 2 дня работы принял 17 заявлений от граждан, которые пожелали зарегистрировать недвижимость в различных регионах страны.
Первые заявки на регистрацию касались имущества, которые расположены в Симферополе, Севастополе, Тульской, Владимирской и Московский областях. Из 17 заявок, львиная доля досталась Московской области – 11 обращений, 4 заявки – на Республику Крым, остальные – на Тульскую и Владимирскую области.
С наземной регистрацией удалённой недвижимости возникли проблемы практически сразу же после внедрения данной инициативы по ФЗ-218.
Однако, с 2021 года только в Москве удалось запустить 3 пункта оформления и только через филиалы Росреестра, в которых работало 31 окно.
Новый «Дворец МФЦ» будет работать на 3 окна по приему таких документов и планируется, что собственники могут обращаться только в рабочие дни, в выходные дни окна не будут работать.
Регистрировать квартиры и земельные участки с этого года стало проще.
1 января вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости». Вместо гербовых свидетельств людям будут выдавать только выписки из реестра, а купленную в другом регионе дачу можно оформить прямо из Москвы. Всё одним пакетом Ещё недавно постановка на кадастровый учёт и регистрация права собственности были разными процедурами.
Приходилось оформлять 2 пакета документов и обращаться в 2 инстанции — кадастровую палату и Росреестр. Теперь ситуация изменилась. С нового года действует единая всероссийская база всех объектов. — Это позволяет одновременно принимать заявления о постановке на кадастровый учет и на регистрацию прав, что сэкономит время граждан, — сообщила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве Екатерина Филиппова.
— Одновременно в течение 10 дней будут выполнен и кадастровый учёт, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию уйдёт не более 7 дней, а постановка на кадастровый учёт – не более 5. Вы в Москве, квартира – в Твери С нового года нам больше не будут выдавать «гербовые» свидетельства о собственности.
Право, например на квартиру, будет подтверждать выписка из Единого реестра.

Приостановка и отказ в регистрации права
Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:
- Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
- Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
- Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
- Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
- Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
- Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
- Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.
В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:
- Через МФЦ, о котором мы говорили;
- Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
- Через сайт Государственные услуги.
Порядок и сроки подачи документов и регистрации прав на недвижимость
На приеме сотрудник МФЦ:
- Проверит комплектность документов.
- Удостоверится в личности присутствующих.
- Занесет данные в программу.
- Сформирует заявление на регистрацию и предложит его подписать.
При заполнении заявления необходимо выбрать, каким способом будут получены документы после регистрации: в Росреестре, в МФЦ, почтой, курьером (за плату).
В течение 1 рабочего дня с момента поступления документов в Росреестр заявитель будет уведомлен о принятии заявления (по обычной или электронной почте, в зависимости от того, что указано в заявлении).
Что же касается общего времени процедуры, то тут действуют следующие нормы:
- по общему правилу максимальный срок составляет 9 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) с момента поступления документов в центр;
- время регистрации сокращается до 5 дней, если основанием регистрации выступает нотариальная сделка или свидетельство о наследстве;
- срок удлиняется до 12 дней, если регистрация осуществляется одновременно с постановкой недвижимости на кадастровый учет.
Можно ли выписаться из квартиры дистанционно
В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным.
У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления.
Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.
Какие документы нужны для прописки в квартире: через паспортный стол, мфц
- Полное название регистрирующего органа.
- Сведения о человеке из паспорта.
- Реквизиты бумаг на квартиру.
- Адрес, где нужно прописаться.
- Данные СНИЛС если такие имеются.
- Паспортные данные вселяющего человека (если квартира чужая).
- Дата и подпись гражданина.
- Обратиться в ближайший к новому адресу прописки центр предоставления услуг. МФЦ принимают граждан по предварительной записи или в порядке «живой» электронной очереди. Записаться на прием можно заранее одним из следующих способов:
- позвонив по контактному номеру ближайшего отделения или телефону «горячей» линии;
- через сайт МФЦ (если такая возможность предусмотрена в регионе).
- На приеме у сотрудника центра заявитель передает ему необходимые для регистрации документы. Копии приносить не обязательно — специалист снимет их самостоятельно.
- После того, как работник МФЦ проверит правильность заполнения заявления о регистрации и примет документы, он выдаст заявителю расписку, по номеру которой он сможет отслеживать статус обработки обращения.
- В течение трех рабочих дней сотрудники центра передают документацию в орган регистрационного учета.
- После того, как паспорт будет готов заявителю необходимо повторно посетить отделение МФЦ. Некоторые центры оповещают граждан о готовности документов через СМС-рассылку.
Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.
Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.
В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.
При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.
Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7+3+3=11 дней (рабочих).