Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшую жену из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Пошаговая инструкция принудительной выписки
Процедура снятия с регистрационного учета бывшей законной жены включает несколько самостоятельных этапов. Каждая ситуация индивидуальна, однако примерный алгоритм действий для разведенного мужчины выглядит следующим образом:
- Принять меры для самостоятельного решения конфликта. Можно попробовать устные переговоры с другой стороной. Однако чтобы в будущем обладать большей доказательной базой, следует отдать предпочтение письменной претензии. Письмо нужно вручить потенциальному ответчику под расписку. В документе необходимо четко прописать выдвинутые требования, коротко аргументировав их, и предупредить получателя об обращении в судебную инстанцию в случае игнорирования заявленных претензий.
- Следующий шаг — направление документов в суд. Если стадия досудебного урегулирования не была успешной, нужно приступать к подготовке к судебному разбирательству. На этом этапе стоит определить основания выписки лица, собрать необходимые доказательства и составить исковое заявление.
- После оформления требуемой документации нужно узнать, к компетенции какого именно суда относится рассмотрение конкретного дела. Обращаться следует в районный суд по месту нахождения недвижимости, которую истец желает освободить от нежелательного жильца.
- Судебная стадия предусматривает участие истца или его уполномоченного представителя в предварительных и основных судебных заседаниях, представление письменных доказательств, аудио и видеозаписей, заслушивание показаний свидетелей. После прений суд удаляется в совещательную комнату и выносит окончательное решение по делу.
- Последний этап — исполнение судебного решения. Воплощение в жизнь предписания суда может проходить в добровольном или принудительном порядке. Если женщина отказывается принять необходимые меры, нужно получить исполнительный лист и передать бумагу в службу судебных приставов.
Судебное разбирательство может занимать от 3 до 6 месяцев. Конкретный срок определяется сложностью дела и другими обстоятельствами. Кроме этого неудовлетворенная сторона вправе подать апелляционную жалобу, что сделает невозможным вступление первичного решения в законную силу и затянет процесс.
Нюансы выселения бывшего супруга после развода
Если бывший супруг строил жилье на собственные средства или делал капитальный ремонт, но недвижимость оформлялась на жену, он может опротестовать выселение. В первую очередь нужно привести основания и документальные подтверждения того, что мужчина вкладывал в конкретное помещение средства. Ответчик вправе направлять ходатайство о компенсации расходов. Выписать бывшего мужа из квартиры после развода в этом случае будет сложнее, если вы выплатить комиссионные.
Имея на руках договор соцнайма или сертификат на собственность, владелец после расторжения брачного союза, может смело идти в суд или попробовать решить вопрос мирным путем. Выписываться и выселяться супруг будет по исполнительному листу через государственные органы. В крайнем случае, выгнать его помогут судебные приставы.
При каких условиях нельзя выселить
Есть нюансы, при которых выписать жену из квартиры будет проблематично, даже когда площадь находится в единоличной собственности мужа.
Как правило, ситуация возникает:
- В объекте из общего семейного бюджета, о чем имеет документальное подтверждение, проводился основательный/капитальный ремонт.
- В семье есть дети до 18 лет, которые после суда остаются прописанными по адресу отца.
- Супруга имеет право собственности на часть квартиры.
- При заключении брачного соглашения подписывался контракт, где вопросы раздела имущества досконально описаны.
- Недвижимость является залогом по ипотечному кредиту у банковской организации.
Прежде чем обращаться с иском в суд, истец должен подготовить документы, доказывающие фактическую смену жительства ответчика и неуплату им коммунальных платежей. Без наличия веской доказательной базы, выиграть дело будет невозможно.
Доказать то, что бывшая супруга или супруг длительное время не проживает в квартире можно за счет предоставления:
- Письменных свидетельских показаний.
- Акта обследования жилья управляющей компании, подтверждающего отсутствие вещей ответчика в квартире.
- Справки от главврача больницы об отсутствии вызовов ответчиком на дом участкового врача на протяжении шести месяцев.
- Справки из ПФ и ФНС о месте работы ответчика (актуально, если он трудится в другом городе).
- Справка из почтового отделения о неполучении ответчиком по адресу прописки писем и посылок.
Доказать отсутствие ссор между истцом и ответчиком относительно проживания в муниципальной квартире, а также добровольную смену жительства, можно за счет обращения к участковому. Он выдаст справку об отсутствии заявлений и претензий к истцу, поданных от лица ответчика.
Важно!!! Обратится в суд может любое зарегистрированное в муниципальном жилье лицо. Не важно получало ли оно орден на квартиру и заключало ли договор социального найма с местной администрацией.
Истцу также потребуется предоставить копии квитанций об оплате коммунальных платежей. Если расчет производился через интернет-банкинг, необходимо принести банковскую выписку. Это позволит доказать уплату коммунальных платежей только ответчиком.
Выписываем бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия
- Исковое заявление.
- Паспорт(а) истца(ов). Если вместо истцов документы подает доверенное лицо, то нужен его паспорт и нотариально заверенная доверенность. Если один из истцов несовершеннолетний, то его свидетельство о рождении.
- Свидетельство о расторжении брака.
- Письменные доказательства, если они были собраны заранее. Какие нужны доказательства и как их собрать написано выше.
- Ордер или договор соц. найма.
- Копия лицевого счета (выписка из лицевого счета), которую можно получить в Управляющей компании.
- Выписка из домовой книги (справка о составе семьи, справка о зарегистрированных граждан в квартире по форме 9). В этой выписке указаны ФИО зарегистрированных (прописанных) граждан в квартире, в том числе и бывшей супруги. Инструкцию как получить читайте по этой ссылке.
- Чек с квитанцией на оплату госпошлины.
- Если был нанят адвокат, то его паспорт и нотариально заверенную доверенность от истцов.
По этой инструкции можно выписать бывшую жену, даже если она главный квартиросъемщик/наниматель квартиры. Потому что члены семьи главного квартиросъемщика/нанимателя имеют равные с ним права — п. 2 ст. 69 ЖК.
Конечно, совместное проживание после того, когда был оформлен развод – крайне затруднительно.
Бывшие супруги стремятся разбежаться и наладить новую жизнь, забыв о старой.
Отлично, если еще до оформления развода удалось прийти к соглашению по поводу того, в каком порядке будет осуществляться выписка, кому достанется конкретно взятое имущество и прочие правовые моменты, которыми обросла ваша семья во время брака.
Но иногда люди расстаются не в самых добрых отношениях и в этой ситуации диалог действительно затруднен. Стороны не могут договориться, часто действуют на зло друг другу и тщательно пытаются осложнить некоторые моменты.
Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?
Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.
Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:
- выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
- свидетельство о расторжении брака;
- копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
- квитанцию об оплате госпошлины.
После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.
Если жена/муж «против»
Если бывшим «вторым половинкам» не удалось прийти к обоюдному мирному соглашению, тогда придется обращаться в судебную инстанцию, где собственник жилья или наниматель отстаивает свои права.
На решение суда влияют определенные нюансы: форма собственности жилья, наличие несовершеннолетнего ребенка и т.д.
Когда жилье муниципальное и бывшая супруга/ супруг продолжает там жить, при этом не нарушая правил проживания (ничего не ломает, оплачивает коммунальные услуги), тогда выписать бывшую «половинку» не сможет даже суд.
Однако, если после расторжения брака один из бывших супругов переехал и не оплачивает коммунальные услуги, тогда по решению суда его можно будет выселить.
Если квартира была приватизирована и бывший муж/жена не желают выписываться, тогда нужно обратиться в суд с иском об отстаивании своих прав собственника жилья.
Однако, если у «половинки» нет другого жилья, где бы можно было бы зарегистрироваться, то суд может отсрочить свое решение о снятии с регистрационного учета.
При этом бывший член семьи будет обязан оплачивать свою часть коммунальных услуг и соблюдать правила проживания.
Если недвижимость принадлежит родителям супруга/супруги, а бывший муж/жена прописаны в ней по договору социального найма, тогда снятие с регистрационного учета происходит по решению суда.
Дополнительные сложности при выписки
Имущественные споры после развода затягиваются на длительный период и отличаются повышенной сложностью. Это связано с рядом взаимных прав и обязанностей сторон, а также приоритетностью защиты интересов ребенка разведенных родителей.
Если экс-супруга отказалась добровольно переехать в другой дом, заставить женщину изменить адрес без ее согласия законным путем довольно непросто. Наиболее удачным решением в такой ситуации станет обращение за квалифицированной юридической помощью. Обычному гражданину трудно сориентироваться во всех тонкостях составления процессуальных документов и формирования доказательной базы. Только профессиональный правозащитник способен учесть индивидуальные особенности конкретного дела. А таких нюансов на практике возникает немало.
Как снять с регистрации бывшего супруга, имеющего долю в жилье?
Без согласия невозможно выселить бывшего мужа или жену, владеющего долей в квартире.
Размер доли при этом не играет никакой роли. Владелец доли является полноправным сособственником. Распространенный путь решения проблемы – это продажа недвижимости с разъездом или выкуп доли у бывшего члена семьи.
Подать иск на выселение все же можно, если «бывший» злоупотребляет правом собственника, не оплачивает коммунальные услуги, угрожает физической расправой, терроризирует соседей и т.д. Это должен быть комплекс негативных причин для выселения. Но даже при самых тяжелых обстоятельствах, суд редко выписывает владельца доли без его согласия.
Если бывший муж/жена жестоко обращается с совместным ребенком, можно подать иск на лишение родительских прав. Потребуются доказательства, свидетельские показания, зафиксированные следы побоев и т.д. После лишения родительских прав проще добиться принудительной выписки плохого родителя в «никуда» (ст. 91 ЖК).
Порядок подачи иска и выписки
Иск о выселении подаётся в районный суд по месту:
- жительства или пребывания ответчика;
- нахождения его имущества или последнего места пребывания, если указанное в п.1 неизвестно.
После решения суда о выселении нужно выписать бывшего мужа или жену, то есть произвести снятие с регистрации, т.к. первое лишает права проживания бывшего супруга в юридическом смысле, а второе – в фактическом. Поэтому необходимо обратиться в орган МВД, где снятие с учёта будет выполнено в течении трёх дней с момента подачи документов. Для этого нужно представить:
- заявление;
- копию решения суда о выселении;
- копию паспорта выселяемого.
В МВД будет выдан листок выбытия. Если на каком-то из двух этапов собственник получил отказ, то его можно обжаловать. Отказ суда в удовлетворении искового требования о выселении бывшего супруга оспаривается в апелляционной инстанции, а МВД – в районном суде.
Этапы добровольного выселения гражданина
Чтобы не доводить дело до суда, можно попытаться договориться мирным путем. Для этого требуется оформить в письменном виде предложение о добровольной выписке, а затем предоставить документ жильцу.
Также можно составить жалобу, что из квартиры не хотят выписываться по требованию владельца. Такой вариант не позволит выселить гражданина в принудительном порядке, но окажет на него определенное давление, поэтому жилец может добровольно сняться с учета.
Когда прописанное в квартире лицо портит имущество, нарушает закон и права соседей, разрешается подать заявление в полицию. Этот способ так же исключает принудительное выселение, но гражданин задумается о добровольной выписке.
Когда человек решил самостоятельно сняться с учета, то подписывается договор об отсутствии претензий. Также разрешается обратиться в паспортное отделение, предоставив паспорт, домовую книгу (поквартирную карточку) и военный билет. Затем составляется заявление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.
Можно ли выписать бывшую жену?
Вслед за расторжением брака происходит разделение жилплощади супругов. Чаще всего они разъезжаются по разным квартирам, реже – продолжают проживать под одной крышей. Иногда вопрос с выпиской решается полюбовно. Один из супругов аннулирует старую прописку и съезжает из квартиры. Но чаще всего диалог между бывшими супругами затруднителен. Стороны имеют взаимные претензии и прибегают к судебным разбирательствам.
Разведённый супруг имеет полное право выписать бывшую жену из квартиры. Основанием будет считаться прекращение родственных связей (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Правда, если между супругами заключено соглашение о сохранении имущественных прав, то выписка станет невозможной. Соглашение должно быть добровольным и выгодным для обеих сторон. При отсутствии соглашения снятие с регистрации происходит по согласию бывшей жены или через суд.