Что делать, если бывшая жена не дает общаться с детьми после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывшая жена не дает общаться с детьми после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случае дети остаются проживать с матерью. Однако есть категория родительниц, проживание с которыми может представлять опасность для малыша. Тогда отец вправе отсудить сына или дочь.

Можно ли забрать ребенка себе?

Однако, чтобы лишить бывшую супругу материнских прав потребуется доказать, что она:

  • не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
  • применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
  • имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
  • имеет психическое расстройство;
  • совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.

Практика в рассматриваемом вопросе обширна и в целом идет по единому пути. Учитывается каждый из факторов, перечисленных выше. В связи с этим следует привести в качестве примером отдельные решения судов. Бабушка с дедушкой подали исковое заявление на определение порядка общения с ребенком. При этом, возникло отдельное обстоятельство, это аллергическая реакция ребенка, которая может создавать преграды для общения. Подольский суд принял решение о том, что аллергия – не препятствие для встреч ребенка с родителем.

Вторая ситуация касается жилищных условий папы. В Кабардино-Балкарской Республике органы опеки обследовали квартиры мужчины и дали негативную оценку условиям проживания. В связи с этим было принято решение не отдавать дочку папе на выходные с ночевкой. Суд же рассматривая заключение органов опеки, принял решение отдавать девочку папе с ночевкой без согласия бывшей жены в связи с тем, что ребенок хорошо общается с мужчиной и нуждается во встречах.

Как часто может отец видеться с ребёнком?

Как указывалось выше, порядок общения отца с ребёнком определяется по соглашению бывших супругов или по заключению суда. Законных оснований для ограничения времени свиданий до 1–2 часов в неделю после развода не может быть установлено (исключение составляет постановление уполномоченного органа).

На время общения влияют различные факторы, перечисленные ниже:

  • режим работы матери и отца;
  • возраст и физическое состояние ребёнка;
  • степень привязанности малыша к каждому из родителей;
  • режим дня несовершеннолетнего лица;
  • наличие условий для воспитания детей у каждого из бывших супругов;
  • удалённость места жительства отца от места проживания ребёнка.

Привлечение юристов к процессу

В этой статье мы неоднократно указывали, что для защиты своего права на общение с ребенком лучше привлечь юриста. В рамках этого раздела мы поговорим о стоимости таких услуг. Естественно, расценки конкретного адвоката зависят от его квалификации, сложности вашего дела и длительности участия в судебном процессе. Достаточно сильно разнятся цены и в различных регионах нашей страны.

Приведем усредненные расценки на оказание ряда услуг по столичному региону России:

Проведение консультации по телефону – до 2 тыс. рублей.

Консультации, связанные с отправкой электронных или бумажных писем – до 4 тыс. рублей.

Составление исковых заявлений и других юридических бумаг – до 8 тыс. рублей.

Представление ваших интересов в суде по гражданским делам – до 40 тыс. рублей.

Сразу вынесем в отдельную категорию опасных мужчин: тех, кто бьет жену и детей, имеет зависимости от алкоголя, наркотиков (в том числе тех, кто «завязал», потому что никогда не знаешь, в какой момент человек «развяжет»), а также игроманов. Следует отметить, что агрессия выражается не только в избиениях.

Агрессия – это оскорбительные сообщения в мессенджере, это унижающие мать высказывания при ребенке, это сплетни за ее спиной в разговорах с общими друзьями, родственниками.

Он шантажирует, следит за бывшей женой; пытается испортить ее репутацию, распуская слухи в профессиональной среде; угрожает тем, что отнимет у нее детей; без предупреждения забирает ребенка из школы или сада и увозит неизвестно куда… и прочая, и прочая.

Игнорирование и прямой вред

Не считает необходимым отложить или изменить свои планы даже в экстренной ситуации. Не повезет ребенка в травмпункт или в больницу на процедуры, не приедет поддержать его после операции.

Читайте также:  Правила въезда и виза в Малайзию для граждан России

Если мать ребенка заболела или сломала ногу, откажется отвозить ребенка в школу, потому что ему неудобно. Да и в целом у него есть масса Очень Важных Дел, более важных, чем собственный ребенок. Если такое Дело возникает, оно сразу отменяет общение с ребенком или планы, построенные за месяц или даже полгода. При этом не испытывает ни малейшего чувства вины.

Для него не значимы праздники и достижения ребенка. Он забывает про дни рождения, а если и помнит, то дарит символическую сумму или какую-то ерунду. Не поздравляет с Новым годом или 8 Марта, а про победы на конкурсах и в соревнованиях даже речи нет.

Внезапно пропадает на недели, месяцы, даже годы. Не переводит денег, не отвечает на звонки и сообщения. Потом появляется, хочет видеть ребенка и очень возмущен тем, что бывшая против, да и ребенок что-то желанием не горит общаться с «любимым папкой».

У подросших детей занимает их карманные деньги и не возвращает. Запрещает ребенку выезд за границу. Забирает вещи, игрушки, одежду ребенка, чтобы подарить своему чаду в новой семье или ребенку своей новой женщины. Оставленный посидеть пару часов с ребенком, проводит аудит квартиры и молча забирает то, что понравилось: хорошие инструменты, красивую чашку, дорогую книгу.

На что имеет право отец ребёнка

Несмотря на явное желание матерей ограничить либо полностью запретить общение второго родителя с ребёнком, законы Российской Федераций, как правило, на стороне отцов. Помимо права на воспитание и уход за здоровьем ребёнка, отец также имеет ряд дополнительных прав:

  1. Встречатьсяс ребёнком. Право гарантируется статьёй 66 СК РФ, и бывшая супруга не может этому воспрепятствовать. Часто в добровольном порядке график встреч составить не получается, и тогда они назначаются судом.
  2. Право на смену фамилии. В случае присвоения ребёнку фамилии матери, по его желанию её можно поменять на фамилию отца.
  3. Право на получение информации о ребёнке. Второй родитель имеет право знать о здоровьемалыша, его местожительстве, месте учёбы, лечения, отдыха и т. д. Мать не имеет права скрывать эту информацию от отца.
  4. Право на отдых с ребёнком за границей. Заручившись согласием матери, отец может вывозить ребёнка за пределы РФ. Просто сказать «недам ребёнка и всё» матери невозможно — спорные ситуации между родителями решаются посредством судебных заседаний, согласно статье 20 Федерального Закона.

Закон защищает права отца

Независимо от настроения и желаний бывшей супруги законодательство Российской Федерации закрепляет за отцом целый ряд прав, в том числе на общение с ребенком. Оно регламентировано ст. 66 СК РФ. Там указано, что препятствовать встречам отца с детьми бывшая жена не имеет права. Если родителям договориться между собой не удается, то такие встречи могут быть назначены в судебном порядке. Кроме того:

  • Отец имеет право участвовать в воспитании ребенка и заботиться о состоянии его здоровья.
  • Отец имеет право получать информацию о месте жительства и учебы ребенка, состоянии его здоровья, и мать обязана эту информацию предоставить.
  • Вывоз ребенка за границу может быть осуществлен только с разрешения второго родителя.
  • Если ребенок носит фамилию матери, он по собственному желанию может изменить ее на фамилию отца. Воспрепятствовать такому желанию ребенка юридически мать возможности не имеет.

Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка предусмотрен статьей 66 Семейного кодекса:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Читайте также:  Как можно вернуть очки сделанные на заказ в оптику

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В случае, если Вы решите обращаться в суд, для определения порядка осуществления Ваших родительских прав, Вам необходимо будет подать иск в порядке Гражданского процессуального кодекса, в районный суд по месту жительства Вашей бывшей жены.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ от 09.07.2003 дела по искам отдельно проживающего родителя об определении порядка общения с ребенком подлежат рассмотрению в районном суде, поскольку они затрагивают права и интересы детей.

Также сообщаю Вам о том, что за совершение Вашей бывшей женой действий, связанных с нарушением Ваших родительских прав, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

Статья 5.35

2. Нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов,

— влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи,

— влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Не дают даже после суда

Бывшая жена не дает встречаться с ребенком даже после судебных прений? Если судебный орган встал на сторону мужчины, можно приступать к более решительным действиям? К каким именно?

Стоит взять исполнительный лист и заручиться доказательствами учинения препятствий в общении с детьми. С ними отец должен обратиться в местную службу судебных приставов. Что произойдет после?

«Изъятие» ребенка для общения с отцом будет осуществляться в присутствии судебных приставов. Так действуют по закону, но для психологического и эмоционального состояния ребенка подобная ситуация губительна. Прежде чем соглашаться на такое, стоит хорошенько подумать. Стоит ли борьба за общение с ребенком потраченных сил, нервов и психики ребенка? Может стоит ненадолго оставить супругу с детьми в покое, а затем попытаться мирно урегулировать порядок общения?

Если бывшая жена не хочет давать ребенка, лучше оставить ее на некоторое время в покое, а затем попытаться мирно решить возникающие проблемы. Иногда бывает так, что ребенок сам не хочет ни под каким предлогом общаться с отцом.

Во время определения места проживания детей и установления порядка общения со вторым родителем суд будет принимать во внимание мнение ребенка, достигшего 10 лет. Дети младше этого возраста зачастую «опрашиваются» психологами, которые могут дать оценку желаниям малышей.

Если ребенок не хочет общаться с мамой или папой, с которым он не проживает, заставить его это сделать не позволят органы опеки. Они призваны защищать в первую очередь интересы и права несовершеннолетних.

Важно: если ребенок не может обосновать свое мнение, иногда суд может встать на сторону отца и принудить малыша к общению. Мама в свою очередь способна повторно подать иск о запрете встреч.

Обстоятельства, которые влияют на порядок общения с ребенком

При определении порядка общения с ребенком суд принимает в учет следующие обстоятельства.

  • Возраст ребенка. Если малышу 2-4 года, то встречи с отцом будут короткими, так как в этом возрасте он привязан к матери. Если ребенку 12-14 лет, то отец может забирать его себе на все выходные и 1 месяц отпуска в году.
  • Состояние здоровья ребенка и родителей. Если ребенок – инвалид, а у отца нет знаний и навыков о том, как поступить в критической ситуации, то частота и продолжительность встреч будут минимальными. Если мужчина страдает от алкоголизма и других серьезных заболеваний, то вряд ли суд разрешит ему видеться с ребенком часто.
  • Расстояние между местами проживания ребенка и отца. Если время на дорогу занимает 1-2 часа в один конец, то суд может разрешить отцу видеться с ребенком только на выходных.
Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Есть и другие обстоятельства, которые тоже косвенно могут повлиять на решение суда:

  • степень привязанности ребенка к каждому из родителей;
  • образ жизни матери и отца, их финансовое благополучие, наличие условий для нормальной жизни ребенка;
  • семейное положение родителей, отношения новых супругов с ребенком от расторгнутого брака.

Органы опеки и попечительства будут давать оценку жилищно-бытовых условий, пригодных для ребенка, поэтому на них важно произвести хорошее впечатление. Следует отметить, что заключение органов опеки и попечительства нельзя обжаловать, так как оно не содержит конкретного решения должностного лица. Однако этот документ играет важную роль, поскольку суд рассматривает его наравне с другими документами и доказательствами.

Чтобы не случились казусные ситуации, отец должен быть готов ответить на вопросы суда о своем ребенке, например:

  • Какой у ребенка сложился режим дня?

  • В какое образовательное учреждение ходит ребенок?

  • Как зовут воспитателя или учителя?

  • На что есть аллергия и какими болезнями ребенок переболел?

Права отца законодательная база

В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ, отец и мать общего ребенка наделены равными правами и обязанностями по отношению к нему. Родитель, как и родительница, ответственен за физическое, духовное и финансовое становление своего несовершеннолетнего чада. В свою очередь, родительница, которая проживает с ребенком под одной крышей, не вправе каким бы то ни было образом препятствовать отцу ребенка делать это, т.е. выдвигать запреты видеться, общаться, финансово поддерживать ребенка, независимо от статуса взаимоотношений между ними (в браке/разводе).

Так, отец ребенка (даже будучи в разводе с матерью) наделен следующими правами по отношению к своему ребенку:

  • Участие в воспитании своего ребенка наравне с матерью;
  • Участие в обучении ребенка, в частности выборе его образования;
  • Опекунство несовершеннолетнего ребенка, выступление от его лица (представительство);
  • Защита его прав при взаимодействии с физическими/юридическими лицами. При этом, нет необходимости документально оформлять представительство;
  • Получение сведений о ребенке при обращении в учреждения образовательного и медицинского типа.

При этом на перечень прав отца не влияет ни факт раздельного проживания с ребенком и его матерью, ни характер отношений с ними/одним из них.

Права отца могут быть ограничены лишь в том случае, если их осуществление ущемляет права и интересы самого ребенка.

Если же бывшая жена запрещает отцу взаимодействовать с общим ребенком, данное действие нарушает целый перечень прав самого чада, а именно:

  • Право знать, кто является его матерью и отцом;
  • Право на получение их защиты;
  • Право на полноценное воспитание обоими родителями;
  • Право на коммуникацию с родителями;
  • Право на получение материальной поддержки со стороны обоих родителей.

Права отца после развода

Жена забрала ребенка и не дает его видеть Ситуация, когда женщина не дает видеться с ребенком после развода мужу, широко распространена. Чаще всего это связано с женскими обидами, женщина так хочет отомстить мужу за разногласия, досадить ему, сделать больно. Но в результате от этого хуже только ребенку, которого лишают отца. Советы, которые помогут вам, если жена нарушает ваши отцовские права:

По какой-то причине подавляющее большинство отцов ведут себя не в своих интересах и не в детских интересах. Отцы могут отказаться от равного или совместного опекунства, потому что они слышали, что существует гендерная предвзятость, что матери всегда выигрывают опеку. Они могут отказаться от полной опеки, потому что их учили, что «детям нужна их мать». Мужчины не учитывают одного: им нужны отцы так же, как и матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *