Вернуть деньги, если приставы арестовали карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вернуть деньги, если приставы арестовали карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наступил век информационных технологий, в любой организации все данные хранятся в электронном виде. Мы становимся свидетелями внедрения электронного документооборота в организациях и органов государственной власти. Пользоваться бумажными средствами сохранения информации при высоком документообороте не только трудозотратно и непрактично.

Сроки возврата денег после снятия ареста

После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.

С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Случаи, когда деньги, списанные приставами, можно вернуть

В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.

Потребовать разморозить счет или вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • Если списание произошло по ошибке, например, из-за совпадения фамилии или других данных.
  • Если списано гораздо больше средств, чем это постановлено судом.
  • Если исполнительный документ был отменен или утратил свою силу.
  • Если человек был освобожден от уплаты исполнительского сбора или имеет ряд льгот.

Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как приставы списывают деньги с карты?

Итак, приставы списали деньги с вашей карты «под ноль». Как это произошло? Порядок их действий такой:

  1. В подразделение ФССП поступил исполнительный лист/судебный приказ о взыскании с вас некой суммы задолженности. Это может быть просроченный кредит, долг перед соседом или административный штраф – приставу все равно.
  2. Он принимает документ к исполнению и открывает исполнительное производство. Копия постановления об этом направляется вам на следующий день. С момента ее получения должнику дается 5 дней на добровольное исполнение, затем запускается механизм принудительного взыскания (п. п. 12, 17 ст. 30 ФЗ № 229).
  3. Если долг добровольно не погашен, пристав делает необходимые запросы, в том числе запрос в ФНС об открытых счетах должника.
  4. Если такие выявлены, пристав выносит постановление об аресте и обращении взыскания на денежные средства, и направляет его в кредитную организацию, где такой счет открыт (п. 2 ст. 70 ФЗ № 229). В постановлении пристав также указывает, какую сумму нужно списать в счет задолженности. Если она выше, чем остаток на счету, банк переводит все деньги на депозитный счет ФССП (п. 7 ст. 70 ФЗ № 229). Если меньше, списывается только часть. Списать больше, чем сумма задолженности (+ 7% исполнительного сбора + расходы производства) не могут.
  5. Получив уведомление о поступлении средств на счет, пристав распределяет их среди взыскателей. Если денег оказалось недостаточно для погашения всего долга, он принимает иные меры, если достаточно – закрывает производство.
Читайте также:  Пособие по потере работы: кому оно положено и как его оформить

Если все деньги списаны с банковской карты, но их не хватило для полного погашения задолженности, счет продолжит быть заблокированным. Все средства в пределах оставшейся задолженности, которые в будущем поступят на этот счет, будут арестованы, а расходные операции по ним – заблокированы. Так будет происходить до полного погашения долга.

Как возникает переплата по долгу?

Приставы начинают взыскание после возбуждения исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней на добровольную оплату. Если за этот срок долг не погашен, ФССП вправе начать списания со счетов и карт, удержания с зарплаты.

Тогда же в сумму долга войдет и исполнительский сбор. Об этом будет указано в постановлении, которое пристав направит сторонам дела, в банк или работодателю.

У человека может быть сразу несколько карт и счетов в одном или разных банках. Также карточки могут быть привязаны к электронным кошелькам и различным цифровым сервисам. Запрос данных о счетах и карточках должника является одним из первоочередных действий пристава.

В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.

В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.

На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.

Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:

До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) После перечисления денег взыскателю
Отмена исполнительского сбора Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги.
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) 7 дней с момента подачи ходатайства. Практически не осуществимо, т.

к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд.

Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) В течение недели. Срок полностью зависит от взыскателя.

Если взыскатель отказывается добровольно вернуть деньги по запросу ФССП, то придется подавать судебный иск против ФССП и истребовать возврат удержанной суммы из казны.

Как вернуть деньги от приставов: пошаговая инструкция

Чтобы требовать возврата денег от приставов, нужно подтвердить юридические основания. Для этого необходимо обжаловать постановления или исполнительный документ, доказать ошибочность взыскания или переплату. Ссылку на доказательства нужно указывать в заявлении. Алгоритм действий для возврата зависит от того, где находятся удержанные средства – у взыскателя, на депозитном счете ФССП, в бюджете.

Читайте также:  Какие существуют льготы по потере кормильца в 2023 году?.

Чтобы вернуть деньги, незаконно полученные приставами, руководствуйтесь следующей инструкцией:

  • оформите заявление на возврат на имя руководителя подразделения ФССП. где велось производство;
  • приложите доказательства, подтверждающие основания для возврата (судебный акт, платежный документ, иные доказательства);
  • подайте документы по почте, либо непосредственно под входящий номер в отделе ФССП.

В общем случае в законодательстве Российской Федерации не определен конкретный срок для возврата денежных средств, ошибочно списанных сотрудниками ФССП. Однако в Постановлении Правительства №550 от июня 2008 указано время для возвращения ошибочно удержанного исполнительского сбора – территориальное подразделение ФССП должно перечислить взысканные средства в течение тридцати дней с момента получения от должника соответствующего заявления.

В иных случаях следует ориентироваться на статью 314 Гражданского кодекса, в которой говорится о необходимости исполнить обязательства перед кредитором в течение семи дней с момента востребования, если иное не оговорено в договоре или в законе. Кроме того, статья 110 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» обязывает пристава в трехдневный срок уведомить ответчика об остатке излишне списанных денег и возможности их получения.

На практике возврат денег часто затягивается. Процедура особенно усложняется, когда средства уже перечислены с депозитного счета ФССП в пользу кредитора. В этом случае пристав вынужден сначала истребовать ошибочно перечисленную сумму с получателя и только после этого он сможет вернуть деньги заявителю.
Кратко сроки для возврата можно представить в виде таблицы:

До 5 дней с момента списания (деньги на депозитном счете ФССП) После перечисления денег взыскателю
Отмена исполнительского сбора Возврат производится в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Возврат суммы сверх долга по исполнительному документу Информирование ответчика об обнаруженном остатке в трехдневный срок. Само перечисление по закону занимает не больше недели, но в зависимости от загруженности пристава оно может затягиваться на неопределенный срок. Нераспространенная ситуация. Срок возврата зависит от того, как быстро взыскатель вернет деньги.
Списание со счета средств, взыскание которых запрещено статьей 101 ФЗ №229 (например, детских пособий и алиментов) 7 дней с момента подачи ходатайства. Практически не осуществимо, т. к. взыскатель вправе отказаться возвращать полученные деньги. Можно попытаться взыскать деньги с ФССП через суд.
Незаконное списание (ошибка в идентификации должника) В течение недели. Срок полностью зависит от взыскателя. Если взыскатель отказывается добровольно вернуть деньги по запросу ФССП, то придется подавать судебный иск против ФССП и истребовать возврат удержанной суммы из казны.

Каковы сроки возврата:

В случае выявления того, что судебные приставы допустили ошибку и ошибочно наложили арест, они в обязательном порядке сразу должны его снять.

Что является эффективным для того чтобы снять арест с имущества:1. В канцелярию заявление относительно вынесения неправильного решения.2. Когда средства, которые были снятии и незаконно не вернулись, тогда необходимо составить заявление в ФССП и Минфину, с целью их возврата.

Согласно указанного ранее в ч. 11 ст. 70 в случае снятия с должника большей суммы денежных средств, судебный пристав обязан возвратить разницу. Срок по возврату денег в законодательстве не ту, однако нужно опираться на ст.. 314 ГК РФ, в которой указано в течение 7-ми дней, с того момента, когда лицо подало такое требование.

При снятии денег больше чем его долг, последнему нужно подать заявление судебным приставам, в которого и зарегистрировано ранее исполнительное производство. В своем обращении надо указать информацию относительно должника и взыскателя, номер и суму денег.

В случае подтверждения того, что было взыскано с должника большей суммы, отказ от возврата таких средств невозможен. В случае таких случаев, подается жалоба в вышестоящую инстанцию, согласно субординации судебных инстанций. Кроме подачи заявления в суд, сразу пишется заявление и в прокуратуру.

Поворот исполнения решения суда

Судья, рассмотрев указанные в возражении обстоятельства, вправе отменить судебный приказ. В случае его отмены, у должника возникают основания для возврата уже взысканных по приказу денежных средств. Для этого следует подать судье заявление о повороте исполнения решения суда.

На основании ст. 443 ГПК РФ поворот исполнения приказа влечет за собой возврат должнику всех взысканных с него средств. Ст.

444 ГПК РФ определяет порядок поворота решения суда. Судья, отменивший приказ, должен вынести отдельное определение, отменяющее его исполнение, в случае подачи соответствующего заявления должников с приложением подтверждающих документов.

Читайте также:  Купля-продажа квартиры между близкими родственниками

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • наименование суда (ФИО мирового суда и его судебный участок);
  • сведения о заявителе, заинтересованных и третьих лицах, если они участвовали в процессе;
  • ссылку на вынесенный судебный приказ о взыскании средств;
  • указание на то, что приказ вступил в силу и был приведен в исполнение (полностью или частично);
  • указание на то, что судом вынесено определение об отмене приказа;
  • требование произвести поворот исполнения приказа и вернуть взысканные средства;
  • перечень приложенных к заявлению документов;
  • дату и подпись.

К заявлению необходимо приложить расчет требований и документы, подтверждающие, что деньги должника были взысканы тем или иным образом.

Пример заявления на возврат денежных средств

Оформление заявления, направляемое приставу на возвращение денег, не обладает строго регламентированными требованиями. Поэтому такое заявление пишется с соблюдением принятых правил для написания подобных служебных деловых писем.

Сегодня можно в Интернете найти достаточно образцов, которые могут помочь гражданам самим написать такой документ.

Чтобы обращение было грамотным и корректным, требуется обеспечить соблюдение структуры письма и по-деловому отобразить все возникшие проблемы.

Читать дальше: Индексация пенсии за выслугу лет гражданским служащим

Нужно понимать, что единственным вариантом для возврата денег – это активная позиция пострадавшего, который должен подать заявление и контролировать его исполнение.

Некоторые граждане думают, что их интересами будут заниматься по инициативе работников банков и приставов. На практике этим структурам все безразлично. И если пострадавший гражданин не проявит активную позицию, то деньги ему никто не вернет.

Чтобы написать заявление, необходимо взять лист формата А4 и в верхней части справа написать должность, название подразделения приставов, Ф.И.О. руководителя службы.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности

. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Пример заявления можно скачать здесь:

«Заявление физлица о возврате» Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности

. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Пример заявления можно скачать здесь:

«Заявление физлица о возврате» Скачивание начнётся сразу после клика по иконке Word

Заявление о возбуждение исполнительного производства

Обязанные лица должны самостоятельно передавать приставам документы, которые фиксировали, какое имущество и какие денежные средства не могут быть взысканы в порядке исполнительного производства. Чтобы начать исполнительное производство судебный пристав должен вынести соответствующий акт, а именно постановление, которое обязательно должно быть направлено обязанному лицу.

И с момента получения постановления начинает течь срок, в течение которого, во-первых, лицо может добровольно исполнить обязательство, а во-вторых, должно представить документы, чтобы избежать в будущем взыскания денег с тех счетов, которые подобному действию подвергаться не могут. Этот период времени равен пяти дням. Когда произошло взыскание денег со счетов, не предназначенных для этого, нужно направить заявление приставу, который и реализовывал исполнительное производство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *