Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды и порядок предоставления увольнения из армии, что можно и нельзя делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Увольнительная – это личное время солдата срочной службы, которое он может провести за пределами войсковой части, в которой он служит. Это возможность прогуляться по городу, немного отвлечься от серых армейских будней, сходить в кино с девушкой, встретиться с родными и близкими, друзьями, т.е. полностью сменить военную обстановку на гражданскую.
Порядок предоставления увольнения
Порядок предоставления военнослужащим увольнения из расположения части, регулируемый Уставом внутренней службы ВС РФ, представляет собой достаточно непростую процедуру, требующую последовательного соблюдения. В число основных элементов такой процедуры входят следующие:
- За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику. Окончательное разрешение дает командир роты.
- Заместители командиров взводов представляют подписанные командирами взводов списки на увольнение военнослужащих старшине роты для доклада командиру роты.
- В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты. Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет их внешний вид, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах.
- При отсутствии замечаний старшина роты вручает военнослужащим увольнительные записки за подписью командира роты.
- Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в Книгу увольняемых, составляет их окончательный список и представляет его и самих военнослужащих дежурному по полку.
- По возвращении из увольнения военнослужащие прежде всего прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения.
- Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику, например: «Товарищ сержант. Рядовой Иванов из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел (или имел такие-то замечания от такого-то)». Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.
- Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.
Самый первый “выходной”
Итак, о том, как часто в армии дают увольнительные, было сказано выше. Теперь – пару слов о самом первом выходном каждого рядового.
А наступает он в день военной присяги. Точнее, после этого торжества. Правда, к сожалению, в большинстве частей солдата выпускают только с родителями или с опекунами. Это кажется странным, учитывая, что на службу призываются взрослые парни и состоявшиеся мужчины (ведь призывной возраст – с 18 до 27 лет), а не маленькие мальчики. Но, говорят, это такая гарантия, что солдат точно вернется в часть. Еще отпускают с женами. И всегда – под залог паспорта. Что тоже странно – раньше такого не было. Но теперь, если солдат хочет получить увольнительную в день присяги, а не наряд, то нужно чтобы приехали люди, которые сдадут свой паспорт командиру роты взамен на рядового. Таковы сейчас правила. Кстати, поскольку присяга проводится в субботу, то на следующий день, в воскресенье, рядовые тоже могут выйти в город (но на тех же условиях – с ответственными лицами).
Досрочный уход со службы
Об этом также следует вкратце упомянуть. Как уже рассказывалось выше, “увольнение” – это не только выходной, но еще и уход со службы в запас. Так вот, в четвертом пункте 51-й статьи ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, подробно изложена информация, касающаяся того, по каким причинам рядовой может досрочно уволиться из армии. Все они, мягко говоря, малоприятны.
Первая – если у солдата умер отец или брат. Причем либо в связи с исполнением воинских обязанностей, либо находясь на службе. Или если гибель наступила вследствие получения травмы, контузии, ранения.
Вторая причина, по которой рядовой может завершить службу, – если его ближайшие родственники (жена, родитель, родной брат или сестра, опекун и т. д.) нуждаются в постоянном уходе. Когда солдат является опекуном несовершеннолетнего брата или сестры, то это также считается причиной для досрочного увольнения из армии. Или если его ребенок до трех лет остался инвалидом. И ещё одна причина (хорошая или нет – для каждого по-разному) для досрочного завершения службы – рождение второго ребенка в момент, когда военный находился в армии.
Порядок предоставления увольнительных
Увольнительная — это документ, который оформляется при увольнении солдата из армии. Срочники могут рассчитывать на увольнение после выполнения реальной службы в армии. Период учебы в военной части, а также время для расположения в новой части считаются условиями службы и не могут быть основанием для увольнения.
Все увольнительные выдаются на законных основаниях и по правилам, определенным в уставе. Количество возможных увольнений за период службы солдата определяется законодательством и утверждается приказом начальника военного училища.
Первая увольнительная выдается после присяги на верность Российскому государству. Для предоставления увольнительной необходимо обратиться в инспекцию по военной службе в месте нахождения военной части. После получения разрешения на увольнение, солдату выдается «выходные», в течение которых он обязан собрать свои вещи и подготовиться к увольнению.
- Порядок предоставления увольнительных:
- Обращение в инспекцию по военной службе;
- Получение разрешения на увольнение;
- Выдача «выходных».
Выплаты при увольнении
Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:
- Пять окладов после десятилетней службы.
- Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
- 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
- 20 окладов при двадцатилетней службе.
- Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
- Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
- Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
- Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.
На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.
Служить поближе к дому, если есть дети или пожилые родители
Основание. Пункт 19 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663
Принцип функционирования. Выбирать место службы по закону не положено. Если государству требуются военные в какой-либо отдаленной части, то срочника могут отправить туда. Тем не менее определенные правила, некоторые из которых позволяют отправиться в близкую к дому часть, в распределении призывников существуют.
На службу неподалеку от дома может претендовать:
- Призывник, имеющий ребенка.
- Призывник, имеющий родителей пожилого возраста (возраст матери — от 55 лет и старше, возраст отца – от 60 лет и старше).
- Призывник, родители которого имеют какое-либо заболевание.
При наличии двоих нуждающихся в уходе детей либо родителей, за которыми нужен уход, гражданин получает отсрочку от службы.
Для прохождения службы в непосредственной близости к месту жительства военкомат необходимо оповестить о наличии соответствующих обстоятельств.
Для этого следует предоставить работникам этого ведомства подтверждающие родство документы:
- документ, удостоверяющий факт рождения, либо подтверждающий факт отцовства;
- копии удостоверений личности родителей (для подтверждения пожилого возраста);
- справки медицинского учреждения.
Бесплатно посылать письма куда угодно
Основание. ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 20, п.8
Принцип функционирования. Хотя пользование смартфонами в армейских условиях запрещено, бесплатная отправка писем (в неограниченном количестве) в любой регион РФ является неотъемлемым правом военнослужащего. Адресовать письма можно любому человеку.
Срочникам выдаются специфические конверты, дополненные пометкой «Воинская корреспонденция». Написав адресные данные, письмо в таком конверте можно отправлять адресату. Если армейский конверт с пометкой отправить родителям или кому-либо еще, то владелец такого конверта также бесплатно отправит письмо в воинскую часть.
Бесплатно военнослужащий может отправлять лишь простые письма, эта возможность не распространяется на заказное, дополняемое уведомлением о вручении, письмо. Кроме того, бесплатная вариация имеет ограничение по весу — максимум 20 г: ориентировочно столько весят 4 листа с форматом А4.
Тем, кто находится в увольнении, требуется соблюдать определённые установленные правила, которые следует выполнять обязательно, чтобы не впасть в немилость у командиров. Что, в свою очередь, может ограничить на длительный период времени возможность вновь сходить в увольнение.
Так, военнослужащим:
- нельзя употреблять наркотики, психотропные вещества и спиртные напитки;
- запрещено ездить на автотранспорте за рулём, даже если у военнослужащего имеются права;
- категорически запрещается солдату в увольнении купаться в водоёмах, в том числе в бассейнах, а также выходить на лёд.
В увольнении следует военнослужащим бережно относиться к своей военной форме, в которой они вышли за пределы гарнизона. В случае нарушения правил ее ношения встреча с военным патрулём может привести к тому, что у солдата возникнут серьёзные неприятности.

Увольнительная согласно уставу
Увольнительные – это особое время, когда солдат имеет возможность отвлечься от воинской службы, погулять по городу, встретиться с близким человеком и даже просто сменить обстановку. Как правило, увольнение предоставляется один раз в неделю – в воскресенье, но если у солдата проблемы с дисциплиной, или присутствуют так называемые «залёты», то про увольнение можно забыть надолго.
Порядок предоставления увольнения военнослужащим чётко регулируется Уставом внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, а именно статьёй 240, которая гласит:
«Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка. При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге».
Как часто бывают увольнительные в армии
Увольнительные в армии бывают обычно каждую неделю, в субботу и воскресенье. Но это не значит, что каждому военнослужащему представится возможность еженедельно посещать город и видеться с близкими. Во время прохождения курса молодого бойца, который чаще всего длится на протяжении одного месяца, все увольнения запрещены. Так что первый месяц увольнительных в армии не бывает. Далее, всё зависит от поведения военнослужащего, графика нарядов, а также правила 30-ти процентов, которым позволено покидать часть одновременно. Исходя из этого, можно посчитать, что в теории солдат может получить 4 увольнения в месяц, либо 44 увольнения в год, но на практике эта цифра значительно меньше.
Дела обстоят намного хуже у военнослужащих секретных частей. Чаще всего выход в город для них закрыт на протяжении всей службы. Также, если полк постоянно пребывает в полной боевой готовности, бойцам запрещается покидать территорию части.
Из этого можно сделать вывод, что точное количество увольнительных рассчитать невозможно, но можно сказать одно, что право на отдых есть у каждого военнослужащего.
Увольнение в армии. Первое значение
Статья 240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка (в моём случае — института/части). При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге.
Итак, давайте резюмируем вышеописанную выдержку из Устава внутренней службы Вооружённых Сил РФ.
Как я уже говорил, военком мне не соврал. Увольнение в армии действительно предоставляется один раз в неделю.
А умолчал он о том, что одновременно увольняться из подразделения могут не более 30% военнослужащих. После проведения несложных расчётов мы поймём, что при отсутствии замечаний со стороны начальства на протяжении последних дней и грубых нарушений воинской дисциплины, военнослужащий может получить увольнение в армии один раз в 3 недели.
Первая увольнительная новобранца
Сколько раз солдатам срочной службы дают увольнительные в армии РФ мы выяснили, но стоит разобрать и то, когда новобранец сможет пойти в свое первое увольнение. Выше уже было упомянуто, что молодым парням, только прибывшим в часть для прохождения службы, увольнения не положены до приведения их к воинской присяге. До этого момента покидать пределы воинской части новобранцам строго запрещено.
Сразу после присяги не все уже полноценные военнослужащие могут пойти в увольнение. Как правило, выход в город предоставляют только тем бойцам, к которым приехали на торжественное мероприятие родители или супруги. При этом, на практике во многих войсковых частях новобранцев отпускают в их первое увольнение под Залог паспорта гражданина кого-то из родственников.
Таким образом командиры подразделений страхуются, чтобы военнослужащий по призыву точно вернулся обратно в часть. Раньше такой практики не было, а сегодня такое явление наблюдается достаточно часто.
Реальная картина с «увалами» в армии
Практика не прохождения военной службы срочной показывает, что увольнение для солдат сродни празднику. Подавляющему большинству из них хочется пройтись с товарищами, либо прогуляться одному за территорией части практически всегда.
В этот период он может удовлетворить определённые потребности посредством употребления сладостей, походов в кино, встреч с друзьями, возлюбленными. Тем самым получив отдых от непростых солдатских будней. На практике ситуация в армии обстоит несколько иначе, чем регламентирует ее Устав внутренней службы.
С учётом того, что находиться в увольнении может одновременно 25% — 30% военнослужащих части, то простые расчёты показывают — военнослужащий срочник (в порядке очереди) может сходить в увольнение и отдохнуть вне расположения части около 1 раза в месяц. И только в том случае если к нему от командиров не будет каких-либо нареканий.
Надо также заметить, что само понятие «увольнительная» в армии имеет и иную смысловую нагрузку, подразумевающую демобилизацию из рядов вооружённых сил. Если военнослужащий увольняется (демобилизуется), то это означает, что он перед Отечеством выполнял свой конституционный долг, отслужив положенный срок.
В данном случае он увольняется на законных основаниях и может свободно распоряжаться своим времяпрепровождением. Такое увольнение есть переход в другую категорию – в запас.
Как часто бывают увольнительные в армии
Отпуск в армии обычно предоставляется по субботам и воскресеньям недели. Однако это не означает, что у каждого солдата есть возможность каждую неделю навещать своих близких в городе. Во время курса молодого бойца, который обычно длится месяц, все отпуска запрещены. Поэтому в течение первого месяца службы в армии нет никаких праздников. В дальнейшем все зависит от поведения солдата, графика его экипировки и правила 30%, которое позволяет ему покинуть подразделение в одно и то же время. Исходя из этого, можно подсчитать, что теоретически солдат может получить четыре отпуска в месяц, или 44 в год, но на практике эта цифра гораздо ниже.
Гораздо хуже обстоят дела у членов подпольных подразделений. Чаще всего им было отказано в доступе в город на время службы. Кроме того, если полк находился в полной боевой готовности в любое время, солдатам запрещалось покидать территорию своего подразделения.
Из этого можно сделать вывод, что невозможно подсчитать точное количество отпусков, но можно сказать одно: каждый солдат имеет право на отдых.