Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда и виза в Малайзию для граждан России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если гражданин России собрался находиться в стране меньше, чем тридцать дней, то в таком случае виза ему не понадобится. Он совершенно беспрепятственно может въехать в государство, имея на руках минимальный набор документов.
Случаи, в которых виза необходима
А нужна ли виза в Малайзию если в планах более долгое нахождения в стране, например, для того, чтобы работать, учиться, осуществлять какую-либо другую деятельность? Да, виза потребуется. Оформить ее можно как в Посольстве Малайзии в России, так и в самой Малайзии путем обращения в уполномоченные органы.
Туристические долгосрочные визы оформляются в российском представительстве Малайзии. Рабочую и учебную визу наш гражданин имеет право запросить, только если он находится уже на месте в самой стране.

Дополнительные требования
На границе Малайзии к туристам предъявляется несколько простых требований, которые лучше узнать заранее.
- Турист должен опрятно выглядеть. Как и многие азиаты, малайцы с особенным трепетом относятся к внешнему виду. Поэтому во избежание лишних вопросов лучше не появляться на пропускном пункте в рваной или грязной одежде.
- Женщинам на последних месяцах беременности (более полугода) может быть отказано в посещении страны. На первый взгляд, такое правило может показаться странным. Однако здесь существует разумное основание: некоторые родители специально планируют рождение своего ребенка на территории страны, чтобы потом на него оформить гражданство Малайзии.
- При въезде в Малайзию снимают отпечатки пальцев.
Однако это скорее плюс, чем минус: некоторые азиатские страны шокируют именно тем, что пропускают огромное количество людей без дополнительного контроля. Процедура снятия отпечатков очень проста и не занимает много времени. Достаточно просто приложить оба указательных пальцев каждой руки к экрану специального сканера. Поскольку все работает на цифровой технике, пачкать руки не придется.
Оформление визы безусловно нужно, если россиянин собирается задержаться там на долгое время по причине учебы, лечения, работы или ведения бизнеса. Для оформления визы может потребоваться «согласование», то есть за иностранца кто-то должен поручиться и внести залог, если это работа или бизнес.
При оформлении учебной визы, как и в прочих странах, требуется согласие школы, университета и документ об оплате обучения. Для туриста есть возможность оформление визы без согласования. Оформляется виза в посольстве Малазийской Федерации в Москве.
Существует еще вариант получения визы в Малайзию для россиян в консульских отделах в Таиланде, в Камбодже и других странах АСЕАН, но это оказывается сложнее, вопреки ожиданиям.

Продление визы в Малайзии
Существует два способа продления визы в Малайзии: подать заявление в иммиграционный офис или сделать виза-ран (бордер-ран).
Обращаться в иммиграционный офис необходимо за несколько дней до окончания срока вашего пребывания в стране. Поскольку малайцы неохотно продлевают визы, вам понадобится достаточно веская причина. Если же вам удастся убедить работника в необходимости продления вашего пребывания, он выдаст вам Special pass, подтверждающий ваше легальное пребывание после стоящей в паспорте даты выезда.
Виза-ран в стране — довольно легкий способ продления разрешения на въезд, популярный у россиян и не только. Достаточно выехать из страны на денек, получив в паспорте штамп о выезде, а потом вернуться обратно. Россиянам легче всего прокатиться в Таиланд, куда им также не нужна виза. Однако использовать этот способ опытные туристы рекомендуют лишь пару раз, дальше таможенник может отнестись к этому с подозрением и попросту отказать во въезде.
Документы для оформления малайзийской визы
Долгосрочные разрешительные документы в Малайзию — VWTR и VWR — необходимы иностранным гражданам, приезжающим в султанат на длительный период с целью отдыха, путешествия по стране, посещения малайзийских родственников, участия в деловом мероприятии. Туристическая виза оформляется при наличии пакета базовых документов:
-
два экземпляра визовой анкеты-заявления; документ, доступный онлайн, заполняется по-английски;
-
заграничный паспорт; документ должен быть действителен в течение полугода после завершения поездки по Малайзии; важно наличие страниц для штампа;
-
авиабилет с закрытой обратной датой и документально подтвержденное бронирование гостиничного номера;
-
две фотографии стандартного размера — 35 на 50 мм; светлый фон;
-
чек, подтверждающий факт оплаты консульского сбора;
-
ксерокопии заполненных страниц паспортов: заграничного и внутреннего;
-
банковская выписка, подтверждающая уровень дохода, необходимого для пребывания в стране.
Необязательный, но рекомендуемый документ для обеспечения безопасности здоровья россиян, — медицинская страховка. Чтобы оформить рабочую визу, дополнительно потребуются оригинал договора с работодателем, а также приглашение от малайзийской компании или предприятия. Иностранный гражданин, подающий документы для учебной визы, предоставляет дополнительные официальные бумаги:
-
сертификат, подтверждающий требуемый уровень знания английского языка;
-
приглашение от малайзийского университета или другого учебного заведения;
-
диплом, подтверждающий факт окончания учебного заведения на родине;
-
ксерокопию перевода диплома на английский язык, заверенную нотариально.
Оформление визы в консульстве
Если вы хотите получить туристическую визу на срок пребывания более 30 дней, то вам необходимо подать заявление в консульство. Однократную двухмесячную визу можно открыть в консульстве Малайзии в Москве при наличии минимального пакета документов.
Такая виза называется VWTR (Visa Without Reference). Его главное преимущество в том, что его можно продлить еще на два месяца, т.е. максимальный срок пребывания составляет четыре месяца. Этот вариант идеально подходит для тех, кто любит проводить зиму в теплых странах.
К сожалению, я лично не сталкивался с заявлением на VWTR, а официальный сайт не очень толковый, поэтому я рекомендую позвонить в посольство и узнать подробности у уполномоченных лиц. От других путешественников я узнал, что набор документов, необходимых для получения двухмесячной малазийской визы, следующий:
- Паспорт.
- Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
- Заполненная анкета на английском языке.
- Две цветные фотографии 3×4.
- Билет туда и обратно или подтверждение перелета в третью страну и виза, если требуется.
- Бронирование отеля на время пребывания или приглашение от малазийского резидента/университета/работодателя.
- Консульский сбор в размере 10 долларов США.
Безвизовый въезд в Малайзию для граждан России
Граждане России могут въезжать в Малайзию на 30 дней без оформления визы.
Для получения безвизового въезда по прибытию в Малайзии, при прохождении паспортного контроля, потребуются следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент выезда из страны;
- заполненная иммиграционная карточка (выдают в самолетах или в зале прилета);
- обратные билеты либо билеты в третью страну с фиксированной датой вылета;
- подтверждение брони отеля;
- доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 500$ на человека).
Существует два способа:
- Обращение в иммиграционный офис. В этом случае туристу необходимо обосновать причину продления, и не факт, что она покажется убедительной. Даже если пребывание продлят, выдав документ под названием Special pass, срок может оказаться незначительным, и повторить процедуру не удастся.
- Виза-ран или бордер-ран. Это неофициальный путь остаться в стране, однако он не нарушает действующего законодательства, а работники на границе вдут себя по принципу «Я сам обманываться рад». Метод прост. За пару суток до окончания срока турист отправляется в третью страну на день-другой, а потом возвращается. Для такой манипуляции хорошо подходит соседний Таиланд, куда русским тоже можно без визы. При возвращении путешественник снова получает месячный срок пребывания. Посетить Таиланд можно на поезде, паромом или общественным транспортом до Хятая.
Но по непроверенным данным, это мероприятие можно проделать не более 2-х раз.
Нарушение срока пребывания грозит штрафом 10$ за сутки, потому целесообразно посчитать, во сколько это может обойтись. Помимо этого, путешественнику нужно будет получать разрешение выехать из страны, для чего предстоит пообщаться с комиссаром иммиграционной службы, и беседа будет безпристрасной. Если турист превысил положенное время более, чем на 30 суток, возможен арест и принудительная депортация.
Предусмотрен и солидный штраф в эквиваленте 1000$, а также запрет на въезд в страну в будущем.
Виды виз исходя из целей:
- Если транзит не более трех суток, то вопросов у иммиграционной службы не возникает. Можно даже покинуть аэропорт и отправиться в город, проставив соответствующий штамп в паспорте.
- При более длительном транзите визу VWTR получают заранее в малайзийском Посольстве.
- Для туристических целей (в случае пребывания более 1 месяца), а также гостевой тоже понадобится VWTR.
- Для бизнес-поездки с приглашением подойдет VWR.
Если говорить о том, как получить визу в Малайзию, то все зависит от вида разрешения. Если требуется штамп для туризма, когда поездка длится более 30 дней, то рекомендуется обратиться в Посольство Малайзии в России. Студенческая и рабочая виза оформляется по приезду в страну после поступления на курсы или ВУЗ, или после трудоустройства.
Чтобы получить соответствующий штамп в паспорт, необходимо собрать такой пакет документов:
- удостоверение личности для поездок за границу, срок действия которого составляет минимум полгода;
- заявление-анкета, которую можно посмотреть и распечатать на официальном сайте Посольства, анкету следует предоставить в двух экземплярах.
- квитанция о внесении консульского сбора;
- два фотоснимка, габаритами 3,5х4,5 см.
Безвизовые страны для пляжного отдыха
В 2022 году жители России могут осуществить безвизовый въезд в следующие морские державы и островные государства:
- Курортная Абхазия;
- Балканская Албания;
- Адриатическая Черногория;
- Гостеприимная Грузия;
- Вьетнам с мягким климатом;
- Древний Израиль;
- Страна четырех морей – Турция;
- Живописная Индонезия;
- Средиземноморский Кипр;
- Комфортабельные Багамские острова;
- Арабско-африканское Марокко;
- Экзотический Таиланд;
- Уютный Тунис;
- Впечатляющее Антигуа и Барбуда;
- Яркая Аргентина;
- Роскошный Барбадос;
- Тихоокеанский Вануату;
- Горячий Гаити;
- Чистейший Гонконг;
- Умиротворяющая Гренада;
- Вечнозеленая Доминикана;
- Райская Коста-Рика;
- Знаменитая Куба;
- Романтические Сейшельские острова;
- Живописные Мальдивы;
- Сказочный Фиджи;
- Тропическая Малайзия;
- Прекрасная Венесуэла;
- Жизнерадостная Мексика;
- Восхитительная Ямайка.
Безвизовый въезд — это специальный режим, по которому иностранец пересекает границу чужого государства без предварительно полученного разрешения, а в паспорт ему ставится простой штамп с датой. На основании ряда соглашений между РФ и Малайзией россиянам разрешен безвизовый въезд и нахождение в этом государстве на срок до 30 дней. Соответствующая виза в Малайзию оформляется и запрашивается в случае превышения этого дозволенного срока.
Необходимые документы для безвизового въезда:
- Действующий загранпаспорт, остаточный срок его действия должен быть не меньше полугода;
- Верно заполненная миграционная карта;
- Авиабилет (можно любой другой билет) обратно в РФ или в другое государство;
- Сумма денег наличными в размере 500 долларов, либо выписка из банка на английском языке.
Безвизовый въезд в Малайзию для граждан России
Граждане России могут въезжать в Малайзию на 30 дней без оформления визы.
Для получения безвизового въезда по прибытию в Малайзии, при прохождении паспортного контроля, потребуются следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент выезда из страны;
- заполненная иммиграционная карточка (выдают в самолетах или в зале прилета);
- обратные билеты либо билеты в третью страну с фиксированной датой вылета;
- подтверждение брони отеля;
- доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 500$ на человека).
Способы продления пребывания через иммиграционный офис
В иммиграционном офисе Малайзии можно продлить как штамп на 30 дней, так и туристическую визу. За услугу взимается консульский сбор в размере 10 долларов. При себе необходимо иметь загранпаспорт и обратные билеты (хотя последние просят предъявить крайне редко).
Срок действия Visa Without Reference пролонгируют практически всем желающим, а вот при продлении отдыха по штампу у сотрудников иммиграционной службы могут возникнуть вопросы, которые, кстати, задаются на английском. Необязательно отвечать на каждый из них, достаточно заучить наизусть одну фразу, объясняющую цель задержки в Малайзии (желательно подчеркнуть сугубо туристические намерения).
Если просрочить визу в Малайзию и продолжить пребывать на территории страны, то властями будет принято решение о депортации и начислении штрафа за каждые сутки нелегального нахождения в государстве.

Период оформления виз в Малайзию и способы продления
Обычно виза в Малайзию оформляется за несколько рабочих дней, если все документы предоставлены в полном объеме и правильно заполнены.
Если вы не оформляли визу предварительно и планируете задержаться в стране дольше месяца, можно вылететь на один день в соседний Таиланд или другое государство и затем снова влететь в Малайзию. Вам будет поставлен новый штамп, разрешающий находиться в стране очередные 30 дней.
Такую процедуру (она называется виза-ран) граждане РФ могут выполнять не более двух раз. Если вам нужно остаться в Малайзии надолго, лучше сразу оформить соответствующую визу на весь период пребывания. Это позволит избежать визитов в иммиграционную службу и штрафов за просрочку официально выделенного вам лимита на нахождение в стране. Каждый день свыше установленного срока будет стоить вам 10 долларов США.
Безвизовый въезд в Малайзию для граждан России
Граждане России могут въезжать в Малайзию на 30 дней без оформления визы.
Для получения безвизового въезда по прибытию в Малайзии, при прохождении паспортного контроля, потребуются следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент выезда из страны;
- заполненная иммиграционная карточка (выдают в самолетах или в зале прилета);
- обратные билеты либо билеты в третью страну с фиксированной датой вылета;
- подтверждение брони отеля;
- доказательство наличия достаточных денежных средств для пребывания в стране (не менее 500$ на человека).
Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Малайзии?
Долгосрочное разрешение на проживание в Малайзии для иностранцев может быть 4-х видов: Для инвесторов и экспертов, профессионалов, супругов и детей малазийских граждан и все кроме инвесторов идут по бальной системе (point system).
Информация согласно официальному сайту с обновлениями от 3 марта 2015 года.
Инвестором в Малайзии станет тот, кто вложит сумму в 2 миллиона долларов США в любой банк Малайзии на срок в 5 лет. В течение этого времени депозит отозвать нельзя. В рамках этой программы супруги и дети инвестора получат постоянный вид на жительство через 5 лет проживания в стране. Требуется местный спонсор.
Эксперты, признанные на мировом уровне и подтвержденные, как специалисты «Мирового класса» международной организацией, имеют право на ПМЖ. Требуется рекомендация соответствующего малазийского агентства. Требуется выписка из полиции из страны нынешнего пребывания. Требуется 1 местный спонсор.
Профессионалы в Малайзии – это люди с выдающимися навыками в какой-либо области, которым требуется рекомендация от соответствующего агентства и выписка из полиции. Также нужен местный спонсор и опыт работы в малазийской частной или государственной компании в течение 3-х лет и сертифицированном соответствующим агентством. После этого – ПМЖ.
Среди агентств находятся министерства здравоохранения, транспорта, образования, Центральный банк и т.п.
Супруг или супруга малазийского гражданина должны быть в зарегистрированном браке, прожить по разрешению Long Term Visit Pass на территории Малайзии 5 лет, заполнить заявление Surat Akuan Perkahwinan, причем супруг должен быть спонсором. Для детей младше 6 лет спонсорами выступают родители.
Бальная система позволяет претендовать экспертам, профессионалам и супругам на получение ПМЖ. Учитывается 7 критериев: возраст, квалификация, срок пребывания в Малайзии, степень интеграции, размер инвестиций, опыт работы в Малайзии, эффективность.
Необходимо набрать минимум 65 баллов, чтобы заявление было подано на рассмотрение. Заявку необходимо сделать на территории Малайзии, дополнив мотивационным письмом. Так же пройти собеседование в Департаменте Миграции.
В любом случае гарантии получения постоянного вида на жительство для любой группы нет.
Налоги и налоговое планирование в Малайзии
Налог на доход физических лиц составляет 0% для 5 000 ринггит, прогрессивно до 25% за доход от 400 000 ринггит, а с 2016 года добавились ставки 26% для заработка выше 600 000 ринггит и 28% выше 1 миллиона ринггит.
Для компаний не нужно рассчитывать НДС, поскольку его нет. Корпоративный налог составляет 25%, который снизили с 28%. Но даже его можно снизить с помощью различных льгот, вплоть до освобождения сроком на 5 лет с продлением каникул.
Налог на продажу – 10%. Налоги на услуги – 5%. Нефтяная промышленность платит налог в размере 38%.
Банкинг работает по принципам шариата, поскольку ислам главенствующая религия. Это означает, что кредиты выдаются на условиях совместного разделения прибыли, а не как в Западных банках.
Помимо этого, в стране есть собственные офшорные зоны, такие как остров Лабуан.
Оформление визы безусловно нужно, если россиянин собирается задержаться там на долгое время по причине учебы, лечения, работы или ведения бизнеса. Для оформления визы может потребоваться «согласование», то есть за иностранца кто-то должен поручиться и внести залог, если это работа или бизнес.
При оформлении учебной визы, как и в прочих странах, требуется согласие школы, университета и документ об оплате обучения. Для туриста есть возможность оформление визы без согласования. Оформляется виза в посольстве Малазийской Федерации в Москве.
Существует еще вариант получения визы в Малайзию для россиян в консульских отделах в Таиланде, в Камбодже и других странах АСЕАН, но это оказывается сложнее, вопреки ожиданиям.