Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Сколько будет стоить получение наследства
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Какие документы нужны нотариусу для оформления наследства
Кроме общих документов, нотариусу потребуется перечень наследственного имущества, сведения о его оценке, месте нахождения. В зависимости от его состава, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности наследодателя (завещателя) на недвижимость, ценные бумаги, долю в предприятии. В каждом случае перечень документов нотариусу для вступления в наследство отличается своими особенностями.
Сведения об оценке имущества необходимы для расчета государственной пошлины. Согласно ст. 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство, наследники обязаны уплатить госпошлину, размер которой составляет от 0,3 % до 0,6 % стоимости наследственного имущества.
Разберемся, что нужно нотариусу для оформления наследства:
Что делать, если документы на имущество отсутствуют
Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.
В таком случае нотариус подскажет, в какие организации можно сделать запросы, чтобы подтвердить право наследодателя на имущество, а в отдельных случаях это можно сделать только через суд. Например, решением суда можно установить принадлежность имущества умершему лицу в следующих ситуациях:
- наследодатель проживал в квартире по социальному найму, подал заявление на приватизацию, но умер до получения договора;
- земельный участок был получен на праве пожизненного наследуемого владения, но не был поставлен на кадастровый учет и не зарегистрирован в ЕГРН;
- умерший открыто пользовался имуществом более 15 лет, но не оформил его на свое имя (право приобретательской давности);
- yаследодатель при жизни приобрел недвижимость по договору купли-продажи, но не успел оформить право собственности в связи со смертью.
Все документы, нужные нотариусу для оформления наследства, должны быть получены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (завещателя). По истечении этого срока, он обязан выдать свидетельство наследникам на основании того, что имеется в его распоряжении.
Необходимые документы
Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.
Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.
После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.
Для этого необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
- документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
- документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Срок предоставления услуги составляет 108 рабочих дней. Он начинается с даты заключения договора между заявителем и РКЦ.
Продолжительность процесса зависит от объема работы, которую предстоит выполнить многофункциональному центру. В указанный период возможен сбор недостающих документов, регистрация генетических прав и собственности, регистрация имущественных бумаг.
Стоимость услуги составляет 4 000 рублей. Кроме того, с наследников взимается в конце государственная пошлина и нотариальные юридические и технические услуги.
Налоги штата взимаются:.
- Выдача свидетельств о праве на наследство — 0,3% для родителей, детей, супругов, братьев и сестер наследников; 0,6% для других наследников.
- Государственная регистрация собственности — 2 000 рублей с физических лиц, 22 000 рублей с юридических лиц.
- Аутентификация прокси-серверов — 200 рублей.
Что делать после получения свидетельства?
После получения свидетельства о наследовании необходимо дождаться регистрации титула собственности. Это может занять от одного до трех дней. Нотариус направляет документ в Росреестр. Затем вы должны посетить его для получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.
Процесс отличается, если наследуются другие свойства, напр.
- Транспортные средства. В течение 10 дней после приобретения транспортное средство должно быть переоформлено и зарегистрировано. Перед этим необходимо оформить страхование гражданской ответственности и пройти техосмотр автомобиля.
- Бизнес. На основании свидетельства вносятся изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ, о чем уведомляется контрагент.
- Украшения, животные и т.д. должны быть собраны. Не подлежит регистрации.
Примечание: Регистрации подлежат только недвижимость и транспортные средства.
Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время
Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.
Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.
Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.
Какие нужны документы для оформления наследства на квартиру
Процедура по вступлению граждан в наследственные права, в частности, если речь идёт о жилплощади в многоквартирном доме, состоит из ряда последовательных действий, основную роль в которых играет подготовка всех требующихся документов для вступления в наследство на квартиру. Их перечень во многом зависит от сложившихся обстоятельств, например, имеется ли завещание или призваны очередники по закону, своевременно ли наследник заявил о себе, есть у него право на обязательную долю и так далее.
Весь процесс чётко урегулирован действующими нормативными актами российского законодательства, а именно Гражданским (часть третья) и Налоговым кодексом.
В течение открытия наследственного дела (полгода от даты смерти наследодателя) преемники добровольно и по своей инициативе подают соответствующие заявления нотариусу на реализацию своих прав.
Если данный срок пропущен, восстановить его можно лишь в судебном порядке и имея весомые основания.
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.
Кому не полагается наследство?
Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:
- Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
- Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
- Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Требуется консультация по вопросам наследства?
Пopядoк вcтyплeния в нacлeдcтвo
Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:
🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;
🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;
🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;
🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.
Чтобы понять, как правильно оформить наследство на квартиру или другое имущество, нужно соблюдать указанную последовательность действий:
- В первую очередь необходимо снять наследодателя с учета, обратившись в ФМС по месту жительства и получив соответствующую справку.
- Обратиться в паспортный стол по месту проживания наследодателя и получить справку с информацией о помещении и зарегистрированных в ней лицах. Особенно необходимо для оформления доли квартиры по наследству.
- Подать заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства, предъявив необходимые документы. Сделать это нужно не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим.
- Собрать остальные документы, а также произвести оценку имущества.
- Если имуществом является долевая собственность, до того, как оформить долю в квартире по наследству, необходимо определить долю наследодателя. Без этого невозможна регистрация доли в квартире по наследству.
- Если в объекте недвижимости была совершена перепланировка, на которую отсутствуют технические документы, их придется оформить.
- По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о наследственном праве. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере:
- 0,3% (от стоимости наследуемого имущества) для близких родственников наследодателя;
- 0,6% для остальных лиц.
- Зарегистрировать право собственности на принятое имущество в Росреестре.
- Если в состав наследства входит автомобиль, его нужно зарегистрировать в ГИБДД.
Каким будет порядок отказа от имущества
Родственники и лица, поименованные в завещании, могут не принимать наследство. Существует несколько способов:
-
Бездействие. По окончании 6 месяцев нотариус завершает производство. Члены семьи, не подавшие документы, в свидетельстве о наследстве не указываются. Добиться перераспределения ценностей впоследствии они смогут лишь с согласия остальных участников или в судебном порядке.
-
Обезличенный отказ. До истечения полугода необходимо сообщить нотариусу об отсутствии намерения принимать ценности. Доли в наследстве остальных претендентов увеличатся пропорционально. Принуждение к участию в процедуре запрещено.
-
Адресный отказ. Уступить права на наследство разрешается определенному лицу, признанному получателем имущества по закону или завещанию. Обосновывать решение не требуется.
Завещание является письменным документом. Оно содержит предписание покойного касательно имеющегося у него в собственности имущества. Бумага составляется лично. Наследодатель в этот момент должен быть полностью дееспособен. Для придания документу юридической силы его необходимо нотариально заверить.
Существует два вида завещания. Открытое — составляется в присутствии нотариуса, свидетелей, представителя завещателя, если он не может расписаться собственноручно. Закрытое — пишется завещателем лично и передается нотариусу в запечатанном конверте. Он вправе вскрыть его спустя 15 дней с момента получения свидетельства о смерти составителя.
Человек вправе указать в завещании его душеприказчика. Он обязан следить за исполнением воли наследодателя и оказать содействие законным наследникам. Например, управлять активами наследника, пока тому не исполнится 18 лет. Душеприказчиком может быть один из наследников либо посторонний человек.