Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько приходят штрафы ГИБДД с камер?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы получили штраф за нарушение, которое не совершали, его можно обжаловать в течение 10 суток с момента вынесения постановления. Если вы упустили этот срок из-за задержек на почте, укажите это в жалобе и приложите доказательства своей невиновности – выписку из почтового реестра, уведомление о штрафе с датой получения и т.д.
Что, если не оплачивать свой штраф
Чтобы не допустить просрочки, лучше вовремя оплатить штраф. Можно попытаться обжаловать его через суд. В противном случае вполне реально столкнуться с более серьезными проблемами. Например, злостных неплательщиков могут объявить в федеральный розыск.
Судебные приставы, опираясь на закон №229, могут заблокировать банковские счета, списать с них двойную сумму с учетом процентов. Кроме того, автомобилисты могут лишиться водительских прав или части личного имущества.
Судебные исполнители могут проводить совместные рейды вместе с сотрудниками дорожной полиции и также останавливать нужный автомобиль, требовать от водителя оплату просроченного штрафа на месте. В противном случае машину могут забрать на штрафную площадку до полного погашения долга. К общей суммы здесь добавится 7% исполнительного сбора.
Видеофиксация нарушений ПДД техническими средствами
Автоматические камеры видеофиксации, согласно статье 12 КоАП РФ, размещаются на прямых участках дорог с высокой аварийностью и большим процентом фиксируемых нарушений ПДД, должны быть хорошо видны всем участникам дорожного движения и обозначаться знаком «Видеофиксация» (для стационарных камер, но не для треног).
Их задача – постоянный контроль дорожной обстановки с целью сократить количество правонарушений, быстро выявлять нарушителей ПДД и ускорять процесс их наказания.
Современное видеооборудование на дорогах вполне успешно справляется с этой задачей – камеры способны фиксировать нарушения:
- скоростного режима на контролируемом участке дороги (с точностью до +/- 2 км/час);
- парковки;
- порядка передвижения по обочине;
- порядка пересечения перекрёстков со светофорами и стоп-линиями;
- пересечения двойной сплошной линии и выезда на встречную полосу.
Нарушения фиксируются двумя способами: быстрым фотографированием или видеозаписью момента нарушения. Одновременно с процессом видеофиксации, камера сканирует номерной знак автомобиля-нарушителя, после чего вся информация оперативно поступает в центры обработки информации.
Процесс фиксации и регистрации нарушения ПДД протекает в режиме реального времени, а данные быстро поступают в операционную обработку. Здесь, кроме редких ошибок с точным определением номерного знака, всё корректно и быстро.
Кроме того, исключается человеческая ошибка и коррупционная составляющая, увеличивается территория контрольного покрытия автодорог, повышается эффективность борьбы с нарушителями.

Внесение штрафа с камер видеофиксации в базу и доставка постановления
Если нарушение ПДД фиксирует «живой» инспектор на дороге, он обязан тут же составить протокол и отправить его копию нарушителю в течение 3-х суток. С рассылкой постановлений о штрафе с камер видеофиксации ситуация сложнее:
- на рассмотрение дела о нарушении ПДД, согласно статье 29.6,у ГИБДД есть 15 рабочих дней;
- после этого выписывается постановление о правонарушении с указанием суммы штрафа, и оно появляется в базе данных ГИБДД;
- копия постановления с квитанцией и фотоматериалами должна быть отправлена нарушителю в течение 3 суток с момента вынесения постановления.
То есть, водитель, чьё нарушение ПДД зафиксировала камера видеофиксации, может получить извещение о штрафе через 18-20 дней. С момента получения письма у нарушителя есть 70 дней для оплаты штрафа или 10 дней на его обжалование в ЦАФАП, вышестоящем управлении ГИБДД или суде.
Нередки ситуации, когда «Почта России» пересылает корреспонденцию с большим запозданием (например, часто письмо приходит на ваше почтовое отделение вовремя, а в ваш почтовый ящик попадает только через неделю). Почему это проблема?
- у вас почти не остаётся времени на опротестование штрафа, если вы с ним несогласны, и приходится обращаться в суд с ходатайством о продлении срока давности;
- у вас почти не остаётся времени на то, чтобы уплатить штраф с 50% скидкой (действует в пределах 20 дней с момента получения письма).
Чтобы исключить всякий риск, следует периодически заходить на официальный сайт ГИБДД, где можно проверить наличие у вас неоплаченных штрафов, и сразу оплатить их. Поскольку в базе Госавтоинспекции информация о штрафе появляется через 15 дней, это будет быстрее, чем ждать постановления почтой.
Через сколько поступают штрафные взыскания со стационарных камер?
Если правонарушение ПДД на дороге запечатляет стационарная камера, то штрафное взыскание идет немного дольше. Все это из-за непростого программного обеспечения и большого количества переходных точек до создания письма. Сначала устройство запечатляет правонарушение, затем направляет сведения оператору, после сигнал проходит еще несколько шагов и только после этого доставляется в центр автофиксации, где и формируются все письма автомобилистам.
Быстрее всего штрафы пересылаются от камеры «Автодория». Они выглядят как черные коробы и установлены всегда на столбах. Главное их предназначение – фиксация средней скорости (они замеряют, через какой временной промежуток ТС проедет предварительно известное расстояние между одним и вторым таким устройством видеофиксации).

Когда приходят штрафы с камер ГИБДД
Снимки с камер комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД передаются:
- в Центр автоматизированной фотофиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
- на ближайший пост ГИБДД;
- в Москве фотофиксация ряда нарушений, например разговоров по телефону, приходит в Центр организации дорожного движения (ЦОДД), там снимки проходят проверку и после этого уходят в ГИБДД.
После изучения снимков и подтверждения факта правонарушения инспектор ГИБДД получает информацию о собственнике транспортного средства из информационной базы ведомства. В течение трех дней последнему отправляют «письмо счастья», где содержится:
- Постановление о наложении административного штрафа.
- Фото, на котором зафиксировано нарушение с датой и временем, когда был сделан снимок.
- Квитанция для уплаты штрафа.
Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2022 году
Штрафы за скорость 2022 году составляют зависимо от того, насколько человек превысил ограничения. Для наглядности в таблице сравниваются показатели за 2022 и 2022 год.
Превышение | Статья | Размер штрафа/наказание (2021) в рублях | Размер штрафа/наказание (2020) в рублях |
От 1 до 20 км/час | — | — | — |
От 20 до 40 км/ч | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 2 | 3 тыс. | 500 |
От 40 до 60 км/ч | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 3 | 4 тыс. | 1 тыс – 1,5 тыс. |
На 60-80 км/ч (впервые) | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 4 | 5 тыс./лишение прав до полугода (от 4 месяцев) | 2тыс.-2,5 тыс. / лишение прав до полугода (от 4 месяцев) |
От 80 км/ч (впервые) | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 5 | 5 тыс./лишение прав на 4-6 месяцев | 5 тыс. / отнимут права на полгода |
Какие нарушения снимает камера
Что бы понимать какие возможны нарушения и как не просрочить оплату или обжалование, нужно знать какие штрафы приходят с камер. Дорожные камеры выявляют следующие нарушения:
- скорость движения;
- парковки;
- ремни безопасности;
- проезд пешеходных переходов;
- пересечения сплошных линий, стоп-линий, трамвайных путей;
- езда по полосе для общественного транспорта;
- неправильный проезд регулируемых перекрестков;
- движение по обочине;
- запрещенные или неправильные маневры (поворот, разворот, движение задним ходом и т.п.);
- использования запрещенных ксеноновых фар;
- и другие.
Самым распространенным является штраф за превышение скорости с камеры.
При этом не важна конструкция технических средств, способ её применения и пр.
Сроки получения постановления о штрафе и квитанции
Получение заказного письма зависит от работы почты. Инспектор должен направить постановление в течение 3 дней с момента его вынесения, но до нарушителя оно может идти достаточно долго, вплоть до 2-3 недель.
Не стоит ждать «письма счастья», проверяйте наличие штрафов самостоятельно. В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ оплату необходимо произвести не позднее 60 дней. Вместе с тем часть 1.3 указанной статьи позволяет оплатить только половины суммы при условии, что оплата будет совершена в течение 20 дней. Неполученное письмо чаще всего возвращается отправителю, при этом считается, что нарушитель уведомлен о наличии у него задолженности.
Данная льгота не применяется, если:
- лицо повторно в течение года управляет незарегистрированным автомобилем;
- управлял им в состоянии опьянения;
- повторно превысило скорость на 40-60, 60-80 км/ч или более;
- повторно осуществил проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
- повторно выехал на полосу встречного движения, если это противоречит ПДД и т.д.
При своевременном получении постановления не стоит спешить и оплачивать штраф мгновенно. Рекомендуется подождать 3 дня с даты вынесения постановления, т.к. система может его не распознать.
Какие существуют сроки давности штрафов? Читайте в нашей статье.

Штрафы ГИБДД — когда появляются в базе?
Как оспорить штраф ГИБДД с камеры
Штраф появляется в базе, как только было вынесено постановление. Это происходит согласно статье 21.3 части 4 Федерального закона № 210, в ней говорится о том, что вся информация должна незамедлительно передаваться. Официально время, через какое появляется штраф в базе ГИБДД после нарушения, составляет 15 дней, если было вынесено постановление, и около 2 месяцев, если дело по каким-то причинам попало в суд. По факту не всегда уходит столько времени на вынесение решения, обычно все происходит гораздо быстрее.
Что принимается в качестве доказательства: видеосъемка периода, в который происходило правонарушение, фотосъемка с места происшествия, а также протокол, составленный на основании этих документов и фиксирующий нарушение. Именно по протоколу происшествия оказываются в базе.
Когда решение уже было вынесено, нарушителю отправляется письмо с пометкой заказного, оно должно дойти до владельца автомобиля в течение 7 дней. Если оно идет дольше, то важно сохранить конверт и уведомление о том, что письмо ожидает на почте — это будет доказательством даты отсчета для оплаты со скидкой или обжалования наказания. Получается, что письмо оказывается у владельца транспортного средства в течение 20 дней с момента нарушения законодательства. Сюда можно включить 15 суток на вынесение постановления и 3–5 дней на доставку до адресата. Это касается всех штрафов ГАИ, получаемых с камер.
На Госуслугах и через приложения
Чтобы максимально быстро узнавать о наличии штрафных санкций, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и ввести данные своего транспортного средства. Базы сайта обновляются постоянно, поэтому узнать о том, что был наложен штраф, можно сразу после того, как было вынесено постановление или решение. Оплатить его можно там же и довольно быстро, нужно только идти по вкладкам с подсказками.
После авторизации на сервисе следует пройти в раздел «МВД РФ», затем — «Предоставление сведений». В этой вкладке нужно заполнить все пустые поля. После введения данных транспортного средства система выдаст все санкции, которые до сих пор не были уплачены.
В приложениях «Штрафы ГИБДД» или «Штрафы ПДД 2018» также можно оперативно отследить появление наказания за проступки. Они появляются обычно так же, как и на других сайтах и сервисах, — через 2–3 дня после вынесения постановления, но могут задержаться на несколько рабочих дней в зависимости от приложения. Подобные мобильные приложения позволяют не только отследить появление штрафа за превышение скорости, но и увидеть дату, место и фотографию совершения правонарушения. Оплатить требуемую сумму можно там же, средства дойдут до адресата в такие же сроки, как и при погашении через банк.
Учитывая возможные сбои в почтовой службе, бывает, что письмо со штрафом не доходит до водителя. Фактически штраф висит, хотя автовладелец о нем не знает. Через некоторое время материалы передают приставам. А те принимают жесткие меры воздействия.
Поэтому следует периодично проверять хотя бы 1 раз в месяц ситуацию со штрафами (через сайты ГИБДД, госуслуг, приставов и т.п.).
Иногда водители считают, что письмо со штрафами не следует получать на почте по уведомлению. Как бы не получил постановление, значит не могут ничего взыскать. Но это неверно. Взыскание будет проведено через приставов. В итоге всё равно нужно будет решать проблему со штрафом, только эта история буде намного запутаннее.
В этой связи, постановление обязательно нужно получить, не теряя времени. Изучить материалы и принять решение, что делать с этим.
Если материалы бесспорные, проще в 20 дневной срок произвести оплату, сэкономив пол суммы.
Когда имеются неточности и ошибочные данные, то следует бороться за правду, подав жалобу в суд.
Нормативная база: что содержит база штрафов
За соблюдением правил дорожного движения строго следит управление ГИБДД, сейчас на дорогах установлены специальные камеры для фото и видео определения нарушений, инспекторы, патрулирующие улицы. Их деятельность направлена на обеспечение безопасности для водителей и пешеходов. Даже малейший проступок – не пристегнутый ремень, парковка в неположенном месте, проезд стоп-линии, превышение скоростного режима и отсутствие сигнала поворотника может обернуться для вас взысканием в денежном эквиваленте, причем размеры которого строго регламентированы и зависят от степени нарушения.
Все погашенные и непогашенные штрафы хранятся в базе ГИБДД, где фиксируется само правонарушение и подтверждение в виде видеосъемки, фотографии или протокола сотрудника автоинспекции. Сведения в системе не имеют срока годности, даже через несколько лет полицейские смогут проверить информацию о водителе и обо всех его проступках на дорогах. Если ранее выписали только предупреждение, то в следующий раз придется оплатить штраф в полном размере.
Камеры, работающие на российских дорогах, должны соответствовать ГОСТам Р 57144-2016 и Р 57145-2016. Они устанавливают требования к особенностям устройства камер, их работы и местам установки. Согласно ГОСТам, камеры устанавливаются:
- на участках дорог с ограниченной видимостью;
- на железнодорожных переездах;
- на пересечениях автодорог с пешеходными и велосипедными дорожками;
- на регулируемых перекрестках;
- вблизи образовательных учреждений и мест массового скопления людей;
- в местах, где запрещена стоянка или остановка транспорта;
- на участках дорог с автоматизированным весогабаритным контролем;
- на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта;
- при изменении скоростного режима на участке дороги;
- на перекрестках, дорогах в городе и за городом, где произошло больше трёх ДТП с пострадавшими в течение года;
- на участках дорог, где часты случаи проезда транспорта по обочине, тротуару или разделительной полосе.
Стационарная камера может стоять обособленно на индивидуальной стойке, может быть закреплена на фонарном столбе, светофоре, дорожном знаке или указателе, на мостах, надземных переходах и тоннелях. Передвижные камеры ставят на обочинах и разделительных полосах.
Если в том месте, где раньше стояла камера, наблюдается снижение числа нарушений, её могут заменить на муляж.
Обычно, если на участке дороги есть камера, её обозначают табличкой «Фотовидеофиксация». Но ни в ПДД, ни в ГОСТах пока нет обязательного требования на установку такой таблички.
Когда можно проверить наличие штрафа
Ежедневно на сайте появляется информация о новых правонарушениях. Чаще всего поступление сведений не занимает много времени с момента занесения данных в единую базу. Средний срок ожидания 1 – 2 дня. Но он может варьироваться в зависимости от степени загруженности, уровня оборудования, а также некоторых других факторов. После поступления информации в базу, она в автоматическом режиме загружается на сайт гос услуги.
Такое информирование наиболее удобно для населения, поскольку система будет высылать уведомления не только при каждом входе, но и на электронную почту. Это значительно снизит вероятность неуважительной просрочки оплаты штрафа. На сегодняшний день существует огромное количество мобильных приложений, позволяющий проверить и оплатить назначенные штрафы. Они могут различаться между собой по разным факторам, но информацию они все получаются из открытых источников – после загрузки сведений на сайт она поступит в приложение при соответствующем запросе пользователя.
Какие нарушения ПДД фиксируют камеры
В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:
- Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
- Нарушение правил парковки;
- Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
- Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
- Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
- Выезд на полосу общественного транспорта;
- Непристёгнутый ремень безопасности;
- Отсутствие включенных фар;
- Поворот из второго ряда.