Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать изучение программирования с нуля самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Тестовое — это не полноценный проект, а лишь пробная задача. Поэтому обычно на её выполнение уходит 1–3 часа. Если вас просят взяться за работу, которая требует нескольких дней, а вот оплату не предлагают, лучше не тратить время. Важно уточнить дедлайн: если компания просит сдать работу завтра, а лучше сегодня — это должно насторожить. Не исключено, что у потенциального работодателя трудности с тайм‑менеджментом и он не очень ценит время сотрудников.
Этап 4. Отклики на вакансии и прохождение собеседований
На этом этапе вы сообщаете своим потенциальным работодателям о желании работать и начинаете ходить на собеседования. Прохождения собеседований, даже если вам отказывают, очень важный этап. На этом этапе вы понимаете, какие пробелы есть у вас в знаниях и что нужно дополнительно изучить. Не стесняйтесь после того как вам откажут, попросить обратную связь, где вы провалились и на основе этих данных изучайте дополнительно технологии. Есть один важный момент. Некоторые соискатели могут негативно реагировать на отказ и уходить в депрессию, опускать руки и забрасывать учебу. Ни в коем случаи не стоит расстраиваться, если вам отказали. Даже если вы на 100% подходите, вам могут отказать, потому-что ранее уже определились с кандидатом и на всякий случай, если кандидат фаворит откажется, могут взять вас, т.е. провели с вами собеседование на всякий случай. Не нужно гнаться за хорошей зарплатой на первом же месте работы по данной профессии. Ваша цель — это устроиться на работу и пройти испытательный срок и в последствии, вы можете найти более выгодное предложение и как только в вашем резюме появятся 2 — 3 места работы по профессии, вы уже будете интересным кандидатом и сами работодатели будут вам предлагать трудоустройство и предлагать хорошее вознаграждение за ваш труд.
Ризель: Подайте заявку на максимально возможное количество должностей, независимо от титулов. В некоторых вакансиях для младших позицих не будет слова «джуниор». Прежде всего, будьте осторожны при подаче заявки на роль без наставничества. Это может быть обескураживающим, ошеломляющим опытом, и, возможно, даже может привести к смене отрасли. Компании часто гибки со своей системой уровней и ролей, поэтому поначалу ничего не исключайте.
Когда вы ищете работу, посмотрите, знаете ли вы людей, которые работают в интересующей вас компании. Эта связь всегда помогает в предварительных переговорах. Свяжитесь с людьми в LinkedIn и Twitter, если вы знакомы или если друг или коллега может представить вас. Связи и отношения имеют огромное значение в вашей карьере.
Соберите портфолио начинающего программиста, чтобы найти работу
Портфолио — это практические проекты по программированию, который вы делали или в которых работали. Они показывают уровень навыков, а не теоретических знаний. Портфолио — один из главных пунктов при приеме на работу.
Если вы проходили какие-нибудь курсы, то портфолио у вас уже должно быть. Но этого недостаточно для того, чтобы обзавестись работой программиста. Каждый месяц из всех онлайн-школ выпускаются сотни людей с одинаковыми и обезличенными портфолио. На их фоне нужно как-то выделяться. Делать собственные проекты по программированию, проявлять инициативу. Вот что на эту тему советует HR-менеджер DataArt Дарья Анурова:
«Инициатива — это всегда выигрышно. Кейсы, которые дают на курсах, достаточно обезличенные. Классно, если вы хотя бы выложите на GitHub ту часть кода, которой занимались именно вы. HR точно это заметит. А дополнительный личный кейс, которого не было на обучении, еще больше увеличит ваши шансы»
Резюме: Выложите свою часть кода из общего кейса на GitHub. Добавьте к нему проект по программированию, над которым работали полностью самостоятельно. Это будет выигрышнее, чем прилизанное, но стандартное портфолио остальных учеников курсов по программированию.
Страдал комплексом самозванца: «Считал себя ненастоящим программистом»
Как только Павел получил новую работу, из кафе он уволился, решив сконцентрироваться на новых задачах. Признается, что в некоторых технологиях поначалу «плавал», осваивал их на ходу, чтобы не упасть в грязь лицом.
— Но в целом было уже полегче, потому что ты находишься в офисе, где много разработчиков. Можешь подойти с ноутбуком к коллеге, задать ему вопрос. В этой компании я стал очень быстро расти. Конечно, «синдром самозванца» еще долго меня не отпускал. Казалось, вот сейчас все вокруг заметят, что я ненастоящий программист, и скажут: «Уходи!» Но такого не было. В компании составляют план развития каждого сотрудника. В таблице прописывают твои навыки, которые есть сейчас и которые должны быть через полгода. Ты ставишь для себя четкие цели и задачи и идешь к ним.
Но чем конкретно занимаются программисты?
- Разработка мобильных приложений — одна из топовых специальностей в программировании, в которой ежедневно открываются сотни вакансий. Всего есть три вида мобильной разработки:
- iOS-разработка подразумевает создание приложений для iPhone. Чтобы работать с этой системой, нужен MacBook или компьютера Mac.
- Android-разработка — для старта подойдет любой ноутбук на Windows. Выбор устройств для разработки гораздо шире: флагманские, средние и бюджетные линейки Samsung, Xiaomi, Honor и еще десятка производителей.
- Кроссплатформенная разработка для двух операционных систем одновременно.
Обычно для разных типов систем крупные компании нанимают двух разных разработчиков, но иногда ищут специалистов-универсалов.
- Веб-разработка
Советы, как программисту быстрее найти работу
- Прокачивайтесь всегда, везде и при любой возможности.
- Наполняйте портфолио кейсами.
- Если нет реальных заказов, выполняйте чужие ТЗ.
- Храните свои наработки на Github.
- Налаживайте связи с людьми.
- Перенимайте чужой опыт.
- Учитывайте прошлые ошибки.
- Ищите вакансии на всех возможных ресурсах.
- Не забывайте про «сарафанное радио».
- Не бойтесь откликаться на интересные вакансии, даже если навыков для трудоустройства пока недостаточно.
- Вникайте в суть вакансии и в откликах демонстрируйте понимание потребностей работодателя.
- Прорабатывайте список возможных вопросов перед собеседованием.
- На собеседовании держитесь уверенно.
-
Если не взяли на работу, анализируйте слабые места, прокачивайтесь и делайте новые попытки.
Где выучиться на программиста
Получить высокооплачиваемую и свободную профессию можно всеми известными способами: профильный ВУЗ, онлайн–школы, менторы, самообразование.
Университетское образование – основательный подход для развития IT–карьеры, который ценится гигантами индустрии. Практические курсы в онлайн–школах помогут сэкономить время и приступить к работе сразу. Но будьте готовыми, что рост внутри профессии будет не слишком быстрым: пока набьёте руку, соберёте портфолио. Несомненный плюс онлайн школ, что большинство из них помогают с оформлением резюме, готовят к собеседованиям и делятся каналами работодателей. Обучение с ментором – это роскошь. Вы получите образование в индивидуальном формате, сможете сразу решать практические задачи, исходя из его опыта и хардов. Самое главное – найти подходящего вам по настроению и целям наставника.
Самообразование выделим в отдельный абзац. Обучиться программированию, пройти тесты, собеседования и найти хорошую работу вполне себе возможно. Надо только «страдать» высоким уровнем дисциплины и фокусировкой на своей конечной цели. Начните с бесплатной информации – видеоуроки и сервисы наподобие Scratch позволяет освоить базу прямо дома. Читайте книги. Литературы по теме много, но сначала постройте план обучения и выберете подходящий вам язык, чтобы не забивать голову сразу сторонней информацией. Дальше всё равно рекомендуется прийти к обучению или взаимодействию с наставником. Перенять чужой опыт, взглянуть на работу под другим углом, получить набор свежих знаний и сертификатов – всё это будет плюсом к вашему росту и перспективам.

Мой первый шаг начался с какой-то книги типа «сборная солянка, как сделать сайт на Апаче» — про PHP/JS/MySql/HTML/CSS, которую я даже не дочитал. Потом была HTML Academy, и, каким-то образом, чуть не подписавшись на GeekBrains, я попал на Хекслет. В HTML Academy я проходил вёрстку, без интенсивов. Раздел по JS там был откровенно слабый, тем более, что мне не понравился их подход — задания были хоть и интересные, а местами даже увлекательные, но часто откровенно слабые. GeekBrains сначала заманил рекламой, и я даже записался на звонок с менеджером, но в тот же вечер, пока искал курсы, нашёл Хекслет. Там я почитал введение, увидел, что есть бесплатная часть для пробы — это и подтолкнуло к итоговому выбору.
На Хекслете было классное введение и очень сложное начало. Первые задачи решались по несколько дней — рекурсия и функции высшего порядка были очень сложными, пары (car/cdr) ломали мозг, очень хотелось всё забросить, — что и делалось периодически. На тот момент я еще не читал мотивирующую литературу, но шаг за шагом шёл вперёд.
Позже, когда я уже устроился на работу и проходил параллельно курсы Хекслета, я получал реальное удовольствие от их качества. Композиция функций, замыкания, инверсия зависимостей — это не всегда знали даже мои более опытные коллеги.
Единственное, что мне не хватает на Хекслете, это каких-нибудь мини-проектов — таких воркшопов по узким направлениям. Либо небольших проектов, которые выполняются в течение профессии — вне зависимости от больших проектов. Я понимаю, что для портфолио скорее всего будет хватать и текущих проектов, но тем, кто не может себе их позволить, будет достаточно сложно.
Как стать программистом и где учиться?
Варианты обучения для программиста с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Как стать программистом
Читать: 8 мин.
Правда ли, что программирование — ну самая востребованная специальность в мире? Кто такие системные и прикладные программисты? Сколько лет нужно учиться на программиста? В какой вуз и колледж поступить, чтобы стать программистом?
Говорят, что в мире есть 10 видов людей. Те, кто понимает двоичный код… и те, кто не понимает.
Юмор программистов
Программирование зародилось в XIX веке, и до середины XX века, когда случился бурный рост информационных технологий, создание программ для машины было сродни искусству. Программирование было уделом избранных. Сегодня же профессия программиста распространена и очень востребована. В 2017 году в мире насчитывалось 18.2 млн разработчиков программного обеспечения, из них 1.3 млн — в России.
Давайте посмотрим, какое будущее у профессии программиста. И что ему угрожает.
Теперь следует разобраться со стандартом сертификации, внедренным компанией-разработчиком. Только сертифицированные специалисты получают возможность обслуживать программы «1С:Предприятие». Документы-сертификаты, подтверждающие наличие соответствующей квалификации, подразделяются на несколько разновидностей. Но детально рассмотреть необходимо два основных:
- 1С:Профессионал. Подтверждает, что его обладатель способен максимально эффективно задействовать в работе имеющиеся возможности платформы или ее конфигурационных версий. Если аттестационный документ выдается только на одну конфигурацию, предстоит подтвердить его путем прохождения тестирования в франчайз-компании.
Тест обычно состоит из 14 вопросов. На экзамене допускается сделать не более 2-х ошибок. По существу, такой сертификат выступает подтверждением наличия базовых знаний.
- 1С:Специалист. Аналогично может быть выдан по программе-платформе или одной из вариаций-конфигураций. Подтверждает, что владеющий им человек хорошо разбирается в принципах устройства 1С-платформы, а также обладает умением реализовать задачи пользователей без потери эффективности. Выражаясь простым языком, можно сказать, что такой спец-программист по-настоящему «в теме».
Чтобы получить документ данной категории, необходимо сдать экзамен, состоящий из 4 проверочных заданий, дающим по итогам комплексную оценку знаний. На выполнение отводится 5 часов.
Существуют базовые знания, которые помогут программисту успешно начать работу и в будущем продвинуться по карьерной лестнице.
- Знание языков программирования. Уверенное владение хотя бы одним языком программирования – то, без чего невозможна карьера специалиста в этой области. Поэтому человек, задающийся вопросом «что нужно знать программисту?», скорее всего, услышит именно такой ответ. Язык программирования – специальный условный язык, с помощью которого возможно написание кода и создание новых программ. В современном мире, в условиях высокой конкуренции в сфере информационных технологий начинающему программисту лучше выучить сразу несколько языков, чтобы уметь создавать разные программы и сотрудничать с большим количеством заказчиков.
- Умение правильно писать код. Написание кода – процесс, с помощью которого программист создаёт приложение. Важно знать, как правильно написать рабочий код и уметь отлаживать его, устраняя ошибки.
- Знание основных алгоритмов. Написание кода невозможно в произвольном порядке. Каждый опытный программист знает несколько алгоритмов, которым нужно следовать при создании приложения. Они помогают ускорить процесс и оберегают специалиста от ошибок при написании.
- Хорошее знание математики. Для успешной карьеры программиста недостаточно знать компьютерные языки и уметь правильно писать код. Нередко специалисту приходится выполнять сложные расчёты, ошибка в которых может испортить информационный продукт.
Будущий программист может выбрать одну из нескольких программ, по которым будет проходить обучение. Выбор зависит от языка программирования, который он желает освоить, а также от направления его будущей деятельности.
- Веб-программирование. Эта программа нужна для тех, кто планирует заниматься созданием сайтов, писать коды для интернет-приложений и так далее. В ходе обучения будут рассмотрены сразу несколько языков программирования.
- Программирование на PYTHON. Эта программа подойдёт для тех, кто планирует освоить первый компьютерный язык. Обучающийся сможет подробно разобрать его и ознакомиться со всеми функциями.
- PYTHON для анализа данных. Этот курс подходит специалистам, освоившим язык программирования и желающим усовершенствовать свои навыки. Программист научится собирать, анализировать и применять данные.
- Java для начинающих. Курс подойдёт тем, кто хочет освоить новый язык программирования и сделать первые шаги в профессии.
- Программирование на Java. Будущий специалист освоит новый язык программирования и сможет уверенно писать код с его помощью.
- C++ для начинающих. Программист освоит новый компьютерный язык и сможет писать код для создания программы с его помощью.