За время декрета должность сократили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За время декрета должность сократили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону будущая мама имеет право отдыхать вплоть до достижения ребенком возраста 3 лет. Но не каждая женщина может позволить себе такую роскошь. Поэтому сотрудница вполне может написать заявление о досрочном выходе на работу. Выход из декрета раньше срока требует оформления новых документов и не только. Подробности – в статье.

Законодательное регулирование вопроса

Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.

Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным. Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.

Длительность работы на временной ставке зависит от конкретной ситуации — это может быть несколько месяцев или же весь период отпуска по уходу за ребёнком, то есть 3 года. Все это время за основной работницей закреплено право на её должность, работодатель не может уволить женщину, которая ушла в декрет. Это положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 256.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Закрытие предприятия — это самый простой и надежный способ уволить сотрудника. Однако о ликвидации организации необходимо сообщить заранее — как минимум за два месяца до увольнения, а также выполнить ряд правил, таких как:

  • Обязательное уведомление абсолютно всех сотрудников (для женщин, находящихся декретном отпуске, допускается уведомление по телефону);
  • Составление табеля с подписью всех работников;
  • Обязательное составление и вручение приказа об увольнении;
  • Выплата положенного выходного пособия из расчета средней заработной платы.

Основные этапы увольнения в зависимости от причины

Рассмотрим поэтапно возможные причины увольнения женщины в декретном отпуске:

Причина Порядок этапов
Собственное желание 1. Оформляется заявление.

2. Требуется отработка (иногда ее отменяют).

3. Отдают трудовую книжку.

4. Полностью рассчитываются с сотрудницей.

Соглашение обеих сторон 1. Оформляется заявление в день намеченного увольнения. Иногда обходятся без оформления заявления.

2. Осуществляется расчет с сотрудницей и принимаются все товарно-материальные ценности, которые были во владении у работницы.

3. Работница получает трудовую книжку.

Ликвидация организации 1. Работнице предлагают ознакомиться с решением предприятия и уведомляют письмом об увольнении.

2. В этот же день в связи с отстранением от работы оформляется приказ, в трудовую книжку заносится запись о ликвидации фирмы и увольнении, сотрудница получает справку НДФЛ за последних два года, и все причитающиеся ей финансы .

Особенности увольнения в декретном отпуске

Когда женщине до родов остается несколько месяцев, то ей становится очень трудно работать, плюс ко всему очень опасно. В это время ей необходимо отправиться в женскую консультацию и оформить больничный, тем самым, пойти в отпуск по родам, продолжительность которого составляет 140 дней.

Матери-одиночки пользуются особыми привилегиями. Их уволить практически невозможно, либо процесс увольнения растягивается на долгое время.

Читайте также:  МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах

В случае незаконного увольнения сотрудницы она имеет право подать иск в суд на последующее возмещение ущерба и восстановление справедливости. Ее иск признают удовлетворенным, могут вернуть должность либо выплатить денежную компенсацию.

В связи с незаконным увольнением женщины в декрете, работодатель может понести денежное взыскание в размере до 5000 рублей. Индивидуального предпринимателя также могут привлечь к выплате штрафа либо прекращению его трудовой деятельности на три месяца. Юридическому лицу грозит денежное взыскание в размере до 50 000 рублей.

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию сотрудника предусмотрено 80 статьей Трудового кодекса РФ.

При этом сотрудник подает работодателю оформленное заявление в письменном виде, как минимум за две недели то даты, когда он планирует завершить работу.

Данный срок предусматривается законодательством для того, чтобы работодатель успел подготовить все необходимые документы, рассчитать положенные работнику выплаты и найти человека, который сможет его заменить на рабочем месте.

В дополнении к трудовому договору или в самом документе может быть оговорено, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости ждать истечения двух недель с момента оповещения работодателя.

Это означает, что увольнение может произойти в тот же день, когда работодатель получает заявление.

Кроме того, если увольняется по собственной инициативе сотрудник, что находится в декретном отпуске, то работодателю не понадобится время на поиск сотрудника для замены. Поскольку его обязанности выполняются другими работниками или распределяются между коллективом подразделения.

Куда обращаться, если рассчитали с работы в это время?

Увольнение женщины, находящейся в декрете, возможно только по вышеуказанным основаниям. Во всех остальных случаях действия работодателя будут являться незаконными, соответственно их можно будет обжаловать.

Для восстановления нарушенных трудовых прав уволенной работнице необходимо обратиться:

  • В Государственную инспекцию труда своего региона, сотрудники которой обязаны проверить изложенные в жалобе факты и при наличии оснований применить к работодателю меры административного воздействия, а также выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона.
  • В прокуратуру, сотрудники которой также наделены полномочиями по возбуждению в отношении виновных лиц дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
  • В суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе.Статья 392 ТК РФ предусматривает сокращенный срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе, который составляет один месяц со дня получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Для восстановления пропущенного срока бывшей сотруднице придется обосновать причины пропуска (нахождение в стационаре, уход за грудным ребенком и т. п.)

Также на нашем сайте есть материалы про увольнение беременных и после декрета.

Увольнение сотрудника в декретном отпуске

  • В случае ликвидации и банкротства фирмы (п.1);
  • При множественном и доказанном работодателем намеренном неисполнении своих обязанностей на рабочем месте, без уважительных на это причин (п.5);
  • Для работников кассы и (или) иных категорий работников, которые уполномочены работать с денежными ценностями, и несут за них ответственность (вплоть до уголовной) (п.7);
  • Для воспитателей, которые грубо нарушили право поведения и общения с учениками (п.8);
  • Для руководителей и главных бухгалтеров, допустивших единожды грубое нарушение (п.10).
  • Сокращение всего штата работников в связи с закрытием организации;
  • Добровольное увольнение работника по собственной воле (обязательно в виде заявления);
  • Увольнение по обоюдному решению сторон, которое инициировано работодателем.

Увольнение во время и после декретного отпуска

В случае если женщину, имеющую ребенка, не достигшего возраста — 3-года произошло, увольнение после декретного отпуска в процессе ликвидации организации, время со дня увольнения по достижению ребенку 3-х лет включается в период непрерывного трудового стажа, при условии, что женщина не смогла найти работу на данный период.

Вас не могу уволить на момент Вашей беременности, (в которую так же входит период 70 до родов декрет), не при каких обстоятельствах, кроме ситуации, рассматриваемой в статьях законодательства. Данное распоряжение распространяется и на сотрудниц находящихся в декретном отпуске. Под декретным отпуском подразумевается дородовой и после родовой периоды, т. е. не учитывается время предоставленный отпуск для ухода за ребенком, наступающий с момента окончания после родового периода (70 дней).

Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору

Многих женщин волнует вопрос, могут ли уволить в декретном отпуске. И данные опасения совершенно не беспочвенны.

Работодатель имеет право уволить сотрудницу в определенных случаях, предусмотренных законом.

Кроме увольнения по собственному желания, существует еще несколько вариантов отстранения от должности. Одним из них является увольнение женщины в декретном отпуске по срочному трудовому договору.

В большинстве случаев с временным работником на декретной ставке заключается срочный трудовой договор, который прекращает свое действие с момента выхода постоянной сотрудницы на рабочее место.

Это означает, что когда предыдущий работник возвращается на работу, издается приказ о расторжении в связи с истечением периода действия договора, с которым ознакомляется временная сотрудница и увольняется.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение во время декретного отпуска возможно также по соглашению сторон. Это один из способов прекращения трудовых отношений с неработающим сотрудником.

В большинстве случаев инициатором выступает работодатель. Такое соглашение заключается с сотрудницей и не требует написания ею заявления и отработки.

При увольнении сотрудницы по соглашению сторон, ей выплачиваются все необходимые денежные средства. После этого женщина сдает все товарно-материальные ценности.

Если стороны договорились о расторжении одним днем, то в день заключения соглашения сотрудница может получить расчетные и свою трудовую книжку.

Увольнение в декретном отпуске по срочному трудовому договору

Многих женщин волнует вопрос, могут ли уволить в декретном отпуске. И данные опасения совершенно не беспочвенны.

Работодатель имеет право уволить сотрудницу в определенных случаях, предусмотренных законом.

Кроме увольнения по собственному желания, существует еще несколько вариантов отстранения от должности. Одним из них является увольнение женщины в декретном отпуске по срочному трудовому договору.

В большинстве случаев с временным работником на декретной ставке заключается срочный трудовой договор, который прекращает свое действие с момента выхода постоянной сотрудницы на рабочее место.

Это означает, что когда предыдущий работник возвращается на работу, издается приказ о расторжении в связи с истечением периода действия договора, с которым ознакомляется временная сотрудница и увольняется.

В ситуации, когда молодые специалисты не знают, как уволить сотрудника в декретном отпуске, то следует учитывать некоторые моменты.

Если работник временный, но успел уйти в декрет, позволительно его уволить, в случае, когда основной работник выйдет на работу хоть на 1 день. Увольняют сотрудника на декретной ставке сразу же после родов.

Способы увольнения декретниц

Согласно Трудовому кодексу, различают несколько разновидностей увольнения женщин в декрете:

  1. По собственному желанию. Один из законных способов уволить из декретного отпуска. В этом случае от матери необходимо правильно оформленное заявление на имя руководителя организации с изложенной инициативой уволиться.
  2. По инициативе руководства. Такой вид увольнения невозможен. Работодатель не может уволить декретницу, какие бы основания у него ни были. Запрещается принуждать сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, к оформлению заявления на уход с работы по собственной инициативе. Также нельзя делать отзыв из отпуска либо предлагать компенсировать финансовыми выплатами предстоящий декрет.
  3. В случае ликвидации предприятия. С юридической точки зрения, при ликвидации организации увольнение сотрудников в декрете возможно, поскольку предприятие закрывается и больше не существует. Весь персонал, в числе которого и декретницы, относятся к числу уволенных. Поэтому отстранение от работы сотрудников в декретном отпуске считается возможным при ликвидации организации.Аналогично и индивидуальное предпринимательство подлежит к возможному прекращению своей деятельности.
  4. Оптимизация численности работников фирмы и ее переустройство. Как было рассмотрено выше, согласно Трудовому Кодексу уволить декретниц, а также матерей с детьми в возрасте до трех лет запрещается за исключением предстоящей ликвидации фирмы.В случае сокращения работников или реорганизации предприятия отстранение от трудовых обязательств невозможно. Осуществление увольнения по сокращению возможно только после того, как ребенку исполнится 3 года.
  5. По соглашению сторон. В том случае если работодатель выдвинул декретнице предложение о прекращении трудовой деятельности и получил положительный ответ, то составляют соглашение о завершении трудовых отношений по двустороннему согласию. Такой вид увольнения выгоден только лишь работодателю, а женщина теряет всевозможные выплаты и трудовой стаж. Незаконным считается принудительно склонять работницу к такому решению.
  6. Срок действия трудового договора подходит к концу. Если трудовые отношения с женщиной оформлены по срочному договору, то в этом случае прекращение трудовых отношений предоставляется возможным, даже если работница все еще находится в декрете. За 3 дня до окончания договора необходимо оповестить женщину. Увольнение происходит сразу по выходу из декретного отпуска.
Читайте также:  Можно ли получить права в 17 лет в 2023 году

По письменно подкреплённому обоюдному соглашению нанимателя и сотрудника последнего можно перевести на другую должность для замещения работника, за которым законодательно сохраняется место работы. При таких обстоятельствах срок изменения трудовой функции истекает в момент возвращения на работу постоянного сотрудника, а временному предоставляется должность, занимаемая им прежде.

Если же отсутствующий работник принял решение уволиться, не возвращаясь на работу, наниматель вполне может предоставить переведённому сотруднику прежнюю должность, издав соответствующий приказ. В таком случае никаких оснований для трансформации срочного договора в бессрочный нет. Остаться на временно занимаемой должности работник может только по обоюдному соглашению сторон.

Однако если по истечении срока перевода организация не предоставляет замещающему сотруднику прежнее место, а он не настаивает на этом и продолжает трудиться на занимаемой должности, условие о временном характере изменения трудовой функции считается утратившим силу, и перевод становится постоянным.

Отказ в возвращении на работу

Несколько лет – это достаточно длительный срок для того, чтобы на предприятии произошли серьезные перемены. Поэтому женщины нередко сталкиваются с тем, то при выходе из декрета им отказывают в продолжении трудовых отношений. И все наниматели знают, что это грубое нарушение закона, однако, требуют от молодых мам освободить должность.

Что можно сделать в этом случае? Если есть необходимость, то можно побороться за свое место. Для этого необходимо написать соответствующую жалобу в трудовую инспекцию или другие контролирующие органы. Некоторые работницы предпочитают увольняться, так как начальник все равно не даст выполнять служебные обязанности. Специалисты рекомендуют уходить не по своему желанию, а заключать соглашение. Тогда есть возможность получить хорошее выходное пособие.

Ситуация 3. «Вместо уволившегося преподавателя взяли троих, а меня в декрете с тремя детьми увольняют»

У Инги (имя изменено) из Бобруйска самая печальная история. Многодетную преподавательницу, младшему ребенку которой всего месяц, решили уволить в декрете. При этом на освободившееся после ухода другого преподавателя место ее принять отказались.

— Меня взяли на декретное место, а через два года я сама забеременела и ушла в декрет. Потом меня уведомили о том, что выходит девушка, на месте которой я находилась. Затем я узнала, что из нашего колледжа увольняется преподаватель по моей специальности, и написала письмо с просьбой взять меня на его место. Но взяли троих человек «по знакомству», — предполагает женщина.

В отличие от многих других, преподавательница не сдалась и потребовала письменно объяснить ей, в чем дело. Получив ответ о недостатке квалификации, она пожаловалась в Минтруда.

— По сути, мне снова дали отписку. Выходит, что, имея троих детей, я не имею никакой защиты от увольнения?! Я считаю, это пробел в законодательстве, ведь уволить человека, который только что родил, — просто не по-человечески!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *