Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предположим, вам предстоит замена водительских прав — порядок действий лучше соблюдать, поскольку от этого зависит, сколько времени вам предстоит потратить на эту процедуру. Надо понять, можно ли идти за новыми правами без какой бы то ни было подготовки, либо следует предварительно выяснить, какие документы надо для замены водительских прав. Будет обидно, если визит в ГИБДД или МФЦ будет «пустым», после чего вас отправят за недостающими «бумагами».
Порядок замены водительских прав через Госуслуги
Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.
Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.
Спрашивая о сроках в связи с заменой прав, люди могут предполагать различные вещи. Одних интересует срок, с которого старые права становятся недействительными, других – сколько времени потребует сама процедура, третьих — срок действия справки для замены водительских прав. Обсудим по порядку.
Замена водительских прав по истечении срока действия – самый распространенный случай. Так вот – удостоверение перестанет действовать на следующий день после даты, обозначенной в пункте 4b. До этого момента пользоваться ими можно. Правами с измененными личными сведениями так же пользоваться нельзя, о чем сказано в п. 35 Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 года № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Испорченный/потерянный документ необходимо заменить/получить новый.
Важный вопрос, интересующий людей, которым предстоит замена прав – какой срок им придется провести «без колес»? Если сможете «пробиться» в ГИБДД без записи, в день обращения, то ровно столько, сколько там проведете. Выйдете из здания вы уже с новыми правами. Срок замены водительских прав через МФЦ по закону – до 14 дней. Но многие подразделения действуют быстрее — в течение недели. Но оригинал прав заберут.
Портал Госуслуг предлагает предварительную запись в ГИБДД. Ближайшие даты могут быть заняты. Однако, поскольку права вы никуда не сдаете, у вас появляется «свобода маневра». Например, можно «подгадать» дату визита в ГИБДД на последний день действия удостоверения. И спокойно ездить до этого момента.
Справки медкомиссии действительны в течение года. То есть, «пройти врачей» можно заранее. Многие медицинские центры предлагают комплексные услуги по заполнению справок. Самостоятельно останется посетить лишь психиатрический и наркологический диспансер. Но можно сэкономить и пройти специалистов в районной поликлинике в разное время. А затем получить итоговую справку от терапевта.
Еще один популярный волнующий водителей вопрос — замена водительских прав по сроку действия – ждать ли последнего дня, или можно «подсуетиться» заранее? Можно, только если речь идет о 2 или 3 днях.
Замена водительских прав раньше срока действия допускается. Однако отсчет срока действия нового удостоверения начнется именно с того дня, когда вы их поменяете. А значит – срок истечет раньше. Это невыгодно водителю.
ВНИМАНИЕ! Если права меняются по другому поводу (смена фамилии, потеря, порча), на них будет стоять «старая дата». То есть, менять их все равно придется через десять лет после выдачи первоначального удостоверения. И кстати, решая вопрос, какие документы для замены водительского удостоверения понадобятся, не забывайте – медицинская справка вам не нужна. Но если вы предоставите эту справку, права могут быть выданы на «новый» срок!
Как поменять права, если они были утеряны?
Если водительские права были потеряны или украдены, водителю стоит написать соответствующее заявление в любом отделе ГИБДД. Сотрудники внесут в базу данных коррективы, чтобы предотвратить появление у вас проблем в дальнейшем. Для получения копии необходимо будет предоставить несколько документов:
- Заявление о том, что ВУ было утеряно. Его можно заполнить прямо на месте подачи документов.
- Паспорт или любой другой документ, который может подтвердить личность. При отсутствии регистрации в конкретном городе могут возникнуть трудности, от таких водителей иногда требуют наличие временной регистрации.
- Квитанция об оплате пошлины за выдачу нового удостоверения, бланк на оплату может быть выдан при сдаче всех документов.
- Медицинская справка нужна лишь при истекшем сроке утраченных прав и при появлении медицинских ограничений. В остальных случаях требовать ее сотрудники ГИБДД не могут.
В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, а именно:
- диплом об окончании обучения в автошколе (при замене прав из-за истекшего срока он не нужен, но всем рекомендуется сохранять этот документ);
- фото для изготовления новой пластиковой карточки (если в выбранном подразделении ГИБДД не делают фотографии прямо в процессе оформления. Это можно уточнить заранее, связавшись с отделом по телефону);
После того как вам выдадут новые права, вы обнаружите на них отметку о том, что это дубликат. Никаких других отличий от утерянного экземпляра не будет. При этом срок действия дубликата – не 10 лет, как у нового удостоверения. В 2023 году указанная на ВУ дата будет совпадать с отметкой на утраченном ВУ.
Новый список документов для ГИБДД при сдаче экзаменов действует с 1 марта 2023 года
С 1 марта 2023 года заработал новый проект постановления Правительства новый проект постановления Правительства, меняющий перечень документов, которые кандидаты должны предъявлять в ГИБДД для прохождения экзаменов на права.
После его вступления в силу, кандидатам не нужно будет приносить медицинские заключения о наличии/отсутствии у них медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Эти сведения подразделения ГИБДД теперь будут запрашивать в электронном виде через Минздрав России.
При этом важно понимать, что проходить всех необходимых врачей и получать справку все равно придется. Нововведение будет полезно тем, кто, например, этот документ потерял. Тем не менее, тем, кому предстоит сдавать экзамен сразу после вступления нововведения в силу, стоит перестраховаться и иметь документ при себе.
Как говорится в пояснительной записке, нововведение «позволит оптимизировать предоставление государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортных средств и выдаче водительских удостоверений в части сокращения времени на выполнение отдельных административных процедур».

Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года
Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
- при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения — в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевания, которые ранее врачи не нашли при прохождении медосмотра, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учетом нового состояния. Например, если у водителя испортилось зрение, ему нужно будет получить очки и заново оформить права уже с учетом этих изменений.
Пошаговое руководство действий
Если кончился срок водительских прав, нужно обратиться к несложному алгоритму:
- Заполнить заявление на переоформление документа. Образец доступен в отделениях МФЦ и ГИБДД, на сайте государственной автоинспекции.
- Собрать требуемые бумаги. Сделать их ксерокопии, фото на документы.
- Уплатить пошлину онлайн или в банке по квитанции, выданной сотрудниками службы.
- Предъявить документ, подтверждающий оплату.
- Получить сообщение, бумагу с датой и временем следующего визита.
- Явиться в намеченный день с необходимыми документами за правами.
Новый документ необходимо проверить на месте: верно ли внесены личные данные, различима ли фотография владельца, проставлены ли подписи и печати ответственных лиц. С обновленным ВУ рекомендуется в тот же день явиться в страховую фирму для внесения изменений в базу застрахованных лиц. Водитель должен не забыть полис ОСАГО.

Выдача водительских международных удостоверений (первичная, повторная)
Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней
Стоимость: 1600 руб. за выдачу международного водительского удостоверения
Тип документа | Вид документа |
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) | Копия, заверенная МФЦ |
Вид на жительство (лица без гражданства) | Копия, заверенная МФЦ |
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан | Копия, заверенная МФЦ |
Паспорт гражданина РФ | Копия, заверенная МФЦ |
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт | Копия, заверенная МФЦ |
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего | Копия, заверенная МФЦ |
Водительское удостоверение | Копия, заверенная МФЦ |
Фотография владельца размером 35 х 45 мм (выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении) | Оригинал |
Заявление на выдачу международного водительского удостоверения | Оригинал |
Какие документы необходимы для замены водительских прав
Для обмена водительского удостоверения нужно предоставить в ГАИ следующие документы:
- гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства (или свидетельство о регистрации по месту пребывания – в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной);
- водительское удостоверение, подлежащее замене;
- действительная медицинская справка форма 1 здр/у-10, о состоянии здоровья водителя, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами, указанных в водительских правах категорий;
- заявление на замену водительского удостоверения;
- документы, подтверждающие внесение платы.
Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года
Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:
- если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
- если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
- при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).
Замена и выдача водительского удостоверения
* На основании Указа Президента РБ № 200 от 26.04.2010 могут быть истребованы иные необходимые документы. Внимание! На время обмена, водительское удостоверение и талон остаются в каб. №211. Обмен иностранного водительского удостоверения 1. Иностранное водительское удостоверение и его ксерокопия (в случае необходимости – перевод на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенный в установленном порядке); 2.
для этого необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение госавтоинспекции по месту жительства. замена прав в минске, как и в любом другом городе страны, возможна при предоставлении следующего перечня документов: заявление; паспорт (документ, удостоверяющий личность), обязательное условие – отметка о регистрации по месту жительства; водительское удостоверение с талоном; медицинская справка о состоянии здоровья; квитанция об уплате пошлины.
Современные виртуальные технологии сделали стремительный шаг вперед за последние года, поэтому у многих появилась возможность осуществлять какие-либо платежи в онлайн режиме. В данной статье мы подадим материал о сервисах в Интернете, которые предназначаются для онлайн.
Вы имеете право на обмен прав в любом экзаменационном подразделении ГАИ не зависимо от места регистрации на территории Беларуси. Всё, что от Вас требуется, ─ предоставить необходимые документы. Новые права оформляются в течение пяти рабочий дней со дня подачи документов.
После оплаты заполнения заявления и оплаты пошлины нужно проследовать в окно специалиста, осуществляющего прием документов. В его функции входит проверка соответствия данных в заявлении с документами водителя.
У многих людей есть машина, которую они используют ежедневно. Цена бензина, облуживания, страховки и требуемых бумаг – все это интересно всем автолюбителям, и практически все отслеживают динамику цен. Увы, они постоянно увеличиваются, и причин тому есть много. Не стал исключением – была повышена сумма госпошлины. Но кое-что осталось без изменения – это стоимость замены водительского удостоверения в 2021 году.
Права являются действительными в течение 10 лет. Пролонгация не возможна, удостоверение нужно менять на новое. Ранее мы разъяснили, сколько стоит замена водительских прав в ГИБДД по истечении срока. Закон не предусматривает никаких льготных условий.
В случае замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока 2021 обязательно нужна справка. Она не понадобится только в том случае, если удостоверение было испорчено или водитель сменил инициалы. Форма справки: № 003-В/у.
Есть возможность и сэкономить, если производить замену через портал Госуслуги. При оформлении через сайт всем дается скидка 30%, тогда размер госпошлины составляет всего 1400 рублей. На Госуслугах можно записаться на прием в ГИБДД.
Основной пакет документов (Россия)
Теперь понятно, как производится замена просроченного водительского удостоверения. Более 12 месяцев или окончание срока действия бумаги наступило буквально несколько дней назад? Это не так важно. Главное, что восстановление документации для управления авто осуществляется одинаково во всех ситуациях.
Огромную роль в изучаемом вопросе играет пакет документов, запрашиваемый регистрирующими органами для оказания услуги. Восстановление прав при их просрочке требует в обязательном порядке:
- военный билет (для военнообязанных);
- любое удостоверение личности (желательно, чтобы это был паспорт);
- справку, подтверждающую прописку (не требуется при представлении паспорта с постоянной регистрацией);
- старые водительские права (если они не потеряны);
- заявление на оказание услуги;
- квитанцию, свидетельствующую об уплате государственной пошлины за операцию;
- фотографии (2 штуки, желательно в цвете, размера 3 x 4).
Это, как мы уже отметили, обязательный перечень документов. Но он не является исчерпывающим. Иногда от граждан требуют дополнительных справок, причем вполне законно.
Используется типовой бланк, форма которого определяется текущим законодательством. Получить бланк вы сможете на сайте МВД РФ, портале Госуслуг, а также в любом территориальном отделении ГИБДД. А вот в МФЦ выдача бланков не происходит. У таких учреждений слишком широкий профиль и бланки на все случаи жизни они не хранят.
При заполнении стоит помнить о том, что внесение недостоверных сведений является не только достаточным основанием для отказа, но и административным правонарушением. За которое в будущем человек понесет материальную ответственность. Также нельзя вносить никаких исправлений, помарок и опечаток. Если подобное имело место, то бланк заполнять придется заново.
В самом заявлении в обязательном порядке указывается следующее:
-
Наименование учреждения, будь то отделение ГИБДД или МФЦ.
-
Общие данные заявителя. К ним относится место и год рождения, Ф.И.О., адрес фактического пребывания и прописки.
-
Паспортные данные.
-
Сведения из устаревшего ВУ. По стандарту это серия, номер, наименование выдавшей организации, а также категория транспортных средств, управление которыми допускается.
-
Причина.
-
Дата и подпись.
Итак, разберемся, как поменять права по истечении срока действия, 10 лет – отрезок довольно приличный, но не бесконечный, поэтому многим приходится проходить процедуру 3-4 или более раз. Стоит запомнить регламент получше.
-
Получаем бланк заявления при личном обращении в отделение ГИБДД или, скачав на сайте МВД.
-
Заполняем его строго по образцу. Лучше сразу взять несколько бланков, чтобы иметь на всякий случай право на ошибку.
-
Собираем дополнительный пакет бумаг.
-
Оплачиваем пошлину удаленно или в ближайшем отделении банка.
-
Записываемся на прием, передаем заявление.
-
Забираем новое ВУ в день, указанный в расписке, которую выдаст сотрудник.
Сколько можно ездить с просроченными правами в РБ 2022?
При остановке сотрудниками ГАИ водителям при себе необходимо иметь два документа: водительское удостоверение и техпаспорт. Об этом напомнили в Федерации профсоюзов Беларуси. Президент 18 апреля 2022 года подписал Указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым вносятся изменения в действующие Правила дорожного движения (ПДД).
водительское удостоверение; техпаспорт, или свидетельство о регистрации транспортного средства.
А вот наличие страховки и документ, подтверждающий наличие техосмотра, специалисты могут проверить удаленно. Медицинскую справку также не обязательность всегда возить с собой. Это правило не относится к людям с серьезными болезнями. Для такой категории права без медсправки считаются недействительными, а просроченная справка приравнивается к езде без прав.
при записи в автошколу; при открытии новой водительской категории; при замене старых прав на новые; при восстановлении прав после лишения; при устройстве на должность водителя; при выезде за границу на личном авто.
Сколько можно ездить с просроченными правами? В конце прошлого года из-за пандемии коронавируса срок действия некоторых документов, в том числе и водительских прав, продлился на 6 месяцев. Соответствующий указ № 454 был подписан Александром Лукашенко.