Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее). Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога, то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности, за исключением некоторых случаев.

По ст. 446 ГПК РФ к имуществу, которое не подлежит взысканию, относится:

  • Жилое имущество, которое является единственным для проживания. Вне зависимости от места расположения, площади и стоимости, единственное жилье не может быть взыскано. Доказательством того, что оно является единственным, может выступать регистрация должника там и запись в едином гос. реестре о наличии прав собственности.
  • Земельный участок и расположенный на нем жилое помещение, если оно является единственным для проживания. Земельный участок подлежит взысканию, если его используют для выращивания чего-либо и продажи. Если земельный участок находится в ипотеке, на него может быть обращено взыскание по договору ипотеки.
  • Предметы домашней обстановки, личные вещи. Исключения – драгоценности и предметы роскоши.
  • Имущество, необходимое для профессионального занятия. Исключение – имущество, стоимость которого больше 100 МРОТ.
  • Хозяйственные постройки, сооружения, скот и другие животные.
  • Семена для посева
  • Денежные средства и продукты питания, сумма которых ниже прожиточного минимума. Рассчитывают из общего количества членов семьи.
  • Топливо, которое нужно для отопления
  • Гос. награды, знаки, призы
  • Транспортные средства, которые нужны инвалиду.

Предметы профессиональной деятельности

В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Более того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

Доходы, не подлежащие взысканию

Изъятие имущества и его последующая реализация на аукционе сопряжена с бюрократической волокитой. По этой причине судебные приставы стремятся взыскать сумму, которая была задолжена банку путем ареста счетов должника. Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника.

Приставы делают запрос в банковскую систему. Если обнаруживается, что существуют счета, принадлежащие должнику, то в адрес банка отправляется постановление об их изъятии. После этого происходит перевод денежных средств гражданина на банковский счет государственного органа.

В связи с этим человек должен знать, какие денежные средства не подлежат аресту. Запрещено взыскивать с заемщика денежные средства, полученные по основаниям:

  • Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  • Смерть кормильца;
  • Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  • Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  • Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  • Выплаты отдельным категориям граждан;
  • Алименты;
  • Компенсационные выплаты;
  • В связи со сменой места работы;
  • Износ личного инструмента сотрудника;
  • Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  • Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  • Пособия на детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  • Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  • Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  • Пособие на погребение.

Оценка имущества перед реализацией

Заниматься оцениванием имущества, которое нужно арестовать для закрытия долга, входит в основные обязанности пристава. Он будет это делать не по вашим словам, а по рыночным ценам на момент описи и по своему личному опыту. Иногда пристав может ставить стоимость вещи намного ниже, чем она сейчас стоит на рынке – это позволит ему, как можно быстрее продать все ваше имущество и тем самым быстро и без проблем закрыть дело, чтобы не откладывать его в долгий ящик. Если вы видите, что оценка имущества выполнена неправильно, то можно подать заявление в суд, чтобы вам все пересчитали. Срок подачи заявление составляет 10 дней, с того момента, как была проведена оценка. Но есть особые вещи, которые пристав не может оценивать, для определения их стоимости нужен оценщик. Имущество, оцениваемое только специалистом:

  • Недвижимость любого типа;
  • Ценные бумаги;
  • Права на имущество;
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • Антикварные предметы, с богатой историей;
  • Любые вещи, которые будут стоить на первый взгляд более тридцати тысяч рублей, по мнению пристава.

Отмена ареста имущества

Отмена (снятие) ареста, наложенного на имущество, происходит в следующих случаях:
1) следствие либо суд, в производстве которого уголовное дело, снимают (отменяют) арест самостоятельно,
2) истек срок ареста либо суд отказал в его продлении,
3) решение о наложении ареста отменено вышестоящей инстанцией в порядке обжалования,
4) «все забыли об аресте» и приговор вступил в силу (либо уголовное дело прекращено), тогда собственник арестованного имущества обращается в суд, который удовлетворяет иск об освобождении от ареста его имущества.

Отменяется арест или ограничения прав на имущество на основании постановления следователя, дознавателя либо решения суда, когда отпадает необходимость в применении ареста. Кроме того для третьих лиц арест имущества может сниматься и автоматически – в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении.

Решение и действия по наложению ареста на имущество могут быть обжалованы заинтересованными участниками процесса в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК. Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда. Иск об освобождении имущества от ареста может быть подан в течение срока исковой давности (3 года) после исполнения имущественного взыскания.

Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу. (ч.9 ст. 115 УПК).

В соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», поступившая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, копия решения (определения, постановления) о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество является основанием для соответствующей государственной регистрации в ЕГРП, которая проводится без заявления правообладателя.

Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество

Учитывая специфику таких объектов, их нельзя изъять в прямом смысле слова. Поэтому задача пристава заключается в создании условий, при которых невозможно распоряжаться таким имуществом. То есть накладывается арест, о чем выносится соответствующее постановление в присутствии понятых и направляется в орган государственной регистрации. Дополнительно могут вводиться ограничения на владение и пользование. Недвижимое имущество становится объектом реализации в последнюю очередь. Приставы часто пренебрегают этим правилом с целью быстрее закрыть производство. В таком исходе могут быть заинтересованы и должники. Для процесса реализации привлекается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В течение 10 дней с момента, когда оформлен акт приема-передачи такого имущества, должна быть размещена информация о торгах в информационно-телекоммуникационной сети. Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество заключаются в сложности процедуры и сжатых сроках, а также риске продажи по заниженной стоимости.

Когда суд выносит решение о взыскании с должника денежных средств для погашения имеющихся задолженностей, вводится исполнительное производство. Задолженности в таких случаях могут быть различные: долги по кредитам, неуплата коммунальных услуг, долги по алиментам, а также другие финансовые обременения. В случае, если у должника нет возможности погасить долги за счет денежных средств, производится опись имущества должника с целью его последующей продажи.

Производят исполнительное производство, а также опись имущества, сотрудники Федеральной службы судебных приставов – судебные приставы-исполнители.

Правовое регулирование этой процедуры осуществляется ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а также ФЗ №118 «О службе судебных приставов».

При вынесении судом решения о взыскании с должника денежных средств для погашения финансовых обязательств (в виде исполнительного листа, судебного приказа, а также постановления о возбуждения исполнительного производства в отношении неплательщика), неплательщик уведомляется заказным письмом под роспись.

С этого же момента начинается исполнительное производство в отношении должника. У него есть 2-недельный срок для добровольного погашения имеющейся задолженности. Если неплательщик намеренно не забирает заказное письмо, то для него эти сроки не применяются.

Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.

До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.

Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:

  1. когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;

  2. для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;

  3. для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.

К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:

  • сама собственность является предметом судебного разбирательства;

  • владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;

  • должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.

О имуществе не подлежащем аресту судебными приставами: перечень, на что не могут

Большинство людей, поверхностно владеющих информацией относительно имущественной темы, уверены, что основной объект, не попадающий под описание судебными приставами, представляет единственное жильё.

Когда кто-то, уже напрямую сталкиваясь с данной проблемой, желает получить информацию по поводу того, на какое принадлежащее ему имущество нельзя наложить арест, выясняется, что закон предоставляет возможность оставить во владении гораздо больше предметов личной собственности. К тому же утверждение, что арест жилья, которое является единственным для проживания, считается незаконным, по факту неверно.

Существует положение, согласно которому такое жильё, упомянутое в договоре как объект обеспечения под кредитный займ, может подпасть под арест в случае невыплаты задолженностей. Схожее положение существует и в отношении земельного участка.

Домашние предметы быта

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Так, если у должника среди прочего имущества имеется в квартире особый дорогой предмет, будь то фамильная ваза или картина знаменитого художника, то лучше будет припрятать его у своих родственников до лучших времен. К тому же, многое зависит от того, в какой атмосфере выросли работники судебного пристава. Вполне может оказаться, что второй телевизор в квартире они примут за предмет роскоши.

Читайте также:  Расчет выплат военнослужащим при увольнении по выслуге лет в 2023 году

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЕ АРЕСТУ

Имущество организации, не подлежащее аресту и условия подобного ареста установлены федеральным законодательством. Так, обращение взыскания за долги учредителя на собственность, переданная ранее им в доверительное управление, не допускается, кроме случаев несостоятельности (разорения) данного субъекта. При разорении учредителя доверительное управление данной собственностью отменяется, и она переходит в конкурсную массу. На движимую и недвижимую собственность религиозного назначения нельзя обратить взимание согласно претензиям кредиторов. На валютные ресурсы, пребывающие в транзитном счете, недопустимо применить взимание по долгам управляющей фирмы. В случае признания управляющей фирмы банкротом валютные ресурсы, пребывающие в транзитном счете, не переходят в конкурсную массу.

Как можно минимизировать потери

Желая минимизировать потери или оспаривая действия судебных приставов, должники обращаются в судебные органы со встречным иском. В определённом случае, когда цена имущественных предметов превышает 30000 рублей, к переоценке стоимости подключается независимый оценщик. Его услуги обязан оплатить должник.

Одна из сторон супружеской пары вправе потребовать возврата доли имущества, поскольку не является виновником неуплаты долга. Ещё один вполне законный ход по снижению объема удержаний — предъявление факта нахождения в сложном материальном положении.

Важно! Препятствие работе приставов карается административной и уголовной ответственностью. Соответствующие положения содержат Уголовный и Административный кодексы.

Знание о том, на что можно сохранить свои права владения в ситуации, когда приставы пришли описывать имущество, поможет в борьбе с работниками исполнительной службы, которые часто при описи действуют не по закону. Знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, полезно: трудно предугадать, как сложится жизнь.

Наложение ареста на имущество должника

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • повод для санкций:
    • необходимость сохранить предметы, предназначенные для передачи кредитору или продажи;
    • выполнение постановления о безвозмездном изъятии;
    • нахождение собственности у третьих лиц;
  • не учитывается правило очерёдности, то есть необязательно сначала арестовывать деньги, а затем, например, недвижимость;
  • меру разрешено использовать до окончания периода, предоставляемого для добровольного покрытия обязательств;
  • сервитут неденежных активов не допускается, если сумма задолженности составляет менее 3 тыс. рублей;
  • после получения от кредитора письменной просьбы о наложении ограничений на собственность ответчика органы ФССП должны рассмотреть её и принять решение до конца следующего дня;
  • нельзя арестовать объект с обременением, если заявитель не имеет преимущественных прав перед держателем залога.
  • вынесение соответствующего постановления с перечислением всех ограничений, например, на получение дохода или других закреплённых прав;
  • оформление акта, который должен содержать информацию о бумагах:
    • количество;
    • вид;
    • информация о лицах, которые их выпустили;
    • дата и место выдачи;
    • другая информация, применяемая для идентификации и определения принадлежности дебитору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *