Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как утилизировать авто в ГИБДД без автомобиля, документов и номеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часто утилизацией изживших себя автомобилей не занимаются по незнанию, считая процедуру хлопотной и дорогой, и продолжают уплачивать ежегодный налог на транспортное средство. Если думать логично, то для переработки надо иметь сам объект утиля. Тогда как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД? Конечно, ГАИ не занимается физической ликвидацией транспортных средств. Сеть дилерских центров и пунктов приема металлолома с этой функцией полностью справляются.
Снятие автомобиля с учета в ГИБДД
Процесс снятия автомобиля с учета в ГИБДД или юридическое название «прекращение регистрации» определяется приказом МВД от 24 ноября 2008 г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств».
Изменения в этот приказ вносятся с завидной регулярностью, поэтому важно быть в курсе всех законодательных новаций. Последние коррективы в свод правил были внесены приказом МВД России от 20.03.2017 N 139. Еще ранее правила подвергались редакции в феврале 2015 года.
Как и раньше теперь нет необходимости снимать автомобиль с учета при продаже. Впервые эта норма, значительно облегчившая жизнь автомобилистам, появилась еще в 2013 году.
Также как и прежде, физическим лицам больше не требуется при снятии с регистрации обзаводиться номерами «Транзит». Они ушли в историю и остались обязательными только для бизнеса.
Теперь транзитные номера должны вешать на свои автомобили при перегоне либо владельцы — юридические лица, либо индивидуальные предприниматели (ИП). ЗАТО изменился список причин, по которым автомобиль обязательно нужно снять с регистрации.
Владелец обязан прекратить регистрацию транспортного средства (снять с учета в ГИБДД) в следующих случаях:
- утрата (автомобиль попал в ДТП или стихийное бедствие, восстановление невозможно);
- угон;
- утилизация;
- вывоз за пределы России для постоянного использования за рубежом.
Если новый владелец автомобиля не поставил его на учет в течение положенных законом 10 дней, старый владелец имеет право обратиться с заявлением о снятии уже проданной машины с учета. Это не является обязанностью для продавца, но поможет избежать неприятных последствий.
Например, если новый хозяин вовремя не снял автомобиль с учета и при этом совершил нарушение ПДД, которое зафиксировала видеокамера, штраф придет не ему, а старому хозяину, который числится владельцем по бумагам. Также старому владельцу будут приходить квитанции на транспортный налог, если покупатель не торопится с перерегистрацией.
И наконец, в редакции 2017 года исчезло обязательное требование снять машину с учета, если истек срок ее временной регистрации.
Как уже говорилось, это правило распространяется только на ИП и юрлиц. Они получают транзитные знаки в следующих случаях:
- производитель или Продавец перегоняет машину из региона в регион для доукомплектации (например, на другом заводе нужно поставить на шасси фургон или холодильник);
- если продавец автомобилей, юрлицо или ИП, перегоняет авто к месту регистрации;
- отсутствие регистрации транспортного средства после продажи (истечение необходимого срока (10 дней) постановки автомобиля на учет его новым владельцем);
- если машину перегоняют за рубеж для постоянного использования.
В версии Правил 2015 года имелось требование подать заявку на транзитные номера в течение 10 дней. В новой редакции 2017 оно исчезло.
Чтобы прекратить регистрацию автомобиля владельцу надо обратиться в территориальное отделение ГИБДД.
Хозяин машины вправе выбрать любое отделение вне зависимости от того, где была поставлена на учет машина или где прописан (зарегистрирован) он сам.
Это условие подтверждается записью в пункте 5 «Порядка регистрации транспортных средств» последней редакции. Еще одно полезное нововведение – теперь заявление можно подать без визита в ГИБДД через портал госуслуг.
При себе нужно иметь следующие документы:
- заявление о снятии с учета (в заявлении указывается причина снятия, образцы можно найти на сайте или в отделениях ГИБДД);
- паспорт владельца (если машину снимают по доверенности – паспорт доверенного лица);
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- квитанция об уплате госпошлины.
Сама процедура снятия автомобиля с учета бесплатная, платить пошлину нужно только в случае, если требуется получить знаки «Транзит». Пошлина за бумажный знак – 1600 рублей, за металлический — 2100 рублей.
После того, как собственник заполнил заявление, оно вместе с остальными документами подается в отделение МРЭО ГИБДД. Сотрудник МРЭО проверяет машину по базе данных, чтобы убедиться, что на машине нет долгов или обременений.
Далее Эксперт осматривает автомобиль на специальной площадке в присутствии хозяина и составляет акт осмотра. По завершению процедуры владельцу выдают справку о снятии машины с учета и возвращают пакет документов. При этом в ПТС ставится отметка, о том что регистрация автомобиля прекращена.
Если законом требуются транзитные номера, их тоже выдадут собственнику авто.
Снятие с учета через портал госуслуг от визита в отделение ГИБДД не избавит, но поможет заметно сэкономить время. Сначала вам нужно будет зарегистрироваться на сайте госуслуг. Далее вы выбираете нужный раздел и заполняете заявление.
После регистрации заявления вам пришлют уведомление, в какой день, какое время и какое отделение ГИБДД надо будет обратиться. В отделение нужно приехать с полным пакетом необходимых документов.
Когда вы приедете в ГИБДД, стоять в общей очереди не надо – вам заранее присвоят порядковый номер.
- Полис ОСАГО и диагностическая карта, которая свидетельствует о прохождении техосмотра, для прекращения регистрации в ГИБДД не нужны.
- После снятия с учета ездить на автомобиле можно в течение 10 дней. Или 20 дней, если есть знаки «Транзит».
- Продавец может сохранить за собой свои регистрационные номера. Для этого он должен подать заявление в ГИБДД, однако надо помнить, что срок хранения ограничен 180 днями.
- Если владелец решил обменять свой автомобиль на новый или утилизировать его также в обмен на другой, ему необязательно снимать машину с учета самостоятельно. Он может поручить это дело дилеру, например, по системе trade-in в салонах FAVORIT MOTORS. Дилер осматривает автомобиль, оценивает его и выставляет на продажу. Или, если речь шла об утилизации, отправляет транспортное средство на соответствующий утилизационный завод. Владелец получает скидку, которая равна стоимости его подержанного автомобиля или премии за утилизацию, и эта скидка учитывается при покупке нового авто в салонах дилера.
Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации
72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.
В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.
Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.
Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.
Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.
Порядок процедуры утилизации при отсутствии документов на ТС и регистрационных номеров
Бывает, что документы на автомобиль были утеряны, уничтожены или сильно повреждены, но авто нужно отдать на переработку. Восстановление документов нерабочего авто для его списания – бессмысленная трата времени и денег. Ситуация тупиковая и неприятная, но не критичная.
Если нет соответствующих документов на транспортное средство, эксплуатация авто или сделки продажи запрещены.
Согласно информации с официального сайта ГИБДД, если владелец изъявил желание и подает соответствующее заявление в отделение, списание ТС может проводиться только при наличии паспорта гражданина Российской Федерации. Собственник обращается в отделение, заполняет заявление, прикрепляет все имеющиеся документы и объяснительную записку. В объяснительной указывают причину отсутствия недостающих документов.
В отделении после проверок подтвердят или опровергнут факт собственности. Так как при регистрации авто подавались копии всех документов, то данные об авто и его владельце есть в базе. Все документы на автомобиль и его номерные регистрационные знаки сдают при их наличии.
Как списать и снять с регистрационного учета автомобиль без утилизации
Востребованность в прекращении регистрации авто возникает по разнообразным случаям. К примеру, продажа, угон или планируется утилизация ТС. Для проведения данной операции, владельцу авто необходимо обратится к следующим учреждениям:
- ГАИ/ГИБДД;
- МРЭО;
- МФЦ;
- портал «Госуслуги».
При заблаговременной подготовке, без усилий, снять с учёта авто легче в органах ГАИ. Алгоритм выполнения данной процедуры простой и легко запоминается, требуется:
- Для органов, которые занимаются регистрацией подготовить документы.
- Составить заявление о желании снять авто с учёта.
- Подать прошение в одно из учреждений.
- Получите на руки выпискуобснятии с учёта машины.
Никаких длинных очередей и ненужных налогов. После сможете смело сдавать ТС на переработку.
Каким образом можно утилизировать автомобиль без авто в ГИБДД
Для правильной утилизации авто, в ГИБДД необходимо предварительно подтвердить ваше право на собственность, предоставив необходимые документы. И только после этого у вас появится возможность снять машину с учета без машины. Проходить процедуру по утилизации может исключительно собственник автомобиля.
Как снимать автомобиль с учета для ее дальнейшей утилизации, и какие документы необходимо подать
Если автомобиль находится в нерабочем состоянии, для снятия его с учета, вам потребуются следующие документы: техпаспорт (оригинал и ксерокопия), паспорт (оригинал и ксерокопия), номера, свидетельство о регистрации, квитанция об уплате пошлины и заявление. Сотрудник ГИБДД проведет осмотр авто. Позаботьтесь, чтобы автомобиль и его номера были чистыми. Кроме того, номера должны хорошо читаться. Иначе, вам будет отказано в осмотре. Отказать могут также и по другим причинам, например, из-за окрашенных фар, прямоточного глушителя или затемненных передних стекол.

Порядок процедуры утилизации при отсутствии документов на ТС и регистрационных номеров
Бывает, что документы на автомобиль были утеряны, уничтожены или сильно повреждены, но авто нужно отдать на переработку. Восстановление документов нерабочего авто для его списания – бессмысленная трата времени и денег. Ситуация тупиковая и неприятная, но не критичная.
Если нет соответствующих документов на транспортное средство, эксплуатация авто или сделки продажи запрещены.
Согласно информации с официального сайта ГИБДД, если владелец изъявил желание и подает соответствующее заявление в отделение, списание ТС может проводиться только при наличии паспорта гражданина Российской Федерации. Собственник обращается в отделение, заполняет заявление, прикрепляет все имеющиеся документы и объяснительную записку. В объяснительной указывают причину отсутствия недостающих документов.
В отделении после проверок подтвердят или опровергнут факт собственности. Так как при регистрации авто подавались копии всех документов, то данные об авто и его владельце есть в базе. Все документы на автомобиль и его номерные регистрационные знаки сдают при их наличии.
Изменения в 2019 году
Акция действует довольно давно, но периодически вносятся изменения. Одно время действие акции было приостановлено, так как многие предпочитали покупать б/у автомобили из-за бугра. Это выгодно для иностранных жителей: у них система утилизации – платная, и за это должен отвечать владелец. Поэтому им проще продать, а у нас с радостью их покупают из-за невысокой стоимости.
К сожалению, пока действие акции приостановлено. За все время существования она показала себя эффективной, но деньги на покрытие выделяются из бюджета, а их пока не хватает на реализацию всего. Поэтому заработает ли она снова – неизвестно. Возможно действие продолжится в этом или следующем году, сроки зависят от финансирования.
Утилизация автотранспорта – это процедура, с которой далеко не каждый автовладелец в своей жизни сталкивается. Многие просто стремятся избавиться от такой машины, пусть даже даром. Именно внедрение государственной программы по утилизации машин, выпущенных более 10 лет назад с конвейера, стало открытием для многих владельцев старых автомобилей. Многие избавились от железного «старья» и приобрели новые машины, причём именно новые и именно первый раз в жизни!
Стоит также отметить, что государственной пошлины при утилизации нет, а утилизационный сбор с машин, купленных ранее 2012 года, не взимается. И только представьте себе какую пользу может принести каждый сданный в утиль старый автомобиль и его составляющие части! И какой вред для экологии в целом может нанести ржавеющий, стоящий во дворах старый железный хлам! Наверное, стоит задуматься об утилизации транспортных средств в глобальном масштабе.
Оценка запчастей при ликвидации машин
Мы советуем привлечь независимого оценщика для расчета предполагаемой стоимости продажи узлов и деталей, которые могут остаться от утилизированного авто. На сумму оценки в учете будет сделана бухгалтерская запись:
Дебет счета 10.05 «Запасные части» Кредит счета 91.01 «Прочие доходы».
Таким образом вы избавите себя от споров с налоговым инспектором при проверке правильности начисления налога на прибыль.
Мы описали общие правила оформления списания авто в компании. Пакет документов будет разниться в зависимости от конкретной причины выбытия: кража, гибель в огне, физический износ, непригодность, безвозмездная передача.
Списание ТС: вопросы и нюансы
Порядок бухгалтерского учета и переоформления служебного транспортных средств, снятия их с баланса предприятия и учета в ГИБДД, процедура списания в силу износа или повреждения – все эти моменты нередко вызывают споры и становятся причиной недоразумений. Предлагаем разъяснения по часто возникающим вопросам.
1. Нужно ли снимать автомобиль с учета в ГИБДД, если он передан на баланс в другое учреждение?
Сложные ситуации, в частности, возникают при снятии автомобиля с баланса одного учреждения и передаче его другому владельцу. На практике автомобиль может быть безвозмездно передан другому предприятию или продан без снятия с учета в ГИБДД. Но это чревато неприятными последствиями. Транспортный налог платится не только по факту владения автомобилем, но и по факту учета его в ГИБДД. Организации и частные лица, продавая транспортное средство другому лицу или организации, проходят все процедурные моменты: оформляют договор купли-продажи, и право владения автоматически переходит к другому владельцу. Но без снятия его с учета в Госавтоинспекции процедура передачи права собственности не может быть признана завершенной.
Могут ли авто утилизировать сразу после покупки
Как восстановить документы, если машина в утиле Для подачи заявления на регистрацию транспортного средства необходимо обратиться в ГИБДД, имея на руках следующие документы:
- справку об утилизации;
- доверенность от хозяина в письменной форме (к нотариусу ходить необязательно);
- ксерокопии паспортов (своего и продавца);
- страховку;
- талон ТО.
После проверки представленных бумаг, вам выдадут заявления (его естественно нужно заполнить) и платежку на 3,3 тыс. руб.
Далее необходимо оплатить госпошлину и, приложив полученную в банке квитанцию к остальным документам, вновь посетить ГИБДД для получения ПТС и свидетельства о регистрации. При удачном стечении обстоятельств можно уложиться в 1-2 дня.
Затем составляется стандартный ДКП (договор купли-продажи), и вы – полноценный хозяин законно зарегистрированного авто.
- Что значит «машина утилизирована»
- Почему утилизируют авто с пробегом
- Почему утилизируют новые автомобили
- Можно ли купить утилизированный автомобиль
- Как восстановить документы, если машина в утиле
- Что делать, если машина утилизирована, но при покупке вы не знали об этом
- Можно ли ездить на утилизированной машине
- Как проверить авто на утилизацию
Как списать автомобиль в организации с баланса
В общем-то, утеря документов – даже в крупных компаниях дело частое и поправимое. Главное, отвлечься от этой бюрократической статьи в пользу другой. А именно: снять имущество с баланса невозможно без решения руководства или вышестоящей инстанции (если предприятие государственное и финансируется из госбюджета). Рассмотрим подробнее, как списать машину без документов, да впрочем, и с ними тоже, ведь схема одна.
- Сперва очередь руководства издать указ о создании специальной комиссии для рассмотрения вопроса. Которая вынесет предложение о списании, рассмотрит его и обоснует.
- Для обоснования необходимо приглашать оценщика, выявлять текущую стоимость транспортного средства и сравнивать ее с амортизационной методом вычитания.
- После получения остаточной стоимости ее вписывают в акт и подписывают документ всеми членами собравшейся комиссии. Составляют в двух экземплярах;
- Или перед тем, как списать авто в организации, или уже после отправляют в ГИБДД доверенное лицо с документами на машину, номерными знаками и одним из актов списания. Снимают с учета, написав заявление;
- Обычно проверка занимает дней 10, после чего, если не назначен дополнительный техосмотр, машину вычеркивают из реестра.