Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.
А что говорят и думают военные пенсионеры?
В нормативной лексике нет слов, для достойной благодарности «родному, государству, ведомству и особо — нашим законотворцам», одно слово — молодцы!
Касаемо депутатов по введению им понижающего коэффициента: они пришли в Думу не для решения вопросов граждан страны, а для решения собственных интересов. Зарплату они себе сами устанавливают, а народ — источник для их зарплат. Если бы народ им устанавливал уровень оплаты труда во время голосования на выборах раз в пять лет — возможно, другое было бы отношение к людям и стране и количество желающих работать в Думе снизилось бы. И не регистрировались бы для участия в выборах по нескольку десятков человек на одно место, вешая «лапшу» на уши людям своими обещаниями.
Последние новости из Госдумы о военных пенсиях
При обсуждении в Госдуме порядка повышения военных пенсий в 2020 году Комитет Думы по обороне под руководством генерал-полковника В. Шаманова выступил против предложенной схемы. В своем заключении Комитет указал, что для обеспечения реального роста военных пенсий требуется перенести дату индексации на 1 января и увеличить процент, на который повышаются выплаты.
В заключении отметили следующее:
- Оклады по воинским должностям и званиями недоиндексированы почти на 50%. Это происходило из-за того, что индексация денежного довольствия не осуществлялась на протяжении 5 лет. Инфляция за этот период составила около 46%, а минимальный набор продуктов подорожал на 60%. По сути, индексация в 2018 г. на 4% и в 2019 г. на 4,3% никак не повлияла на сложившуюся ситуацию. Соответственно, индексация на 3% в 2020 г. тоже практически ничего не изменит — только «сгладит» эффект от роста цен в текущем году, но и то незначительно.
- Повышение на 3% в 2020 году не сможет компенсировать даже расчетный уровень инфляции, так как будет осуществлено не с начала финансового года, а только с 1 октября. Фактически прибавка касается только периода с октября по декабрь, то есть в годовом выражении индексация составит всего 0,75%.
- Схема повышения военных пенсий в 2020 г. не предусматривает увеличение на 2 процентных пункта согласно Указу Президента № 604, а также корректировку понижающего коэффициента./li>
Комитет предлагал провести индексацию военных пенсий с 1 января 2020 г. При этом повысить их на 5%: на 3% за счет индексации окладов по воинским званиям/должностям и на 2% сверх этого уровня, как устанавливает президентский Указ.
К сожалению, утвердили иную схему повышения, в результате чего пенсии так и остаются недоиндексированными (по оценке Комитета, почти на 20%).
На повышение пенсии военным и силовикам влияет инфляция
Представители Пенсионного фонда заявили, что в октябре пенсионерам не стоит ждать существенной прибавки к текущим выплатам. Увеличение произойдет на уровне 3%. Оно зависит от уровня инфляции, который был в прошедшем контрольном периоде.
Известно, что без изменения остался коэффициент, увеличивающий итоговую выплату. Данный показатель заморозили на уровне 73.68%.
Многие пенсионеры рассчитывали, что коэффициент к 2024 г. будет увеличен до 100%. Предпосылками к увеличению коэффициента служат доплаты. В правительстве и Пенсионном фонде эту ситуацию никак не комментируют. Пенсионерам остается надеяться, что повышение будет выше минимального уровня.
Представители Минфина посчитали, что после того, как будет проведена базовая индексация, российские пенсионеры, работавшие под Министерством обороны, в среднем будут получать ежемесячно около 27 тысяч. После того, как осенью произойдет очередное повышение пенсионных начислений, бывшие сотрудники ФСБ будут получать по 30.9 тысяч ежемесячно.
Размер пенсии за выслугу лет
Как таковой специальной формулы для вычисления военной пенсии законом не установлено. Но исходя из ст. 43 ФЗ № 4468-1 можно определить методику исчисления выплат для военных, которые прослужили в вооруженных силах 20 и более лет:
Если стаж военного составляет более 25 лет, из которого не меньше 12 лет и 6 месяцев составляет военная служба, то умножать следует не на 3 %, а на 1 %.
В законе № 4468-1 рассматривается такое понятие, как «расчетная пенсия». Исходя из нее устанавливаются надбавки, минимальный размер пенсии, различные повышения к ней.
Расчетная пенсия равна социальной
Поэтому минимальная пенсия военного не может быть ниже 5034,25 рублей (размер социальной пенсии в 2020 году).
Военные, ставшие инвалидами из-за военной травмы, к пенсии за выслугу лет могут получать различные надбавки и увеличения:
Вторая пенсия военным
После увольнения военные нередко продолжают работать, но уже не в военных структурах, а на гражданских должностях. Некоторые становятся индивидуальными предпринимателями. Работодатель в этом случае перечисляет за него страховые взносы, либо сам бывший военный перечисляет их. В результате на его индивидуальном лицевом счете собирается пенсионный капитал, который военнослужащий может получить в виде страховой пенсии при соблюдении таких условий:
- достижение пенсионного возраста 65 – мужчины, 60 лет – женщины;
- величина индивидуального пенсионного коэффициента не меньше определенного показателя. В 2020 году он должен быть не меньше 6,6, в последующие годы увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30. К примеру, если военный хочет получать страховую пенсию в 2020 году, то ИПК должен быть 6,6+2,4=9, если в 2020, то: 9+2,4=11,4, если в 2018, то: 11,4+2,4=13,8, если в 2020, то 13,8+2,4=16,2 ;
- наличие не менее 15 лет страхового стажа. Но все зависит от даты выхода на пенсию. В таблице можно ознакомиться количеством лет стажа при выходе на пенсию в разные годы.
Год назначения страховой пенсии по старости | Необходимый стаж |
2015 год | 6 лет |
2016 год | 7 лет |
2017 год | 8 лет |
2018 год | 9 лет |
2019 год | 10 лет |
2020 год | 11 лет |
2021 год | 12 лет |
2022 год | 13 лет |
2023 год | 14 лет |
2024 и последующие года | 15 лет |
Пример расчёта пенсии военнослужащего
В сети сейчас можно найти специальные онлайн-калькуляторы, помогающие рассчитать выплаты военному пенсионеру с учётом индексации с октября 2021. В качестве примера берётся старший офицер, вышедший на заслуженный отдых в этом году в звании полковника.
При расчёте учитываются:
- тарифный разряд, в данном случае тринадцатый;
- звание – полковник;
- выслуга лет – 20-25, предполагающая получение надбавки в 30%;
- общая продолжительность службы – 30 лет, дающие 80% надбавки;
- год выхода на пенсию для учёта понижающего коэффициента – 2021, когда тот равен 73,68%;
- в данном случае принимается во внимание ещё и отсутствие районного коэффициента, нетрудоспособных иждивенцев, инвалидности, дающей право на доплату за выслугу лет, а также, что полковник не был участником боевых действий.
В результате подсчёта пенсия военного будет равна 29538 рублям 25 копейкам.
Будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года
Отметим, что возможность такого повышения действительно обсуждается в экспертных кругах. В частности, похожее предложение содержалось в Заключении Комитета Госдумы по обороне к законопроекту о федбюджете на 2020 г.
- Но на данный момент нет ни одного официального документа, на основании которого можно сказать, что такое повышение с 1 января 2020 действительно будет. Все остается на уровне обсуждений — конкретных решений по вопросу нет.
- Кроме того, в первом чтении Госдумы уже одобрен проект закона о федеральном бюджете на 2020 год. В нем закреплено увеличение пенсий военным только с 1 октября. Хотя вполне возможно, что ко второму чтению законопроекта могут внести поправки, в том числе о переносе даты индексации с 1 октября на январь.
Порядок начисления военной пенсии
Для расчета размера военной пенсии необходимо учитывать несколько критериев:
- Год рождения бывшего военнослужащего;
- Его/ее воинское положение и звание;
- Военный стаж;
- Надбавка за выслугу лет;
- Год выхода на пенсию.
Порядок исчисления трудового стажа для целей пенсионного обеспечения достаточно обширен, но помимо собственно военной службы он может включать в себя:
- Периоды участия в боевых действиях;
- Обслуживание в удаленных или труднодоступных местах;
- Специальная профессия (например, ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы или служба, связанная с ядерным вооружением).
Самостоятельный расчет пенсии не имеет смысла. Военнослужащему вооруженных сил достаточно обратиться в комиссариат, чтобы подать заявление о назначении пенсии. Какие документы мне необходимо представить? Прежде всего, вам понадобятся паспорт, личное дело и военное удостоверение личности. В нем должно быть указано, что военнослужащий не имеет долгов перед ведомством и сдал имеющееся у него оружие. После подачи документов военнослужащий ставится на учет, и начинается процедура расчета его пенсии.
Следует отметить, что трудовой стаж не является единственным основанием для назначения пенсии. На него может претендовать инвалид, а также жены и вдовы военнослужащих. Для каждой категории граждан, претендующих на военную пенсию, требуется свой пакет документов. Перечень документов необходимо пояснить в военном комиссариате или пенсионном фонде РФ.
Несмотря на перерасчет пенсий в пользу лиц, проходивших военную службу, у этой категории граждан есть дополнительная возможность увеличить свой доход. Это связано с досрочным выходом на пенсию, так как военный пенсионер освобождается от службы, оставаясь в трудоспособном возрасте. В своей новой жизни он или она может приобрести трудовой стаж, необходимый для получения гражданской пенсии, который составляет минимум пять лет. Для получения страховых пенсионных выплат бывшие офицеры должны достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).
Работающие военные пенсионеры
Наиболее актуальным для большинства военнослужащих, вышедших на пенсию, но продолжающих трудится, является вопрос о том, будут ли получать пенсию в дальнейшем.
Если в течение длительного периода времени работающие пенсионеры обладали правом получать как денежное довольствие, выплачиваемое работодателем, так и пенсионные выплаты, то в настоящее время подобную практику планируется отменить.
Последние новости говорят о том, что граждане, являющиеся трудоустроенными, могут полностью лишиться второй, то есть, военной пенсии, в том случае, если будут продолжать работать.
Соответственно, они не получат надбавку к пенсии. В настоящее время изменения такого плана, диктуемые необходимостью сокращения расходов бюджета, находятся на стадии принятия.
Как изменятся надбавки к пенсии военным пенсионерам
Власти инициируют повышение ряда надбавок, которое произошло 1 апреля. Значения зависят от величины социальной пенсии по старости, которая составляет 5686,25 рубля:
Вид надбавки к военной пенсии |
Размер надбавки в % от расчетного размера |
Сумма надбавки с 1 апреля в руб. |
|
Инвалидность 1 группы |
100 |
5686,25 |
|
При достижении 80 лет |
100 |
||
При наличии иждивенцев |
1 |
32 |
1809,19 |
2 |
64 |
3618,38 |
|
3 |
100 |
5686,25 |
|
К пенсии по инвалидности по причине военной травмы. Женщины при достижении 55 лет, мужчины 60 |
100 |
||
Участники ВОВ, не имеющие инвалидности |
64 |
3618,38 |
|
Ветераны боевых действий |
32 |
1809,19 |
Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2021 году
Постановлением № 772 от 24 мая 2021 года Правительство РФ утвердило проведение очередной плановой индексации в отношении денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан. Повышение пройдет с 1 октября 2021 года и составит 3,7%. Оно коснется:
лиц, проходящих военную службу по призыву или контракту;
граждан, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих спец. Звания полиции;
сотрудников МВД, ФСИН, ФССП, МЧС, таможенных органов;
начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи.
Согласно пункту 2 Постановления Правительства, суммы окладов, полученные в результате индексации на 3,7%, будут округлены до целого рубля в большую сторону.
Так, например, с 1 октября 2021 года месячный оклад военнослужащего, имеющего звание лейтенанта, увеличится с 11174 до 11588 рублей, для майора — с 12850 до 13326 руб., для полковника — с 14526 до 15064. Данные по остальным воинским званиям, а также оклады по штатным должностям с учетом индексации на 3,7% можно посмотреть в отдельной таблице (файл PDF).
За счет увеличения зарплат военнослужащим изменятся и выплаты тем, кто уже вышел на пенсию. Их автоматически пересчитают в соответствии с актуальными значениями воинских окладов. Октябрьская выплата поступит уже с учетом предусмотренного повышения, на 3,7% больше прежней.
Повышение понижающего коэффициента военным пенсионерам
Для начала стоит пояснить, что закон № 4468-1 от 12.02.1993 содержит норму о ежегодном увеличении понижающего коэффициента как минимум на 2%. Однако такое правило выполнялось далеко не всегда, а в последние годы его действие и вовсе была приостановлено.
Так, последний раз изменение ПК произошло 1 октября 2019 года, когда его значение увеличили с 0,7223 до 0,7368.
С аналогичной величиной ПК (0,7368) расчет военной пенсии производился на протяжении 2022 и 2022 года. Это происходило из-за того, что в течение этих двух лет применялся мораторий, предусмотренный в подписанных Президентом федеральных законах № 381-ФЗ от 02.12.2019 и № 397 от 08.12.2020.
Действие моратория завершится 1 января 2022 года, и по правилам понижающий коэффициент должен увеличиться на 2%, как это и предусмотрено законом. Однако Правительство в очередной раз предложило отказаться от такой схемы повышения, в связи с чем уже внесло на рассмотрение в Госдуму свой законопроект.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Увеличение пенсионных выплат коснется нескольких категорий военнослужащих:
- Тех, кто служил в Вооруженных силах РФ или иных воинских формированиях на территории Содружества Независимых Государств (СНГ).
- Бывших или действующих работников Росгвардии, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказания и т.д., которые приравнены к военнослужащим.
Однако индексация не предусмотрена для тех служащих, которые получают социальную пенсию.
Кроме этого, рассматривается вопрос об изменении размеров выплат представителям служб контроля и противодействия распространению наркотиков, сотрудникам противопожарной охраны, кадровым военным и работникам иных силовых ведомств.
Повышение пенсий военным пенсионерам в 2020 году произойдет с 1 октября. Средства на такое повышение предусмотрены в федеральном бюджете на 2020 г., закон о котором утвержден и подписан Президентом. Согласно Постановлению Правительства РФ № 939 от 27.06.2020 г., увеличение пенсии с 1 октября 2020 г. составит 3,0 процента. Размер прибавки рассчитывается индивидуально, так как зависит от должности, звания и выслуги пенсионера (см. пример расчета).
Повышение пенсий с 1 октября 2020 касается 2,6 млн военных пенсионеров:
- проходивших службу по контракту или по призыву;
- бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и так далее.
Отметим, что увеличение военных пенсий в 2020 году предусмотрено лишь на 3%, и то за счет индексации окладов военнослужащих и силовиков. Решение о дополнительной прибавке в 2% в 2020 году принято не было, хотя в 2019 году дополнительное повышение на 2% обеспечили за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. .
Традиционно основная часть пенсионеров получает проиндексированные выплаты с января. Это касается неработающих пенсионеров. Те, кто трудились официально, достигнув пенсионного возраста, могут претендовать на получение надбавки каждый август.
Военные пенсионеры ориентируются на октябрь, так как именно в этот месяц им пересматривают размер пенсионных выплат с равнением на набежавшую инфляцию.
Размер пенсии военнослужащим
Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим установлен следующий: —за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, но всего не более 85 процентов этих сумм; —имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба: за общий трудовой стаж 25 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия и за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%. Пенсия за выслугу лет для инвалидов выше обычной. Прибавка рассчитывается в процентах к социальной пенсии и зависит от группы — первой, второй или третьей. Исходя из этого рассчитывается и размер военной пенсии, назначенной по причине получения инвалидности. На сумму влияют и сами причины.Размер пенсии по потере кормильца зависит от причины его смерти. Если военный служил по контракту, то пенсию дают каждому нетрудоспособному члену семьи в процентах от денежного довольствия кормильца. 50% полагается: —семьям умерших вследствие военной травмы; —семьям умерших военных инвалидов; —детям, потерявшим обоих родителей; —детям умершей одинокой матери. Если военный умер из-за заболевания, полученного на службе, его семье будут выплачивать 40% денежного довольствия военного.Если военный проходил службу по призыву, пенсию рассчитают в процентах от социальной пенсии. Ее назначат каждому нетрудоспособному члену семьи в размере, который зависит от причины смерти призывника:—смерть из-за военной травмы — 200%; —смерть из-за заболевания, полученного в период службы — 150%.