Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Список врачей для прохождения

  • Терапевт и офтальмолог (обязательно)
  • Невролог и оториноларинголог (ЛОР) (при необходимости и в зависимости от категории водительских прав)
  • Психиатр-нарколог (Химико-токсикологические исследования наличия в организме человека 10 групп наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (предварительные), определение маркера злоупотребления алкоголем (CDT)) и психиатр.
  • Снятие электроэнцефалограммы (ЭЭГ) (процедура проводится с точечным нанесением токопроводящего геля на голову) (при необходимости и в зависимости от категории водительских прав)
  • Заключение наркологического и психоневрологического диспансера (только для граждан, имеющих постоянную регистрацию в г. Москва)

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Цели получения медицинской справки для ГИБДД

Ситуации, когда требуется данный документ, бывают самыми разнообразными. Чаще всего граждане интересуются, где получить медсправку для ГИБДД при первом оформлении или замене водительских прав. Также она необходима, если водитель планирует выезд за границу и не имеет удостоверения международного образца. Без неё не обойтись, если права украли либо вы их потеряли.

Читайте также:  Адвокат рассказал, какие льготы полагаются пенсионерам

Сейчас есть множество предложений купить медсправку для ГИБДД, но сложно назвать такое решение проблемы удачным

Во-первых, вы рискуете тем, что подделка документа будет обнаружена, что чревато штрафом и другими неприятными последствиями со стороны компетентных органов. Кроме того, посещение доктора необходимо для объективной оценки вашего здоровья, ведь при наличии тех или иных заболеваний есть опасность попадания в аварийную ситуацию.

Благодаря осмотру можно выявить болезнь на раннем этапе развития. Наши сотрудники обладают приличным опытом, поэтому пациенты могут рассчитывать на полноценное и объективное заключение.

Порядок получения заключения

Алгоритм процедуры:

  1. Обращаются в поликлинику. Здесь оформляют медкарту. В нее внесен перечень профессионалов, которых придется посетить. В бланке врачи ставят отметки с результатами обследований. В некоторых учреждениях эту бумагу не предоставляют. Каждый доктор выдает гражданину справку, в которой вписывают заключение о результате диагностики.
  2. Проходят осмотр у врачей.
  3. Обращаются к психиатру, наркологу.
  4. Повторно обращаются в поликлинику, где оформлялась медицинская карта. Посещают терапевта. Он проверяет, все ли врачи пройдены, какие заключения вынесены. Если претензий к документу нет, у гражданина отсутствуют проблемы со здоровьем, препятствующие управлению ТС, врач оформляет справку. Именно ее предоставляют в ГИБДД, чтобы получить водительское удостоверение.

Зачем нужна справка для водителя?

Медсправка для водителей — обязательный документ, который необходим для предъявления в ГИБДД при получении водительского удостоверения. Он является гарантом того, что у водителя нет противопоказаний к управлению транспортным средством. Без справки для водителей получение прав — противозаконная процедура, так как не все автолюбители, с учетом состояния их здоровья, могут быть допущены до управления транспортным средством.

Когда у гражданина нет медсправки для водителей, получение прав ему не полагается. И другая ситуация — справка есть, но она либо просрочена, либо является незаконной. И то, и другое являются причинами, при которой документы также не выдаются, так как наличие липовых справок или представление неактуальных заключений — повод для отказа в выдаче водительских прав.

Справка для ГИБДД требуется даже в том случае, если водитель выполняет работу на особых видах транспорта. У нас вы можете получить медсправку для водителя погрузчика, а также документы, необходимые для обращения в ГИБДД при наличии любой категории.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Плюсы обращения в государственную больницу

К выбору учреждения для оформления бланка медицинской справки стоит подойти серьезно.

Осторожно! Не нужно обращаться к продавцам справок без посещения врачей: бланк может оказаться «липой»!

За предъявление в ГИБДД недействительного документа о прохождении шоферской комиссии Уголовным кодексом предусмотрена ответственность. Пользователь фальшивого бланка может быть наказан штрафом от 80 тысяч рублей до шестимесячного дохода или привлечением к обязательным работам сроком до двух лет.

Строгость законодательных санкций определяет преимущества выбора государственного учреждения для прохождения водительской комиссии.

Достоинствами осмотра в поликлинике являются:

  • близость нахождения ЛПУ к месту проживания;
  • уровень квалификации врачей-специалистов;
  • низкая цена на медицинскую услугу;
  • государственный контроль над легитимностью деятельности учреждения.

Каких врачей нужно пройти, чтобы получить медицинскую справку для ГИБДД в Москве?

Для водителей категорий А, В и подкатегорий А1, В1 потребуется пройти осмотр у:

  • терапевта;
  • офтальмолога.

Чтобы получить права на трактор или самоходную технику, необходим еще осмотр отоларинголога.

Для водителей категории C, CE и подкатегории C1, C1E список врачей для получения медсправки для ГИБДД включает:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • невролога.

Для водителей категории D, DE и подкатегории D1, D1E потребуется пройти осмотр у:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • невролога.

Также потребуются результаты электроэнцефалографии и электрокардиограммы.

Особенности оформления справки для замены прав

Чтобы сделать справку для ГИБДД, обязательно нужно получить заключение нарколога и психиатра. Делать этот документ нужно в государственных диспансерах, потребуется записаться на прием к наркологу и психиатру. Обращение в наш медицинский центр даст вам возможность пройти медкомиссию на получение справки для водительского удостоверения следующим образом: получается в нашей клинике бланк 003 в/у, далее по прописке проходите нарколога и психиатра в диспансерах, а далее за 20-30 минут проходите медкомиссию у нас. Это будет полностью официальный документ, который подойдет для получения прав нужной категории.

Какие специалисты и анализы необходимы для получения справки для ГИБДД?

Врач или процедура Категории — А, А1, В,ВЕ, В1, М Категории — С, СЕ, С1, С1Е, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb
Врач-терапевт + +
Офтальмолог + +
Психиатр + +
Психиатр-нарколог + +
Невролог По направлению врача-терапевта +
Отоларинголог +
Электроэнцефалография По направлению врача-терапевта +
Анализ мочи По направлению врача-терапевта По направлению нарколога
Анализ крови По направлению врача-терапевта По направлению нарколога
Читайте также:  Расчет показателей численности персонала
Наименование медсправки Цена Время медкомиссии
Прохождение медицинской комиссии для ГИБДД , (Автошколы) (форма 003В/у) 1 490 руб. от 20 мин
Электоэнцефалограмма с расшифровкой 1 000 руб. от 30 мин
Заключение психолога для ГИБДД по прописке от 15 мин

МИНЗДРАВ УТВЕРДИЛ НОВУЮ ФОРМУ «СПРАВКИ» ТРАКТОРИСТОВ И МАШИНИСТОВ

Минздрав определил форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии у трактористов, машинистов и водителей самоходных машин, а также у кандидатов в трактористы, машинисты и водители указанных машин медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ими.

Соответствующий приказ Минздрава России от 9 июня 2022 г. № 395н «Об утверждении формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у трактористов, машинистов и водителей самоходных машин (кандидатов в трактористы, машинисты и водители самоходных машин) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению самоходными машинами» опубликован на портале ГСПИ.

Город Стоимость услуги
Москва 1 000 руб.
Люберцы 1 000 руб.
Домодедово 1 300 руб.
Звенигород 1 000 руб.
Чехов 1 000 руб.
Серпухов 1 000 руб.

Для категорий «А», «В», « ВЕ» и подкатегорий « М», « А1», «В1»

Специалисты нашего центра и необходимые функциональные исследования:

  • врач-офтальмолог;
  • врач-терапевт.

Для получения данной справки Вам необходимо:

  1. Оформить бланк справки в нашем центре;
  2. Посетить врача-психиатра (психоневрологический диспансер) и врача психиатра-нарколога (наркологический диспансер). Врачи в диспансерах должны поставить свои отметки в справке.
  3. Приехать с заполненной из диспансеров справкой с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00 на осмотр специалистов нашего центра (ул. Коминтерна, д.18а, 3 этаж). Бланк заверяется печатью учреждения.

Водительская комиссия для получения справки в ГИБДД, проводится высококвалифицированными специалистами нашего медицинского центра. После прохождения всех врачей (согласно форме 003-В/у), вы получаете полностью готовую справку для предоставления в органы. Все необходимые лицензии мы предоставляем по устному запросу в регистратуре.

Новая форма справки на водительское удостоверение формы 003-В/у была утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ. Бланк, имеет высокую степень защиты и является документом строгой отчетности. В настоящее время, при получении или замене водительских прав с истёкшим сроком действия, сотрудники ГИБДД требуют, чтобы в медицинской справке стояли печати врачей психиатра и психиатра–нарколога из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту пребывания (регистрации, прописки).

С 1 апреля 2014 года в России приняты изменения порядка прохождения медкомиссии на водительские права1: «…обследование психиатром, психиатром-наркологом осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *