Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокат рассказал, какие льготы полагаются пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).
Льготы для военных пенсионеров
Ветераны и военнослужащие, проходившие службу по контракту, уволенные в запас или вышедшие на пенсию по выслуге лет, могут рассчитывать на получение пенсии и некоторые бонусы. Для выхода на пенсию необходимо проработать 25 лет в вооружённых силах или иных воинских формированиях СССР или Республики Беларусь.
Для военных пенсионеров бонусы предоставляются в индивидуальном порядке. Существенные же льготы для данной категории пенсионеров предусмотрены тем гражданам, которые стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей:
- Частичное или полное освобождение от оплаты ЖКУ
- Бесплатное курортно-санаторное оздоровление
- Получение медицинских приборов и технических средств реабилитации
- Льготное обеспечение лекарствами
Исключение составляют случаи, когда травма, ранение или заболевание были получены умышленно, в ходе совершения преступления или же ввиду наркотического или алкогольного опьянения.
Несмотря на то, что количество льгот для пенсионеров относительно невысокое, эти бонусы могут заметно облегчить жизнь некоторым гражданам.
Детские пособия и единовременные выплаты
С ростом БПМ изменятся государственные пособия семьям, воспитывающим детей, для исчисления которых применяют этот денежный норматив.
- Женщины, родившие первенца, получат единовременно вместо 3285 рублей 3397 рублей 30 копеек.
- При рождении второго и последующих детей пособие вырастет на 158 рублей 62 копейки: мамам однократно выплатят 4757 рублей 62 копейки вместо прежних 4599 рублей.
- Будущие мамы, которые станут на учет в женской консультации до 12-недельного срока беременности, могут рассчитывать, что положенное им единовременное пособие вырастет на 11 рублей 33 копейки и составит 339 рублей 83 копейки.
- При появлении на свет двойни (тройни) роженице дополнительно теперь выплатят 679 рублей 66 копеек (на одного малыша) вместо прежнего пособия размером 657 рублей.
- Вырастут и пособия семьям, где кроме новорожденных воспитываются дети старше 3 лет. В таком случае на старшего ребенка пособие составит 169 рублей 92 копейки, что выше предыдущего норматива на 5 рублей 67 копеек. Если старший в семье малыш имеет инвалидность, то в этом случае детское пособие на ребенка старше 3 лет составит 237 рублей 88 копеек вместо 229 рублей 95 копеек.
- Также с 1 ноября подрастут пособия по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами: при I и II степени утраты здоровья, пока ребенку не исполнится 18 лет, также при III и IV степени утраты здоровья у малышей до 3 лет размер социальной выплаты вырастет на 11 рублей 33 копейки и достигнет 339 рублей 83 копейки; при наличии III и IV степени утраты здоровья у ребенка старше 3 лет сумма пособия увеличилась до 407 рублей 80 копеек – плюс 13 рублей 69 копеек.
- Семьи, в которых растут инфицированные вирусом иммунодефицита дети, также могут рассчитывать на увеличение детского пособия с 1 ноября: вместо 229 рублей 95 копеек мамам ежемесячно будут выплачивать 237 рублей 88 копеек.
Несколько видов белорусских пенсий
В Республике Беларусь можно выйти на пенсию по:
- Старости. По закону страны, женщины вправе закончить свою трудовую деятельность и ежемесячно получать материальное вознаграждение в 55 лет, мужчины в 60. В некоторых сферах возрастной порог ниже (сельское хозяйство, текстильная промышленность, транспортная сфера и т. д.).
- Потере кормильца. На данную выплату могут рассчитывать только те, кто является нетрудоспособным или несовершеннолетним.
- Инвалидности. Для тех, кто не является инвалидами с детства, важно иметь хотя бы небольшой стаж трудовой деятельности.
- Выслуге лет. Представители некоторых профессий становятся пенсионерами не по достижению определённого возраста, а по количеству лет, отработанных в сфере. Перечень профессий утверждён правительством страны.
- Заслугам перед страной. Данную преференцию получают обладатели званий, медалей и орденов.
Подробнее о пенсии в Беларуси узнайте из видео, представленном ниже.
Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.
- Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
- С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
- С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
- С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.
Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.
Какой должна быть надбавка к пенсии после 80 лет
Вопрос прокомментировала заместитель начальника управления – начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Ленинского района Елена Долгая:
– По достижении 75 лет неработающий и постоянно проживающий в Республике Беларусь пенсионер получает доплату 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту, на сегодня эта сумма составляет 33,77 рубля. А по достижении 80 лет – доплату в размере 50 процентов от минимальной пенсии по возрасту и 100-процентную надбавку. То есть, пенсионеру, достигшему 80-летия, вместо доплаты 75 процентов, которая выплачивалась с 75 лет, выплачивается 150 процентов от минимальной пенсии по возрасту. На сегодня общая сумма составляет 67,55 рубля.
Какие льготы у пенсионеров в Беларуси
Все без исключения пенсионеры по возрасту в Беларуси могут воспользоваться следующими преференциями:
- Скидка в размере 50% при покупке билетов на железнодорожные поезда эконом-класса (электрички), а также водный и автомобильный транспорт, курсирующий по пригородным маршрутам. Данная льгота носит временный характер и предоставляется только с 1 мая до 30 сентября, поскольку направлена на то, чтобы снизить транспортные расходы пенсионеров в течение дачного сезона.
- Льготы по оплате ЖКХ. Они предоставляются, если пенсионер проживает в доме или квартире самостоятельно, при этом площадь помещения значения не имеет. Если же по этому адресу зарегистрированы лица трудоспособного возраста, то вопрос с предоставлением субсидии рассматривается индивидуально.
- Освобождение от налога на недвижимость по капитальным строениям, принадлежащим пенсионеру – при условии, что с ним не проживает лицо трудоспособного возраста.
Какие льготы у пенсионеров в Беларуси
Все без исключения пенсионеры по возрасту в Беларуси могут воспользоваться следующими преференциями:
- Скидка в размере 50% при покупке билетов на железнодорожные поезда эконом-класса (электрички), а также водный и автомобильный транспорт, курсирующий по пригородным маршрутам. Данная льгота носит временный характер и предоставляется только с 1 мая до 30 сентября, поскольку направлена на то, чтобы снизить транспортные расходы пенсионеров в течение дачного сезона.
- Льготы по оплате ЖКХ. Они предоставляются, если пенсионер проживает в доме или квартире самостоятельно, при этом площадь помещения значения не имеет. Если же по этому адресу зарегистрированы лица трудоспособного возраста, то вопрос с предоставлением субсидии рассматривается индивидуально.
- Освобождение от налога на недвижимость по капитальным строениям, принадлежащим пенсионеру – при условии, что с ним не проживает лицо трудоспособного возраста.
Также предоставляется 50%-я скидка на оплату государственной пошлины при обращении в нотариальную контору.
В первую очередь, власти Беларуси затрагивают вопросы зарплат бюджетникам. И уже с самого начала 2023 года тут есть подвижки. Во-первых, увеличится на 16 рублей (с 212 до 228 рублей) базовая ставка, с которой и связаны заработные платы данных категорий белорусских тружеников. По словам главы Минтруда и соцзащиты, цифра будет расти в несколько этапов до конца года.
Во-вторых, с первого месяца 2023-го растет на 16% фонд оплаты труда, заложенный в бюджете республики. В-третьих, более чем на 70 рублей с 1 января подрастает и минимальная зарплата, составив 554 рубля.
Добавим, что, по словам вице-премьера белорусского правительства Игоря Петришенко, среднюю зарплату у бюджетников в стране за 2023-й собираются поднять на 196 рублей – с 1258 рублей до 1454 рубля.
Напомним, о росте зарплаты бюджетников с 1 января объявил президент страны Александр Лукашенко.
Коммуналка подрастет, но в традиционных пределах.
Школьное питание 2023
Согласно постановлению №917 от 27 декабря 2022-го Совета министров вот что изменится в правилах школьного питания в Беларуси. Часть из пунктов вступает в силу с 1 января 2023-го, а другая – с 6 января. В любом случае, к началу третьей четверти ( а это 9 января) новшества уже будут действовать.
Среди них, к примеру, то, что оплачивать питание детей их родители либо законные представители будут не позже, чем 25 числа месяца. Деньги нужно будет класть на текущий счет в банке учету бюджетных и других госсредств организаций. Всю технологию, как и счета, определят учредители учреждений образования или исполкомы в областях и Минске.
Постановление также указывает: коль образовалась задолженность по оплате школьного питания, то ее будут взыскивать. Зато при отсутствии школьник на занятиях (согласно предварительному письменному или устному информированию родителями (представителями) у ребенка не учтут такие дни.
Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости
В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.
Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.
В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.
Кто имеет право на льготы
Обеспечение граждан льготами является одной из мер государственной поддержки нуждающихся в социальной помощи лиц – инвалидов. Воспользоваться ими можно при установлении инвалидности 1,2 или 3 группы. Если льготник получил такой статус в связи с аварией на ЧАЭС, ему полагаются дополнительные выплаты и привилегии.
Инвалидность присваивается по результатам медико-социальной экспертизы. Она проводится следующим образом:
- Больной самостоятельно или в сопровождении помощника посещает поликлинику по месту закрепления. Терапевт или другой специалист выдает направление для прохождения экспертизы с целью получения инвалидности. Перечень врачей зависит от конкретного заболевания, по которому будет даваться группа.
- С направлением и остальными документами претендент проходит комиссию. В это время придется сдать ряд анализов, имеющих ограниченный срок действия: для некоторых из них он равен двум неделям. Именно поэтому важно обойти всех врачей максимально быстро.
- По итогу в зависимости от состояния здоровья гражданину присваивается группа. Если существенных нарушений нет, в инвалидности будет отказано. Впоследствии гражданин может повторно пройти экспертизу, количество раз не ограничивается.
- Заключение выдается вместе с программой реабилитации и подписывается главным врачом.
Наибольшее значение имеет реабилитационная программа: в ней указываются допустимые условия труда, требуемые виды социальной помощи льготнику. Например, если инвалид является лежачим и находится в преклонном возрасте, ему могут потребоваться подгузники. Они выдаются в соответствии с установленными нормами социальными аптеками.
Инвалидность может присваиваться по самым разным заболеваниям:
- болезни ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
- пороки сердца;
- внешние деформации, вызванные врожденными или приобретенными травмами;
- психические заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- отсутствие конечностей.
Федеральные льготы ветеранам труда
Ветеран труда имеет право на льготы, которые определяет для него федеральное законодательство. Однако, помимо этого отдельными регионами предоставляются свои льготы и меры поддержки, как например в Башкирии.
Федеральным законодательством предусмотрены следующие виды льгот для ветеранов труда:
- бесплатный проезд на любом общественном транспорте;
- компенсация расходов по оплате ЖКУ, в том числе за воду, электричество, капремонт. Размер компенсации может составлять до 50% от суммы затраченных средств;
- бесплатное протезирование, а также медобслуживание в поликлиниках;
- дополнительные дни отпуска, если ветеран еще трудится.
Следует понимать, что поддержка государства — это не только деньги (выплаты ветеранам труда к пенсии), но и определенные права:
- по лечению (достаточно актуальная мера, учитывая подорожание медицинских услуг и роль медпомощи для пожилых людей);
- на предоставление каких-либо услуг на бесплатной основе;
- на сокращение или освобождение от обязательных платежей и сборов и т. д.
Обычно регионы устанавливают следующие преференции:
- компенсация по ЖКХ и «коммуналке» (включая такие спорные позиции, как оплату капремонта, расходы по вывозу мусора);
- право на бесплатный проезд (в том числе на железнодорожном транспорте пригородного сообщения);
- ежемесячные денежные выплаты (далее будет использоваться аббревиатура ЕДВ);
- частичная оплата лечения (например, протезирования зубов);
- налоговые преференции, так как в НК РФ регионам предоставлено право вводить собственные льготы по местным налогам: земельному, транспортному, налогу на имущество физлиц. Обычно положение о них нужно искать в отдельных региональных законах о местных налогах.
На что имеет право ветеран труда в Башкортостане в 2020-2021 годах, какие льготы и денежные выплаты положены, расскажем ниже, сначала рассмотрим порядок и условия присвоения звания.

Выплаты ветеранам труда в 2021 году: льготы и надбавки
Надбавку к пенсии получат граждане, проживающие в Московской области, Краснодарской, Вологодской, Челябинской областях и Ставропольском крае. Многие регионы не могут поднять порог нуждаемости для своих жителей из-за сложного материального положения и «дыр» в местном бюджете, образовавшихся благодаря инфляции. С 2021 года пенсии проиндексировали на +2,4%, в то время как в 2021 году на +2,9%.
Для того чтобы оформить выплату необходимо обратиться в социальную службу по месту жительства. При себе необходимо иметь удостоверение личности (паспорт) и его копию, документ, подтверждающий прохождение военной службы (о признании ветераном боевых действий), трудовую книжку, СНИЛС, фотографию 3*4, документы о наградах, документ об инвалидности (если таковая имеется) и прочие документы подтверждающие прохождение военной службы.
Ветераны труда с 1 февраля 2021 года получат новую льготу
Улучшение экономики страны происходит благодаря отлично трудящихся людей в той или иной сфере деятельности. Для таких граждан предусмотрены различные материальные поощрения, которые включают в себя не только премии, а и надбавки, множество льгот и почетные трудовые звания. Начиная с 2021 года, региональные власти занимаются ветеранами труда. Человек, перешагнувший порог пенсионного возраста и имеющий звание ветерана труда, получает хорошую прибавку к пенсии, а также приобретает дополнительные льготы, особенно если пенсионер продолжает работать.
- бесплатный проезд в электричках, трамваях, троллейбусах, а также в некоторых автобусах;
- частичная оплата жилищно-коммунальных услуг ( к примеру, 50% льгота за вывоз мусора);
- бесплатное получение медицинских услуг, включая стоматологическое протезирование (если протезы приобретены за личные денежные средства, то они могут быть компенсированы при предъявлении чеков и других сопутствующих документов на них);
- освобождение от уплаты земельного налога.