Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры после приватизации: через какое время заключать сделку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
Порядок действий:
- Оформление справки о лицах, прописанных в квартире. Ее выдают в паспортном столе по запросу родителя или опекуна. Для получения справки необходимо предоставить паспорт родителя, паспорт или свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о праве собственности на жилье.
- Обращение в органы опеки и попечительства. Необходимо подать заявление на разрешение продажи жилья. Для этого требуется личное присутствие обоих родителей (даже если они разведены) и ребенка (если он в состоянии присутствовать). Родители должны предоставить доказательства, что после продажи квартиры ребенок будет обеспечен равноценной жилплощадью.
- Получение решения. Органы опеки и попечительства должны рассмотреть заявление в течение 2 недель. За это время специалисты устанавливают, не будут ли в результате продажи жилья ущемлены имущественные права ребенка. Если все в порядке, продажа жилья будет одобрена в письменном виде.
Подавать заявление обязаны оба родителя. Исключения возможны в таких случаях:
- Одного из родителей нет (ребенка воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка).
- Один из родителей умер. Необходимо предоставить свидетельство о смерти.
- Один из родителей считается отсутствующим без вести, лишен родительских прав, уклоняется от уплаты алиментов более полугода, является недееспособным. Подтверждается решением суда.
- Один из родителей находится в розыске более 2 месяцев. Подтверждается справкой из УВД.
Советы для покупателей
Как уже было сказано, при разбирательстве сомнительной сделки суд наверняка встанет на сторону ребенка инвалида. Поэтому вот несколько рекомендаций для покупателей квартир:
- Проверяйте, не прописаны ли в продаваемой квартире дети. Если ребенок прописан, выясните, не является ли он инвалидом и какие права на жилплощадь он имеет. Для этого можно обратиться в опекунский орган.
- Обязательно требуйте разрешение органов опеки на продажу квартиры и проверяйте его подлинность.
- Узнайте, не лишены ли продавцы родительских прав. В таком случае ребенку назначается опекун, а родители не имеют права распоряжаться его собственностью. В итоге сделка будет признана недействительной.

Тонкости продажи квартиры после приватизации
В этой статье речь пойдет о продаже и тонкостях, связанных с этим предприятием. Вы узнаете, можно ли продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним, в чем сложности реализации жилья с несколькими собственниками и как выставить на торги муниципальное имущество.
- Первое, что потребуется сделать – взять справку о количестве зарегистрированных в квартире. Это можно сделать в паспортном столе, не забыв с собой паспорт.
- Второе – обратиться в орган опеки и попечительства. Явиться необходимо обоим родителям и предоставить: свои паспорта, свидетельство о рождении ребенка, справку, о которой говорилось выше, и тех.паспорт квартиры.
- Третье – написать заявление о том, что вы хотите продать недвижимость. Подписать его должен ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет, и оба родителя или опекуна.
- Четвертое – подождать решение. Как правило, оно выносится в течение 2-х недель.
Можно ли продать квартиру сразу после приватизации: особенности, налоги, документы
- Договор купли-продажи регистрируется в специальном реестре. Особенности договора-купли продажи здесь;
- Не стоит снижать официальную цену для снижения размера налога, так как при возникновении необходимости обратиться в суд доказать факт уплаты большей суммы будет невозможно. Перед сделкой стоит ознакомиться с порядком оформления покупки квартиры;
- При продаже жилья близким родственникам не производится налоговый вычет;
- Налоговая инспекция уделяет большее внимание сделкам между близкими родственниками. При снижении рыночной стоимости квартиры сумма налога может быть повышена;
- Если продаваемая квартира принадлежит супругам, она автоматически входит в перечень совместно нажитого имущества.
- После приватизации у вас остаётся пакет собранных и правильно оформленных документов, который актуален и при продаже жилья;
- При продаже квартиры спустя три года после приватизации налог на доходы снимается.

Продажа и обмен с помощью специалистов
На рынке недвижимости всегда есть риск нарваться на мошенников. Поэтому самым гарантированным решением при продаже или обмене неприватизированной квартиры (дома) на приватизированную является обращение в агентство. Это позволит минимизировать риски при проведении таких сложных с точки зрения закона операций.
Обращаться лучше в известное агентство. Заранее можно навести справки о деятельности конкретной фирмы, поинтересоваться мнением клиентов.
У агентств существует легальная схема продажи неприватизированных квартир с использованием «буферной» жилплощади. Суть этой схемы в том, что продавцу предоставляется вместо его жилья вариант, собственником которого является агентство. После того, как сделка свершилась, продавец получает свои деньги и лишается «буферной» жилплощади, на которой он был временно прописан. Далее он сам решает, что приобретать на вырученные средства.
Если Вы недавно продали или только планируете продажу квартиры (или любого другого вида недвижимого имущества), Вы должны знать наверняка: придется ли Вам платить налог с продажи и если да, то сколько? И попадаете ли вы в список случаев, когда можно обойтись без уплаты налога?
Проблема заключается в том, что нужно понять, не только подлежит ли налогообложению Ваша сделка купли-продажи, но если подлежит – то и произвести эти выплаты. Если этого не сделать, то последуют значительные штрафные санкции, поскольку, как мы все помним, «незнание закона не освобождает от ответственности».
Однако на каждое правило всегда приходятся исключения, и в случае с уплатой налога есть ряд моментов, когда можно оптимизировать или вовсе исключить эти затраты.
После прочтения этой статьи Вы сможете точно ответить, будет ли Ваша сделка купли-продажи облагаться налогом на прибыль. К тому же на основе этих данных, Вы сможете самостоятельно вычислить, какая сумма подлежит уплате в казну, а также что можно сделать для того, чтобы уменьшить или не платить налог
Для многих людей ключевым вопросом при продаже недвижимости становится не только предполагаемая прибыль с продажи, но и вопрос: придется ли с этой сделки заплатить налог? Со стороны государства сделка купли-продажи рассматривается как получение прибыли продавцом и облагается немалым налогом, а именно по ставке 13%.
Основное правило в этом случае гласит: Платить налог нужно в том случае, когда с продажи жилья получена прибыль. То есть если Вы продали недвижимость дороже, чем ее приобретали, то нужно заплатить налог государству в виде 13% от сумм разницы.
Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка
Процедура приватизации доступна не только для взрослых, но и для несовершеннолетних граждан, но в последнем случае сопровождается рядом сложностей. В процессе обязательно участвуют законные представители, и для проведения законной сделки необходимо знать порядок действий и список документов.
Основным законодательным актом, регулирующим процедуру приватизации, является Закон от 04.07.1991 года №1541-1. В нем разъясняются следующие особенности:
Статья | Пояснение |
ст. 1 | Передача в собственность имущества, состоящего на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, осуществляется на безвозмездной основе (наниматель не должен платить наймодателю, оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки) |
ст. 2 | Можно приватизировать жилье с согласия всех проживающих в нем лиц и имеющих такое же право на оформление собственности. Если приватизируется имущество на несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, требуется присутствие родителей – пишет заявление и ставит подпись он самостоятельно. Если передача в собственность осуществляется малолетнему до 14 лет, сделка проводится по заявлению законных представителей. В некоторых случаях нужно разрешение органов опеки |
ст. 4 | Нельзя приватизировать жилье, признанное аварийным по результатам экспертизы, а также состоящее на учете в специализированном жилищном фонде (служебные помещения, кроме принадлежащих колхозам и совхозам) |
ст. 6 | Приватизация осуществляется уполномоченными органами местной администрации, на балансе которых находится жилье |
ст. 7 | Переход права собственности по результатам приватизации закрепляется договором передачи. Нотариального заверения он не требует |
Как и через сколько времени можно продать квартиру после приватизации
Многих пользователей волнует вопрос, когда можно продать квартиру после приватизации, может быть сразу?
Основное назначение приватизационного процесса заключается в том, что гражданин получает в собственность муниципальный объект собственности, которым он может распоряжаться свободно после того, как на официальном уровне будут подтверждены его права на жилые помещения.
Учитывая данный факт, можно сделать вывод, что продать квартиру после приватизации собственник может в любой момент, который сочтет максимально благоприятным. Если прошло менее трех лет — оформление сделки тоже будет возможным. Однако и тут имеются свои особенности.
Большинство пользователей стараются продать приватизированные помещения после того, как они находятся в собственности более 3 лет. В данном случае они не будут обязаны уплачивать налоговые отчисления в бюджет в размере 13%.
Итак, через сколько лет или месяцев можно продать жилье, которые было приватизировано не так давно?
В целом, эксперты рекомендуют начинать процесс продажи не ранее чем через 5 лет после того, как жилье перешло в собственность человека.
Зачем приватизировать квартиру
Наниматели жилья из муниципального и/или государственного жилого фонда могут стать полноправными хозяевами жилой недвижимости, если приватизируют ее. Получить в собственность жилище путем приватизации – это намного выгоднее и дешевле, чем купить новое жилье. Правоустанавливающим документом на приватизированное жилище является свидетельство (выписка из ЕГРН) о регистрации права собственности, которое дает право новому владельцу (человеку, приватизировавшему жилье) распоряжаться ею на свое усмотрение. Он может продать, подарить, обменять. Вот только обмен может состояться только приватизированным жильем. Поменять неприватизированную жилплощадь на приватизированную согласно российскому законодательству невозможно. Это два совершенно разных типа жилья.
Приватизировать квартиру может как один человек, так и сразу несколько, при условии, что ни один из них ранее не участвовал в данном процессе ранее. Законодательство РФ позволяет каждому взрослому гражданину лишь один раз в жизни приватизировать жилую недвижимость. Исключением являются несовершеннолетние граждане России, которые могут принимать участие в процессе несколько раз, но после достижения ими совершеннолетия эта возможность им будет доступна только единожды.
Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: документы
Приватизация – процедура передачи объекта недвижимости в частные руки, предполагающая оформление права собственности. Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми – сложный процесс, имеющий ряд особенностей и нюансов. Зачастую трудности возникают из-за незнания законодательных норм, касающихся этого процесса, ведь процедура требует четкого их соблюдения.
- заявления от всех участников,
- договор социального найма,
- ксерокопии паспортов,
- потребуются ксерокопии свидетельств о рождении (для детей младше 14 лет),
- официальное согласие органов опеки,
- технический и кадастровый паспорта,
- справка или выписка из домовой книги,
- документы подтверждающие, что участие в приватизационных процессах ранее не осуществлялось,
- документация, подтверждающая полное отсутствие долгов по коммунальным платежам,
- нотариально заверенные согласия от лиц, желающих отказаться от участия в приватизации,
- доверенность при представлении интересов представителей несовершеннолетних, заверенная у нотариуса.
Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми
- если состоят, то у ребенка есть право участвовать в приватизации любой из родительских квартир, прежде всего той, где он прописан;
- при разводе место жительства ребенка определяет суд или соглашение родителей, там же он может стать участником приватизации.
- До 14 лет, или малолетние. У них нет возможности совершать самостоятельные сделки, за них это делают родители или опекуны.
- Несовершеннолетние 14-18 лет. Объем прав у них уже чуть больше, но их сделки нуждаются в одобрении родителей или органов опеки.
- Дееспособные эмансипированные граждане 16-18 лет. Эмансипация, в данном случае, является юридическим термином, означающим, что, несмотря на более ранний возраст, эти люди уже могут самостоятельно участвовать в гражданском обороте.
Как происходит получение разрешения от органов опеки?
На процедуре рассмотрения, по закону, достаточно одного законного представителя — одного из опекунов. Однако ОПП часто требуют присутствия их обоих при рассмотрении возможности выдачи разрешения на продажу квартиры с долей собственности несовершеннолетнего.
Решение принимает специальная комиссия ОПП, которая заслушивает родителей и изучает документы. Главная задача комиссии определить, не произойдет ли ухудшения условий проживания для ребенка и не станет ли его доля в собственности меньше.
При этом орган опеки может рассматривать не только документальные факты, но и социальные экономические условия.
Важно отметить, что при покупке квартиры в новостройке риск получить отказ в одобрении сделки достаточно велик, если готовность дома составляет 70% и менее. Кроме того, при такой покупке обязательным условием является включение ребенка в договор долевого участия застройщиком.
Если ребенок не является собственником доли в квартире, а просто имеет право проживания и регистрацию, разрешение ОПП на сделку не потребуется. Оспорить решение органов опеки можно в суде.
Юридический статус приватизированного жилья
В России можно жить бесплатно в государственной или муниципальной квартире по договору социального найма. Такие квартиры нельзя продать или завещать. Но их можно приватизировать, получить в собственность и потом распоряжаться ими как угодно.
Приватизация — бесплатная передача муниципальных и государственных квартир людям, которые в них живут. После приватизации жилец становится полновластным собственником квартиры и может распоряжаться ею как хочет: продать, сдать, заложить в кредит, подарить, сделать перепланировку или передать по наследству.
Долевая собственность. Если в приватизации участвуют несколько жильцов, квартира переходит в долевую собственность — долями наделяются все люди, прописанные в квартире. Это значит, что все собственники будут иметь равные доли, которыми смогут распоряжаться как захотят. Продать свою долю собственник может только с разрешения всех остальных собственников.
«Отказники». Приватизировать жилье можно только один раз после достижения 18 лет. Поэтому взрослые люди могут отказаться от приватизации в пользу другого человека. Например, часто родители отказываются в пользу детей. Дети отказаться от приватизации не могут.
По закону жилец, отказавшийся от приватизации, но сохранивший прописку по старому адресу, может жить в квартире пожизненно — выселить его нельзя.
Продать муниципальную квартиру без приватизации нельзя. Но можно продать жилье, если вы уже получили договор приватизации, но еще не оформили право собственности. В этом случае после продажи квартиры, Росреестр одновременно внесет в ЕГРН запись о прежнем владельце и переходе собственности к новому.