В СИЗО день за полтора или день за два: статья 72 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В СИЗО день за полтора или день за два: статья 72 УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

Кого поправки не коснутся

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

  • террористический акт;
  • содействие террористической деятельности;
  • публичные призывы к терроризму;
  • организация террористического общества, участие в ней;
  • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
  • угон транспорта с террористической целью;
  • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
  • сбыт наркотиков в любом количестве;
  • государственная измена, шпионаж.

Кроме того, ч. 3.3 ст.72 УК РФ не позволяет применять пересчёт в отношении тех осуждённых, которые содержатся в ШИЗО колонии или помещениях камерного типа вследствие дисциплинарного взыскания.

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается?

В законе четко прописано, в каких случаях год за полтора не учитывается, а берется коэффициент 1:1:

  • если человек был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление;
  • если преступление, которое совершил человек, связано с террористической деятельностью;
  • если осужденный неоднократно совершал преступления, то есть, он является рецидивистом;
  • если человек был осужден за преступление по ст. 228 за незаконный оборот наркотиков;
  • если виновный был осужден за хищение и/или вымогательство психотропных и наркотических веществ;
  • если выдвинуто обвинение в государственной измене;
  • если обвиняемый был осужден за шпионаж – собирание, хранение и похищение информации для ее передачи иностранным государствам;
  • если было выдвинуто обвинение за совершение акта международного терроризма – человек осуществил поджог, взрыв или другие действия, которые подвергли опасности жизнь и здоровье людей.

Виды уголовных наказаний

Лишение свободы – это основной вид уголовного наказания, который заключается в изоляции преступника в учреждениях специального назначения с определённым режимом отбывания наказания.

Ограничение заключается в установлении судом в отношении осуждённого комплекса ограничительных мер, которые могут заключаться в следующем:

  • не сменять место постоянного проживания или пребывания определённое время;
  • не посещать установленные места;
  • не выезжать за пределы установленной территории;
  • не участвовать и не посещать массовые мероприятия;
  • не менять место работы без согласия специализированного государственного органа.

Как считается срок пребывания в СИЗО? Какие дни учитываются?

В срок отбывания наказания засчитывают ВСЕ дни, когда человек находился под следствием до момента вступления решения суда в законную силу. Обратите внимание, что срок идет и после судебного заседания (все время, когда у человека есть шанс на обжалование приговора).

Человек осужден по статье ч. 1 ст. 163 на 1 год и 3 месяца (колония общего режима). Он отбыл наказание 8 месяцев, а сейчас его переводят в другую. Челок находится в СИЗО. Как правильно считается срок в СИЗО: за 1 день или 1,5 дня или за 2 дня?

Читайте также:  Плюсы и минусы прохождения срочной службы на флоте россии, история мвф

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

Когда перерасчёт наказания не действует

Перерасчёт срока наказания не относится к гражданам:

  • отбывающим наказание в исправительной или воспитательной колонии общего режима, если к ним применены меры дисциплинарного взыскания в виде нахождения в дисциплинарном, штрафном изоляторе или в помещениях камерного типа;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы два или больше двух раз за совершение умышленного преступления средней тяжести;
  • совершившим тяжкое преступление и осуждённым ранее к реальному сроку лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • приговорённым к смертной казни, но получившим помилование в виде пожизненного срока заключения или в виде срока заключения на 25 лет;
  • совершившим преступление и осуждённых в соответствии со статьями Уголовного кодекса: за шпионаж и государственную измену, за производство и торговлю наркотиками, за нападение на представителей государственной власти, захват и удержание власти силой, мятеж с применением оружия, за захват и угон водного, воздушного или железнодорожного транспортного средства, терроризм и международный терроризм, за захват заложников и нападение на здания и людей, находящихся под международной защитой.

Законодательно введя норму, сокращающую общий срок наказания для осуждённых за преступления небольшой тяжести, государство совершило ещё один шаг в сторону создания гуманной системы исполнения наказаний.

Чем отличается СИЗО от тюрьмы?

Тем, кто ни разу не отбывал наказание может показаться, что эти учреждения одинаковы. Но это в корне неправильная точки зрения. Дело в том, что тюрьмой называют заведение закрытого типа, которое:

  1. Имеет пропускной режим;
  2. Имеет отдельную территорию.

А вот следственный изолятор может располагаться даже на площади рядом с районным отделом внутренних дел. Плюс к тому, в тюрьме сидят уже те, кто получил свой приговор. Это статус осужденного. В изоляторе осужденных обычно не содержат, там находятся:

  1. Подозреваемые;
  2. Обвиняемые.

Опять-таки, для изолятора не свойственно наличие режимов. А вот в тюрьме есть: строгий и общий. Плюс к тому, в тюрьмы не отправляются лица женского пола. Отправляют только мужчин, в 2 случаях:

  1. Заключенный нарушитель;
  2. Заключенный со сроком более 5 лет.

А вот со следственным изолятором дело обстоит немного по-другому. Если срок не превышает полугода, то отбывают его там и мужчины и женщины. Можно уверенно сказать о том, что тюрьма это учреждение с самыми жесткими условиями для тех. кто там находится.

Опять-таки, меры по ограничению передвижения там более жесткие. А изоляция от внешнего мира там максимальная. Суть в том, что заключенный находится в своей камере 23 часа в сутки. Еще 1 час ему дается на прогулку. Но она проводится в строго ограниченном и изолированном месте. Плюс к тому, разница между тюрьмами и изоляторами кроется в:

  1. Количестве разговоров по телефону;
  2. Количестве свиданий;
  3. Продолжительности прогулок;
  4. Эквиваленте денежных средств на нужды заключенного и т.п.

Как солдаты живут в палатках?

Если есть возможность установления палаток, то их устанавливают и это безоговорочный факт. Но вот, что бывает в самой палатке, зависит от тех, кто в ней будет, спать, есть, отдыхать, находиться. Бывает так, что заходишь в одну палатку, свинарник свинарником, все разбросано, спальные места вместе со спальниками перевернуты, около буржуйки (печка, чем отапливают палатки) гора мусора и пепла, холод в самой палетке ужасный.А вот входишь в другую палатку, а там чистота, натянут осветлитель внутри, есть печка и все убрано, лежат дровишки, тепло.

Сделаны с досок и брусков (нары или топчаны), застелены спальниками, все красиво и аккуратно. Посредине стоит «пирамида» с оружием, тот кто отвечает за печку, он же, по своей сути дневальный (дежурит солдат) по палатке.Самое смешное, что порядок замечается сразу прямо с входа. В одной палатке там, где беспорядок, грязь и мусор, всегда солдаты, почему-то котелки бросают не понятно где, кто под нары, кто в рюкзак, или просто стоит у спального места. А у той палатке, где есть порядок, всегда почему-то на вход в (предбаннике) всегда оборудованы полки, там ровненько стоят котелки, кружки и ложки торчат. Почему так, непонятно. Но это повсеместно явление.Данное наблюдение слышалось от многих военнослужащих, кто встречал подобные явления на своем пути.

Срок в СИЗО будут засчитывать по-новому

В начале июля 2018 года Президент Владимир Путин подписал Закон, вносящий корректировки в ст.72 УК РФ. Эти нововведения касаются зачета срока нахождения в СИЗО до вынесения приговора в сроки отбывания наказания.

Закон № 186-ФЗ предусматривает, что одни сутки нахождения в СИЗО будут равны:

  • 1,5 суткам отбывания наказания в исправколонии общего режима или в воспитательной колонии;
  • 1 суткам пребывания физлица в тюрьме, а также колонии особого и строгого режима;
  • 2 суткам пребывания в колонии-поселении;
  • 2 суткам при ограничении свободы, аресте, работах принудительного характера;
  • 2 суткам при домашнем аресте;
  • 3 суткам при назначении исправработ, ограничений по военной службе;
  • 8 часам работ обязательного характера.

Однако Закон о зачете срока в СИЗО охватывает не всех осужденных: по-прежнему один день нахождения в следственном изоляторе равен одному дню лишения свободы для особо опасных физлиц-рецидивистов, граждан, осужденных пожизненно, или получившим срок 25 лет, субъектов, занимавшихся распространением наркотических средств, терроризмом и прочими тяжкими преступными деяниями.

Закон о пересчете сроков пребывания в СИЗО начинает свое действие 14 июля текущего года. Его положения должны быть исполнены в течение 3 месяцев с этого момента в отношении физлиц, пребывающих в воспитательной колонии и колонии-поселении. В отношении всех прочих граждан Закон должен быть исполнен в течение полугода.

Важность принятия поправок для законодательной базы и виновных лиц

Есть несколько пунктов, поясняющих, почему поправки являются значимыми для многих сторон процесса разбирательства.

  • Закон не имеет никакого отношения к лицам, которых суд направит в колонию с общим или строгим режимом.
  • В мае 2016 года со стороны Госдумы, а точнее комитета, поступили рекомендации «осенним» депутатам о принятии данного закона в рамках второго чтения. Речь идет о гражданском, процессуальном, уголовном, арбитражном законодательстве.
  • Прекращение действия механизма условно-досрочного освобождения, поэтому правозащитники не смогли нормально работать и потребовали внесения поправок.
  • Комитет министров Европейского Совета также предоставил рекомендации, связанные с отходом от «коэффициента 1», чтобы гарантировать защиту человеческих прав в большей мере.
  • Для отбывания наказания представительницами слабого пола требуются более гуманные условия.
  • В СИЗО условия считаются более суровыми в отличие от колоний, ведь там человек находится в камере под замком и вправе рассчитывать лишь на часовую прогулку в день. В колонии, в свою очередь, заключенный может учиться, работать, видеться с родными.
Читайте также:  Ваш багаж

Так, если оценивать степень строгости СИЗО по тяжести отбывания наказания, эта «организация» считается наиболее строгой, т. е. приравнивается к тюрьме.

Определение продолжительности пребывания

Вычислять самостоятельно, сколько им придется сидеть в СИЗО, заключенным не приходится, поскольку это находится в компетенции суда. Постановление, соответственно которому находящийся под следствием злоумышленник помещается в следственный изолятор, должно включать:

  • указание времени, в рамках которого действует мера пресечения (сутки, месяцы);
  • дата, в которую временной период оканчивается.

Обвиняемый должен находиться под стражей до последних суток, обозначенных судом, включительно. В указанное время засчитывается:

  • домашний арест;
  • нахождение в статусе подозреваемого и пр.

После того как прокурор передал дело в суд, применяется ст. 255, согласно которой, если человек сидит в следственном изоляторе, судьи не изменяют меру пресечения. На период судебного разбирательства время пребывания обвиняемого может составлять до полугода плюс три месяца, если преступление относится к особо тяжким или тяжким. Меру пресечения суд указывает в приговоре. При обжаловании приговора время пребывания обвиняемого в СИЗО может продлиться до изменения меры пресечения или до вынесения окончательного приговора.

Как считается срок пребывания в СИЗО? Какие дни учитываются?

В срок отбывания наказания засчитывают ВСЕ дни, когда человек находился под следствием до момента вступления решения суда в законную силу. Обратите внимание, что срок идет и после судебного заседания (все время, когда у человека есть шанс на обжалование приговора).

Человек осужден по статье ч. 1 ст. 163 на 1 год и 3 месяца (колония общего режима). Он отбыл наказание 8 месяцев, а сейчас его переводят в другую. Челок находится в СИЗО. Как правильно считается срок в СИЗО: за 1 день или 1,5 дня или за 2 дня?

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

Дни и месяцы, которые обвиняемый провел в изоляторе, засчитываются при вынесении обвинительного приговора. Судья в резолютивной части приговора указывает срок наказания и окончательное его значение, учитывая время, проведенное фактически в заключение и изоляции от внешнего мира.

Зачет меры пресечения до вынесения приговора обвиняемому заключением под стражу, возможен двумя вариантами. Первый вариант — когда время, которое обвиняемый провел под стражей, зачитывают в срок окончательного наказания.

Второй вариант предполагает нахождение под стражей, так сказать неоправданной, излишней мерой. Этот вариант относится к случаям, когда во время следствия до суда обвиняемый был заключён под стражу, однако по приговору суда ему назначен штраф, либо он лишен права заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные руководящие должности. Получается, что за преступление, в котором обвиняется человек, лишение свободы не предусмотрено.

В таких случаях суд, учитывая нахождение обвиняемого в фактическом заключении, может смягчить меры присужденного наказания, либо полностью освободить лицо, обвиняемое преступление от отбывания этого наказания, принимая к зачету нахождение под стражей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *