Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор госпошлины в арбитражный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По спорам имущественного характера размер госпошлины определяется размером заявленных материальных требований. Для того чтобы калькулятор вывел правильный результат, вам следует лишь сообщить ему сумму иска. В алгоритмы калькулятора введены все процентные ставки, необходимые для правильного расчета.

Компетенция арбитража

Для получения безошибочных результатов расчета госпошлины следует ввести в поле калькулятора верные исходные данные.

Для определения правильности этих данных в первую очередь следует разобраться в компетенции арбитражных судов. В любом из исков, подведомственных арбитражу, речь идет, в первую очередь, о спорах между юридическими лицами. Помимо этого, арбитражному суду подведомственны:

  1. иски, связанные с банкротством физических лиц;
  2. иски и заявления, содержащие требования по отмене либо модифицированию нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности;
  3. иски, проистекающие из административного права (не путать с КоАП), касающиеся требований об отмене решений госорганов;
  4. заявления об отменах решений третейских судов.

Компетенция арбитража

Для получения безошибочных результатов расчета госпошлины следует ввести в поле калькулятора верные исходные данные.

Для определения правильности этих данных в первую очередь следует разобраться в компетенции арбитражных судов. В любом из исков, подведомственных арбитражу, речь идет, в первую очередь, о спорах между юридическими лицами. Помимо этого, арбитражному суду подведомственны:

  1. иски, связанные с банкротством физических лиц;
  2. иски и заявления, содержащие требования по отмене либо модифицированию нормативных актов в сфере предпринимательской деятельности;
  3. иски, проистекающие из административного права (не путать с КоАП), касающиеся требований об отмене решений госорганов;
  4. заявления об отменах решений третейских судов.

Уплата госпошлины по заявлению о принятии обеспечительных мер по АПК РФ

Всегда подавал заявление о принятии обеспечительных мер, руководствуясь ч. 4 ст. 90 и ч.ч. 5, 6 ст. 92 АПК РФ госпошлину не платил, заявления рассматривались (АСГМ, АС Самарской, Пермского, Удмуртии)…

В апреле текущего года в АС Краснодарского края подал заявление о принятии обеспечительных мер (не предварительные и не третейский суд).

Судья определением затребовала госпошлину.

Порыл практику: все ФАСы и ВАС согласны, что пошлина платится.

Как так, может у кого есть правильная практика (что госпошлина не платится)???

Совестить меня тем, что сумма 2 т.р. не большая меня не надо, вопрос в применении права и приостановке рассмотрения заявления, а время — деньги.

Дабы не плодить вопросов, сразу поясню:

Согласно ч. 6 ст. 92 АПК РФ «к заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с АПК РФ оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату». Из указанной нормы следует, что государственная пошлина уплачивается только в том случае, если это прямо предусмотрено соответствующей нормой АПК РФ.

АПК РФ в ч. 4 ст. 90 АПК РФ предусмотрено только два случая, когда заявление об обеспечении иска оплачивается государственной пошлиной: «заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда»:

· согласно ч. 3 ст. 90 АПК РФ: «по основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника».

Читайте также:  Ненормированный рабочий день: стоит ли прописывать его несоблюдение?

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Проблемы хоз. субъектов — деятельность, создание, ликвидация, долги » Уплачивается ли госпошлина за ходатайство об обеспечении иска в Арбитражном суде, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении?

Распечатать

Вопрос

Уплачивается ли госпошлина за ходатайство об обеспечении иска в Арбитражном суде, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении?

Ответ

Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

К заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с настоящим Кодексом оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату.

Платить ли пошлину за кассационную жалобу на определение арбитражного суда города?…

Факт уплаты госпошлины подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

— по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

12. При подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Примечание: Арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Гражданин вправе не оплачивать сбор, если он:

  • Является инвалидом или участником ВОВ;
  • Героем СССР, Российской Федерации, кавалером Ордена Славы;
  • Обжалует решение суда, связанное с расторжением брака.

Госпошлина за обеспечение иска и подачу встречного иска

Мнение эксперта

На любой стадии рассмотрения дела по соответствующему ходатайству лица арбитражный суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска и имущественных интересов лица (ст. 90 АПК РФ). К таким мерам относятся:

  • арест финансовых средств ответчика;
  • запрет ответчику осуществлять конкретные действия в отношении предмета спора;
  • возложение обязанности по хранению предмета спора на истца или третье лицо и др.

Для осуществления вышеуказанных действий заявителю необходимо уплатить госпошлину за обеспечение иска в арбитражном суде в размере 3000 руб. При этом не имеет значения, сколько обеспечительных мер заявитель просит установить. Госпошлина уплачивается по количеству поданных заявлений (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ № 46).

Важно! В отличие от заявления об обеспечительных мерах, при подаче заявлений о встречном обеспечении (которое подается ответчиком в целях компенсации возможных для него убытков в связи с назначением обеспечительных мер), снятии обеспечительной меры или замене ее на другую госпошлина не уплачивается.

До вынесения судебного решения в первой инстанции ответчик может воспользоваться своим правом на подачу встречного иска, которое осуществляется по правилам подачи искового заявления.

Встречный иск может быть подан при соблюдении следующих условий:

  • требование по встречному иску адресовано на зачет требований истца;
  • принятие решения в пользу ответчика по встречному иску означает отказ полностью или частично в удовлетворении требований истца;
  • между иском ответчика и истца прослеживается общая связь, и их объединение в одно производство будет способствовать ускоренному и правильному разрешению спора.

Расчет суммы госпошлины за встречный иск в арбитражный суд осуществляется по принципу, действующему для первоначальных исковых заявлений, указанному в ст. 333.21 НК РФ.

Подробнее о том, как подать встречное исковое заявление, рассказывается в статье «Встречное исковое заявление в арбитражный суд – образец».

Освобождения от пошлины

В некоторых случаях с лица, подающего жалобу на акт суда в порядке кассации в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, сбор не взимается.К таким случаям относятся:

  • обжалование противозаконных действий приставов;
  • подачи жалобы на акт о назначении административного взыскания;
  • с третьих лиц по любым гражданским делам;
  • когда обжалование производят государственные органы;
  • по бракоразводным спорам;
  • при обжаловании актов по делам о защите интересов детей;
  • с инвалидов первых двух групп, но только в случаях, когда они истцы;
  • представители общественных правозащитных организаций.
Читайте также:  Ваш багаж

Помимо полного освобождения по данным случаям, лица, указанные в Налоговом Кодексе в качестве обладателей льгот, имеют право на уменьшение размера пошлины.

Детали госпошлины за подачу кассации

Оплате подлежит каждая жалоба, считающаяся кассационной, как на территории РФ, так и Беларуси, так как законы для двух стран едины. Данные средства взимаются для оплаты услуг должностных лиц, задействованных в процедуре, аренды судебной аудитории и прочих благ, предоставляемых государством. Жалоба может считаться кассационной и должна сопровождаться уплатой госпошлины в следующих случаях:

  • Когда документ оформляется и подаётся на рассмотрение в суд лишь после получения отказа по апелляции в орган власти второй инстанции.
  • Все прочие шансы на положительное изменение резолюции суда первой инстанции уже давно исчерпаны.
  • Ходатайство, именуемое кассационной жалобой, соответствует законным нормативам на составление этого документа, а именно ГПК, КАС и АПК РФ. При обращении в суд третьей инстанции какие-либо дополнения или новые факты к текущей резолюции рассматриваться не будут, так как причина данной процедуры лишь одна — убедиться в правильности принятого ранее решения прочими судебными органами. И данная резолюция считается объективной, так как в процедуре рассмотрения участвуют от 3 до 12 должностных лиц.
  • Если к данному документу прикладываются все необходимые сопроводительные официальные бумаги, жалоба принимается судом к рассмотрению.

Госпошлина за кассационную жалобу в арбитражный суд

Ввиду требований пункта 2 части 4 статьи 277 АПК РФ к жалобе, адресуемой суду кассационной инстанции, помимо копии оспариваемого решения и подтверждения направления копий жалобы всем заинтересованным субъектам должен быть приложен документ, который фиксирует внесение пошлины за ее рассмотрение. На практике уплата госпошлины может осуществляться наличными или путем банковского перечисления — соответственно, и подтверждаться факт платежа должен банковской квитанцией или платежным поручением с отметкой банка об исполнении.

ВАЖНО! В суд направляются оригиналы платежных документов.

Согласно статье 275 АПК РФ, жалоба, адресуемая кассационной инстанции, направляется через суд, принявший решение, с которым не согласен заявитель. Данное правило действует во избежание путаницы с выполнением платежей, так как жалобу в режиме кассации, согласно статье 24 закона «Об арбитражных…» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ, будет рассматривать окружной суд, который может находиться в другом регионе.

Однако в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ «О применении…» от 11.07.2014 № 46 специально отмечено, что при внесении госпошлины отношения у ее плательщика возникают не с арбитражным судом, а с государством. В связи с этим внесение средств необходимо производить на счет подразделения федерального казначейства, действующего в месте нахождения арбитражного суда, который принял решение.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ОТСРОЧКА УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ

Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок не более одного года.

На сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, проценты не начисляются в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Госпошлина в суд по ходатайству об обеспечительных мерах

В случае обнаружения ошибок в работе калькулятора государственной пошлины на сайте Московского городского суда просим Вас оставить сообщение в разделе «Окно председателя» с темой «Ошибки в калькуляторе госпошлины». ©, 2010. Обеспечение иска (меры) в россии в 2020 году Москва об оспаривании действий, осуществляемых в рамках обеспечения заявленных требований по рассматриваемому судебному делу о взыскании задолженности по банковскому кредиту. По мнению заявителя, судебные приставы-исполнители, выполняя определение суда о принятии обеспечительных мер, превысили свои полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», их действия могут повлечь причинение значительного ущерба заявителю и общественным интересам.3.

Читайте также:  О запрете возведения строений на землях сельскохозяйственного назначения

Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.

Задача по оплате государственной пошлины решается намного легче и быстрее, когда у соответствующего суда, как у городского суда Москвы, есть специальный сайт. Такой сайт позволяет рассчитать сумму положенной пошлины в зависимости и с учётом всех обстоятельств.

На сайте можно выбрать тип обращения, установить соответствующие требования по предмету спора и, вписав в специальную графу все необходимые данные, получить расчёт пошлины в виде квитанции. Далее с этой квитанцией необходимо идти в ближайший банк.

В квитанции имеется полная информация, которая необходима для проведения платежа. Так что с заявителя остается только предоставить квитанцию сотруднику банка. Любой кассир сразу поймёт, куда и сколько нужно заплатить.

Госпошлина по неимущественным спорам

Для удобства ниже приведена таблица с размерами госпошлины в арбитраж для заявлений неимущественного характера, а также процессуальных заявлений.

Неимущественные заявления для юрлиц (руб) для физлиц (руб)
Корпоративные споры 6 000 6 000
Авторское право 2 000 300
Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий 3 000 300
Исполнение решения иностранного суда 3 000 3 000
Установление юридически значимых фактов 3 000 3 000
Оспаривание законодательных актов 4 500 300
Неисполнение обязательств по договору 6 000 6 000
Признание должника банкротом 6 000 300
Другие заявления — признание права, исполнение обязанности в натуре 6 000 6 000
Процедурные и процессуальные заявления
Обеспечение иска 3 000 3 000
Отмена решения третейского суда 3 000 3 000
Выдача исполнительных листов 3 000 3 000
Надзорная жалоба (зависит от типа иска) От 2 000 до 6 000 От 300 до 6 000
Компенсация за нарушение сроков судопроизводства или исполнения судебного акта 6 000 300
Апелляция и кассация 50% от ГП при подаче иска 50% от ГП при подаче иска

При подаче исков с требованиями имущественного и неимущественного характера, одновременно уплачиваются обе государственные пошлины. Если требований неимущественного характера несколько, госпошлина должна быть оплачена за каждое заявленное требование.

В стоимость иска нужно включить указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафы, пени) и проценты, за исключением судебных расходов. Если исковые требования увеличиваются, недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается заявителю.

Сроки и порядок уплаты госпошлины

По общему правилу госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд уплачивается истцом (или его уполномоченным представителем) до его подачи в полном размере.

По отдельному заявлению (ходатайству) лица необходимая к уплате сумма может быть снижена либо ему предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины продолжительностью не более 1 года (п. 2 ст. 333.22 НК РФ). При этом начисление процентов на указанную сумму не происходит.

Закон также предусматривает, что отдельные категории заявителей в арбитражный суд могут быть освобождены от уплаты госпошлины, например:

  • прокуроры, предъявляющие требования о защите государственных и (или) общественных интересов;

Госпошлина уплачивается наличным или безналичным платежом. Уплата госпошлины подтверждается соответствующим документом — квитанцией банка или иной организации, через которую осуществлялась наличная оплата, или платежным поручением с отметкой кредитной организации о его исполнении (при безналичной форме платежа). Данный документ необходимо приложить к исковому заявлению при его подаче, в противном случае оно будет возвращено (ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *