Сведения о застрахованном лице и другие формы СФР в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения о застрахованном лице и другие формы СФР в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно заказ документа осуществляется одновременно с подачей заявки на оформление свидетельство о рождении. На получение последнего отводится месяц после появления ребенка на свет, о чем сообщает 6 пункт статьи 16 ФЗ № 143-ФЗ, изданного 15 ноября 1997 года.

Сроки подачи заявления на получение пособия

Со сроками получения дубликата сложнее. Закон не устанавливает ограничения на время обращения. Однако стоит учитывать цель оформления правки – назначение единовременных выплат на рождение. Срок обращения за подобной материальной поддержкой четко урегулирован.

В соответствии с 80 пунктом, находящимся в 9 части Приказа № 1012н, выпущенного Минюстом 23 декабря 2009 года, заявление подается до момента исполнения полугода новорожденному. Значит, и справку необходимо получить до этого момента. Позднее документ уже не нужен.

В какие сроки работник должен подать документы для получения пособия

Работнику, претендующему на получение пособия при рождении ребенка, важно знать, что законодательством установлен определенный срок для обращения за таким пособием – не более 6-ти месяцев со дня рождения ребенка (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). Соответственно, если работник подаст заявление на получение пособия с приложенными к нему необходимыми документами позднее 6 месяцев со дня рождения своего ребенка, то работодатель откажет ему в выплате «детского» пособия. В случае пропуска этого срока решение о выплате пособия может принять территориальное отделение ФСС, если причины пропуска окажутся уважительными (п.80 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 N 74).

Поменялась форма справки для выплаты пособия на рождение ребенка

Оригинал справки о рождении по форме 24 входит в обязательный пакет документов для получения пособия при рождении ребенка.

Старая форма справки недействительна с 24.10.2018 года, и с этой даты в силу вступила новая форма.

Приказом Минюста России от 01.10.2018 г. № 200 утверждены формы справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, а также порядок их заполнения.

Однако еще до указанной даты ЗАГСы обновили программное обеспечение и начали выдавать документы по новым образцам в соответствии с Приказом № 200.

Это вызвало многочисленные вопросы у бухгалтеров и граждан. Старую форму не выдают, а новая еще не вступила в силу.

ФСС сообщает, что для назначения единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия на погребение справки, выданные до 24.10. 2021 года принимаются по двум формам.

Обратите внимание, что справки старой формы с датой выдачи – 24.10.2018 г. и позже, являются недействительными.

С 24.10.2018 органами ЗАГС могут быть выданы только справки, утвержденные Приказом № 200.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Куда обратиться за справкой

Как получить в 2020 году справку о рождении ребенка для получения пособий в качестве матери-одиночки? Необходимо обратиться в ЗАГС, это указано в Административном регламенте, утвержденном Приказом Министерства Юстиции №298 от 29.12.2017г. И в соответствии с 77.42 данного Административного регламента процедура оформления справки должна занять у специалистов ЗАГСа не более 10 минут.

Обязательно нужно заполнить заявление по унифицированной форме, утвержденной Приказом Минюста №200 от 01.10.2018г. В нем должна содержаться следующая информация:

  • наименование отделения ЗАГСа;
  • обращение с просьбой о регистрации рождения ребенка и присвоении ему определенных имени, фамилии и отчества (отчество вносится со слов заявительницы) с указанием места рождения и пола ребенка;
  • данные о матери, включая паспортные, а также фамилию, имя, отчество, а также гражданство и национальность, дату и место рождения;
  • указание о внесении сведений об отце: фамилии, имени и отчества, либо указание на отказ от внесения таких сведений;
  • основание для государственной регистрации факта рождения (предусмотрены в законе).
Читайте также:  Огромный счет за коммуналку: как доказать ошибку

Дополнительные документы, необходимые для оформления справки в соответствии с Административным регламентом:

  • паспорт или иной документ, позволяющий идентифицировать личность женщины;
  • сертификат о появлении ребенка на свет.

Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения

Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.

К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.

Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.

Размер пособия при рождении ребенка ежегодно индексируется (в феврале каждого года). С 1 февраля 2021 года он равен 18 886,32 рублей

Для сравнения: размер пособия в период с 01.02.2020 по 31.01.2021 составлял 18 004,12 рубля. То есть, весь предстоящий год оно будет на 882,20 рубля больше, чем годом ранее.

Пособие выплачивается на каждого рожденного ребенка в одинарном размере, не зависимо от количества рожденных до этого детей. То есть, если в одной семье родился первенец в феврале 2021 года, а в другой – второй малыш, то каждый из родителей новорожденного получит по 18 886,32 рублей. А вот если у матери сразу рождается двойня или тройня, то она единоразово получит 37 772,64 или 56 658,96 рублей соответственно.

Еще один нюанс, на который надо обратить внимание – размер пособия при рождении ребенка зависит не от даты подачи заявления на выплату или даты выдачи справки о рождении, а от фактической даты рождения малыша. То есть, если ребенок родился, например, 31 января 2021 года, справка о рождении была выдана 13 февраля, а заявление было подано 15 февраля 2021 года, то родителю будет перечислено 18 004,12 рубля, а вот если дата рождения – 1 февраля, то размер пособия будет равен 18 886,32 рублям.

Формирование документационного набора

После выписки матери и ребенка из роддома необходимо получить первые и самые важные документы в жизни малыша. Чтобы узнать, какие документы нужно оформить после рождения ребенка в 2021 году, специалисты рекомендуют обратиться в МФЦ либо посетить электронный ресурс «Госуслуги».

Документы могут быть поданы:

  • любым из родителей;
  • родственником одного из них;
  • чиновником медицинского учреждения, где прошли роды;
  • иным лицом по поручению родителей.

В последнем случае требуется простая письменная доверенность. Если родители женаты официально, мать (отец) получает:

  • два свидетельства: о рождении и регистрации ребенка;
  • полис обязательного МС;
  • СНИЛС.

Что может помешать получить свидетельства

Перед тем как получитьсвидетельство о рождении ребенка, следует узнать, с какими трудностями в перспективе можете столкнуться. В частности, много путаницы возникает с отцовством в случае, если родители ребенка в разводе менее чем 300 дней с момента его рождения. Если это так, с юридической точки зрения отцом будет считаться бывший муж женщины, даже если биологический отец – другой мужчина

Но биологический отец может установить свое отцовство и быть записан в свидетельстве о рождении как родитель. Ему достаточно вместе с мамой ребенка пойти в госорган и написать соответствующее заявление (или подать запрос через госуслуги). Малыша запишут на бывшего мужа. Желание предполагаемого отца и настоящей матери не имеет значение. В дальнейшем придется оспаривать отцовство через суд.

Паспортный стол или МФЦ

Когда идти: лучше всего — в течение месяца после рождения ребенка, для упрощения бюрократической процедуры. Вообще же в законе «крайний» срок прописки ребенка не установлен.

Детали: здесь производится регистрация ребенка по его первому официальному месту жительства.

Делается это в паспортном столе по месту жительства или МФЦ. Если вы обратитесь за услугой до того, как ребенку исполнится месяц, для его прописки понадобится только заявление матери. Если позже – еще и справка с места жительства отца. Кроме того, имейте в виду, что ребенка можно прописать только по месту регистрации одного из родителей, ни к бабушкам-дедушкам, ни в пустую квартиру прописать малыша нельзя.

Читайте также:  В чем суть новых правил спецоценки для ИП и микропредприятий

Несмотря на то, что законом не установлены границы срока прописки ребенка, затягивать с этим делом не стоит. Во-первых, родители рискуют подпасть под действие штрафа за проживание на их жилплощади незарегистрированных граждан, во-вторых, без прописки на ребенка нельзя оформить полис ОМС и ежемесячное пособие, поставить его на очередь в детсад.

В паспортный стол или МФЦ лучше явиться и папе, и маме — это избавит от лишних хождений в том случае, если внезапно понадобится какое-нибудь заявление от второго родителя.

Взять с собой: свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию); паспорта обоих родителей (оригиналы и копии всех заполненных страниц); свидетельство о браке родителей, если оно есть (оригинал), либо свидетельство об установлении отцовства; заявление от одного из родителей с просьбой прописать ребенка по месту его регистрации (пишется на месте); выписка из домовой книги о составе зарегистрированной по данному адресу семьи; если ребенка прописывают по адресу одного из родителей – понадобится справка с места жительства второго супруга о том, что ребенок не прописан вместе с ним (только в случае, если с момента рождения ребенка прошло больше месяца); может понадобиться заявление о том, что один из родителей не возражает против того, что ребенок будет зарегистрирован по адресу другого родителя (в случае, если ребенок прописывается по адресу отца, а не матери).

Получить на руки: свидетельство о рождении ребенка с проставленным на нем штампом о регистрации; справку о регистрации ребенка по месту жительства (нужна для постановки ребенка на очередь в детский сад, лучше брать в нескольких экземплярах)

Когда идти: сразу после того, как ребенок получил прописку.

Детали: здесь ребенок получает документальное подтверждение того, что он — гражданин Российской Федерации. К слову, само гражданство «достается» ему автоматически, если и папа и мама являются гражданами РФ.

В последние годы получение гражданства РФ для новорожденных сильно упрощено. В районном отделении УФМС вся процедура занимает от нескольких минут до пары часов.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Единоразовая выплата при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (матери или отцу) либо заменяющему его лицу — как работающим (трудоустроенным) в форме обязательного социального страхования. так и безработным (неработающим) в форме государственного социального обеспечения .

  • Для назначения выплаты одному из родителей необходимо обратиться за предоставлением пособия не позднее, чем по прошествии шести месяцев после рождения ребенка.
  • При рождении мертвого ребенка пособие родителям не назначается и не выплачивается.
  • В случае одновременного рождения 2 и более детей выплата предоставляется на каждого из них .

Начисление социального пособия производится одному из родителей ребенка (матери или отцу) по месту работы или службы. В случае, если оба родителя неработающие (в том числе студенты. обучающиеся по очной форме в образовательных организациях), им необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства для получения выплаты.

Форма 25 из ЗАГСа – что это

Справка из ЗАГСа по форме 25 о рождении выдаётся матери, растящей ребёнка в одиночестве, без помощи отца для подтверждения статуса социально незащищённой единицы. Таким образом вопрос получения данного документа регулируется целым перечнем законотворческих документов, каждый из которых определяет свой перечень льгот для гражданина, в частности:

  • СК РФ, 1 глава в части определения состава семьи и оснований для выдачи документа.
  • Статьи 81, 261, 269, 336 ТК РФ, регламентирующие получение специальных пособий по рождению и уходу за ребёнком, перечисляемых работодателю из фонда ФСС.
  • Статья 218 НК РФ в части обеспечения налоговых вычетов от ранее перечисленных сумм, если мать является официально трудоустроенным гражданином. Так, мать может получить компенсацию от ФНС, если ребёнок проходит лечение в больнице или получает образование на платной основе.
  • ФЗ № 178, № 255, определяющие размер пособий, скидок и прочих льгот для данной категории граждан, воспитывающих детей и устраивающих их в государственные образовательные учреждения.

Что еще изменится в работе ЗАГСов в 2022 году

Все российские органы ЗАГСов будут работать как единая система. В результате услуги ЗАГСов станут доступнее: получить справки, дубликаты свидетельств о рождении и разводе, внести корректировки в записи, восстановить утраченные документы можно будет в любом ЗАГСе.

Изменения затронут также регистрацию разводов во внесудебном порядке и усыновление. Если сейчас расторгнуть брак через ЗАГС можно только по месту жительства супругов или регистрации брака, то с 2022 года подавать на развод можно будет в любой ЗАГС. Экстерриториальный принцип будет применяться и по отношению к усыновлению.

В планах органов ЗАГСа – полный переход на реестровую модель работы к середине 2023 года. Она предполагает отмену бумажных свидетельств о рождении, о заключении брака, смерти и пр. Юридическое значение будет иметь только запись в реестре, а подтвердить семейное положение сможет выписка из реестра в бумажном или электронном виде. Получить выписку из реестра можно будет в электронном виде через госуслуги или при личном обращении в ЗАГС.

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ, ВМЕСТО СЕМИ РАЗНЫХ

Что касается господдержки семей с детьми, Путин отметил, что ее главная задача – «свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей». Президент напомнил, что кроме расширения возможностей маткапитала, в последние годы была запущена целая система мер — от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. А с апреля этого года право на выплаты получили еще и нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет.

Читайте также:  Когда будут выплачивать субсидии военнослужащим в 2023 году

Но этого недостаточно.

Как объяснил Антон Котяков, родители детей до 3-х лет сейчас получают пособия из разных источников — минтруд, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Эту систему будут менять. Кардинально.

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Это пособие объединит сразу семь (!!!) действующих выплат. В конечном итоге это позволит семьям получать помощь из бюджета от момента рождения ребенка по единым стандартам и критериям.

В среднем по стране это пособие составит 13 900 рублей. Оно охватит 10 миллионов детей. В год государство будет тратить на него в общей сложности — 1,6 млрд.

— Новое пособие — новое для граждан, но не новое для нас. Мы давно стремимся к тому, чтобы создать единую систему. Дорога к достижению результата была долгой, — заявил президент.

Еще из важного: в два раза вырастет размер материальной помощи беременным женщинам. Если раньше он был половину от прожиточного минимума, то теперь он будет рассчитывать по новым стандартам.

Главное, что потребовал Путин от правительств, так это то, что оформление всех пособий должно быть максимально простым и понятным для граждан. А еще у людей должна быть вся информация о них.

Глава государства при этом подчеркнул, что оформление и получение единого пособия должны быть «максимально понятными, простыми, удобными для граждан». «Информация должна быть у граждан полноценная, чтобы люди знали, что и как нужно делать. И, конечно, оно должно послужить реальной поддержке для семей», — указал Путин.

Родители никогда не платят органам за справки о регистрации.
Чтобы начать процедуру оформления, необходимо собрать следующий список документов:

  • Паспорта представителей, если они имеют общую прописку. Если регистрация есть только у одного из родителей, ребёнка можно прописать именно по этому адресу. Перед тем как обратиться в регистрационный орган, необходимо сделать копии паспортов, так как их придётся оставить в учреждении. По окончании процедуры представитель регистрационного органа вернёт ранее поданные копии и оригиналы бумаг.
  • Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. На бумаге должна стоять печать, подтверждающая тот факт, что ребенок – гражданин Российской Федерации.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Бумаги, подтверждающие тот факт, что родители действительно владеют жилой недвижимостью.
  • Правильно составленное заявление.

Законами РФ не установлены конкретные сроки регистрации новорожденного, поэтому несвоевременность прописки не сопровождается наказанием. Малышей прописывают даже в тех ситуациях, когда нормы жилых помещений подтверждают, что квадратных метров в квартире недостаточно для проживания ещё одного человека.

В момент подачи бумаг не обязательно присутствие обоих родителей. Но это допускается тогда, когда папа и мама не имеют прописки по одному и тому же адресу. Такое же условие действует в случаях, если родители не заключили брак. Законный представитель имеет право самостоятельно решить, куда прописывать ребёнка. Если отец и мать прописаны в разных местах, при прописке малыша по месту проживания папы нужно иметь при себе письменное согласие матери.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *