Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой надо платить штраф за просроченный паспорт и можно ли его избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для замены паспорта вы можете обратиться в Иммиграционный департамент Министерства внутренних дел. Необходимые адреса вы можете найти на этом сайте. Однако будьте психологически готовы к большим очередям.

Замена паспорта гражданина РФ

Вы также можете заменить паспорт с помощью любого отделения Министерства иностранных дел. Здесь вам не придется тратить время в бесконечных очередях, так как это предлагается быстрее, и вы записываетесь заранее. Однако вам придется подождать еще несколько дней.

Есть и другой способ получения нового паспорта — через ворота «Госуслуг». Через них вы просто подаете онлайн-заявку с необходимыми документами. Однако при посещении фондов, указанных в воротах, вы должны отправить непосредственно оригинал. В этом случае для вас откроется «окно» и вам не придется ждать в очереди.

Своевременная замена паспорта на протяжении 1 месяца требуется в следующих случаях:

  • паспорт утерян или испорчен;
  • человек изменил личные данные – ФИО, пол, место рождения – или сильно изменил внешность;
  • после регистрации брака человек взял фамилию своего супруга;
  • человек достиг возраста, когда паспорт меняется (документ необходимо обновить в 20 лет и в 45 лет).

Просроченный, недействительный паспорт по законодательству РФ приравнивается к отсутствию данного документа.

Итак, при наступлении оснований для замены паспорта необходимо обновить этот документ в течение 1 месяца. Если сроки просрочены и человек получил предупреждение, а затем – и штраф, ему необходимо устранить нарушение и оплатить его за 2 месяца.

С просроченным, недействительным паспортом человек не может совершать массу привычных действий. Если он попробует использовать этот документ и данный факт вскоре выяснится, то уполномоченные лица ужесточат наказание.

Какой штраф за просроченный паспорт придется платить

Все граждане Российской Федерации без исключения обязаны иметь паспорт. Данный документ является основным удостоверением личности любого гражданина на территории страны проживания. Два этих важнейших принципа лежат в основе государственного нормативного акта, утвержденного постановлением правительства РФ за №828, а именно «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».

Читайте также:  Доверенность на квартиру без права продажи

Выдержки из документа в краткой форме описаны на заключительных страницах паспорта, в частности информация об обязательной плановой замене документа по достижении двадцати и сорока пяти лет. Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете.

Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 19.15 под названием «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)» определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2000 до 3000 руб.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей.

Когда наступает просрочка замены паспорта в 45 лет

Сроки, в которые необходимо обратиться в паспортный стол или МФЦ для подачи заявления, регламентированы правительственным постановлением №828, они составляют 30 календарных дней.

Недействительный документ отправляют в ФМС, и гражданину необходимо получить временное удостоверение, которое подтверждает личность на протяжении срока замены. Фактически временный документ заменяет по функциям паспорт, однако ряд действий по нему совершить все равно нельзя.

По такому удостоверению можно сделать следующее:

  • приобрести билет на электричку или междугородный автобус;
  • купить табачные изделия, спиртное или энергетические напитки, приобретение которых доступно только для совершеннолетних;
  • идентифицировать личность во время проверки документов участковым или сотрудником полиции;
  • трудоустроиться.

Вместе с тем временное удостоверение не позволит совершить следующие действия:

  • приобрести билет на поезд или самолет, в том числе выехать за границу;
  • оформить займ или кредит;
  • приобрести товар в рассрочку;
  • продать или купить автомобиль, недвижимость, иные крупные объекты, требующие наличия паспорта.

Что отмечено в законе

Согласно законодательству, при наступлении 20 или 45 лет на следующие после дня рождения сутки паспорт становится недействительным, и его надлежит заменить в течение 30-дневного срока. Закон предусматривает сумму штрафа в пределах 2-3 тысяч рублей, точный размер устанавливает инспектор, принимая во внимание обстоятельства в конкретной ситуации.

В зависимости от причины, приведшей к просрочке, поведения владельца документа и других факторов сумма может меняться. В первой части статьи 4.2 КоАП определен перечень ситуаций, которые расцениваются как смягчающие, и при их наличии штраф будет минимальным.

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

В первом абзаце первого пункта статьи 4.3 того же документа перечислены ситуации, которые считаются отягчающими и увеличивают административную ответственность.

Отличия от недействительного документа

Просроченный паспорт значительно отличается от недействительного. Просроченным считается паспорт, который не был заменен в установленные законодательством сроки. Например, в течение 30 дней после достижения 20 лет гражданин не обратился в паспортный стол за заменой документации.

Читайте также:  Новые правила снятия авто с учета для утилизации в 2023 году

В других случаях документ является недействительным, поэтому им невозможно воспользоваться для подтверждения личности, получения государственных услуг или иных целей. Например, паспорт является недействительным, если в нем имеются существенные ошибки, если он испорчен ручкой или животным, а также если человек уже сменил фамилию.

Если у человека просрочен паспорт, что делать? При таких условиях надо срочно обращаться в отделение УВМ МВД для его замены. Чтобы понять, как предотвратить просрочку, надо только отсчитать 30 дней от того момента, когда были внесены изменения в личные данные гражданина или наступил день рождения.

Обстоятельства, влияющие на размер штрафной санкции при несвоевременной замене паспорта в 45 лет

Законами нашего государства установлены не конкретные суммы штрафных санкций за просроченный паспорт в 45 лет, а предельные границы возможных штрафов – от 2-х тысяч рублей и до 3-х тысяч рублей, от 3-х тысяч рублей и до 5 тысяч рублей. Но сумма для уплаты штрафа должна быть конкретной. Поэтому инспектор миграционной службы, перед тем как выписать его, рассматривает все обстоятельства, повлекшие за собой просрочку замены.

К смягчающим обстоятельствам, когда штраф правонарушителю не выписывается, относят:

  • сотрудники миграционной службы все документы необходимые для замены паспорта приняли в работу (в том числе и заявление гражданина), а в процессе выполнения процедуры обнаружилось, что заменяемый документ уже просрочен;
  • гражданин в суде доказал, что просрочка замены является малозначительным проступком.

Также существует ряд смягчающих обстоятельств, когда размер штрафной санкции может быть уменьшен. Эти обстоятельства прописаны в КоАП – статья № 4.2:

  • чистосердечное раскаяние, с последующим обещанием соблюдать рамки закона нашего государства;
  • обращение в миграционную службу на добровольных началах;
  • осознание своего правонарушения;
  • не использование недействительного документа;
  • выполнение всех предписаний миграционной службы в полном объеме;
  • правонарушителем выступает будущая беременная мама или мама младенца.

Основания для штрафа за просроченный паспорт в 20/45 лет

Первоначально выясним, что собой представляет термин «просроченный паспорт». Законодательство предусматривает замену документа по достижении гражданином 20 и 45 лет.

Если паспорт прострочен и в установленные законом сроки замены паспорта в органы МФС не будет подан необходимый пакет документов, для замены паспорта, для гражданина может быть назначен штраф.

На изготовление паспорта, помимо срока, установленного для подачи документов (30 дней), потребуется еще немного времени:

  • если вы подадите документы в орган ФМС, который расположен по месту вашего жительства – 10 дней;
  • если вы живете в другом регионе этот срок увеличивается до 2 месяцев.
Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Размер штрафа за просроченный паспорт гражданина РФ

Сумма штрафа не меняется в зависимости от того, в каком возрасте вы просрочили документ. Размер штрафа одинаков в 45 лет и в 20 лет.
Стоит отметить и тот момент, что срок, на который вы просрочили ваш паспорт, также не имеет значения
. Вы заплатите одинаковую сумму и за день просрочки, и за 3 года. Хотя если срок, в который вы должны были заменить документ, просрочен не на малое количество дней (1-2 дня), это учтут при выплате штрафа.

В некоторых случаях просрочка на пару дней может остаться безнаказанной.
Размер штрафа за несвоевременную смену паспорта после того, как вы вышли замуж, составляет возможный максимум по статье КоАП за проживание без паспорта.

Штраф за недействительный паспорт составляет от 2022 до 2022 рублей, во всех регионах страны, кроме нашей столицы и Санкт-Петербурга. В данных городах размер штрафа за просроченный паспорт в 2022 году – от 3 до 5 тысяч рублей (статья 19.15 КоАП).

Оплатить штраф нужно в течение двух месяцев, начиная со дня отправки предупреждения. Сейчас есть много различных способов оплатить штраф, поэтому вам остается выбрать только самый удобный для вас вариант. Вы можете оплатить штраф:

  • В филиале банка;
  • В платежном терминале ФМС;
  • Через онлайн-банк;
  • С помощью электронного кошелька.

После того, как вы оплатили штраф, не забудьте взять квитанцию, которую нужно сохранить. Ее нужно будет приложить к документам, которые необходимы для получения нового паспорта гражданина Российской Федерации, и отнести в миграционную службу.
Если вы не оплатите штраф в отведенный срок, то представители государственных органов могут прибегнуть к другим санкциям.
Наказание за недействительный паспорт в 2022 году
Следующие санкции применяются в основном к неплательщикам, которые игнорируют все предупреждения:

  • Отсутствие возможности отправиться за рубеж;
  • двойной штраф;
  • заключение под стражу на 15 суток;
  • принудительные работы в течение 52 часов.

К сожалению, через портал «Госуслуги» погасить именно этот штраф пока нельзя. Но есть альтернатива – мобильное приложение вашего банка. Мы рассмотрим, как заплатить штраф держателю карты «Сбербанка»:

Введите в строке поиска свой ИНН, а также название или категорию Услуги (ока указана в выписанном постановлении)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *