Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Москве для граждан киргизии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Граждане Киргизии не так часто приезжают в РФ на заработки, как мигранты из других стран, таких как Узбекистан или Таджикистан. Но иногда специалистам, работающим с иностранцами, все же приходится сталкиваться и с ними. Перед тем как оформить граждан Киргизии на работу, придется разобраться в особенностях трудоустройства этой категории.
Особенности трудоустройства граждан Киргизии
Кыргызстан с 23.12.2014 входит в Евразийский экономический союз, и на его граждан распространяются все преференции, существующие для членов ЕАЭС:
- возможность граждан пребывать в РФ без постановки на миграционный учет, если они прибыли менее чем на 30 суток. Работающим более длительный срок период пребывания определяется длительностью трудового договора;
- социальное и медицинское страхование работающих киргизов наравне с гражданами РФ;
- отсутствие необходимости нострификации документов об образовании, полученных после 1998 г.;
- право на трудоустройство без учета ограничений для иностранцев (квоты, допустимые для иностранных работников и пр.);
- отсутствие ограничений по регионам работы.
Работодателей волнует, нужен ли патент гражданину Киргизии или другой документ для работы. Нет, не нужен. Договором о ЕАЭС им гарантирована возможность трудиться без дополнительных документов. Но есть ограничения. В некоторых отраслях труд иностранцев запрещен:
- госслужба;
- муниципальная служба;
- организации, чья деятельность связана с обеспечением безопасности государства;
- в экипажах морских и воздушных судов, в качестве командира.
Как принять на работу гражданина Киргизии в 2020 году
В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз.В состав последнего эти страны и входят – Россия, Беларусь, Казахстан.
Немного позже в него вступили Кыргызстан (россияне привычно это государство называют Киргизией) и Армения.
Такой союз был создан не просто так, а с целью углубленной интеграции экономической сферы всех входящих в его состав государств:
- свободное движение денежных средств;
- дальнейший переход к единой валюте;
- разработка и принятие общих торговых правил на внутренних рынках;
- действие одинаковых условий для производственной и предпринимательской деятельности;
- формирование общих рынков (таких как энергетический, транспортный, финансовый);
- равнодоступности иностранных инвестиций для всех членов этого Союза.
В том числе действие Евразийского экономического союза должно обеспечивать и свободное передвижение всех граждан стран-членов по его территории.
Такие решения и соответствующие действия в обязательном порядке согласовываются на правительственном уровне.
В дальнейшем это должно привести к общему рынку трудовых ресурсов, единому образовательному пространству, общей сфере здравоохранения и т. д.

Миграционный учёт для гражданина Киргизии в РФ
Изменился срок оформления миграционного учета для мигранта, пребывающего на территорию РФ из Киргизии. Если раньше временную регистрацию нужно было оформить в максимально сжатые сроки – до 7 рабочих дней, то теперь гражданам Киргизии временная регистрация не требуется при нахождении в РФ не более 30 дней.
Не изменилось только одно правило – постановка на учёт осуществляется в указанный срок только с помощью резидента. В качестве резидента обычно выступает родственник, учебное заведение либо наниматель по работе.
В начале июля 2021 года в законодательстве произошли очередные изменения. Теперь нельзя становиться на миграционный учёт по адресу трудоустройства. Хотя есть исключения. Если иностранец фактически проживает по адресу его работы, то прописку оформить можно. Также внесены изменения в понятие “принимающая сторона”. Обо всём подробнее прочитать можно здесь.
Важно и то, где конкретно будет проживать гражданин из соседней страны. К примеру, если мигрант будет проживать в отеле, то все заботы касательно оформления новоприбывшего берёт на себя администрация отеля. Если рассматривать данный процесс более подробно, то это выглядит примерно таким образом: сторона, которая принимает мигранта, при оформлении должна получить все необходимые документы от приезжего, которые подтвердят его личность, написать специальное заявление, а затем все это передать в территориальный орган ГУВМ МВД.
После тщательной проверки заявления и всех приложенных документов во время оформления, сотрудник отдела вносит в базу данных все нужные сведения, а затем отдаёт новоприбывшему отрывной талон, который должен бережно храниться у мигранта весь период пребывания в России.
Чтобы стать на учёт, не нужно платить госпошлины. Исключение, если документы пересылаются для регистрации граждан через почтовое отделение, тогда нужно платить установленный сбор за отправление.
Полезные советы юриста для тех, кто собирается приехать в Россию на работу. Рекомендуем посмотреть.
Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году
Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:
- временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
- постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.
Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:
- в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
- в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Почему в Москве конфликтуют киргизы, таджики и узбеки?
К сожалению, представители данных конфессий в последнее время конфликтуют не только в Москве. Совсем недавно на границе Киргизии и Таджикистана один такой конфликт перешел в вооруженное столкновение, жертвами которого стали несколько человек с обеих сторон.
Просто в российской столице представителей данного контингента из Средней Азии гораздо больше как в процентном, так и абсолютном количестве, поэтому все трения между данными этносами быстро переносятся и на российскую почву.
В чем же причина столкновений между, казалось, близкими нациями, жившими во времена Советского Союза бок о бок довольно дружно?
Корни данного конфликта как раз и растут со времен образования Советского Союза, когда по сути одним росчерком пера бывший в то время главой комиссариата национальностей И. Сталин разделил когда-то представителей единого на ту пору народа на несколько республик по языковому принципу.
Так между представителями 4 тюркских народов: казахов, узбеков, киргизов и туркменов и представителями индо-европейской группы языков таджиков провели условную границу, которая позже после распада СССР стала яблоком раздора. Хотя по большому счету, к началу 20 века всех этих новых народностей даже не было и в помине. Всех представителей тюркских народов называли на Руси кыргызами и они свободно понимали друг и друга, легко ассимилируя на новом месте в любом уголке Средней Азии.
Но получилось, то что получилось. В наследство от Советского Союза новым независимым республикам достались нарисованные во времена сталинского правления границы с многочисленными анклавами. Как раз вокруг этих анклавов и родились первые конфликты и драки. Ведь довольно просто взять и заблокировать дороги, ведущие на «большую землю». Причины конфликта были разные, но чаще всего они касались тех или иных ресурсов, которые по указу «землемера» оказались вдруг на чужой территории, куда теперь доступ иностранцам закрыт или крайне ограничен.
В бедных среднеазиатских республиках, где промышленность почти не развита, большинство населения трудится в аграрном секторе. А в наших южных республиках с водой всегда была довольно напряжённая ситуация. Бесконтрольное использование водных ресурсов рек привело к практически полному исчезновению Аральского моря. Теперь стали делить и более мелкие речушки, арыки и родники. Как раз за право пользования такими водными источниками и вспыхнул последний конфликт на границе Киргизии и Таджикистана, а еще и раньше между Киргизией и Узбекистаном. Время от времени драки и разного рода конфликты происходят на границе всех среднеазиатских республик, где пока есть чего делить.
Пакет документов на прием на работу гражданина Киргизии в РФ в 2023 году
Полный перечень бумаг, которые должен затребовать кадровый отдел при приеме на работу иностранца, включает следующие позиции:
- патент или разрешение на работу – второе может оформляться по инициативе конкретной организации и приглашении сотрудника в РФ для исполнения трудовых функций;
- полис добровольного медицинского страхование – исключение составляют случаи, когда работодатель заключил с учреждением здравоохранения договор на обслуживание сотрудников на платной основе и есть документарное подтверждение;
- РВП или ВНЖ – при наличии разрешения на временное проживание, срок действия РВП составляет всего 1 год и он должен быть не менее разрешения на работу;
- миграционная карта – для лиц, въезжающих из стран, обязанных оформлять этот документ на пограничном контроле, в рамках ЕАЭС исключение действует только для граждан Беларуси;
- корешок уведомления о месте пребывания иностранца в РФ – если разрешение на работу готовится компанией и иностранец въезжает на основании приглашения, то ответственность за сообщение в миграционную службу данных о въезде и заключении трудового договора с иностранцем несет работодатель;
- заграничный паспорт – въезд в Россию граждан Киргизии по национальным удостоверениям личности запрещен.
Почему из России уезжают таджики, узбеки и киргизы
Трудовые мигранты, которые прибыли на территорию Российской Федерации из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, пребывают в растерянности. За последний месяц национальные валюты (сом, сум, сомони) значительно выросли к рублю. Иностранным гражданам приходится отправлять средства домой уже по новому курсу. Они стали терять часть заработанных денег при обмене валют. Работать в России становится все менее выгодно.
По словам мужчины, который приехал в российскую столицу из Душанбе, раньше он работал на стройке, а теперь занимается ремонтом квартир. Рабочий день у него завершается в десять часов вечера. С Водного стадиона до жилья в Щербинке (съемное) ему нужно добираться около полутора часов.
«Работать в России просто невыгодно. Заказов становится меньше. Цены растут, жилье также дорожает, а рубль обесценивается. В Душанбе раньше мешок муки на ваши деньги стоил 1 500 рублей, а сейчас за него нужно отдать 2 500», — говорит мужчина.
Уроженец Душанбе отметил, что у него четверо детей. На попечении супруги еще его родители. Жена каждый день тесто заводит, лепешки печет, самсу делает, лагман. На десерт мука идет, ее добавляют в сахарный сироп, приправляя бараньим жиром, получается лакомство под названием халвайтар. Вспоминая о доме, мужчина начинает улыбаться. Он говорит, что раньше было лучше.
Как попасть в Кыргызстан из России?
Из России добраться до Кыргызстана можно несколькими путями.
Самолётом
Из Москвы в Бишкек летает прямой рейс Аэрофлота (5 часов). Можно добраться с пересадками в Новосибирске или Красноярске, но времени в дороге вы проведёте больше. Из Петербурга тоже летает Аэрофлот. Быстрее всего будет напрямую из Новосиба — два с половиной часа в пути, и вы в Бишкеке.
Поездом
Доехать до Бишкека по железной дороге можно из Москвы, с пересадкой в Екатеринбурге. Такое путешествие займёт у вас три дня.
Автобусом
На автобусе будет даже удобнее, чем поездом. Из Москвы в Бишкек ходит автобусный рейс без пересадок. Время в пути, конечно, тоже внушительное: 2 дня 16 часов.
Почему день города Москвы отмечается в сентябре
Идея о дне города появилась в XIX веке, тогда и прошли первые мероприятия в честь семисотлетнего юбилея. Но масштабные гуляния не организовывались, и праздник прошел очень скромно – иллюминация из ламп не удалась, были прочитаны молебны в храмах. Время для этих мероприятий было выбрано на январь. Спустя сто лет, в честь уже восемьсот летнего юбилея были организованы масштабные гуляния и мероприятия в Москве на день города. Время для праздника было выбрано в сентябре, приурочено к 135-летней годовщине в честь Бородинского сражения. Но даже в течение XX века дата праздника была плавающая, а сам праздник нерегулярный. В 90-е годы XX века мероприятия стали организовываться в начале сентября. Б. Ельцин впервые издал постановление о том, что день рождения Москвы будет проводится ежегодно и в сентябре. Но опять же, в некоторые годы праздник или отменяли, или сокращали из-за произошедших траурных событий.
Особенности трудоустройства подданных Республики Киргизия в РФ
Для подданных Киргизии при занятии вакантной должности в РФ применяется упрощенный порядок оформления документов. Это обосновано включением бывшей союзной республики в состав Евразийского экономического союза. В международном документе сказано, что государствами-участниками Договора о ЕАЭС являются Россия и Республика Киргизия. Для принятия на должность гражданина другого государства в рамках указанного договора нет необходимости в соблюдении требований миграционного и трудового права законодательства о найме иностранной рабочей силы.
Важно: при принятии гражданина Киргизии на вакансию в российскую организацию или ИП в РФ оформление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы российской компании не требуется.
Трудовая деятельность такого мигранта регулируется Договором о ЕАЭС, это установлено п.4 ст.97 указанного акта. Опираясь на положения национального трудового законодательства, можно утверждать следующее:
- ведение деятельности иностранцем из Киргизии на территории любого субъекта России возможно без оформления патента или индивидуального разрешения на работу в миграционном органе;
- предусмотрено отсутствие необходимости для российского работодателя оформлять в органах ГУВМ МВД РФ разрешение на работу сотрудников с кыргызскими паспортами.
Отсутствие необходимости взаимодействия с миграционным органом по вопросу легализации статуса сотрудника из Киргизии в России не означает, что работодатель не должен соблюдать требования законодательства о постановке на учет иностранца в ГУВМ МВД РФ и об уведомлении органов о заключении или расторжении трудового договора.
Российская компания при привлечении специалиста из Республики Киргизии обязана сообщить об этом в подразделение ГУВМ МВД РФ в регионе, где планируется трудовая деятельность. Сделать это нужно в течение 3 дней с даты подписания контракта. Причиной подачи извещения может стать как заключение трудового договора, так и подписания соглашения на основании ГК РФ (договора гражданско-правового характера, ГПХ). Такое положение установлено п.8 ст.13 ФЗ №115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». За неисполнение обязанности по уведомлению миграционного органа в отношении организации или индивидуального предпринимателя применяются меры ответственности, предусмотренные ч.4 ст.18.9 КоАП РФ – будет наложен штраф в размере от 40 до 50 тыс. руб. (на должностных лиц) и от 400 до 500 тыс. руб. (на юрлиц).
Согласно ст.11 Трудового кодекса РФ, на отношения в сфере труда с иностранными гражданами распространяются международные соглашения, заключенные Российской Федерацией с иностранными государствами. На граждан стран-подписантов международных соглашений также распространяются нормы национального законодательства, в частности, Трудовой кодекс России. Это определено ст.327.1 ТК РФ.
Сведения об ответственности за нарушение миграционных прав
Представитель из Киргизии может получить запрет на последующие въезды в Россию в таких случаях:
- Если ранее киргиз нарушил сроки пребывания и уехал из России позже 30 дней установленного срока; наказание за такое правонарушение – 3 года запрета на въезд в Российскую Федерацию.
- 5 лет лишения возможности въезда в РФ, если граждан Киргизии просрочил свой выезд после полугодичного пребывания, но не позже чем 9 месяцев.
- Если же иностранец задержался незаконно более чем на 9 месяцев, то его ждёт внушительный запретный срок – 10 лет.
Если мигрант более двух раз привлекался за административные правонарушения в течение одного года (пп. 11, ст.27 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” от 15.08.1996 года N 114-ФЗ), то запрет на въезд в РФ составляет 3 года, ровно с того момента, когда в силу вступило наказание после второго правонарушения.
- Если же мигранта поймали и принудительно депортировали в родную страну, то невозможность въезда – 5 лет с момента выезда из России.
- Если приезжий нарушил миграционное законодательство в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, а также в пределах Ленинградской и Московской области, то последует обязательная выплата штрафа до 7 тысяч рублей.
- Следует также знать, что жители КР могут беспрепятственно пользоваться юридическими услугами русских адвокатов, подавать в суд и прокуратуру, МВД на полных правах, независимо от своего происхождения.
Два нарушения, и твоё имя в “чёрном” списке. Подробнее в следующем видеосюжете.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.