Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление документов на дом после пожара — куда идти и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После возгорания следствие проводит оперативные мероприятия. Руководитель фирмы запрашивает у МЧС справку о ЧС, акт о причинах возгорания. Далее компания проводит служебную проверку, этапы которой подробно описываются в статье из журнала по бухучету.
13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц. По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда». Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.
Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».
«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы. Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила. — Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут. Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».
Восстановление свидетельства о праве собственности на жилье
Это один из основных документов, дающих право владеть и распоряжаться недвижимостью. Оформлением свидетельства о государственной регистрации занималось Управление Федеральной Регистрационной службы.
С 15 июля 2016 года в силу вступил новый закон, согласно которому выдача свидетельств о праве собственности прекращается.
То же касается и повторной выдачи — дубликата. Регистрацию возникновения и перехода прав на жилье теперь можно будет подтвердить только выпиской из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП).
Выписка эта говорит о том факте, что в органах государственного реестра присутствует запись о регистрации права собственности, а также указывается срок владения объектом недвижимости на момент выдачи справки.
Сколько стоит ремонт в квартире в новостройке? На какую сумму примерно рассчитывать вы узнаете из этой статьи.
Запрашивать этот документ целесообразно именно во время подготовки к процедуре покупки или продажи квартиры/дома. Так как данные актуальны только на момент выдачи справки (в течение 30 дней, но чем справка «свежее», тем лучше).
Собственник может получить выписку о своих правах, отправив запрос в Росреестр.
Сделать это можно двумя способами: обратиться в МФЦ (многофункционал ьный центр) или отправить запрос в электронном виде на сайте ЕГРП. Рассмотрим оба варианта.
Что делать, если документы на квартиру украдены?
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после

Как восстановить технический паспорт на квартиру?
Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).
Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).
С чего начать, если сгорел дом
Сначала нужно выяснить характеристики дома и причину пожара. Если дом строила компания по договору, в документах есть все, что нужно, — достаточно держать бумаги под рукой (и вдалеке от дома). Обязательно должны быть измерения всех комнат и потолков: они понадобятся многократно.
Из разговора с соседями я выяснила, что ночью у них загорелся хозблок. Поджигать его причин не было, а случайному прохожему бросить окурок на 30 метров сложно. Дознаватель из МЧС сказал им, что, скорее всего, ночной скачок напряжения вызвал искрение проводки и привел к пожару. От хозблока загорелся и наш дом. Пожарные приехали, когда оба дома было спасать поздно, но они успели залить пожар до того, как огонь добрался до газового баллона в хозблоке. Мы все легко отделались.
Получалось, что по-человечески соседи не виноваты, хотя юридически они несут ответственность за пожар. Тем не менее, дом был, а теперь его нет.
Я сказала соседям, что ни в чем их не виню, что я не хочу судиться и что узнаю, как действовать дальше, и позвоню им.
стоит, по мнению оценщика, восстановление нашего дома после пожара
Я нашла адвоката, который согласился помогать советами и представлять мои интересы, если дело дойдет до суда. План был такой:
Как договариваться с соседями
Соседи пришли в ужас от суммы оценки и сказали, что ничего подобного не ждали. Чтобы легче было разговаривать, я нашла сайт крупной компании — строителя дачных домов с конструктором и рассчитала стоимость утепленного дома с печью и отдельным душем. Дом компания оценила в 655 350 рублей, а душ — в 125 тысяч.
Результат расчетов с таблицами и фотографиями я взяла с собой на встречу. Это очень помогло. Мы обсудили, что этот расчет — стоимость даже не дома, а сруба, без электричества, воды и внутренней отделки, которые обойдутся минимум во столько же. В результате соседи согласились, что сумма оценки не безумная, просто им дорого и надо подумать.
Юрист настаивал, что не стоит отдавать соседям результаты оценки, потому что они будут искать лазейки и переговоры могут застрять. Я рискнула и считаю, что поступила верно, но юрист был прав: споры о правильности оценки — это сложно. Лучше заранее решить, готовы ли вы.
Вот что мне помогло:
Если это не учесть и пытаться на полном серьезе брать на себя ответственность за все решения эксперта, легко умереть от нервного срыва.
Разбирать дом, пока не подписали соглашение, было нельзя. Это понимали обе стороны. Горелый Левиафан стал местной достопримечательностью: с участка соседей его видно лучше, теперь там все время фотографировались жаждущие подробностей дачники. Соседи очень хотели его убрать.
Что важно учесть при составлении соглашения:
В итоге мы подписали соглашение, в котором соседи обязались ликвидировать остатки сгоревшего дома и построить такой же, как был. Для этого мы подробно описали дом снаружи и внутри, вплоть до количества розеток. Включили обязательство убрать все элементы дома, чтобы не было искушения использовать уцелевшие рамы. Чтобы соглашение имело силу в случае разногласий, в нем должны быть не только имена и подписи, но и паспортные данные обоих собственников или их представителей.
На бумаги и процедуры ушел месяц. Каждый специалист, с которым я пересекалась, считал обязательным сообщить, что 90% таких конфликтов заканчивается в суде. Но мы не хотели в суд, поэтому упорно обсуждали, кому что надо. Обнаружили, что наши интересы не сильно расходятся.
Мы согласовали детали, подписали соглашение и договорились, что после постройки дома подпишем еще одно — об отсутствии претензий, — которое закроет эту историю.
Какие экземпляры стоит вернуть
Человек может потерять различные виды документов на земельный надел. Они позволяют уточнить положение участка, а также подтвердить его целевое назначение.
Обязательно потребуется восстановление при утрате:
- из единого государственного реестра недвижимости, где указывается собственник;
- свидетельства, которое подтверждает право владения землей;
- свидетельства о получении недвижимости по наследственному праву;
- документа, выданного государственными органами, о предоставлении гражданину участка;
- свидетельства о пожизненном владении землей с возможностью ее передачи в наследство другим лицам.
Перед тем, как восстановить документы на собственность земельного участка, необходимо определить тип утраченной бумаги. Выделяют две основные категории документации: правоудостоверяющую и правоустанавливающую.
Правоустанавливающий документ является основным. Он считается источником получения правоудостоверяющих бумаг. Государственные органы требуют в обязательном порядке получить данный документ.
Если утрачены вышеуказанные бумаги, то упростить ситуацию можно при наличии:
- заверенного акта, подтверждающего факт владения земельным наделом;
- судебного решения;
- свидетельства, подтверждающего право собственности на основании наследования.
Какие документы должны быть у владельца
Собственник квартиры, дома, дачного строения, земельного участка и любой другой недвижимости должен иметь документы на свой объект. Они разделяются на два главных вида:
- Правоустанавливающие, на базе которых возникает право собственности на недвижимость (договор, судебное решение, акт администрации).
- Правоподтверждающие, которые подтверждают факт наличия права собственности на конкретную недвижимость.
В комплект бумаг владельца объекта недвижимости должны входить оба вида. Например, если было приобретено недвижимое имущество, то договор купли-продажи (ДКП) является правоустанавливающим, а свидетельство о государственной регистрации права/ выписка из ЕГРН — правоподтверждающими документами.
В зависимости от вида недвижимого имущества, способа и года его покупки пакет бумаг владельца может несколько различаться. Так, правоподтверждающими документами на жилплощадь или участок земли являются:
- свидетельство о госрегистрации;
- выписка из ЕГРН;
- свидетельство о праве собственности старого образца.
Судебная практика: признание права собственности на земельный участок
Суд указал, что отсутствие подлинника свидетельства о правомочиях на спорный земельный участок у истца, являющегося наследником по закону, не считается безусловным основанием для отказа в признании за ним права собственности на участок земли в порядке наследования. Факт наличия либо отсутствия права собственности наследодателя на недвижимое имущество при отсутствии госрегистрации подобных правомочий и невозможности ее осуществления по объективным причинам (в частности, смерть гражданина) может быть установлен судом на основании доказательств, представленных наследником, подтверждающих возникновение у наследодателя правомочий на это имущество по основаниям, предусмотренным законом.
Чтобы подтвердить факт приобретения наследодателем права собственности на спорный участок земли, истец представил незаверенную копию свидетельства о праве собственности на земельный участок на имя наследодателя.
Судом был проанализирован ответ архива администрации муниципального района Московской обл., в соответствии с которым в делах администрации сельсовета есть свидетельство о праве собственности на участок земли на имя наследодателя, и архивную справку о наличии в книге регистрации свидетельств о праве собственности на землю администрации сельсовета записи о получении наследодателем свидетельства на земельный участок. Кроме того, факт владения наследодателем спорным участком земли на праве собственности косвенным образом подтверждается кадастровой выпиской об участке земли и судебным решением по иску истца о признании права долевой собственности на домовладение (Определение Мосгорсуда от 23 ноября 2015 г. №4г/7-11668/2015).
Восстановление документов на землю
Если вы потеряли документы на свой земельный участок (или их у вас, по каким-либо причинам не было в принципе), то эти бумаги можно восстановить.
Не важно, почему ваши документы отсутствуют.
Быть может, дача принадлежала вашим родителям, но они не удосужились приватизировать ее, и теперь, после их смерти, вам нужно официально подтвердить свое право на наследуемую землю при отсутствии каких-либо удостоверяющих документов на нее. Или, возможно, ваши документы на участок банально потеряны. А может, вы много лет неофициально владели землей и теперь хотите признать свое право на нее, оформив свидетельство.
Восстановить документы на уже оформленную на вас землю в любом случае можно следующими способами:
- Ваше право на участок было зарегистрировано Росреестром и зафиксировано в ЕГРП? Вам следует обратиться в Росреестр за получением дубликата утерянного свидетельства.
- Право на землю было оформлено другим органом? Пойти за получением дубликата утерянного свидетельства, решения о предоставлении земли или иного документа надо туда.
Восстановить документы на неоформленную на вас землю можно через суд:
- Если имуществом вы владеете, но ранее его на себя не оформляли, то признать свое право на него, зарегистрировать и получить соответствующее свидетельство можно на основании судебного решения. Вам надо обратиться в суд с иском о рассмотрении дела в порядке особого производства, либо в арбитраж с иском об оспаривании решения должностного лица, отказавшего в оформлении земли на вас. Уточнять особенности подачи иска лучше у опытного юриста, например, специалиста нашей компании.
Как восстановить прежний паспорт, который сгорел
Паспорт Российской Федерации является основным документом, который требуется для удостоверения личности гражданина. Очевидно, что никто не может быть застрахован от утраты данного документа в силу определенных причин. При возникновении такой проблемы рекомендуется в первую очередь обратиться в территориальное отделение ФМС с установленным пакетом документов.
Действующее законодательство в полной мере регламентирует порядок восстановления паспорта. Заявление о замене удостоверения личности может быть подано в режиме онлайн, через официальный портал государственных услуг. В подавляющем большинстве случаев на время, отведенное для замены, заинтересованному лицу выдается временный документ.
Для понимания того, как восстановить паспорт, который сгорел, необходимо ознакомиться с перечнем установленных документов, с наиболее часто встречающимися ситуациями, с тем, что делать в первую очередь, а также с общими условиями, предъявляемыми к оформлению.
Если документов на жилой дом или земельный участок не будет в наличии, тогда никакую сделку с недвижимостью провести не получится.
Собственник не сможет передать дом по наследству, продать, сдать его в аренду, возвести на участке новые строения и т. д. Хозяин даже не сможет подтвердить местоположение участка и его размер.
Документы на дом бывают двух видов:
- Правоподтверждающие документы – свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРН.
- Правоустанавливающие документы – такие бумаги, на основании которых возникло право владения недвижимостью. К ним можно отнести договор купли-продажи, дарения, акт приемки в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство и др.
Специалисты из Росреестра призывают людей не паниковать в случае, если те потеряли документы на дом. Обнаружив пропажу документов на жилой дом, собственник может обратиться в офис МФЦ. Если на руках остались копии документов о праве собственности, то их нужно захватить с собой.
Как восстановить документы в Росреестре
Если ваши права на участок зарегистрированы Росреестром и зафиксированы в ЕГРП, то вы можете в любой момент обратиться в Росреестр или МФЦ и получить дубликат документа.
Возможно, вы не помните, каким именно органом выдано свидетельство о вашем праве на землю. Узнать это очень легко. Для этого нужно заказать в Росреестре выписку из ЕГРП.
Например, вы можете получить:
- Выписку об интересующем вас земельном участке.
- Выписку о переходе прав на земельный участок.
- Выписку о правах конкретного лица на землю.
Для получения этой информации нужно заполнить заявку и предъявить ее в Росреестр или МФЦ вместе с паспортом. Форма заявки определена Приказом Минэкономразвития № 743 от 2013 года. Скачать заявление о получении выписки из ЕГРП можно здесь.
За получение выписки, надо будет заплатить:
- Гражданину – от 200 рублей.
- Предприятию — от 600 рублей.
Срок предоставления выписки — до 5 рабочих дней.
Если недвижимость регистрировалась Росреестром, то в выписке будет указана зарегистрированное имущество, а также ее собственник.
Для получения дубликата потерянного свидетельства можно посетить любую приемную Росреестра или любой МФЦ. Вам понадобится:
- Заявление о выдаче повторного свидетельства.
- Паспорт, доверенность или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Скачать форму заявления о получении дубликата можно тут.
Размер пошлины за повторную выдачу документа составляет:
- Для граждан — 350 рублей.
- Для предприятий — 1 000 рублей.
Свидетельство будет выдано в течение десяти рабочих дней.
Порядок действий при утере документов на дом
Можно ли восстановить документы на жилой дом в случае их потери? Да, конечно, но нужно правильно действовать.
Если собственник потерял правоустанавливающие документы, тогда ему нужно знать, с чего начать процедуру восстановления:
- Обратиться с заявлением о восстановлении документов в ту инстанцию, где ранее ему был выдан потерянный документ.
- Опубликовать объявление об утере документов в средствах массовой информации. Указать, что документы с конкретными реквизитами нужно считать недействительными. Для идентификации того или иного документа следует указать номер утерянной бумаги, площадь дома, кадастровый план, адрес расположения участка.
- Если документ был выдан нотариусом, тогда нужно обращаться к нему же. Если нотариус уже прекратил свою деятельность, тогда следует обратиться в государственный нотариальный архив для восстановления бумаг. Если нужно восстановить документы не только на дом, но и на землю, тогда выписку из ЕГРН следует запросить в Росреестре.
- Если по каким-то причинам собственнику отказывают в выдаче дубликатов документов на землю, тогда ему нужно обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на дом, а также об установлении факта принадлежности дома конкретному лицу.