Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С ребенком за границу: так нужно «согласие на выезд» или нет?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Запрет на выезд ребенка за границу в 2021 году: как оформить, снять
Семейное законодательство устанавливает, что родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей, а также равноценно отвечают за их воспитание и развитие. Даже в случае расторжения брака у родителей такие права не прекращаются, а продолжают действовать в полном объеме.
- В том числе оба родителя совместно принимают решения об отдыхе детей за границей.
- В отдельных случаях родитель по субъективным причинам может ограничить свободное перемещение по миру своего ребенка, что значительным образом затрудняет его выезд из Российской Федерации со вторым родителем.
- Про наложение и снятие запрета на выезд ребенка за границу читайте в статье.
Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу
Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.
При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.
Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.
Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.
Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу
Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.
Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.
Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:
- информация об обоих родителях и о ребенке;
- причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.
К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.
Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.
Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

КОМУ ПОТРЕБУЕТСЯ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА РУБЕЖ
Согласие на выезд – документ, который подтверждает, что оба родителя или один из них не против поездок ребенка за границу с другими людьми – например, бабушкой, другими родственниками, тренером или без сопровождения.
Если ребенок едет за границу с мамой или папой, согласие от второго родителя не требуется. Если нет запрета, с одним из родителей ребенок может ехать куда угодно без согласия второго.
Для поездок несовершеннолетних по России и за границу без родителей, согласие оформляется у нотариуса. С 1 июля 2021 года (подписан новый закон) также достаточно такого согласия только от одного из родителей или законных представителей (опекунов и пр.). Госпошлина – 100 р., услуги нотариуса оплачиваются отдельно. Может понадобиться перевод с легализацией.
Согласие можно оформить для конкретной поездки, до определенного возраста или с ограниченным сроком – например, на один год или три. По окончании поездки или срока оно перестанет действовать.
Случаи, где необходимо согласие на вывоз ребенка
Согласие одного из родителей при выезде ребенка за границу необходимо в случаях если ребенок едет с бабушкой, дедушкой, тренером или учителем. Если же ребенок выезжает с одним из родителей, согласие второго (если он не против) не требуется.
В некоторых случаях, согласие родителей необходимо для выдачи визы. Для получения более подробной информации в таком случае необходимо обратиться в визовый центр страны проживания.
Согласие одного из родителей дает возможность беспрепятственного выезда за границу ребенка с сопровождающим его лицом (учителем, тренером и др.).
Оформление согласия. Данный документ необходимо оформлять у нотариуса. Обязательными условиями при оформлении такого разрешающего документа служат: указание стран, в которые можно выезжать маленькому гражданину и указание срока действия самого документа.
Может ли составить один из родителей
Согласно российскому законодательству, родители могут выдать доверенность. Согласно этому документу, ребенок может выехать за границу в сопровождении третьего лица. Однако следует помнить, что некоторые страны, в том числе страны Шенгенского соглашения, принимают несовершеннолетних только при наличии доверенности от обоих родителей.
Если один из родителей ранее подал письменное возражение против выезда, возможно, удастся отозвать его в судебном порядке.
Один из родителей также может представить адвоката, если есть документы, подтверждающие, что другой родитель был лишен родительских прав, попал в тюрьму, исчез, умер или признан недееспособным. один несовершеннолетний планирует поездку в Россию, но подпись другого родителя является не имеется, адвокат с одним родителем также подходит для такого путешествия. В этом случае сопровождающий представляет интересы родителя, создавшего доверенность.
Надо ли оформлять доверенность на поездку, вывоз или провоз чужого ребенка по РФ?
- Каждый случай уникален и неповторим.
- Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Это зависит от многих факторов.
- Используйте онлайн-чат в нижнем углу экрана.
- Несчастный случай.
- Ребенок нуждается в госпитализации или нуждается в госпитализации или другой медицинской помощи
- Информация о несовершеннолетнем и его/ее спутнике необходима для проведения расследования или установления личности (при необходимости).
- Ребенок собирается поселиться в гостинице/отеле — Ребенок собирается покинуть страну (старше 18 лет)
- Ребенок покидает страну (путешествует на самолете)
- Если ребенок путешествует поездом, он также должен представить документы.
Как оформить услугу сопровождения ребенка в авиакомпании
Если маленького пассажира нужно отправить одного на самолете в другой город России или за границу, нужно оплатить услугу и подготовить следующие документы:
- билет на самолет;
- свидетельство о рождении пассажира;
- международный паспорт (для международных перелетов) или гражданский паспорт (для внутренних перелетов);
- заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка в другую страну (для международных перелетов);
- туристическую страховку;
- визу.
Если у ребенка есть какие-либо заболевания, требующие приема лекарственных препаратов на борту самолета, необходимо добавить к пакету документов рецепт врача, в котором будет подробно расписан диагноз и названия препаратов, обязательных для приема.
Если ребенок летит один, его обязательно должны проводить и встретить! При оформлении услуги сопровождения родители должны будут заполнить анкету и внести в нее следующую информацию:
- информацию о юном пассажире;
- информацию о себе;
- свои контактные данные;
- информацию о встречающей стороне;
- контактные данные встречающей стороны.
Форма и вид согласия на выезд ребенка за границу
Разрешение на выезд делается достаточно быстро и просто (это уже из личного опыта подруги) – самое главное не нарваться на 5-километровую очередь в нотариальную контору!
Закон не оговаривает специального бланка на оформление согласия, этот документ можно написать в произвольной форме. Образец вам уже на месте должен подсказать нотариус.
- Срок действия согласия может быть вплоть до совершеннолетия – его указываете вы сами.
*Иное дело, что нотариус может запросить за такое бОльшую стоимость, а за базовую цену – «только под даты поездки». Попробуйте найти другого специалиста.
**Учитывайте, что согласие действует на страны, в нем перечисленные. Поэтому для «подольше» нужно знать конкретные названия государств (просто «Евросоюз» не подойдет). Или укажите стран 20-30, куда теоретически может поехать ребенок – это допускается.
***Но примите к сведению, что при оформлении шенгенской визы некоторые страны предъявляют определенные требования к согласию. В том числе, и к дате выдачи. - Стоимость услуги в нотариальных конторах около 1500 рублей.
- В одно согласие можно вписать нескольких детей.
Документы на ребенка для выезда за границу
Очевидно, что одного согласия на выезд несовершеннолетнего из страны недостаточно для прохождения пункта пропуска. Потребуются такие документы для ребенка для выезда за границу, как:
- личный загранпаспорт, срок действия которого должен закончиться не раньше чем через 3 месяца после выезда за пределы страны назначения (такое требование предъявляется большинством государств);
- внутренний паспорт (при наличии);
- свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родство с сопровождающим лицом (при отсутствии такого родства – только свидетельство о рождении);
- согласие на выезд;
- виза при въезде в страну с визовым режимом.
Если у ребенка и родителя разные фамилии
Часто после развода женщины возвращают себе добрачную фамилию. В этом случае при выезде за пределы страны возникают проблемы: несовпадение фамилий может вызвать у пограничников подозрения, что ребенок – жертва похищения или торговли людьми.
Чтобы избежать неприятностей, предъявите на границе свидетельство о рождении. В нем указаны родители, а потому разные фамилии с ребенком не вызовут подозрений.
Даже находясь в разводе, каждый родитель может вывозить ребенка за пределы России без согласия экс-супруга. Однако оформить доверенность на выезд на третье лицо будет значительно сложнее, особенно если родители не поддерживают отношений. Читайте об этом подробнее в статье «Разрешение на выезд ребенка за границу если родители в разводе».

Как оформить доверенность на ребенка от родителей
В современной жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда отправляем детей в поездки и сами не можем их сопровождать: спортивные сборы, путешествия, соревнования, экскурсии и т. д.
В момент, когда осуществляется перевозка детей без родителей по России, возникают правоотношения, требующие участия дееспособных лиц, которым предоставлено соответствующее право.
В отсутствии родителей в поездке с несовершеннолетними могут находиться близкие родственники либо сопровождающие.
Передвижение по территории Российской Федерации возможно без доверенности. На практике при передвижении без какого-либо оформления возникают вопросы, поэтому рекомендуем сделать доверенность для путешествия ребенка по России без родителей в простой письменной форме.
Родственнику или сопровождающему необходимо иметь основной документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении. На практике доверенность от родителей на сопровождение ребенка может иметь форму простого письменного согласия.
Законом предусматриваются случаи, когда необходимо обязательно в письменной форме согласие на совершение определенных действий:
В законе не упоминается, что согласие выражается исключительно в виде доверенности, но на практике нередко оформляется так. С точки зрения юридической грамотности, такой документ правильно называть согласие.
Самостоятельное путешествие детей
Для многих это конечно в новинку. Но за рубежом в аэропортах можно часто видеть путешествующих в одиночку детей в сопровождении сотрудника авиакомпании. Многие авиакомпании предоставляют услугу сопровождения детей с 5 до 18 лет — от стойки регистрации до зала прилета ребенка будет сопровождать сотрудник авиакомпании и вручит лично в руки родителю или родственнику. С 12 лет ребенок уже может путешествовать самостоятельно. В данном случае ему потребуется нотариально оформленное согласие от одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
- По закону РФ, если ребенок путешествует с ОДНИМ из родителей — согласия от второго родителя НЕ НУЖНО!
- Если родители в разводе — согласия в этом случае, так же НЕ НУЖНО!
- Если вы собираетесь посетить с ребенком страну с визовым въездом- согласие НУЖНО для оформления визы на ребенка, про нюансы оформления такого согласия, уточняйте в консульствах нужных вам стран.
- Если ребенок путешествует с третьими лицами — бабушки, тети, тренеры и т.д — требуется согласие от ОДНОГО родителя.
Так что путешествуйте с детьми, дарите им и себе новые впечатления, положительные эмоции и вместе открывайте целые миры!
О чем говорит согласие на выезд?
Правильно оформленное согласие для выезда ребенка за границу обязательно будет содержать следующие данные:
- Перечень стран, куда запланировано поехать. Если речь идет о Шенгене, информация об этом должна отражаться в официальном документе, в том числе указано государство, через которое будет совершен въезд.
- Точные даты покидания родной страны и возвращения на родину.
Разные страны устанавливают свои требования, учет которых необходим, чтобы беспрепятственно путешествовать в выбранном направлении. Особенности конкретного государства важно учитывать, собирая документы для выезда несовершеннолетнего ребенка за границу.
Обратите внимание:
- при покидании страны без родителей и официальных лиц, представляющих по закону интересы ребенка, нужно получить их согласие;
- если один из родителей поедет с чадом, согласие должен давать второй;
- если один из родителей скончался, должно быть документальное доказательство этого факта.