Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от приватизации? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приватизация позволяет бесплатно получить в собственность жилье. Если в квартире прописано несколько человек, то некоторые из них могут не захотеть участвовать в процедуре. Это может быть выгодно, например, если вы планируете приватизировать другую недвижимость или участвуете в государственной программе по улучшению жилищных условий. Кроме того, можно отказаться от своей доли в пользу одного из жильцов (при условии, что остальные участники процесса согласны с таким решением).
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |

Процедура оспаривания отказа от приватизации в судебном порядке
Оспорить отказ от приватизации можно в суде общей инстанции. В ходе судебного производства суд может признать сделку приватизации недействительной или признать ничтожность спорной сделки. Если вы испытываете трудности и не можете самостоятельно принять участие в суде, написать исковое заявление, подать ходатайство или уточнить исковые требования, то в таком случае лучше обратиться к грамотному профессиональному юристу.
Сам договор приватизации оспаривается, если лицо:
- зарегистрировано в квартире или доме, являющимся предметом гражданского спора;
- оно ранее не принимало участие в приватизационных действиях;
- в момент совершения сделки обладало гражданством Российской Федерации.
Отказ в пользу другого лица
Действующее жилищное законодательство предусматривает возможность совершить отказ от участия в приватизационных процессах только в отношении тех лиц, с которыми совместно проживает отказавшийся. Это связано с тем, что законодатель стремится минимизировать количество квартир и иных объектов жилого фонда, в которых слишком много разрозненных, не соединённых семейными связями лиц.
Оформить отказ можно только в письменном виде, обязательно указав, в отношении кого данное действие совершается. Доля отказавшегося при этом делится поровну между всеми участниками (если конкретное лицо не указано) либо передаётся тому, в адрес кого составлен документ (на практике чаще встречаются случаи, когда отказ делается в отношении всех проживающих в квартире).
Подробнее о процедуре
Принципы, на которых основывается приватизация жилья, прописаны в законе под номером 1541-1. В нем же определен порядок, согласно которому происходит выражение воли лица относительно получения права собственности на недвижимость.
Для того чтобы квартира получила статус приватизированной, понадобится подать заявку в органы муниципалитета, однако стоит учесть нюансы:
- правом на осуществление процедуры обладают лица, которые проживают в муниципальном жилье на основании заключенного договора социального найма;
- в момент подачи заявки должна быть выражена воля других собственников квартиры при их наличии;
- у каждого нанимателя есть право, дающее ему возможность отказаться от приватизации квартиры (ему потребуется указать, кому он передает свое право).
Способ, посредством которого происходит выражение согласия всех проживающих в квартире лиц, заключается в оформлении заявления. В нем должен быть указан полный состав жильцов в муниципальной недвижимости. В список вносятся и данные о тех, кто решил отказаться от своего права в пользу других членов семейства.
Когда органы муниципалитета станут оформлять соглашение, которое будет подтверждать проведение процедуры приватизации, они должны учесть волю каждого из проживающих. Если кем-либо из семьи будет написан отказ, то договор оформляется только с лицами, выразившими свое согласие с рассматриваемой процедурой.
Основы проведения процедуры
Граждане Российской Федерации, проживающие в муниципальном жилье на основании договора соцнайма вправе приватизировать жилище, получив квадратные метры на праве владения и распоряжения. Все лица, поименованные в ранее указанном акте, имеют равные права на жилплощадь. Однако бесплатное участие в отчуждении квадратных метров допускается один раз в жизни с момента наступления совершеннолетия. Для совершения сделки каждый из нанимателей должен дать свое согласие. Исключение – несовершеннолетние. Их согласие не нужно подтверждать. Равные права с совершеннолетними жильцами, зарегистрированными по адресу, имеют временно отсутствующие наниматели (призывники, осужденные, лица, находящиеся в длительной командировке и т. д.). Они также согласуют процедуру посредством привлечения представителя, имеющего нотариальную доверенность.
Если человек не хочет получать жилье в собственность по каким-либо причинам (состояние, площадь и т. д.), то ему нужно сформировать отказ от участия в сделке. Последний по факту является согласием на приватизацию без участия одного из нанимателей. Такой документ должен удостоверяться в нотариальной конторе. Если родители составляют данный документ от лица несовершеннолетнего, то потребуется получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Важно! Отсутствие одного из вышеупомянутых согласий признается веским основанием для отказа в приватизации со стороны муниципалитета или для оспаривания сделки (ее аннулирования с момента подписания соглашения).
Отказ муниципалитета может быть вызван и тем, что жилье не подлежит отчуждению в частные руки. К подобному фонду относятся служебные квартиры, студенческие общежития, иные площади специализированного назначения, а также квадратные метры, расположенные в аварийных и ветхих домах. Данные нормы закреплены не только в местном законодательстве, но и на Федеральном уровне. Основным нормативным правовым актом по вопросу приватизации муниципального и государственного жилья является закон РФ от 04.07.91 №1541-1. Согласно последним поправкам процедура будет проводиться в бессрочном режиме.
Отмена приватизации квартиры
- Подготовка заявления о деприватизации.
- Передача документов в местную администрацию.
- Ожидание ответа от муниципалитета.
- Подписание договора о возвращении квартиры обратно государству.
- Внесение изменений в Росреестр.
- Заключение нового договора найма жилого помещения.
- желание собственника расстаться с недвижимостью;
- грубые нарушения процесса приватизации;
- несправедливое распределение долей на приватизируемую жилплощадь;
- игнорирование интересов одного из жильцов (например, ребенка);
- участие в приватизации квартиры повторно (см. «Сколько раз можно участвовать в приватизации?«);
- выявление мошенничества с подписанием договора о приватизации жилья;
- оформление квартиры по поддельным документам;
- признание одного из участников приватизации недееспособным (ограниченно дееспособным);
- нарушения технического состояния жилого объекта (неузаконенная перепланировка).

Последствия от отказа от приватизации
Если человек не желает участвовать в этом процессе, то он должен оценить последствия такого решения. К ним относится:
- гражданин может пожизненно проживать в недвижимости, поэтому даже собственники не смогут принудительно выписать его из квартиры;
- кроме составления официального отказа, он должен дать согласие на то, чтобы недвижимость была зарегистрирована на всех прописанных лиц;
- в будущем гражданин не сможет претендовать на то, чтобы стать владельцем даже части этого объекта;
- у него не будет прав на продажу, обмен или дарение недвижимости;
- он не сможет оставить даже часть квартиры своим наследникам после смерти;
- у гражданина остается право на приватизацию другой недвижимости.
Последствия отказа от приватизации квартиры считаются в основном положительными для непосредственного человека, не желающего становиться собственником недвижимости.
Прежде чем подписывать отказ от приватизации, нужно взвесить все «за» и «против». Даже у самого обдуманного действия имеются юридические последствия, о которых не стоит забывать.
Последствия отказа могут быть следующими:
- Отказник лишается права собственности на долю в приватизированной квартире – продажа, аренда, завещание, дарение, обмен, залог и прочие сделки станут недоступны.
- Риск быть выселенным из квартиры – например, если остальные жильцы захотят продать квартиру. Согласно закону, отказавшийся имеет право пожизненного проживания. Но если жилье отойдет новому собственнику – последний легко выселит члена семьи (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
- Проживание в помещении вместе с неприятными жильцами – новые собственники могут злоупотреблять алкоголем, наркотиками, психотропными веществами. Никому не захочется жить по соседству с дебоширами.
Какие документы предоставляют нотариусу
В виду обязательности участия в процедуре нотариуса местом для написания заявления является нотариальная контора, куда заинтересованные стороны представляют собранные бумаги:
- гражданский паспорт лица;
- документ, дающий основание на использование жилья и участие в приватизации (ордер или договор соцнайма);
- справка обо всех прописанных в квартире гражданах.
Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены
В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.
Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.
На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст.
31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

Порядок оформления отказа
Итак, как оформить отказ от приватизации? Отказ от доли в приватизированной квартире должен оформляться в виде письменного документа и заверяться в нотариальной конторе. В какую нотариальную контору обращаются участники, не имеет значения. Отказываться можно без территориальной привязки к месту прописки лица и к месту нахождения квартиры. Любой частный или государственный нотариус, оформляющий отказ в общем порядке, будет правомочным на это действие.
Вместе с тем для того чтобы нотариус оформил отказ, ему нужно представить определённые документы.
Так, в обязательном порядке представляются:
- копии паспортов лиц, отказывающихся от приватизации;
- сам письменный отказ;
- выписка из миграционной службы или жилищной организации, подтверждающая место проживание лица.
При заверении отказа в пользу другого лица присутствие такого лица необязательно. Достаточно представить нотариусу копию паспорта соответствующего лица.
Нотариус может оказать помощь и в составлении отказа. Но отказывающееся лицо вправе написать его самостоятельно. Бланк для такого документа законом не установлен.
Так, отказ от доли в приватизированной квартире должен содержать следующие данные:
- данные об отказывающемся лице из его паспорта;
- адрес помещения, от приватизации которого лицо отказывается;
- причины, вследствие которых лицо отказывается от приватизации;
- паспортные сведения лица, в пользу которого оформляется отказ;
- позиция иных жителей соответствующей квартиры (необязательно).
После получения отказа оформивших лиц он подаётся вместе с заявлением на приватизацию. Однако при постановке на учёт правомочия собственности в Росреестре его представлять необязательно.
Отказ от приватизации в пользу другого лица — последствия, как оформить, право пожизненного проживания
Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.
- Впрочем, отказ от приватизации ведет и к некоторым другим последствиям.
- Под приватизацией понимается передача недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частное владение гражданам.
- Такая передача может осуществляться как на возмездной, так и на бесплатной основе.
- Приватизировать можно:
- земельный участок;
- жилое помещение;
- гараж и т.д.
Срок бесплатной передачи недвижимости гражданам ограничен. Согласно статье 1 закона «О приватизации жилых помещений», он истекает 1 марта 2018 года.
Согласно статье 2 того же закона, правом получить в собственность квартиру или другое жилое помещение обладают граждане.
Для того чтобы реализовать свое право они должны:
- занимать квартиру на основе социального найма;
- иметь в ней прописку (регистрацию);
- получить согласие всех остальных жильцов.
При этом квартира может перейти как в общую собственность всех нанимателей, так и кого-то одного из них.
Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.
Может жилец, отказавшийся от приватизации квартиры, выписаться из нее, а потом прописаться обратно при необходимости?
Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Члены семьи собственника, которые в свое время отказались от приватизации квартиры, имеют право пожизненного проживания в ней (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»; Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1033-О).
С одной стороны, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 9 ГК РФ). Законом не предусмотрена возможность отказа от бессрочного права пользования гражданина, отказавшегося от приватизации, из чего можно сделать вывод, что такое право сохраняется за лицом пожизненно. Кроме того, исходя из смысла закона, регистрационный учет не связан с правом проживания: снятие с регистрационного учета само по себе не влечет прекращения права проживания.
Однако, исходя из сложившейся практики, если в указанной ситуации сын выпишется из квартиры, приватизированной на мать, и зарегистрируется по новому месту жительства, прописаться обратно против ее воли ему будет крайне затруднительно. Позиция судебной практики такова: если сын «выпишется» из квартиры и зарегистрируется по месту постоянной регистрации в другом жилом помещении, т о есть вселится в другую квартиру, тогда суд, скорее всего, ему во вселении в прежнюю квартиру откажет. Более того, выезд из жилого помещения, если он не носит временный характер, может служить основанием для обоснования утраты бессрочного права пользования.
Оформление отказа от приватизации
В договоре обязательно устанавливается ответственный съемщик, именно он может быть инициатором процесса.
Но одновременно вместе с ним проживают и другие члены его семьи: супруг, дети, внуки или родители.
Все они имеют право стать участником приватизации, но при условии согласиться на перевод из собственности государства в их владение жилья, в котором они совместно проживают.
Дать письменное согласие могут все совершеннолетние зарегистрированные граждане.
Но кто-то может заявить об отказе быть одним из хозяев квартиры, законом эта ситуация допускается.
Такой зарегистрированный человек пишет заявление установленного образца, и обязательно его заверяет.