Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены от первого брака в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.
Невозможность усыновления
В некоторых ситуациях, одного желания мужчины, зарегистрировавшего брак с матерью, недостаточно для усыновления.
Процедура недоступна при следующих обстоятельствах:
- Недееспособный статус или частичная недееспособность мужчины.
- Наличие непогашенной судимости.
- Лишение отцовских прав в отношении других детей.
- Наличие физических недугов, не дающих возможности в полной мере заботиться о ребенке и его воспитании.
- Психические заболевания.
- Алкогольная и наркотическая зависимость.
- Условия проживания и материальное обеспечение неприемлемы для того, чтобы ребенок благополучно развивался.
- Выявление случаев садизма, склонности к педофилии, неадекватности в поступках мужчины.
Если ни одно из вышеуказанных неприменимо по отношению к мужчине, намеренному удочерить или усыновить малыша, можно приступать к подготовке к процессу усыновления.
При каких условиях возможно усыновление ребенка жены?
Основополагающими условиями для возможности усыновления являются:
- Брак с матерью ребенка должен быть официально зарегистрирован в ЗАГСе.
- Отчим ребенка является инициатором усыновления.
- Если хоть одно из условий не соблюдено, то стать законным родителем для детей жены не получится.
- Если мать ребенка и усыновитель в браке и ни отчим, ни подросток не возражают против усыновления, то необходимо обратить внимание, что усыновление не произойдет если:
- Будущий отец не соответствует требованиям,предъявленными к нему органами опеки и попечительства.
- Родной отец ребенка, не лишенный родительских прав, возражает по поводу усыновления своего чада.
- Мать ребенка не согласна на усыновление.
Если ни биологические родители, ни отчим, ни дети не возражают против смены сведений об отце в свидетельстве о рождении, то посещение органов опеки и попечительства станет первым шагом на пути к усыновлению.
- В органе опеки и попечительства будущему родителю выдается список необходимых документов для реализации процесса.
- После сбора документации, дело об усыновлении передается в суд, где и будет вынесено решение относительно поданного заявления.
- Процедура усыновления детей жены имеет свои особенности, например, кандидат в отцы обязан соответствовать определенным требованиям:
Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака
В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак.
«Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой.
«Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.
Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.
Документы для органов опеки
Заявитель должен обратиться в органы охраны по месту постоянной регистрации. Там оформляется заявление о желании быть приемным родителем, после чего органы опеки и попечительства приступают к проверке подлинности всех предоставленных документов.
В надзорные органы необходимо предоставить:
- Справка об отсутствии судимости. Предоставляется в течение одного месяца с момента подачи соответствующего заявления. Запросить документ можно в МФЦ или через портал госуслуг. Справка действительна шесть месяцев со дня выдачи.
- Медицинское заключение комиссии врачей об отсутствии заболеваний, препятствующих усыновлению.
- Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Это необязательно, но может потребоваться. Документ необходим для установления общего дохода семьи.
- Выписка из домовой книги, в которой записан приемный родитель, и документы на проживание. Органы опеки и попечительства должны проверить жилье на соответствие уровню жизни ребенка.
- Особенность рабочего места работодателя, которое необходимо зарезервировать за подписью руководителя организации.
- Биография приемного родителя, которую необходимо заполнить лично. Все, что вы хотите сказать о себе, следует указывать.
- Медицинская карта ребенка, обычно выписка из карты ребенка.
- Заявление о согласии матери на усыновление несовершеннолетнего.
Эти документы необходимы для минимизации риска отмены усыновления, если гражданин по каким-либо причинам захочет отказаться от ребенка и не поможет ему в будущем.
После подачи всех документов органы опеки и попечительства готовят заключение о том, что вы можете быть хорошим отцом ребенку. Срок изготовления бумаги варьируется, но не превышает пяти дней.

Как упростить процедуру усыновления матерям одиночкам?
отчиму намного проще усыновить ребенка жены, если она мать-одиночка. В этом случае разрешение биологического отца не требуется.
Положительный результат будет зависеть только от положительных характеристик отчима и документов, утвержденных комиссией по опеке.
Если в графе «отец» стоит прочерк, можно попробовать установить отцовство, минуя процесс усыновления. Это будет формальный процесс признания отцовства.
Для этого вам понадобятся:
- Свидетельство о браке.
- Два паспорта (отчим и мать ребенка).
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Приходите с документами в ближайший ЗАГС.
- Напишите заявление об отцовстве, что вы являетесь отцом ребенка, но брак был заключен после того, как ребенок родился.
- Согласно этому заявлению, ЗАГС вносит изменения в записи акта, меняет фамилию и отчество ребенка. Оформите новое свидетельство о рождении.
Эта процедура возможна с самого рождения ребенка до достижения совершеннолетия.
Единственное, что может помешать этому процессу, — это желание биологического отца доказать свои отношения с ребенком через суд, сделав тест ДНК.
В российском законодательстве есть пункт, согласно которому информация об усыновлении должна храниться в секрете. Сообщать третьим лицам строго запрещено. Никто не должен узнавать, что ребенок им не принадлежит. Но на самом деле в процесс усыновления вовлечено так много незнакомцев, что сохранить эту тайну будет практически невозможно.
Когда отчиму не дадут усыновить ребенка жены?
В законодательстве четко прописаны случаи, в которых гражданин не имеет право вступать в роль приемного родителя даже при умершем отце малыша.
Так, усыновителем не становится человек, который:
- имеет проблемы с психическим здоровьем;
- был признан недееспособным в судебном порядке;
- болеет опасными для жизни заболеваниями, передающимися другим гражданам;
- был лишен родительских прав (через суд);
- ведет себя неадекватно, проявляет склонность к садизму, педофилии и другим психическим расстройствам;
- страдает от алкогольной или наркотической зависимости;
- не может растить ребенка в связи с плохим материальным состоянием и отсутствие должных жилищных условий;
- имеет непогашенную судимость.
Попечительский совет также может выступить против. Кроме того, если сам сын против этого действия (если ему исполнилось 10 лет). Стоит также помнить, что законодательством допускается усыновление только несовершеннолетних.
По общему правилу возникновение родительских прав и обязанностей основано на кровной связи. Усыновление — это наделение гражданина и ребенка правами и обязанностями кровной семьи по решению суда.
Процедура бывает следующих видов:
- в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения,
- в отношении сына/дочери супруга (внутрисемейное).
Для усыновления отчимом необходимо соответствие следующим требованиям:
- мужчина желает усыновить ребенка, дать ему свои фамилию и отчество,
- возраст кандидата должен быть на 16 лет больше, чем у усыновляемого,
- ребенок, в отношении которого устанавливается усыновление, является несовершеннолетним,
- согласие матери,
- согласие ребенка в возрасте от 10 лет,
- мужчина имеет постоянное место жительства,
- отчим не имел судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Усыновить возможно детей, кровный отец которых:
- дает согласие на усыновление,
- умер,
- лишен отцовских прав,
- не вписан в детские документы.
Ограничения для кандидатов в усыновители
Согласно ст. 127 СК РФ, претендовать на роль усыновителя ребенка законной супруги не могут лица:
- признанные судом полностью или ограниченно недееспособными либо неспособные должным образом выполнять родительские обязанности по состоянию собственного здоровья (в т. ч. вследствие алкоголизма или наркомании);
- ранее лишенные либо ограниченные судом в родительских правах;
- отстраненные судом от обязанностей попечителя (опекуна) за ненадлежащее исполнение своих законных обязанностей либо подвергшиеся отмене усыновления по собственной вине;
- не имеющие постоянного места жительства.
Также усыновителем ребенка жены не может быть лицо, имеющее (или ранее имевшее) судимость либо подвергающееся (или ранее подвергавшееся) уголовному преследованию:
- за противоправные действия в отношении половой неприкосновенности и половой свободы личности – за исключением случаев прекращения уголовного преследования вследствие полной реабилитации подсудимого;
- за преступления против свободы, чести и достоинства личности – за исключением случаев клеветы и незаконной госпитализации в медучреждения, оказывающие психиатрическую помощь в условиях стационара;
- за преступления против жизни и здоровья, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения, общественной нравственности, мира и безопасности человечества – за исключением случаев классификации судом данных деяний в качестве преступлений средней или небольшой тяжести и отсутствия опасности со стороны потенциального усыновителя для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого лица;
- за иные преступные деяния, классифицированные судом в качестве тяжких и особо тяжких.
Как отчиму усыновить ребенка жены? Ранее было сказано, что независимо от ситуации алгоритм действий в целом будет одинаковым. Но каким?
Действовать при усыновлении ребенка супруги рекомендуется приблизительно так:
- Подготовить документы, предусматриваемые законодательством. Их перечень будет меняться в зависимости от конкретной ситуации.
- Написать заявление на усыновление, затем подать его в местные органы опеки. Там гражданину должны будут одобрить дальнейшие действия. Подтверждается это справкой.
- Подать иск в суд.
- Принять участие в заседании. В ходе него судья изучит документы и показания свидетелей, а также членов семьи, а затем вынесет решение относительно усыновления.
- Обратиться в ЗАГС для переоформления детских документов и получения официального свидетельства об усыновлении.
Звучит не так трудно, как дела обстоят на самом деле. Но если приложить усилия и заранее обдумать реализацию поставленной задачи, все обязательно получится.
Как оформить статус усыновителя — прежде потребуется обратиться в органы опеки, представить предварительный пакет документов. Нужно принести паспорт, сведения о доходах, подать заявление о необходимости пройти обучение в качестве усыновителя, если мужчина желает получить навыки воспитания несовершеннолетних детей. Специалист опеки озвучит перспективы процедуры.
Если заявитель гражданин РФ, постоянной проживающий на территории страны, то подавать заявление нужно в районную инстанцию. Иностранцы, лица, у которых нет гражданства никакой страны, а также россияне, постоянно проживающие за границей, подают заявление в региональный суд по месту нахождения ребенка. Усыновитель подает заявление в суд. В бланке указываются сведения о гражданине, его семейно-правовом статусе, информация о ребенке, сведения об имущественном положении, прохождении обучения.
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельства о браке;
- согласие матери ребенка. Возможны ситуации, когда супруги длительное время не живут вместе и мужчина желает усыновить ребенка жены, тогда можно обойтись без согласия, если мужчина подтвердит факт длительного раздельного проживания с женщиной ребенка;
- медицинскую справку. Предварительно усыновитель должен пройти медкомиссию;
- выписку из реестра кандидатов на усыновление;
- данные о прохождении подготовки. Для отчима ребенка документ может не потребоваться.
Документация предъявляется в двух экземплярах. Суд также принимает документы, выданные за рубежом. Но они должны быть подтверждены на территории России. Для этого необходимо предварительно обращаться к нотариусу, переводчикам.

Какие могут быть основания для оформления отцовства?
Какие могут быть основания? Прежде чем начать собирать документы и писать заявление в суд, стоит убедиться, что вы подходите для оформления отцовства. Есть несколько пунктов, которые гражданин должен хорошо обдумать, прежде чем обратиться в органы опеки:
- самое главное — это желание мужчины стать отцом для ребенка супруги от первого брака (свое желание он должен подкреплять действиями, которые будут учитываться органами опеки);
- кандидат на роль будущего отца должен отвечать всем критериям, которые предусмотрены законом (ниже этому посвящен отдельный раздел);
- добровольное согласие родного отца.
С последним пунктом следует разобраться более подробно, так как он имеет свои нюансы:
- Согласие папы требуется, если он принимает активное участие в жизни ребенка, проводит с ним регулярно время, а также выплачивает алименты в полном размере. Если все эти пункты выполняются отцом, то заявителю на усыновление следует попросить у родного отца письменное разрешение, которое должно быть нотариально заверено.
- В случае если родной отец никак не интересуется своим ребенком, не помогает ему ни морально, ни материально, то суд может опустить данное требование. То есть при оформлении отцовства не будут необходимы разрешительные документы от отца.
- Если же родной отец не значится в документе как один из родителей (то есть ребенка воспитывает мать-одиночка), то его право на ребенка также не рассматривается судом и не берется во внимание, так как по факту такой родитель не является законным.
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены?
Каков порядок подачи документов на усыновление ребенка жены? Данная процедура предполагает прохождение двух инстанций, которые необходимо посетить будущему родителю, и это помимо сбора документов.
Органы опеки и попечительства (там вы пишете заявление, собранные документы относите тоже в эту инстанцию). Органы опеки, после подачи заявления составляют акт, в котором указаны:
- акт проверки жилья, где будет жить ребенок с усыновителем и матерью;
- медицинская справка (вписка из амбулаторной карты ребенка) о физическом и моральном здоровье ребенка;
- согласие ребенка на усыновление и смену фамилии (если лицу уже исполнилось 10 лет).
Следующий орган, куда обращается заявитель с иском, — суд.
Когда органы опеки уже дали свое согласие на усыновление, их устраивают все бумаги, в том числе и автобиография, которую, скорее всего, тоже придется предоставить, заявитель может написать иск в суд.