Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Может ли другой наследник претендовать на наследство, если не писал заявление?

Если другой наследник (ваш брат в данном случае) не подаст заявление о желании вступить в права, то по окончании 6-месячного периода нотариус оформит все активы умершего на вас.

Читайте также:  Гарантия поддержки: какие пособия могут получить воронежские семьи с детьми

Казалось бы, все закончится благополучно и без негативных последствий. Но нет, такая инертность таит в себе немалые угрозы. Если другой наследник решит возобновить притязания на имущество умершего, у него есть все шансы получить долю даже после полугода. Поясним, на каких основаниях:

  • У него есть уважительные причины для пропуска срока.
  • Он «фактически принял наследство». Под этим термином подразумевается следующее:
    • наследник владеет этим имуществом или управляет им;
    • сохраняет и защищает имущество от посторонних посягательств;
    • за своей счет содержит наследуемое имущество;
    • погасил долги умершего из собственных средств;
    • получил за умершего денежные средства, причитавшиеся умершему.

Если ваш брат воспользуется хоть одним из перечисленных основанием, он имеет все шансы на долю в наследстве.

Обязанности нотариуса по розыску наследников

О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

  • Подытожим, по закону нотариус обязан разыскивать наследников если нотариусу:
    известно место жительства наследника;
  • известно место работы наследника, которое позволит его розыскать.

Как наследуют по закону

Даже если при жизни собственник имущества не составит завещание, закон гарантирует, что все движимые и недвижимые ценности после смерти бывшего владельца отойдут его семье.

Этот вид передачи материальных благ называется наследованием по закону. Именно в его рамках установлена очередность, которая позволяет избежать неразберихи в процессе распределения ценностей между родными.

Что касается того, в каком случае наследники второй очереди имеют право на наследство по закону, то это все те ситуации, при которых отсутствует необходимость/возможность в передаче имущества наследникам первой очереди либо любым иным претендентам по завещанию. Например, если наследники первой группы отказались от наследства или были его лишены, а наследователей по завещанию вообще не было.

Чтобы получить материальные ценности, наследники второй и других очередей по законам ГК РФ должны в течение 6 месяцев после открытия наследства принять имущество в нотариальном порядке или по факту.

Они имеют право официально отказаться от него либо не предпринимать вообще никаких действий, что также будет расценено как отказ.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге в 2023 году

Если вам интересно узнать обо всех нюансах данного вопроса, то рекомендуем к прочтению статью “Наследование по закону“.

Какие права есть у наследников

Гражданским кодексом Российской Федерации зафиксированы представители всех семи очередей родства. Также есть претенденты, которые могут получить ценности по праву представления.

Применение института наследования по закону необходимо при отсутствии завещания погибшего гражданина.

Также, если завещание признается недействительным или было обжаловано в суде, то распределение материальных благ будет происходить между гражданами в порядке законной очередности.

При открытии наследственного производства, нотариус должен установить, есть ли родственники первого уровня, между которыми можно разделить ценности. Если таковых нет или они:

  • признаны недостойными;
  • отказались от своих ценностей;
  • не обратились к нотариусу с заявлением на открытие наследства в установленный срок.

То весь объем ценностей переходит к родственникам второго уровня. Если же есть хотя бы один представитель первой очереди, то больше никто претендовать на имущество не может.

Глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что при отсутствии завещательного распоряжения состояние умершего получают его родственники.

Порядок наследования определяется близостью родственных связей. Законодательство выделяет 7 линий правопреемства. В число первых претендентов на получение наследства входят жена (муж), дети и родители.

Наследники второй очереди по закону призываются, если завещание не оставлено.

Завещание — сделка, устанавливающая права и обязанности третьих лиц, при смерти завещателя.

Необходимые документы

Вместе с исковым заявлением будущему наследнику необходимо подготовить полный пакет документов. Перечень напрямую зависит от ситуации.

Внимание! Чаще всего требуется:

  • свидетельство о смерти (главный документ по делу, обеспечивающий возникновение правомерности требований),
  • судебное постановление если смерть признана наступившей в связи с решением суда,
  • документы об установлении родственных связей,
  • гражданский паспорт истца,
  • выписка из местной администрации о регистрации,
  • бумаги, которые дают возможность претендовать на имущество усопшего, например, завещание,
  • результаты экспертизы, которая выявила общую стоимость наследства,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • отказ нотариуса в восстановлении пропущенного срока,
  • бумаги, которые смогут подтвердить уважительную причину пропуска положенного срока.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах. Число определяется количеством участников.

Уважительную причину можно подтвердить следующими бумагами:

  • тюремное заключение: справка об освобождении, судебный приговор,
  • длительная командировка: трудовой договор, командировочное удостоверение, письменное распоряжение главного директора,
  • лечение: карта больного, выписка из лечебного учреждения, справка врача, больничный.

Если причина пропуска права вступления в наследство неуважительная, суд вправе отказать в восстановлении сроков.

Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *