Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишенный прав сел за руль трезвый наказание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Речь идёт о финансовой санкции, назначаемой вместе с изъятием права управления. В этом случае одним из условий возврата водительского удостоверения является оплата всех имеющихся штрафов ГИБДД (и, кроме того, сдача экзамена и получение медсправки в ряде случаев).
Уголовное наказание за повторное (третье) управление автомобилем водителем, лишенным прав
Перейдем к рассмотрению новой статьи 2643 Уголовного кодекса, которая вводит уголовные наказания для водителей, которые, будучи лишенными прав, многократно сели за руль и попались сотрудникам ГИБДД:
Статья 2643. Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость
1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Итак, за третье нарушение (управление автомобилем человеком, лишенным прав) водителя ожидает одно из следующих уголовных наказаний:
- Штраф 150 000 — 250 000 рублей.
- Штраф в размере дохода за период от 1 до 2-х лет.
- Обязательные работы до 360 часов.
- Принудительные работы до 1-го года.
- Лишение свободы до 1-го года.
В дополнение к каждому из перечисленных выше вариантов водитель получает лишение прав на срок до 2-х лет.

Получение удостоверения в другом регионе
Если лишили прав, как ездить? Законные методы обычно не дают нужного результата. Поэтому многие автовладельцы принимают решение о том, чтобы получить права в другом регионе, умолчав о том, что они были лишены этого документа. Такая процедура отличается некоторыми сложностями. К особенностям процесса относится:
- даже если получится обмануть работников ГИБДД, невозможно с помощью новых прав спастись от поисковых систем, так как в базе данных ГИБДД в любом случае имеется информация о том, что конкретный гражданин лишен своего удостоверения;
- если выявится, что гражданин оформил еще одни права, то это может стать основанием для привлечения его к уголовной ответственности;
- в другом регионе придется написать заявление на получение удостоверения, где указывается, что права были потеряны или украдены, что является ложной информацией.
Водители, которые прибегают к этому методу, сильно рискуют быть пойманными. Для них наказание значительно ужесточается. Поэтому можно получить права в другом регионе, но пользоваться ими действительно опасно.
Действия в случае остановки за вождение без водительского удостоверения
Если гражданин продолжает водить автомобиль после лишения прав по некоторым причинам (работа, экстренные ситуации), то рано или поздно его остановят сотрудники ГИБДД. Нужно понимать, что в суде важные для водителя обстоятельства не облегчат наказание.
Водитель, которого остановил инспектор после незаконного управления автотранспортом, должен соблюдать следующие правила:
- сохранять спокойствие и не вступать в конфликт с ДПС, так как все действия водителя фиксируются в протоколе;
- не препятствовать при эвакуации машины и узнать адрес штрафстоянки;
- при необходимости пройти тест на употребление спиртного и медосвидетельствования;
- не предлагать уполномоченному лицу взятку – это уголовно-наказуемое преступление;
- ознакомиться с протоколом и забрать копию;
- нанять государственного защитника или частного адвоката;
Некоторые граждане, не желая сменить водительское кресло на пассажирское, применяют различные хитрости, чтобы избежать наказания за вождение без прав. К примеру, строго соблюдают правила дорожного движения, поддерживают исправность и чистоту автомобиля, ездят по левой полосе и т.д. Но есть и те, кто предъявляет сотрудникам ДПС поддельные водительские права.

Закончился срок лишения – возвращают удостоверение или право управления
Это важный момент, и здесь нужно отличать два фактора:
- Наличие у водителя права на управление автомобилем, срок лишения которого истек.
- Наличие самого удостоверения, которое еще находится в ГИБДД, так как не оплачен штраф, либо по другим обстоятельствам.
По Федеральному закону о безопасности движения, право управления предоставляет именно само удостоверение. Если оно отсутствует, то вы не сможете доказать, что имеете право вождения.
Чтобы возвратить водительское удостоверение после лишения, нужно выполнить следующие условия:
- Оплатить задолженности по штрафам, в том числе за лишение, если оно было за пьянку за рулем, либо за скрытие с места аварии.
- Сдать теоретический экзамен на знание Правил.
- Пройти медкомиссию и получить справку о состоянии здоровья, если были лишены за опьянение или оставление места происшествия.
Для чего мы это рассматриваем? Чтобы проще понять штрафы, которые могут наложить на водителя, если период лишения истек, а он не оплатил их, и не забрал права из Госавтоинспекции. Теперь узнаем все подробнее.
Штраф за езду без прав в 2021: полный перечень
Водительское удостоверение или водительские права — это один из самых главных документов всех, кто находится за рулем любого транспорта. Поэтому права всегда должны быть у водителя, хочет он того или нет. В ч.1 ст.12.7 КоАП РФ есть четко прописанные правила их использования, а так же наказание за их отсутствие у водителя.
Вячеслав Коноваленко
заместитель начальника отдела ИАЗ управления ГАИ по Ставропольскому краю
Штраф за езду без прав после лишения
Штраф при временном приостановлении прав
Штраф при передаче ТС человеку без прав или лишенному прав
Потерял права: что мне грозит и что делать?
Скидки на штраф за езду без прав
Езда без водительского удостоверения наказывается по-разному. Здесь сразу стоит сделать разграничения. Во-первых, есть случаи, когда человек не имеет права на управление транспортным средством. Например, если он никогда не получал водительское удостоверение, либо кончился срок действия прав, то данная ситуация регламентируется ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. В этом случае предусматривается ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.
Есть второй вариант, когда человек лишен права управления транспортным средством. И там уже более жестокое наказание — судья может назначить арест до 15 суток. Поэтому необходимо сразу разделять по какой причине у водителя не оказалось прав: их не было вовсе или они просрочены, либо он их лишен.
Что грозит за езду без прав
Любой водитель чётко знает и понимает, что если он собрался поехать на машине или другом транспорте за рулём, то обязательно взять некоторые документы. В их число обязательно войдут права, ОСАГО, ПТС. Иначе любой сотрудник ДПС будет иметь множественные претензии и вопросы.
Данная ситуация может быть усугублена тем, что водитель сидит за рулём в нетрезвом состоянии. Наказание, которое назначит проверяющий, будет строже. Сумма административного штрафа станет на порядок больше, после чего нарушитель будет лишён права управления сроком на 1,5 – 3 года. Эту меру пресечения определит уже суд.
Если сотрудником ГИБДД зафиксировано в протоколе нетрезвое состояние водителя, то при восстановлении документов ему придётся так же пройти медкомиссию и сдать теоретический экзамен. Сесть снова за руль автомобиля будет разрешено только по истечении срока наказания и после совершения процедуры возврата прав. Данные действия регламентируются п. 2.1.1 ПДД.
Следующие документы обязан предоставить любой водитель по запросу инспектора дорожно-патрульной службы, находящегося при исполнении:
- Паспорт или любой другой документ подтверждающий личность. Кстати, права таковым документом не являются.
- Водительские права соответствующей категории или их дубликат.
- ПТС/СТС (документ, который подтвердит регистрационные данные).
- Полис обязательного страхования ОСАГО.
Какие законы регламентируют езду без прав
Законодательная база, регламентирующая привлечение граждан к ответственности:
- Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) — в нем прописаны виды наказания и санкции для граждан, нарушающих ПДД.
- Уголовный кодекс (УК РФ) — регламентирует привлечение к ответственности лиц, совершивших преступление. Какие именно нарушения в сфере управления ТС законодатель отнес к преступным деяниям, рассмотрим далее.
- Закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ — в ст. 67.1 содержатся основания приостановления действия водительского удостоверения (далее — ВУ).
- Закон № 196-ФЗ — статьи 19, 23, 28, где перечислены основания прекращения права на управление ТС.
- Приказ МВД № 664 — Глава III, раздел 5. Это ведомственный акт, в котором описаны процессуальные действия представителей Автоинспекции, направленные на фиксацию нарушения.
- ПП ВС РФ № 18 — разъясняет судам применение норм Главы 12 КоАП РФ.
- Правила дорожного движения — в п. 2.7 содержится перечень ситуаций, когда водителю категорически запрещается садиться за руль.

Что ждет лишенного прав водителя за управление чужим ТС
Если водителя ловят за рулем чужого авто, события будут развиваться следующим образом:
- Составление административного протокола протокол об административном нарушении по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, если водитель был при этом пьян — по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.
- Выявив факт управления чужим ТС без законных на то оснований и без ВУ, оформят отстранение водителя от управления и поместят авто на штрафстоянку.
- Передача материалов по административному нарушению в суд — в заседании водителя привлекут к ответственности за вождение без прав после лишения.
- Открытие уголовного дела, если владелец авто напишет заявление о совершении в отношении него преступления в виде незаконного завладения ТС.
- Привлечение к уголовной ответственности на основании ст. 166 УК РФ. Если водитель был при угоне нетрезв, кара будет более суровой, ведь опьянение является отягчающим обстоятельством.
Преступнику согласно ч. 1 ст. 166 УК РФ грозит одно из наказаний:
- Штраф до 120 тыс. руб./в размере зарплаты осужденного за период до 1 года.
- Ограничение свободы до 3-х лет.
- Принудительные работы до 5-ти лет.
- Арест на срок до полугода.
- Лишение свободы на период до 5-ти лет.
Если собственник ТС сам разрешил управлять автомобилем гражданину без действительного ВУ, то уголовная ответственность для человека без прав не наступает (в этой ситуации речь идет только об административном нарушении).
В этом случае владелец транспорта также привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб.), а если руль передан нетрезвому человеку, то по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф в размере 30 тыс. руб. + лишение прав на срок от 18-24 мес.).
Как оспорить штраф за езду без прав
Если вы не согласны с постановлением о назначении штрафа, напишите заявление на обжалование на имя начальника отдела ГИБДД по месту совершения правонарушения или на имя инспектора, выписавшего штраф. Точное название отдела полиции посмотрите на сайте Госавтоинспекции.
Вы вправе подать жалобу в районный суд лично или по почте. Срок обжалования постановления — в течение 10 дней со дня вынесения. О принятом решении будет известно через 2 месяца в суде и через 10 дней в ГИБДД.
Как правило, штраф за езду без прав основан на законе и его очень трудно оспорить. Попробуйте привести доводы, что забыли права из-за утраты, укажите на процессуальные ошибки (например, неправильно указана фамилия или инициалы виновника, дата совершения правонарушения, есть вероятность, что инспектор подписал слова в протоколе).
Штраф за отсутствие прав при лишении
Ответственность за езду без прав после лишения регламентируется частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Так, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, грозит штраф в размере 30 000 рублей, или задержание на срок до 15 суток, или исправительные работы сроком от 100 до 200 часов.
Стоит отметить, что штраф за езду без прав после лишения можно получить только в случаях, если решение о лишении было вынесено постановлением или приговором суда. Если срок лишения истек, а водителя «поймали» без прав, штраф будет выписан по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.
Обратите внимание, после истечения срока лишения прав водитель обязан заново сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование, чтобы иметь возможность снова сесть за руль.
В основном, нормативная база состоит из тех или иных статей Кодекса, например:
Ссылка на статью (Главу, пункт и др.) КоАП | Комментарий |
Стат. 4.1. | Общие правила назначения наказания, учет смягчающих, отягчающих обстоятельств, личности виновного, его материального положения и др. |
Стат. 27.12. | Порядок отстранения гражданина от дальнейшей езды на автомобиле. |
Стат. 27.13. | Правила задержания (эвакуации) машины и ее помещения на спец. стоянку. |
Глава 28 | Порядок возбуждения дела об административном проступке. |
Глава 29 | Порядок рассмотрения дела в судебном органе. |
Глава 30 | Правила опротестования судебного вердикта, сроки. |
Стат. 32.2. | Порядок уплаты административного штрафа, сроки. |
Стат. 32.7. | Правила исчисления сроков аннулирования прав, прерывание, начало исчисления срока следующего лишения, если еще не закончилось предыдущее. |

Как избежать плохого вердикта
В редких случаях автомобилист может рассчитывать на аннуляцию постановления вследствие его юридической недействительности. Оправдание собственника ТС основывается на ошибках представителей закона, допущенных при оформлении документов.
Также в качестве оправдательного обстоятельства можно привести следующие обстоятельства:
- водитель принимал лекарства по рекомендации врача и не подозревал, что препарат содержит опиаты;
- автомобилист принимал в пищу продукты, содержащие этанол;
- доказать, что алкоголь был принят вечером предыдущего дня.
К каждому обстоятельству необходимо приложить существенные доказательства. За подтверждение сойдет, например, справка из больницы о назначении препарата.
Какое наказание за езду без прав после лишения: виды ответственности
Лишение водительского удостоверения осуществляется только при серьезных нарушениях, допущенных водителем. Обычно максимальный срок такого лишения составляет 3 года. И многие водители не могут обходиться без своих машин, поэтому продолжают ездить на них без прав.
Мой приятель, который был лишен удостоверения на полтора года, был вынужден однажды взять свою машину и выехать в Подмосковье. Но он такой счастливчик, что, безусловно, попался к сотрудникам ГИБДД. Поэтому теперь я отлично знаю, какая ответственность предусмотрена для таких нарушителей. И обладая этими знаниями, теперь совсем нет желания нарушать ПДД. Если у вас возник вопрос, что будет, если поехать за рулем, будучи лишенным водительского удостоверения, то вы узнаете об этом в данной статье.
Некоторые водители идут на хитрости, так как считают, что терять им уже нечего. Если вы хотите использовать поддельные права пока вам не вернут ваше удостоверение, то знайте, что это не очень хороша идея, так как ответственность за это предусмотрена строгая.
За такое правонарушение предусмотрено 2 вида ответственности:
При этом только судья будет принимать решение, какой вид применить в данном случае. Выбор будет зависеть от многих факторов, таких как свидетельские показания, обстоятельства, искреннее раскаяние виновного и некоторых других моментов.
В качестве административного наказания могут назначить:
- административная ответственность в сумме до 30 000 рублей;
- административное наказание в виде ареста сроком на 15 дней;
- работы в обязательном порядке в пределах 100-200 часов.
В качестве уголовного наказания законодательством предусмотрено:
- штраф до 80 000 рублей или взимание ежемесячного дохода в течение 6 месяцев;
- работы в обязательном порядке не более 480 часов;
- работы в виде исправительного наказания до 2 лет;
- арест до полугода.
Важно знать, что все время более 3 часов, на которые был задержан водитель до выявления всех обстоятельств и необходимых для составления всех обязательных бумаг, включается во время ареста. Поэтому при назначении такой меры наказания эти часы будут учитываться.