Софинансирование пенсии — программа в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Софинансирование пенсии — программа в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Целью госпрограммы являлось побуждение граждан к увеличению накопительной пенсионной части за счет собственных доходов. Софинансирование в первую очередь предназначалось для трудоустроенных участников ОПС, имеющих право на получение страховой пенсии по старости. Вторым обязательным субъектом финансирования стал Пенсионный Фонд. Работодатели могли участвовать в программе по собственному желанию.

Как внести средства в рамках программы софинансирования?

Не смотря на то, что присоединиться к программе финансирования уже невозможно, если не подано заявление, пополнение пенсий в 2018 году продолжается.

Пособие в рамках госпрограммы увеличивают те, кто подавал заявления до 31.12.2014.

Для подтверждения заявки участники должны были внести минимальный платеж до 31.01.2015 года.

Перевод дополнительных средств на накопительный пенсионный счет осуществляется одноразово или равными платежами в течение всего года. Минимальный размер добровольного взноса – 2000 руб., максимальный платеж ничем не ограничен.

Денежные средства перечисляются участником программы любым их трех способов:

  1. самостоятельно через банковское отделение;
  2. удаленно через сайт Пенсионного фонда с формированием платежного документа;
  3. через организацию-работодателя.

О перечислении денежных средств необходимо сообщать в ПФ после произведения оплаты до 20-х чисел. Для этого надо передать банковские квитанции или другие платежные документы в отделение.

Для граждан, пришедших в программу до 31.01.2015, предложенный государством порядок перечисления, индексирования сбережений сохранится в течение 10 лет со дня подачи заявления и внесения первого платежа. Создание накопительных долей продолжится через ПФР или НПФ. На индексацию пенсионных сбережений не могут рассчитывать граждане, направившие заявления после 31 января 2015 года. Но они имеют право отчислять платежи для увеличения накопительной пенсии.

Кто может вступить в программу финансирования пенсии

Госпрограмма софинансирования накопительных пенсионных сбережений граждан остановлена. Сегодня удвоение сбережений происходит только на счетах людей, успевших подать заявление до 5 ноября 2014 года. Данная мера господдержки была оптимальным вариантом для граждан, рожденных до 1967 года, так как они не имели накопительной части пенсии. Для более молодых пенсионеров программа не выгодна.

Подать заявление на включение в госпрограмму софинансирования пенсионных накоплений могут:

  1. граждане, имеющие право на страховое пенсионное обеспечение;
  2. люди в возрасте от 55/60 лет, которые официально трудоустроены, но еще не получают социальных пособий и пенсии;
  3. нетрудоустроенные пенсионеры.

Если граждане одновременно работают и получают пенсию, то они не имеют права вступать в госпрограмму. Люди, которые не успели направить заявление до 31 января 2015 года, могут принять участие в госпрограмме и увеличивать накопительную часть. Но государство не будет индексировать сбережения новых участников.

Где располагаются средства граждан

Все поступления – как непосредственно вклад гражданина на свою накопительную пенсию, так и дубликат от государства, хранятся на накопительном счету.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Благодаря этому возможно наследование средств правопреемниками изначального заявителя. Если последний умрёт до того, как пенсия будет оформлена, но он пополнял свой страховой фонд (в программе софинансирования или нет), наследники могут рассчитывать на средства из накопительной части его или её пенсии, в частности:

  • общий фонд накопительной пенсии;
  • средства, добавленные от государства в процессе участия наследодателя в проекте софинансирования;
  • пассивный доход, полученный с помощью инвестирования государством накопительной части в безрисковые активы.

Таким образом дополнительные деньги, которые гражданин получает в процессе участия в проекте, по своей локализации ничем не отличаются от средств обычного фонда накопительной пенсии.

Как работает программа софинансирования пенсий?

Принять участие в данной программе мог принять участие любой гражданин. Перечисленная сумма в пределах от 2000 до 12 тыс. руб. в год гарантированно удваивается. Если денег меньше, то взнос не учитывается.

Особые возможности открыты для тех людей, которые имеют страховую пенсию. Если человек обратился в ПФ с заявлением о получении пенсии, то зачисления будут увеличены в 4 раза. При этом все финансы могут быть вложены по любому варианту хранения накопительной части. Часть денег (около 15%) направляется на оплату услуг и расходов по обслуживанию фонда.

Работодатель может стать активным участником программы. Тогда перед ним открывается возможность поощрить свой персонал. Сумма оплат, перечисленных в рамках программы, при расчете прибыли включается в расходы.

Особенностью является и то, что при подписании заявления с 2008 год по октябрь 2013, удвоенные зачисления можно получать одной выплатой. Забирать ее можно через каждые 5 лет.

Софинансирование пенсии в 2018 году продлено. Принять в нем участие могут только те граждане, которые имеют СНИЛС. Пенсионный фонд заявил, что заявителям требуется провести выбранную сумму до 30 декабря этого года. Тогда государственные органы смогут удвоить сумму. Если в период с 5.11 по 31.12 2014 года человек написал заявку, то уплаченные суммы в дальнейшем не будут увеличиваться.

Нормативно-правовое регулирование

Государственное софинансирование пенсии регулируется законодательством РФ. Нормативные акты:

  • Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 30.04.2008 г. №56-ФЗ;
  • Пункт 1 статья 13 – устанавливает фиксированный размер дополнительного страхового взноса.
  • Ст. 13 – описывает особые условия софинансирования ПО.
  • Ст. 14 – регламентирует порядок движения денежных средств: перевод взносов из федерального бюджета на счета ПФР – последующее перечисление средств в управляющие компании и/или негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ);
  • П. 6, ст. 7 ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №424-ФЗ – предусматривает выплату ПО правопреемникам в случае смерти получателя.

Программа софинансирования пенсии — как вернуть деньги?

Очень многих пенсионеров программы софинансирования пенсии волнует ответ на вопрос — как получить деньги?

Осенью 2008 года правительство запустило данную программу. Проект был запущен федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ и широко освещался в СМИ. В проект за всё время вступило более 9 миллионов человек.

На 2018 год часть граждан уже начали получать выплаты по программе. Как это происходит, каковы правила формирования накоплений в рамках софинансирования, и можно ли увеличить будущую пенсию, не являясь участником проекта — все эти вопросы осветим в нашей статье.

  • Что такое софинансирование пенсии
  • Программы государственного софинансирования
  • Можно ли выйти из программы
  • Как забрать деньги из НПФ
  • Заключение

Как получить средства в НПФ?

Лица, которые осуществляли перевод средств в НПФ, могут пойти туда с обращением о предоставлении выплат после ухода на трудовой отдых. Оставить заявку на предоставление накопленной части возможно в двух случаях.

Читайте также:  Как распечатать ИНН с сайта Госуслуги
Случай Описание
Оформление страхового обеспечения пенсии по возрасту Возвращение взносов следует ждать по истечению 2-х месяцев после отправления запроса.
Участник госпрограммы ушел на трудовой покой раньше срока В таком случае можно обратиться в НПФ для получения средств каким-либо способом.

Наследование пенсии, получаемой по программе софинансирования

В процессе оформления документов на накопительную пенсию гражданин имеет право самостоятельно определить ее правопреемников. Если он этого не сделает, наследование средств осуществляется в общем порядке, устанавливаемым действующим законодательством.

Близкие родственники пенсионера имеют право на наследование пенсии в том случае, если его смерть наступила:

  • сразу после назначения единовременной выплаты, но до момента ее перечисления;
  • до оформления или перерасчета накопительной пенсии;
  • после оформления срочных выплат (до 10 лет). В этой ситуации правопреемники получат деньги, оставшиеся на счету пенсионера.

Заявление на наследование выплат, а также документы, подтверждающие права на него, родственники могут подать только в течение полугода с даты смерти пенсионера. В случае пропуска данного срока его восстановление осуществляется на основании решения суда.

Как видите, получить накопительную пенсию по программе софинансирования вполне может как сам пенсионер, так и его ближайшие родственники. Начисление средств начинается уже со второго месяца после того, как заявление и уточняющие документы будут рассмотрены Пенсионным фондом. В то же время вы должны знать, что право на удвоение накопленных средств имеют право лишь те наши соотечественники, которые начали участие в программе до момента ее закрытия, то есть до 31 декабря 2020 года.

Софинансирование пенсии: как получить деньги пенсионерам

Этот вопрос относится к числу наиболее распространенных. По условиям программы накопления подлежат к выплате одновременно со страховой пенсионной частью, назначенной по инвалидности либо старости. Накопления разрешается получить и в виде срочной, единовременной выплаты (но при условии, что их размер не достигает 5,00% страховых накоплений).

Чтобы получить итоговые взносы, участнику госпрограммы следует посетить ПФ с соответствующим заявлением. Оформить заявку на получение разрешается несколькими вариантами:

  • при самоличном визите в ПФ или МФЦ (многофункциональный центр);
  • отправить заказным почтовым уведомлением;
  • переслать по интернету (через Госуслуги или официальный сайт Пенсионного Фонда);
  • передать через посредника (доверенное лицо должно иметь доверенность).

Новые разрабатываемые государством пенсионные программы

Одной из выгодных программ, аналогичных госпрограмме софинансирования, располагает Сбербанк, крупнейший российский банк. В данном финансовом учреждении любой россиянин может оформить ИПП (индивидуальный пенсионный план). По его условиям также можно формировать и приумножать накопления вплоть до выхода на пенсию.

Клиент вправе самостоятельно установить для себя условия программы ИПП в отношении размера регулярных взносов, даты пополнения счета и последующий период их выплат (по правилам программе не менее чем 5 лет). Все вносимые суммы инвестируются под определенный процент. Владелец ИПП также имеет право на получение налогового вычета в размере 13,00%. Банковские условия касаются только размера взносов:

  • от 1 500 руб. первоначального;
  • от 500 руб. последующих.

Как получить средства

Если было оформлено софинансирование пенсии, то как получить деньги пенсионерам?

При оформлении пенсии в ПФР участникам программы нужно будет распорядиться и накоплениями по ней. При этом нужно указать реквизиты для перечисления на счет и выбрать любой из вышеуказанных способов, но нужно учесть следующее:

  • накопительная пенсия заморожена;
  • все отчисления и накопления выплатят только, если размер расчетной надбавки составляет 5% и меньше от суммы страховой пенсии. То есть, здесь речь идет о совсем небольших деньгах. При поступлении новых средств можно обратиться за разовой выплатой снова, но только после истечения пяти лет с момента предыдущего обращения;
  • срочная выплата не может быть назначена продолжительностью менее 10 лет, также может быть оформлена пожизненная прибавка в пенсии. Право воспользоваться этим способом возникает после появления права на выплату страховой пенсии;
  • выплата правопреемникам осуществляется после смерти застрахованного лица при соблюдении ряда условий. Обращаться за ней нужно к страховщику (это может быть не только Пенсионный фонд, но и Негосударственный пенсионный фонд, если накопления переведены туда). Обратиться нужно в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица.
Читайте также:  Порядок и особенности приватизации дачного домика на приватизированной земле

Все эти выплаты, как показывает практика, довольно незначительны. Однако, государство считает, что государственное софинансирование пенсии вводилось в целях последующей выплаты накоплений ежемесячно, для создания определенных гарантий пенсионерам, а не для возможности получения средств разовым платежом.

С суммы взносов перечисляемых из собственных средств по программе софинансирования их обладатель имеет права получать налоговые вычеты. Порядок, по которому будут выплачиваться возвратные средства, определяется Налоговым кодексом РФ, в 5-м пункте 219-ой статьи.

Процедуру можно провести, обратившись в бухгалтерию или напрямую в налоговую инспекцию.

Для обращения непосредственно в налоговый орган потребуется предоставить документы:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ на конец года, в котором в последний раз был уплачен взнос;
  • справка 2-НДФЛ о сумме начисленных вычетов и удержанных налогов за тот же период;
  • документы, подтверждающие перечисление дополнительных страховых взносов (справки от работодателя, квитанции из банков и пр.), а также их копии;
  • заявление на проведение операции по возврату НДФЛ с указанием реквизитов счёта для перевода денег из Налоговой инспекции.

В течение 3-х лет после вклада денег на пенсионный счёт их обладатель может вернуть часть, рассчитанную на уплату налогов.

Наследуются ли сбережения умершего участника программы софинансирования пенсии, и как их получить

По закону сбережения умершего участника проекта не наследуются, а передаются правопреемникам. Фактически различий в этих 2 процедурах немного. Заранее участник может оставить заявление о распределении средств между правопреемниками, указать конкретного получателя и т. д.

В зависимости от ситуации сбережения умершего участника передаются по следующим правилам:

  • Если участник умер еще до момента достижения пенсионных выплат, то все средства передаются правопреемникам.
  • Если участнику до смерти уже были назначены срочные выплаты, то правопреемники получают только оставшуюся (невыплаченную) часть сбережений.
  • Если участнику была назначена пожизненная накопительная пенсия, то никаких средств правопреемники не получают.

Для получения средств правопреемник должен обратиться в ПФР или НПФ с соответствующим заявлением. Решение о выплате примут в течение 7-го месяца со дня смерти гражданина.

Хорошо жить хочется сейчас, а не в далеком будущем

Как известно, тяжелее всего не заработать деньги, а отложить их. В рамках данной программы гражданам приходится самостоятельно перечислять на счет ПФ или КУА средства. То есть человек должен сознательно отказаться от удовлетворения своих потребностей на сумму 2 тыс. руб. сегодня, чтобы через несколько десятков лет получить сумму, в два раза большую. Это тяжело в первую очередь психологически. Когда выдается обычная зарплата, все удержания осуществляет бухгалтер. Сотрудник получает уже «чистую» сумму средств.

Кроме того, пенсионный возраст постоянно увеличивается. Некоторые люди просто не доживают до него. Большое значение также имеет менталитет наших сограждан. Все государственное и долгосрочное рассматривается как еще один способ изъятия средств у населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *