Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы оптимизации налогообложения: как не попасть в «зону турбулентности»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российское налоговое законодательство подвержено постоянным изменениям и уточнениям. В отечественные нормативные документы регулярно вносятся поправки, как уточняющие отдельные методы расчета налоговой базы, так и кардинально меняющие принципы организации учета или начисления и уплаты определенных налогов.
Опасные способы «оптимизации» НДС для бизнеса
А вот «серые» схемы, которые заметно уменьшают сумму налоговых отчислений, но далеки от законности, применять в работе предприятия не стоит.
«Бухгалтер готовит декларацию, в которой все авансы, покупки и продажи выверены до копейки, ― рассказывает эксперт по налогообложению и бухгалтерскому учету Алла Семенова. ― Уверенность в безошибочности расчета — 100%, ура! Но директор, рассмотрев ее, замечает: многовато будет, не пойдет, нужно уменьшать, что-нибудь придумайте…»
В такие моменты, когда доводы об экономической целесообразности, о сопоставимости контрольных значений и возможном возмещении в следующем квартале, не находят у руководства понимания, и возникают «идеи» уменьшить сумму налога. А для этого, как правило, прибегают к таким схемам:
-
оприходование «левых» товаров, материалов, услуг;
-
привлечение «фирм-однодневок»;
-
использование услуг «левых» компаний, которые предлагают разрыв НДС за «символичную» плату;
-
банальное сокращение сумм в декларации ― не записать, «случайно забыть» про полученные авансы.
Как получить максимум
- Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
- Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
- Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
- Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
- Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
- Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
- Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
- Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
- Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
- Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.
Схемы по страховым взносам
Схема №1. Замена части зарплаты выплатами, которые на облагаются налогами считается самым безопасным способом налоговой оптимизации. Вместо повышения зарплаты работодатель может компенсировать сотрудникам затраты на обучение, фитнес, лечение, платить за них проценты по кредиту, дарить подарки и прочее. Также сотрудникам может выплачиваться компенсация за задержку заработной платы. Но для этого на счетах компании должны отсутствовать деньги для ее выплаты.
Схема №2. Заключение ученического договора вместо трудового выгодно лишь в случае, если первый документ будет реальным. Данная схема работает. Но если принятый в качестве ученика сотрудник направит жалобу в ФНС, ФСС, трудовую инспекцию, то расходы от такой схемы перекроют всю выгоду.
Что нужно учесть в договорах
Нельзя из месяца в месяц прописывать в договоре одну и ту же услугу. У налоговой очень быстро появятся претензии, инспектор попытается доказать, что по факту это трудовые отношения — и доначислит налоги. Поэтому платежи должны быть неравномерными по сумме и сроку. А услуги, прописанные в договоре — всегда разные.
Приведу пример. Шофер транспортной компании ежедневно выходит на маршрут, совершая по 15–20 рейсов из пункта А в пункт Б. Он не может быть самозанятым. Потому что предоставляет одну и ту же услугу. Характер такой работы может быть оформлен только трудовым договором, к такому заключению придет первая же проверка налоговой. Другое дело, если шофер-экспедитор раз в неделю завозит товар на вашу торговую точку. Причем два раза в месяц разгружает его, а еще пару раз забирает обратно пустую тару и везет на утилизацию. Вот тогда это можно трактовать как самозанятость и сдельную работу.
Самозанятый не может принимать участие в непрерывном технологическом процессе. Нельзя ему выкатить должностную инструкцию, вводить определенный режим труда. График работы плательщик НПД определяет сам. В договоре могут быть только сроки — начало и окончание работ.
А еще ему нельзя платить два раза в месяц (аванс и зарплату) — как это мы делаем с штатными сотрудниками. Не может идти речь и о социальных гарантиях, таких как выплата больничного.
Чтобы сэкономить на налогах и оставаться в правовом поле в 2023 году, придется потрудиться. И вот здесь собственник бизнеса должен решить для себя, готов ли он брать на себя такую ответственность.
Виды налоговой оптимизации
Можно выделить следующие виды оптимизации налогообложения:
1) оптимизация по видам налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог и другие налоги);
2) оптимизация налогообложения у организаций в зависимости от их принадлежности к той или иной сфере финансово-хозяйственной деятельности (например, банки, страховые организации, организации торговли и т. д.);
3) оптимизация налогообложения по категориям налогоплательщиков (организации, индивидуальные предприниматели, крупные, средние и малые предприятия).
Налоговую оптимизацию в зависимости от периода времени, в котором она проводится, можно подразделить на перспективную (долгосрочную) и текущую налоговую оптимизацию.
Если целью налогоплательщика является уменьшение налогообложения в процессе его повседневной (текущей) деятельности, то имеет место текущая налоговая оптимизация.
Текущая налоговая оптимизация заключается в применении совокупности методов, позволяющих снижать налоги в каждом конкретном случае в отдельно взятом налоговом периоде, например, при осуществлении той или иной операции путем выбора оптимальной формы сделки.
Деятельность налогоплательщика, позволяющая уменьшить налогообложение с учетом его деятельности в будущем, рассматривается, как перспективная (долгосрочная) налоговая оптимизация.
Перспективная налоговая оптимизация заключается в применении таких приемов и способов, которые уменьшают налоги в процессе всей деятельности налогоплательщика.
Подобная оптимизация достигается посредством правильной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, грамотного применения налоговых льгот и освобождений.
Используя следующие критерии разграничения видов налоговой оптимизации:
- законность действий налогоплательщика (налогоплательщик нарушает закон или нет);
- степень налоговой нагрузки: платит ли он налоги, не предпринимая действий по уменьшению налогообложения, либо каким-то образом минимизирует налог.
- получим такие виды налоговой оптимизации:
- действия налогоплательщика соответствуют закону, налоговые платежи производятся в обычном порядке. В этом случае осуществляется классическая налоговая оптимизация;
- действия налогоплательщика соответствуют закону, налоговые платежи при этом по возможности уменьшаются. В этом случае осуществляется минимизация налогов;
- действия налогоплательщика не соответствуют закону, налоговые платежи не производятся. В этом случае осуществляется противозаконная налоговая оптимизация.
Способы оптимизации налоговой нагрузки
Оптимизация налоговой нагрузки бывает нескольких вариантов, которые в свою очередь также подразделяются:
- Оптимизация налога на прибыль:
- Договор комиссии или поручения вместо купли-продажи, в такой способ доступно получить отсрочку по уплате налога. Тут вы можете узнать, как правильно составить договор комиссии на реализацию товара;
- Приобретение имущества частями, тогда распределение нагрузки на предприятие растянется на несколько лет за исключением объектов стоимостью от 40 000 рублей, в данном случае расход списывается моментально;
- Использование амортизационной премии или повышающего коэффициента.
- Оптимизация на имущество:
- Переоценка – снижение стоимости имущества уменьшит налоговые платежи;
- Ремонтные работы вместо реконструкции – государством предусмотрено снижение налоговых обязательств на период проведения ремонта помещений;
- Приобретение недвижимости под снос – законодательством не предусмотрено взыскания налогов с покупки зданий для перепродажи или не использующихся в дальнейшем в хозяйственных целях.
- Оптимизация в производстве:
- Выплата премий вместо материальной помощи – премиальные выплаты облагаются налогом по меньшей ставке, нежели материальная помощь, с которой необходимо выполнять страховые взносы с 2011 года;
- Средняя себестоимость вместо ФИФО – использование во время списания средне заводской цены является самым оптимальным вариантом;
- Ремонт вместо модернизации – такие методы как модернизация и реконструкция повышают начальную стоимость имущества, так что при любом переоборудовании цехов лучше использовать ремонт, который сразу дает возможность исключать из прибыли расходы на него;
- Нелинейный способ амортизации с минимальным сроком – амортизация должна проводится в полезный период эксплуатации имущества, при этом выполнение ее в первые ¼ срока существенно снижает налогооблагаемую базу;
- Транспортные расходы в полном объеме вместо норм.
- Оптимизация при помощи упрощенки:
- Применение региональных льгот;
- Разделение бизнеса в пределах разума;
- Сочетание упрощенки и ЕНВД. Как рассчитать ЕНВД для ИП – узнайте в этой статье;
- Перевод руководителя на УСН;
- Смена объекта налогообложения.
Новые виды налоговых споров
В 2023 году в России может появиться новый вид споров, связанный с некорректной работой единого налогового счета. По крайней мере январь показал, что все худшие опасения налоговых юристов, да и самих налоговиков, работающих «на земле», оправдались.
Вот некоторые примеры противоречий, связанных с введением единого налогового платежа ЕНП, которые могут привести к многочисленным судебным тяжбам:
- у компаний не было времени опротестовать данные по ЕНС на 1 января 2023 года; многие узнали об отрицательных сальдо, то есть задолженности перед налоговыми органами;
- потеря упущенной выгоды: для установления новых партнерских отношений бизнес предоставляет контрагентам справку об отсутствии задолженности;
- до сих пор нет ясности по уплате ЕНП для бизнеса на патентной системе налогообложения.

Наиболее популярные и эффективные схемы для оптимизации налогообложения
Существует множество легальных способов оптимизировать налоги организации или группы компаний. Применяя тот или иной метод, важно понимать, что некоторые из них балансируют на грани дозволенного. Чтобы оптимизация налогообложения была законной, важно учитывать и соблюдать все нюансы действующего налогового законодательства России и зарубежных юрисдикций (при осуществлении внешнеэкономической деятельности), а также практики его применения.
Помимо Налогового кодекса РФ действует множество писем и разъяснений ФНС, существуют судебные прецеденты по вопросам правоприменения в сфере налогообложения, в том числе при оптимизации налогов. Любые, даже незначительные на первый взгляд отхождения от буквы закона могут грозить доначислениями и привлечением виновных лиц к административной и даже уголовной ответственности. Чтобы оптимизация налогообложения была безопасной и эффективной, её должны проводить опытные специалисты в сфере налогов, которые обладают знаниями налогового законодательства и практикой его применения. Профессионалы знают, как работает ФНС изнутри, и могут свести к минимуму вероятность назначения проверки при снижении обязательных выплат в бюджет.
Как выявить направления налоговой оптимизации
Коммерческие компании регулярно проверяются самыми различными организациями как государственного, так и частного сектора.
Между тем, налоговые органы обращают внимание только на случаи неуплаты налогов, оставляя без внимания ситуации, когда налогоплательщик не воспользовался своими правами и не уменьшил налоговую базу по конкретному налогу. При этом налоговые органы стараются истолковать закон в пользу бюджета.
Аудиторские фирмы проверяют правильность составления бухгалтерской отчетности. Налогам уделяется крайне мало внимания. При этом правила налогового учета имеют существенные отличия от положений по бухгалтерскому учету. К тому же стандарты бухгалтерского учета нацеливают организации на большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов.
Действует ли сейчас оптимизация налогов в 2023 году
Также обозначенный выше процесс можно осуществлять с нарушением каких-либо законодательных норм.
Существует множество способов реализации данного процесса.
Но стоит помнить, что знание закона не освобождает от ответственности и его нарушение рано или поздно будет обнаружено. Налоговые службы достаточно серьезно относятся к проведению камеральных проверок и наказанию преступивших закон.
Уклонение от налогов карается очень сурово.
Налоговые льготы – различные меры послабления, принимаемые государством по отношению к своим налогоплательщикам.
Такими льготами являются всевозможные вычеты, а также специальные режимы налогообложения (ЕНВД, УСН и другие).
Выбор максимально подходящей налоговый системы является основной частью процесса оптимизации предприятия.
Так как каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Очень важно понимать суть такого понятия, как налог.
Незаконные методы оптимизации НДС
В этой части статьи мы приведем примеры самых опасных схем снижения НДС, чтобы Вы могли их узнать и ни в коем случае ими не пользоваться.
- Ваше ООО напрямую переводит деньги за “услуги, товары или материалы” компании, которая отвечает всем признакам недобросовестного юридического лица.
- Между Вашим ООО и недобросовестной компанией ставятся промежуточные “серые” компании.
- Ваше ООО покупает товар у реального поставщика и становится комитентом. Заключается договор комиссии с недобросовестной компанией на общем режиме. Недобросовестная компания продает товар реальным покупателям, получает деньги и оставляет себе всю разницу в качестве вознаграждения, на которое выдает Вашему ООО счет-фактуру.
Помните, что при использовании этих схем ухода от НДС любая налоговая проверка установит, что:
- нет реальных контактов недобросовестной компании, описания как выглядит ее директор, где заключался договор и т.п.
- подпись директора отличается от подписей на документах
- нет доказательств факта оказания услуг
- сам поставщик не мог оказать услуги, т.к. у него нет ни персонала, ни материальных ресурсов
- товар поставлен фактически не был (инспектора пойдут по цепочке и докажут это)
- Вы и Ваши сотрудники на допросе путаетесь в показаниях

Чудес не бывает: немного истории, много разочарования
Много веков подряд предпринимателей всего мира интересовал вопрос: как заплатить меньше налогов? В России этот вопрос стал актуальным в начале 90‑х гг. прошлого века, когда в стране начался стремительный рост бизнеса.
Среди российских предпринимателей того времени ходило своеобразное поверье: платит налоги только ленивый. И увы, спустя десятилетия для многих компаний этот девиз остался любимым, тогда как, к сожалению или к счастью, налоговая реальность России изменилась до неузнаваемости: оптимизация, а уж тем более минимизация сейчас просто невозможны без серьезных последствий — финансовых, репутационных, а иногда и уголовных.
Налогоплательщикам в 2022 г. стоит стремиться не к оптимизации, а к выстраиванию бизнес-процессов таким образом, чтобы у налоговых органов возникало как можно меньше поводов и желания провести проверку и произвести доначисления налога.
Часто доначислений не избежать, и тогда юристы вынуждены сообщать своим клиентам неприятную правду: иногда лучше заплатить без проверки, чем получить 40‑процентный штраф вместе со значительной суммой пеней.
На сайте ФНС России прямо указано: незаконные схемы оптимизации налогов и исчисления сумм налога, уменьшения налоговой базы, подтверждения вычетов НДС в требуемом размере помогают выявить современные программные комплексы, стоящие на службе налоговых органов.
Конечно, в случае несправедливых доначислений бороться за их отмену стоит до последней инстанции, вплоть до жалобы в Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ. Но задача этой статьи — помочь избежать доначислений в принципе и показать, как применять налоговые возможности для бизнеса в 2022 г. грамотно.
Мы рассмотрим такие вопросы:
- Как применять новые льготы для сферы информационных технологий?
- Чем может быть полезно сотрудничество с самозанятыми сотрудниками?
- Какие локальные акты могут доказать добросовестность компании?
- Почему не стоит выдавать и брать беспроцентные займы?
- Что поможет при общении с налоговыми органами?
Это говорит о том, что нужно быть в курсе изменений, которые происходят в законодательстве, и подправлять способы оптимизации налогов организации по мере необходимости. Не стоит забывать про принципы налогового планирования, о которых поговорим ниже.
Основные принципы налогового планирования можно сформулировать следующим образом: Опора на действующее законодательство или законность. Актуальная информация по налоговым органам, судебной практике в области налоговых правоотношений, касающихся оптимизации. Взгляд в будущее. Плательщик налогов должен четко понимать, какими будут последствия от применения различных некорректных схем и способов оптимизации налогов организации, каких финансовых потерь ожидать после их применения.
Урегулирование вопросов налоговой юрисдикции.
Преимущества оптимизации НДС законными способами
«Правильное налоговое планирование приведет к адекватной сумме налогового платежа, ― продолжает Алла Семенова. ― Компания сможет оплатить налог безболезненно, не нарваться на налоговые санкции и увеличить прибыль».
Что не менее важно, применяя законные способы оптимизации НДС, собственник бизнеса защитит себя от опасных последствий:
допросов в правоохранительных органах;
привлечения к субсидиарной ответственности;
ареста личного имущества;
необходимости скрываться от правосудия, подавшись «в бега».
«Серые», незаконные методы позволяют заплатить в бюджет меньше здесь и сейчас. Однако в долгосрочной перспективе эти непростые и всегда нелегальные схемы приводят к начислению штрафных санкций и судебным тяжбам. Кажущаяся «экономия» на первом этапе, как правило, оборачивается увеличением рисков как для бизнеса, так и для лиц, которые принимают решение и ставят подписи в финансовых документах.