Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли зарегистрировать брак в день подачи заявления?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае, если у вас нет документального подтверждения срочности росписи — скорее всего вам придется ожидать месяц. Конечно, вы всегда можете обратиться к начальнику ЗАГС и «попроситься» на более раннюю дату, особенно если не планируете торжественную часть. Но стоит заметить, что семейная жизнь — длинная дорога требующая терпения и выдержки. Поэтому пожениться за один день может и яркая идея, но проверить чувства за четыре недели и пойти в ЗАГС осознанно и подготовившись весьма не плохая идея.
Можно ли пожениться в день подачи заявления
При уважительной причине брак может быть зарегистрирован сразу в день подачи заявления. Но без торжественной церемонии. Вас распишут в кабинете сотрудника ЗАГСа, поставят штампы в паспортах и сразу выдадут свидетельство о регистрации брака. По времени такая процедура займёт не более 10–15 минут.
Важно. Не забывайте, что в случае смены фамилии после регистрации брака вам придётся поменять паспорта (гражданский и заграничный), СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, водительские права, банковские карты. Заводить новую трудовую книжку не придётся: ваш работодатель должен сделать в ней соответствующую запись о смене фамилии.
Супружеский союз официально заключается спустя 1 месяц после подачи заявления. Будущие супруги могут определиться с проведением церемонии:
- без торжества, обычная быстрая роспись;
- в торжественной обстановке.
Неторжественная Процедура заключения брака выглядит следующим образом:
- пара заходит в кабинет, предоставляют работнику учреждения паспорта;
- представитель ЗАГСа проводит проверку паспортов, после чего и произносит речь – она будет короче, чем на торжественной церемонии;
- работник спрашивает молодоженов, согласны ли они заключить Брак;
- при утвердительном ответе со стороны обоих заявителей в паспорта проставляются соответствующие штампы;
- супруги ставят подписи в регистрационной книге;
- представитель ЗАГСа объявляет пару мужем и женой;
- супруги получают свидетельство о заключении союза.
Торжественная регистрация проходит почти точно так же. В зал для проведения церемонии могут быть приглашены свидетели, допустимое количество которых обговаривается заранее. Дополнительно пара может заказать другие Услуги ЗАГСа – фото- и видеосъемку, шампанское, закуски.
Стандартный срок регистрации брака после подачи заявления
Стандартный срок официальной регистрации брака в отделе записи актов гражданского состояния – от 30 дней до 6 месяцев. За это время пара может еще раз обдумать правильность приятного решения и подготовиться к свадебному торжеству.
Представители ЗАГСа в это время выполняют проверку всех документов, устанавливают отсутствие или наличие брачных отношений у заявителей с другими лицами, действительность паспортов, поступление госпошлины в бюджет. По базе также пробиваются данные заявителей в правоохранительных органах.
После подачи заявления специалист называет ближайшую дату, когда может состояться официальная регистрация брака. Будущие супруги самостоятельно определяют день свадьбы с учетом свободных мест в графике дней бракосочетаний. Максимальный срок для регистрации брака после подачи заявления – 6 месяцев.
Полный пакет документов, для бракосочетания в один день: список
Правительство активно уходит от бумажной документации, но на местах ее все еще требуют. Если вы хотите узнать, как пожениться за один день и не утонуть в бумажной волоките – подготовьте все документы заранее:
- Оригиналы и копии паспортов брачующихся;
- Заявление согласно образцу на регистрацию форму № 7;
- Квитанция на 350 рублей, от одного из молодоженов. Это оплата государственной пошлины;
- В случае если вы зарегистрированы в другом населенном пункте – запаситесь справкой о временной регистрации;
- В случае если это не первый брак – оригинал и копия о расторжении предыдущего брака.
Как видите, небольшой пакет документов, но лучше всего их подготовить заранее.
В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС
Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.
Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.
Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.
Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.
Как проходит и сколько стоит регистрация брака без торжественной церемонии?
Для начала нужно сказать, что причин, побуждающих людей отказаться от торжественной регистрации, может быть масса, но основные из них следующие:
- Долгая совместная жизнь до решения вступить в брак. В данном случае это просто формальность.
- Беременность девушки.
- Молодые решили обойтись простой росписью в ЗАГСе, чтобы избавить девушку от лишних волнений.
- Экономия денежных средств. Допустим, на подаренные родителями деньги жених и невеста отправятся в путешествие или купят что-то нужное в дом.
- Нежелание устраивать массовое гуляние, когда хочется просто пообщаться с близкими и друзьями в тишине семейного вечера.
После того как подано заявление и назначен день, жениха и невесту поставят в известность о том, что нужно для неторжественной регистрации брака. Жених и невеста должны обязательно взять с собой:
- Паспорта без обложек.
- Обручальные кольца.
Как должны ехать жених и невеста в ЗАГС?
Каждое действие и решение на свадебном торжестве соответствует определенному порядку, законам или древним традициям. Так уж повелось, что жених и невеста в ЗАГС едут в разных машинах, а обратно возвращаются в одной. Объяснить этот порядок можно тем, что до церемонии бракосочетания они были отдельно друг от друга, а после нее соединились воедино.
Однако это не закон, а скорее рекомендации тем, кто проводит свадьбу с особенной пышностью и торжественностью
Ведь при праздновании подобных мероприятий учитывается масса примет и поверий, чего необязательно делать на неторжественной церемонии. В данном случае жених и невеста могут приехать на церемонию бракосочетания даже вдвоем хоть на трамвае.
Подача заявления вместе с пакетом документов – первый важный шаг во всем процессе официального оформления брачного союза. Этот этап может быть пройден одним из партнеров, например, когда второй проживает в другом месте и у него не получается приехать. Однако необходимо заверить это право нотариально. К основным документам следует отнести:
- паспорта обоих партнеров;
- квитанция об оплаченной государственной пошлине;
- свидетельство о расторжении прошлого брака;
- письменное разрешение родителей, если молодоженам меньше 18 лет.
Важно, чтобы все документы были действительными и актуальными. Это касается паспортов, которые необходимо обновлять в определенном возрасте.
Заявление – это справка формы номер 7. В этом документе есть обязательный пункт, который нужно прописать – место проживания.
Если оформление отношений происходит в другом городе, следует указывать место жительства на данный момент (то есть там, где вы сейчас проживаете). Если же прописка вовсе отсутствует, то так и написать, что определенного жилища не имеется.
Важно правильно заполнить заявление. В таблице указаны нюансы, на которые нужно обратить внимание:
Пункты в заявлении | Требования |
ФИО молодоженов | Прописываются в полной форме, понятным подчерком. Буквы «Е» и «Ё» указываются так же, как и в паспорте. |
Дата рождения, возраст | Следует помнить, что количество полных лет указывается на момент непосредственного бракосочетания, а не на день подачи заявления. |
Место рождения | В соответствии с паспортными данными. |
Гражданство | |
Национальность | Не обязательный пункт, поэтому можно оставить его пустым. |
Место жительства | Если лицо в другом городе, то нужно написать тот адрес, где на данный момент оно проживает. Если по какой-либо причине прописки у гражданина нет, он пишет, что не имеет определенного места жительства. |
Реквизиты паспорта или военного билета у мужчин | Серия и номер, дата выдачи. |
Реквизиты свидетельства о расторжении прошлого брака | Если ранее лицо состояло в браке, то данный пункт заполняется. В ином случае, пропускается. |
Фамилии, которые партнеры желают оставить после замужества | Есть три варианта: • оставить свои фамилии; • взять одну общую; • обе фамилии через черточку. |
Роспись | Прописывается с расшифровкой. |
По каким дням проводится?
Если говорить о конкретных днях, то в каждом в учреждении свой регламент, относящийся к проведению регистрации. Часто происходит так, что и торжественная, и простая регистрация проходят в один день. Поэтому достаточно уточнить эту информацию.
Зачастую неторжественная регистрация осуществляется по записи. Возможно, пару внесут в тот же перечень, который применяется в процессе торжественной росписи.
Отличие в том, что в первом случае процедура занимает намного меньший отрезок времени. При определённых обстоятельствах свадьба без торжества проводится по будням, а день для свадьбы с торжеством устанавливается в выходной.
Будет лучше узнавать о порядке проведения церемонии в ЗАГСе, расположенном на территории соответствующего населённого пункта.
Когда пара подает заявление, назначается дата бракосочетания (подробнее в статье: когда можно подавать заявление в ЗАГС?). При подаче заявления в электронной форме через портал госуслуг жених и невеста могут самостоятельно выбрать желаемую дату и время.
Как правило, дату назначают не раньше, чем через месяц с момента подачи заявления. Сами жених и невеста могут пожелать расписаться через несколько месяцев, это не запрещено. Многие стараются приурочить роспись к какому-то красивому числу. Например, был ажиотаж свадеб 7.07.2007 года или 8.08.2008 года. На такие числа бронировать время нужно не меньше, чем за полгода.
Иначе обстоит дело в мегаполисах. В больших городах, например Москве и Санкт-Петербурге, придется ждать свободной даты не меньше 2 месяцев, даже если она приходится на зиму.
Сколько длится сам процесс регистрации брака? Процедура официальной регистрации гражданского состояния продлится всего лишь 20 минут. Как шутят супруги, расписаться успеваешь во время обеденного перерыва на работе.
ИНТЕРЕСНО: можно ли расписаться в другом городе без прописки?
Память о самом волнительном событии в жизни молодых должна остаться для них и их детей, друзей, независимо от наличия или отсутствия гостей на свадьбе. Можно, конечно, вести самостоятельную съемку, благо, что сегодня доступна любая фото- и видеоаппаратура, камеры есть на сотовых, любом ноутбуке. Но лучше доверить проведение фотосессии профессионалу. Нанять человека можно на целый день или несколько часов, выбрав подходящий фон для шикарных снимков. Впечатляют фотографии, сделанные на природе, на борту речной яхты, в золоченой конной коляске или в старинном кабриолете. Если смущает повседневная одежда, можно арендовать на время фотосессии великолепные костюмы в любой понравившейся тематике, включая старинные и фэнтезийные. Собранные в семейном фото- и видеоархиве, такие сюжеты вызывают массу положительных эмоций и будят воспоминания о тех чувствах, которые испытывали новобрачные в день свадьбы.
Свадьба без свадьбы — отличное решение для тех, кто устал от повседневной суеты, навязанного общения, и хочет этот знаковый день целиком посвятить самому дорогому, любимому человеку на свете. Это праздник исключительно для двух любящих сердец, без оглядки на мнение и желания гостей. Его нужно провести так, чтобы память об этом дне осталась на долгие года. Воплотить свои заветные мечты в жизнь, запечатлев счастливые, влюбленные лица на фото и видео.

Способы подачи заявления
Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.
Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.
Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.
Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.
Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.
Что указывается в заявлении. Нужно указать:
По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.
Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.
Для общей фамилии есть два варианта:
Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.
Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.
Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.
Стандартный срок заключения брака
Официально, регистрация брака в Российской Федерации с занесением записи в акты гражданского состояния происходит после подачи заявления с диапазоном от 1 до 6 месяцев. Это время дается жениху и невесте, чтобы хорошенько обдумать правильность принимаемого решения и полноценно подготовиться даже к шикарному большому торжеству. За это время сотрудники отдела ЗАГС:
- выполняют тщательную проверку всего пакета документов,
- определяют, имеют ли брачующиеся иные официальные отношения с другими людьми,
- а также устанавливают действительность паспортных данных и факт уплаты госпошлины.
Также по всероссийской правоохранительной базе пробиваются данные заявителей на наличие проблем с законом. После принятия заявления сотрудник ЗАГС объявляет брачующимся ближайшую дату, когда они смогут официально узаконить отношения. А уже сами заявителя решают, подходит ли им ближайшая дата, или они хотели бы выбрать иной день, который должен быть свободен в графике дней бракосочетаний. Расписаться после подачи заявления необходимо не позже, чем через 6 месяцев.
Роспись в загсе за один день в москве
Стоит напомнить о том, что в сезон (лето и осень) при подаче заявлений ведутся списки и держится очередь наиболее активными молодожёнами, чтобы гарантировать роспись не только в желаемый день, но и в желаемое время (как правило, с 11.00 по 14.00). Поэтому нужно воспользоваться поиском в интернете, на свадебных форумах, и записаться на желаемую дату, либо подъехать к самому ЗАГСу. В любом случае, нужно выяснить, есть ли эти списки, возможно, вам повезёт, и вы будете основателями этого списка (в числе первых). Мой опыт подсказывает, что можно не только избежать списков и очередей, но и сэкономить на транспорте для гостей во время свадьбы! Если вы подаёте заявление на позднее время (16-17 часов), то можете пригласить гостей в ЗАГС, которым будет гораздо приятнее общаться с вами и быть рядом, нежели присутствовать на прогулке, во время которой вы уделяете максимум внимания фотографу и оператору. Это оправдано и проверено!