Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли льготы для инвалидов 2 группы на протезирование зубов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Основания для отказа в предоставлении льготы на протезирование зубов
В принятии заявления может быть отказано в следующих ситуациях:
- Заявление оформлено неправильно. Например, отсутствуют какие-то сведения или они указаны с ошибками.
- Документ, подтверждающий личность, не был предоставлен. Стоит помнить, что водительское удостоверение к данной категории не относится.
- В представленных документах имеются противоречия или ошибки. Например, в пенсионном свидетельстве фамилия написана иначе, чем в паспорте. Сначала нужно устранить неточность.
- Предоставленные документы невозможно прочесть. Например, текст в паспорте стерся или был закрашен.
- Предоставлены не все требуемые документы.

Какие услуги предоставляются только за деньги?
Несмотря на предоставляемые льготы инвалидам, человек с инвалидностью 2 группы, может столкнуться с ситуацией, когда ему придётся нести расходы при лечении и протезировании зубов.
У таких услуг относятся:
- Изготовление протезов, которые предназначены для предотвращения стирания зубов.
- Изготовление и установка имплантов.
- Стоимость использования для лечения и установления протезов специализированных ортодонтических аппаратов, применяемых при выравнивании зубов.
- Услуги по лечению и профилактики полости рта от различных заболеваний (пародонтит).
- Изготовление протезов из драгоценных металлов и металлокерамики.
Бесплатное протезирование: на что можно рассчитывать по квоте
Если есть квота на протезирование зубов, то, прежде всего, можно рассчитывать на обследование перед лечением. Оно будет включать не только визуальный осмотр и сбор анамнеза, но также ОПТГ (ортопантомограмма) – это двухмерные снимки обеих челюстей, которые позволят судить о скрытых процессах, протекающих в челюсти. Они гораздо менее информативные, чем трехмерная компьютерная томография, но ожидать от бесплатной медицины чего-то большего в наши дни, увы, нельзя.
Что касается непосредственно самого протезирования, то здесь выбор у пациентов по квоте невелик. Для них могут быть созданы только съемные конструкции из акрила или нейлона, или несъемные коронки из металла, металлопластмассы – эти материалы дешевые и подойдут не всем людям.
Конструкции из пластмассы и нейлона недолговечны, т.к. материалы впитывают красители, пигменты, быстро приходят в негодность. Кроме того, они малофункциональны, добиться в них полноценного восстановления жевательной функции практически невозможно, а пациенту приходится ограничивать себя в питании, например, отказываться от употребления твердых и любимых блюд, отдавая предпочтение самым мягким.
На заметку! Независимые исследователи установили, что случаев некачественного1 лечения и протезирования у пациентов, которые проходили бесплатное лечение, в разы больше, чем у тех, кто получал платные услуги.
Металл и акрил могут вызывать аллергическую реакцию. Однако если пациент докажет и документально подтвердит, что в силу здоровья ему эти материалы действительно не подходят, то в клинике могут предложить установить протезы из других материалов. Нужно ли тогда будет что-то платить? Да, придется оплатить разницу в цене.
А что насчет сервисного обслуживания? Если у вас повредятся установленные протезы, то по решению врачебной комиссии они могут быть заменены на новые или отремонтированы в течение года с момента обращения. При этом, если в поломке конструкции будет виноват врач или клиника (например, по причине некачественного изготовления или установки), то работы по замене или ремонту проведут вне очереди.
Пакет документов для протезирования зубов
- Сначала нужно прийти к стоматологу и оформить у него бланк, на котором будет написано, что вы нуждаетесь в данной процедуре. Это специальное направление или справка. Для предоставления льготы нужно медицинское обоснование.
- Также потребуется паспорт, полис ОМС, пенсионное свидетельство – нужны копии, а также оригиналы, которые могут запросить в органах соцзащиты.
- Из ЖЭКа нужно взять справку о составе семьи. В отдельных случаях, если этого требует льгота, для подтверждения вашего дохода в государственных органах запрашивают справку по форме 2-НДФЛ на каждого члена семьи за последние три месяца.
- Чтобы получить направление на лечение ребенка-инвалида, необходимо предоставить свидетельство о рождении и копию паспорта одного из родителей/опекунов.
Когда все необходимые документы для протезирования зубов будут готовы, отправляйтесь в соцзащиту. Там вам выдадут бланк заявления, заполнив которое, вы станете претендентом на получение льготного зубопротезирования.
Основания для отказа в предоставлении льготы на протезирование зубов
В принятии заявления может быть отказано в следующих ситуациях:
- Заявление оформлено неправильно. Например, отсутствуют какие-то сведения или они указаны с ошибками.
- Документ, подтверждающий личность, не был предоставлен. Стоит помнить, что водительское удостоверение к данной категории не относится.
- В представленных документах имеются противоречия или ошибки. Например, в пенсионном свидетельстве фамилия написана иначе, чем в паспорте. Сначала нужно устранить неточность.
- Предоставленные документы невозможно прочесть. Например, текст в паспорте стерся или был закрашен.
- Предоставлены не все требуемые документы.
Виды платной и бесплатной медицинской помощи
Как уже было сказано выше, бесплатную медицинскую помощь предлагают в основном государственные мед. учреждения. Тем не менее, существует ограниченное количество частных клиник, которые являются участниками ОМС – со списком можно ознакомиться на сайте своей страховой. Чтобы получить необходимую бесплатную помощь в частном учреждении, следует совершить следующие действия:
- позвонить в выбранную клинику и уточнить, что именно положено на безвозмездной основе,
- лично обратиться в свою поликлинику и попросить в регистратуре направление в выбранное учреждение, где собираетесь проходить стоматологическое лечение,
- обратиться в выбранную платную клинику, записаться на прием и пройти лечение, заранее предоставив полис.
Будь то муниципальное учреждение или платная клиника, в экстренной ситуации пациенту обязаны оказать необходимую помощь. В перечень подобных клинических случаев входит сильный болевой синдром, в том числе при очевидном повреждении пульпы зуба, то есть его нерва, некротические процессы в мягких тканях, а также воспаление в острой и запущенной стадии. Специалисты стоматологической клиники или отделения бюджетной организации также не вправе отказать пациенту при наличии у него серьезных повреждений челюсти или переломов костей, даже если у него не будет при себе полиса.
Чтобы узнать, какие именно услуги можно получить безвозмездно при наличии у себя полиса, достаточно заглянуть на сайт своей страховой организации. Если вам нужна конкретная помощь, можно напрямую позвонить в мед. учреждение и поинтересоваться о возможности лечения по данному направлению. Вот, что входит в полис ОМС в 2019 году в стандартной «комплектации»:
- осмотр и консультация, в том числе по поводу правильной техники чистики зубов,
- пломбирование при кариесе, а также лечение гингивита, пульпита, пародонтита и абсцесса,
- экстракция зубов – удаление временных и постоянных, в том числе сложное удаление зубов мудрости,
- снятие зубного камня,
- извлечение инородных тел из каналов в зубах,
- помощь при вывихе челюсти,
- простые операции на слизистой,
- физиотерапия,
- рентген-обследование,
- детская стоматология: ортодонтическая коррекция с использованием съемных систем, реминерализация и серебрение зубов.
Получить услуги стоматологии ЭлитДентал М может любой гражданин, старше 18 лет, являющийся обладателем полиса обязательного медицинского страхования. Какие документы нужно взять, чтобы получить бесплатное лечение? Собираясь в стоматологию, захватите всего 3 документа:
- паспорт;
- полис ОМС;
- СНИЛС.
Получается, что тот же пакет документов, что и в обычной городской поликлинике.
Важно! Для посещения наших специалистов не нужно брать никаких направлений в государственной стоматологии по прописке.
В бесплатные услуги по лечению зубов входят:
- общая терапия;
- лечение кариеса;
- лечение пульпита;
- распломбирование корневых каналов;
- пломбирование;
- профилактика пародонтита;
- лечение периодонтита;
- анестезия;
- использование компресса для альвеол «Альвожиль»;
- гингивэктомия.
Более подробный перечень услуг представлен в этом же разделе в прайсе ниже.

Какие льготы на протезирование зубов положены инвалидам 2 группы
В нашей стране бесплатно воспользоваться услугами врачей-стоматологов можно по полису обязательного страхования. В этом случае страховая компания возместит стоимость процедур клинике. Но протезирование не входит в данную программу.
Несмотря на это, инвалиды второй группы раз в пять лет могут получать бесплатные зубные протезы, как и некоторые категории граждан, независимо от возраста.
Необходимо знать, что бесплатно или со скидкой предоставляются акриловые конструкции, изготовленные из пластмассы. Из-за пористой структуры они впитывают влагу и запахи, могут вызвать аллергию. Но у них есть и достоинства — это прочность и износостойкость.
Импортные протезы, коронки, керамические мосты производятся в частных клиниках и не входят в систему льготных услуг.
Если у пациента обнаружили непереносимость материала, из которого изготавливаются льготные протезы, по рекомендации специалиста ему будут установлены более дорогостоящие материалы.
При наличии полиса медицинского страхования государственная стоматологическая клиника может предоставить бесплатные льготы, действующие на следующие услуги:
- консультацию врача-ортодонта, осмотр полости рта;
- выявление и лечение болезни, явившейся причиной потери зубов, установка пломб;
- хирургическое лечение челюсти;
- лечение слизистой оболочки;
- чистка от зубного камня и налета;
- определение метода протезирования;
- проектирование и производство самых дешевых протезов, их установка.
Не входят в программу:
- изготовление конструкций из дорогих материалов: золота, фарфора, керамики;
- имплантация зубов;
- установка импортных протезов;
- производство и установка конструкций для уменьшения стирания зубов, других сложных целей;
- лечение и профилактика пародонтоза;
- высокотехнологическая помощь, предлагаемая частными клиниками.
В последнее время некоторые частные стоматологические поликлиники предоставляют скидку инвалидам и другим гражданам, имеющим на руках талоны из органов социальной защиты.
Законодательством установлено, что при желании гражданин с инвалидностью может вставить дорогостоящие импланты, только оплатив разницу.
В некоторых населенных пунктах государственные поликлиники не в состоянии в полном объеме компенсировать протезирование. В таком случае власти предусматривают скидку на него в размере 50-ти процентов от стоимости.
Процедура получения льготы на стоматологические услуги
В соответствии с Законом №178, участие в льготной программе протезирования реализуется в поэтапном алгоритме действий:
- Получение справки от лечащего врача, подтверждающего необходимость вмешательства;
- Сбор документации, необходимой для участия в госпрограмме;
- Написание заявления на включение в программу льготного протезирования и подача его в ведомство социальной защиты;
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. Ориентировочный срок рассмотрения запроса составляет 30 дней, после чего заявитель будет оповещен письменным уведомлением.
В случае принятия положительного решения участник программы включается в лист ожидания. Предоставление стоматологического сервиса реализуется в порядке очередности.
На приоритет в получении медпомощи влияют такие факторы как:
- Дата обращения;
- Группа инвалидности;
- Степень стоматологических проблем;
- Общее состояние здоровья человека.
Дождавшись своей очереди, пациент получает талон с указанием сроков реализации услуги и названием клиники, где она будет реализована.
Получение преференций на бесплатное обслуживание
Ниже будет представлена информация, которая поможет в получении льгот на бесплатное медобслуживание. Список документов, необходимых для оформления преференции, может меняться или дополняться в зависимости от региона. Всю необходимую информацию рекомендуется уточнить в уполномоченных органах исполнительной власти (Управление социальной защиты населения “Собес”, администрация сельского поселения) или проконсультироваться с юристами (к слову, инвалиды имеют право и на бесплатную юридическую консультацию):
Шаг при оформлении | Действия |
Подтверждение необходимости в льготном зубном протезировании | Гражданину с ограниченными возможностями необходимо обратиться к стоматологу в государственную больницу за дополнительной консультацией. Специалист, если инвалид и правда нуждается в льготном протезировании, выдаст справку установленного образца. |
Подготовка пакета документов (учитываются региональные особенности оформления, поэтому сперва рекомендуется сходить в соцзащиту) |
Гражданину с ограниченными возможностями рекомендуется руководствоваться таким перечнем документов:
Также от гражданина могут потребовать подтверждение отсутствия места официального трудоустройства. В этой ситуации необходимо предоставить трудовую книжку без отметок о работе. |
Постановка на очередь | Собранный пакет документов гражданин лично относит в орган социальной защиты или МФЦ (все зависит от города). Если нет такой возможности, то по нотариальной доверенности может действовать официальный представитель. |
Получение талона на протезирование | После того, как очередь подойдет, лицо с ограниченными возможностями должно забрать специальный талон, который действует в течение ограниченного периода времени – от нескольких недель до 6 месяцев. Период действия может меняться в зависимости от установленных регионом сроков. После этого, человек должен осуществить зубное протезирование на бесплатной основе. |
Ошибка: Являюсь инвалидом второй группы, официально трудоустроен на государственном предприятии. В связи с ограниченными возможностями, имею право на бесплатное медицинское протезирование на уровне региона.
Комментарий: Неверное убеждение. На бесплатное зубное протезирование имеют право лица с ограниченными возможностями только в случае отсутствия официального места трудоустройства, а также лица с первой группой. Во всех остальных ситуациях льготник оплачивает половину стоимости. Также стоит учитывать тот факт, что данная преференция предусмотрена не во всех регионах. Для уточнения рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией в органы социального обеспечения.
Ошибка: Если я являюсь инвалидом третьей группы, я могу получить право на зубное протезирование на бесплатной основе вне очереди.
Комментарий: Распространенная ошибка. Получить право на внеочередное протезирование имеет ограниченный круг лиц с медицинскими показаниями.

Особенности предоставления квоты
Если соцзащита подтвердит основание на зубопротезирование по льготным условиям, вам выдадут талон для обращения в государственное или муниципальное лечебное учреждение. Талон действителен от 2 недель до полугода. Если не использовать талон в назначенное время, очередь пропадает. Выбрать клинику льготнику не предоставляется. Медицинское учреждение назначают по месту прописки, наименование клиники и адрес отмечают в талоне.
Бесплатное протезирование для пенсионеров предоставляют в государственных и муниципальных стоматологических клиниках. По квоте вам только изготовят и поставят протезы зубов. Лечение оплачивается отдельно. При протезировании не используются дорогостоящие материалы. Такие, как керамика, металлокерамика и протезирование на имплантах. В некоторых случаях, например, при аллергии, врач может порекомендовать более современные и дорогие материалы. При принятии такого решения доплачивать за расходные материалы придется пациенту. Бесплатное протезирование делается только 1 раз в 5 лет.
К основному закону относится Конституция РФ. Она гарантирует правовое равенство и свободу всех лиц нашей страны, независимо от возникших ситуаций.
Также следующие ФЗ:
- № 181 «О соцзащите инвалидов в РФ» – регулируются права в сфере соцобеспечения.
- «О пенсионном обеспечении в РФ» – решение вопросов о назначении пенсионных выплат, в т. ч. инвалидам.
- № 166 Приказ Министерства труда и соцзащиты РФ от 17.12.2015г. – определяется перечень заболеваний, являющиеся причинами получения группы.
- Постановление Правительства № 649 от 09.07.2016 г. «Приспособление общего имущества и жилых помещений к потребностям проживающих инвалидов» – принимаются дополнительные решения, касающиеся комфортных условий для проживания.
- ФЗ № 181, № 400.
- Приказ Минздравсоцразвития №10-13-н.
- Правительственное Постановление № 95.
- НК РФ ст. 218.
- ТК РФ ст. 92, ст. 99, ст. 128.
Как воспользоваться программой
Предоставляемые льготы зависят от категории льготника и обстоятельств присвоения специального статуса. Однако независимо от того, кто инициирует медицинскую помощь, необходимо обратиться в Управление социальной защиты по месту прописки.
Допускается поддержка ветеранов боевых действий только по месту постоянного проживания и адреса квартирного учета. Это связано с необходимостью исключения мошеннических действий со стороны граждан.
Дабы получит льготу, заинтересованному лицу предстоит выполнить такой порядок действий:
- пройти медицинский осмотр у любого врача стоматолога с целью получения заключения о необходимости установки протезов;
- собрать дополнительные документы;
- обратиться в локальный отдел соцзащиты, где к списку собранных бумаг присоединяется собственноручное заявление;
- ожидать принятия решения.
Как правило, на рассмотрение обращения уходит порядка 30-ти суток. Это время требуется для исключения мошенничества, а также проверки поданных бумаг. О вынесении удовлетворительного или отказного решения ходатайствующий уведомляется официальным письмом.
Региональные особенности процедуры
Чтобы знать наверняка, какие именно категории граждан имеют право на бюджетное финансирование процедуры установки зубных протезов, обратитесь в отделение соц. защиты местной администрации.
В большинстве случаев в регионах предоставляются льготы на установку протезов таким категориям граждан:
- лицам, чей семейный доход намного ниже прожиточного минимума, установленного в данном регионе,
- лицам, участвовавшим в ликвидации аварии на ЧАЭС или других ядерных объектах,
В некоторых регионах на льготы могут рассчитывать:
- граждане, трудившиеся в период ВОВ в тылу,
- пенсионеры Министерства внутренних дел,
- военные пенсионеры, которые имеют стаж службы не менее 25 лет,
- почетные доноры Советского Союза и РФ,
- граждане, имеющие звание «Герой Советского Союза» и «Герой Российской Федерации»,
- лица, подвергшиеся репрессии.
Запомните! Граждане, которые были поставлены в очередь на льготное протезирование еще до 2005 года, имеют право получить соответствующее финансирование.
Так как законодательство по рассматриваемому вопросу разное, лучше получить подробную информацию по данному вопросу у госслужащих в местных структурах власти.
Например, если говорить о льготах на Камчатке, то там все члены семьи ребенка-инвалида имеют право на бесплатную установку протезов.