Госпошлина за получение паспорта в 14 лет – сколько стоит и как оплатить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за получение паспорта в 14 лет – сколько стоит и как оплатить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выдачу нового документа необходимо подать в течение 30 месяцев с момента возникновения такой необходимости – утраты, смены фамилии, повреждения и т.п. При этом платеж проводят заранее, поскольку при подаче документов нужно предъявить чек, подтверждающий оплату.

Срок действия оплаченной квитанции

Государственная пошлина – неотъемлемая часть налоговой системы, имеющая целевое назначение. Она необходима для выполнения определенных функций или действий.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств человек, получающий документ, может отложить свой визит в МФЦ или орган внутренних дел. Что предпринять в том случае, если оплата за услугу уже была произведена?

В некоторых случаях, например, при регистрации автомобиля, срок действия произведенной оплаты составляет 10 дней. В случаях с получением паспорта ситуация более оптимистичная.

Налоговый кодекс Российской Федерации уведомляет о том, что срок действия платежа составляет три года с момента поступления средств на государственный счет. Следует иметь в виду, что задержка в получении паспорта грозит достаточно ощутимыми штрафами, которые по г. Москве могут составлять до 5000 рублей по сравнению с размером самой пошлины, который составляет триста рублей. Его необходимо будет оплатить отдельно и предоставить подтверждение оплаты.

Не следует откладывать процедуру оформления документа, чтобы избежать финансовых потерь.

Необходимые документы

При замене, первом или повторном получении такого удостоверения личности потребуется собрать определенный список документации. При этом некоторые бумаги не нужно оформлять в ряде случаев. Например, женщинам и детям не нужно предоставлять военный билет, а холостым гражданам – свидетельство о браке. Перечень того, что нужно подготовить при обращении в миграционную службу:

  • первичный паспорт, если производится его замена;
  • заявление на получение документа, написанное от руки. Его пример по государственному стандарту можно найти на стене в отделениях миграционной службы или посмотреть в интернете;
  • фотографии, сделанные в фотоателье по формату «на паспорт». По ним вас будут узнавать сотрудники различных организаций;
  • приписное свидетельство либо военный билет, если таковой имеется;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию бракосочетания гражданина или документ о расторжении брака;
  • свидетельство о рождения ребенка в качестве доказательства отцовства;
  • бланк или выписка из домовой книги как свидетельство о прописке или регистрации.

Оплата через терминал

Если сравнить с первым рассмотренным способом, у оплаты через терминал Сбербанка сразу же можно заметить преимущество – не требуется искать отделение, а иногда и терять время из-за очереди. Однако здесь необходимо знать алгоритм действий. Вкратце он будет выглядеть так: при оплате наличными сначала нужно будет провести поиск получателя – проще всего сделать это по ИНН, можно также ввести название организации. Затем следует заполнить пустые поля и выбрать оплату госпошлины. После этого можно совершить саму оплату – то есть вставлять в терминал купюры. Нужна в точности указанная сумма – сдача наличными выдаваться терминалом не будет, хотя, воспользовавшись кнопкой «Оформить сдачу», вы можете зачислить её, например, на номер мобильного. Затем заберите чек. Обязательно сохраните его, без него паспорт не получить!

Читайте также:  Восстановление документов на дом после пожара — куда идти и что делать?

Возврат ошибочно уплаченной пошлины

Будет невозможно вернуть деньги, если решение поменять паспорт было изменено после оплаты. А вот если была допущена ошибка в оформлении, и оплата не засчиталась, то исправить ситуацию можно. Нужно вновь прийти в отделение банка, в котором совершался платёж, и написать заявление на возврат средств. В течение трёх недель деньги вам должны вернуть.

Мы рассмотрели все три основных варианта оплаты госпошлины за паспорт РФ в Сбербанке. Все они довольно-таки просты, но предпочтительнее, всё же, обратиться к сервису Сбербанк Онлайн – ведь достаточно один раз его настроить, и появится возможность легко и просто совершать практически все необходимые платежи. Помимо госпошлин, через него можно платить штрафы, оплачивать свет, воду, газ и т.д. – это избавит от ежемесячной необходимости наведываться в банк или на почту, чтобы делать переводы.

Для оплаты на данном сайте и получении скидки потребуется выполнить 2 обязательных условия:

  • зарегистрироваться на портале;
  • заполнить электронное заявление.

Без этих действий загрузить электронную форму оплаты невозможно.

Порядок действий будет следующий:

  1. Выбрать пункт для оплаты госпошлины.
  2. Выбрать способ, которым будет производиться оплата. Здесь можно выбрать не только банковскую карту или счет, но электронный кошелек и электронные деньги. Поэтому оплатить здесь сможет практически каждый пользователь, который имеет не только наличные средства.
  3. Далее потребуется подтвердить платеж. Обычно большинство банков запрашивает ввод пароля, который присылается на телефон.
  4. После ввода этого кода платеж успешно проходит, и высвечивается квитанция. Ее нужно обязательно сохранить и распечатать.

В дальнейшем распечатанную квитанцию надо предъявить сотруднику, принимающему документы. Это единственный способ, предоставляющий возможность получить скидку при оплате. Во всех остальных случаях скидка 30% на госпошлину не предоставляется.

Сумма госпошлины в различных ситуациях

Когда для выдачи документа привлекается государство в лице государственного органа, тот, кому выдается документ, обязан оплатить государственную пошлину. В России сумма, сроки и основания для уплаты госпошлины определяются Налоговым Кодексом РФ. Узнать, сколько стоит госпошлина на паспорт, можно ниже. Как вы увидите, причина выдачи паспорта определяет размер платежа.

Причина Сумма (руб.)
— обязательное получение/замена паспорта при достижении 14, 20, 45 лет (обязательное);
— смена ФИО, внешности, пола;
— ошибка в процессе оформления старого документа.
300
Порча или утрата 1500
Получение чипированного паспорта обновленного типа 2500
Получение документа детьми-сиротами или несовершеннолетними лицами без попечительства.

Сколько стоит госпошлина на паспорт

Пошлина за выдачу российских паспортов составляет обычно 300 руб. Она далеко не полностью покрывает расходы на производство бланка, изготовление самого документа. По этой причине законом введен ряд ситуаций, при которых пошлину увеличивают до 1500 руб.:

  • выдача паспорта взамен потерянного;
  • замена испорченного удостоверения личности, которое стало невозможно использовать;
  • изготовление нового документа, если старый был похищен.

Электронные способы получения госуслуг активно продвигаются властями, и для большего интереса к ним со стороны населения введена скидка на оплату пошлины, если на выдачу удостоверения личности подается электронное заявление. Размер скидки составляет 30%.

Полезно также почитать: Оплата загранпаспорта через Госуслуги со скидкой

Важно! Скидка не действует, если новый документ оформляют взамен потерянного или похищенного, т. к. в данном случае подать электронное заявление нельзя. Для получения скидки платеж должен быть произведен обязательно через сервис Госуслуги в режиме онлайн.

Полезно также почитать: Госпошлина на загранпаспорт

Оплата пошлины осуществляется по реквизитам ГУВМ на счет, открытый в Казначействе. Они различаются в разных субъектах РФ и даже в разных городах одного региона. Для исключения проблем необходимо осуществлять платеж по реквизитам именно для того населенного пункта, где планируется получить услугу.

Читайте также:  От каких налогов освобождены пенсионеры в 2023 году

К обязательным реквизитам для совершения платежа относят:

  • ИНН, КПП и название получателя (ГУВМ);
  • код ОКАТО, указывающий населенный пункт;
  • номер счета и БИК;
  • КБК.

Реквизиты для оплаты госпошлины за паспорт

Для совершения этого платежа заявителю потребуются реквизиты отделения ФМС, в котором планируется оформления паспорта гражданина РФ. Для того, чтобы платеж был проведен, плательщик должен обязательно указать код ОКТМО того муниципального учреждения, который отвечает за выдачу паспорта. Поэтому, плательщику следует еще раз внимательно проверить точность данных в квитанции. В противном случае денежный перевод не сможет быть осуществлен.

Также необходимо указать код КБК. Этот код отличается в зависимости от того, какая услуга необходима плательщику. Реквизиты для оплаты госпошлины за паспорт гражданина РФ предусматривают указание индивидуального идентификационного номер организации, в которой будет осуществлено оформление документа. Помимо этого, плательщику необходимы такие реквизиты, как номер расчетного счета, наименование организации, в пользу которой будет совершен платеж, и название банка-получателя.

Получить необходимые реквизиты можно в территориальном отделении миграционной службы. Некоторые плательщики самостоятельно находят реквизиты в интернете. Но в этом случае стоит быть внимательным, так как зачастую в сети встречаются уже устаревшие данные.

Куда платить и какую сумму?

Ответом на 1 вопрос являются банковские реквизиты получателя пошлины, к ним относятся его полное и краткое наименование, ИНН, КПП, ОКТМО, а также наименование, БИК и КБК банка получателя платежа, номер счета получателя в этом банке.

Реквизиты можно узнать на стенде в паспортной службе, в Многофункциональном центре (МФЦ), в отделении Сбербанка, а также на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ и портале Госуслуг. Удобнее, если квитанция на оплату будет полностью сформирована, тогда плательщику останется только расписаться в ней и внести требуемую сумму. Такую услугу предоставляет МФЦ и ГУ МВД.

Легко получить нужные сведения позволяет Интернет-ресурс ГУВМ МВД РФ. Выбрав в его меню «Полезные сервисы», нужно зайти в раздел «Квитанции для оплаты госпошлины» и указать свой регион проживания, городской район и населенный пункт. Код ОКТМО при этом появляется автоматически. Из выпадающего списка выбирается нужная строка с госпошлиной за выдачу паспорта или за его выдачу взамен утраченного, пришедшего в негодность. Далее заполняются фамилия, имя, отчество, ИНН и адрес заявителя, в соответствующем окне набирается код с картинки и кнопка «Оформить». В результате появляется готовая к оплате квитанция, которую можно распечатать или переслать на свою электронную почту.

Когда квитанцию гражданин заполняет самостоятельно, ему следует внимательно отнестись к правильному указанию всех банковских реквизитов получателя, иначе платеж не достигнет адресата. Для получения паспорта плательщиком пошлины должен выступать сам заявитель.

Размер госпошлины на паспорт зависит от оснований для его получения.

Обязательно ли платить?

Некоторые люди, узнав про то, сколько стоит сбор, всё равно не хотят его платить. Хоть сумма и маленькая, но за это они не желают отдавать деньги. Из-за этого возникает вопрос, а возможно ли получение паспорта гражданина РФ без этого. Придя на выдачу документа, от человека обязательно потребуют квитанцию. Без неё комплект предоставленных бумаг не будет считаться полным. Причём не важно, сколько лицу лет, 14 или 45. В любом случае платить потребуется, иначе получение не состоится.

В 2022 году госпошлина является обязательной для всех людей. Однако всё-таки есть исключения, поэтому некоторые личности могут сохранить свои деньги. Получение документа без пошлины возможно для тех, кто имеет льготы и привилегии. Как правило, ими являются люди, которые при получении паспорта не стоят в общей очереди, а проходят в ускоренном порядке.

Читайте также:  Человек умер за границей – Как вернуть тело домой

Прежде чем оплачивать новый паспорт, нужно получить и заполнить квитанцию для перечисления госпошлины. Это можно сделать в:

  1. Многофункциональном центре (территориальном отделении МФЦ).
  2. Территориальном ГУВМ МВД или на их официальном сайте в разделе «квитанции для оплаты госпошлины».
  3. В Личном кабинете через портал Госуслуг (официальный сайт).

Совет: получить реквизиты лучше через портал Госуслуг, так как только там вам сделают скидку в 30% (экономия составит 90 или 450 рублей соответственно).

Квитанция на оплату паспорта РФ включает:

  • реквизиты территориального органа;
  • данные получателя документа (ФИО, адрес);
  • номер счета организации, в которую будет начислен платеж;
  • назначение платежа (т.е. получение или замена паспорта).

В какую сумму обойдется новый паспорт?

Деньги, уплаченные в качестве государственной пошлины за паспорт, предназначаются для подготовки и выдачи документа. Поскольку паспортами занимается Миграционная служба, то она и является получателем соответствующей пошлины.

Размер платежа зависит от вида документа (российский, биометрический, загранпаспорт) и от ситуации его получения.

Новый российский паспорт, при возрасте гражданина 14, 20 и 45 лет, обойдется в 300 рублей. Такую же сумму придется заплатить при смене фамилии, если имеется пояснительный документ — свидетельство о браке, например. Если же человек решил сменить некрасивую или невыразительную фамилию, имя или отчество, то нужно будет уплатить 2022 руб.

Столько же денег понадобится на пошлину за новый паспорт взамен испорченного или утерянного (1500 руб.). Вообще, если главный документ гражданина испорчен намеренно, то полагается еще и штраф. Однако доказать факт намеренной порчи очень сложно, поэтому платится только госпошлина.

Биометрический паспорт можно оформить за 2022 руб. (для гражданина моложе 14 лет — за 2022 руб.). Для граждан РФ, жителей Калининградской области, госпошлина за оформление биометрического паспорта не взимается.

Получение загранпаспорта в 2022 году стоит:

  • 5000 рублей — загранпаспорт нового образца (биометрический), 2022 руб. – за паспорт 14-летнему и моложе;
  • 2000 руб. — документ прежнего образца (в него вписывают детей).

Размер пошлины за гражданский паспорт

Каждая квитанция об оплате госпошлины за паспорт РФ выдается на разные суммы, которые зависят от причины выдачи нового документа:

  1. Если Гражданин меняет его в 20, 45 лет или после смены имени, фамилии, внешности, пола, то заплатить придется 300 рублей.
  2. Столько же стоит выдача первого гражданского документа или в случае получения российского гражданства, а еще если в старом нашлась ошибка.
  3. В некоторых случаях потребуются более крупные суммы: если старый документ стал непригодным к использованию, новый выдадут за 1500 рублей. То же относится к ситуациям, когда реквизиты запрашивают после потери документа или его кражи.

Сколько стоит госпошлина?

Госпошлина – это государственный сбор за предоставление определенной услуги. За оформление и выдачу паспортов сбор взимает Миграционная служба РФ.

Услуга Стоимость
Госпошлина на получение паспорта в 14 лет, 20 и 45 лет, а также в тех случаях, когда производится замена согласно правовым актам (например, при смене фамилии) 300 руб.
За паспорт, который гражданин получает взамен утерянного или испорченного документа 1,5 тыс. руб.
Для получения паспортов с электронными носителями информации 2,5 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *