Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скачать бланк договора аренды квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.
Стороны договора найма и его суть
В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Обеспечительный платеж по договору найма или аренды
Обычно, перед тем как сделка будет закончена, наниматель вносит депозит, чтобы снять помещение. Если это происходит, составляя договор нужно обязательно включить пункт о рассматриваемом финансовом взносе. Этот пункт может иметь разные названия. Например, «о депозите», «гарантийном взносе», «обеспечительном платеже». Размер взноса оговаривается дополнительно, но обычно он идентичен месячной оплате недвижимости.
Главное на что нужно обратить внимание когда хотите составить договор – при каких условиях обеспечительный платеж останется у владельца квартиры. Эту суму страхует его в случаях, когда нарушителем выступает наемщик. Например, если наемщик нарушил условия, прописанные в договоре (вовремя не платит) или если повредил имущество в квартире (сломал что-то).
Если покидаете помещение раньше времени, в договоре можно указать, что в таком случае платеж нужно вернуть. Не обязательно соблюдать временные рамки, чтобы владелец смог найти нового съёмщика. А вот если произошла порча имущества, вернуть депозит за жилой объект не получится. Именно потому составляя договор так важно четко прописать, в каком случае деньги будут возвращены, а в каком они остаются у владельца жилойквартиры.
При неожиданном переезде можно использовать другую форму наказания. Например, штраф. А вот обеспечительный платеж имеет резервный характер, и может использоваться, если квартира будет повреждена или за коммерческие объекты не заплатят вовремя.
Когда подписывается договор аренды квартиры между физическимилицами или договор найма, иногда встречаются понятия задатка и аванса, подразумевая обеспечительный платеж. Но эти понятия разные и их неправильное использование может навредить, поскольку взносы будут возвращены в разных случаях и при разных обстоятельствах. Потому давайте определяться.
Что такое обеспечительный платеж мы относительно разобрались. Это платеж, что используется как резерв для владельца недвижимости, если съёмщики или арендаторы нанесут её вред или нарушат условия договора. Если никаких нарушений не было, владелец должен вернуть эти деньги после прекращения действия договора найма или аренды. Если этот резерв засчитывается как плата за последний месяц аренды, возвращать его не нужно.
Аванс — это вид взноса, что будет зачислен, как часть последующих платежей за недвижимость, если сделка пройдет хорошо. А если договор аренды или найма не подписали, владелец возвращает аванс.
Задаток считается самым жестким страховочным платежом. Чтобы его использовать потребуется составить дополнительное соглашение. Если человек, после того как хотел арендовать или взять в наём недвижимость, отказывается от сделки, задаток останется у того, чья квартира. А если от сделки отказывается владелец, он не только возвращает задаток, но и платит его в двойном размере. Задаток поможет убедиться, что владелец серьезно относится к сделке, и не заключает соглашение с несколькими людьми.
Ответственность сторон по договору найма жилого помещения
Стороны одинаково ответственны за соблюдение условий составленного договора, но даже при ответственности сторон могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Например, просрочить платеж за квартиру можно не по своей вине, а потому что владельцы недвижимости были заграницей или в банке произошел сбой, из-за которого деньги поступили на счет не вовремя. Если подобные случаи обозначить в договоре, в дальнейшем, это избавит вас от головной боли.
Оплата может быть наличными или в безналичной форме. Во избежание недопонимания стоит указать, что если используется безналичный расчёт, днем его внесения будет считаться дата, когда со счета были списаны деньги, а не момент когда они поступили. Поскольку в законе нет четких предписаний по этому вопросу, можете решать проблему любым удобным способом.
Важный момент – возможность расторжения составленного социального договора по вине человека, чья квартира вызвала спор. Например, он должен заплатить штраф, если просить досрочно расторгнуть договор без предупреждения. Такая же ответственность может лежать на арендаторе, на условиях которого заключена аренда.
Жилец отвечает за сохранность имущества, которое наймодатель оставляет в квартире. Оно должно быть указано в акте приема-передачи с указанием степени сохранности. Прежде чем составить этот документ, можно даже сделать фото. При расторжении договора нужно проверить сохранность всех предметов, а если есть повреждения, действовать согласно прописанным условиям.
Для примера рассмотрим образец договора найма жилого помещения.
Основные пункты в договоре аренды
Можно составить подробный договор на нескольких страницах, или использовать простую версию со всеми необходимыми пунктами и уместить всё содержимое на одном листе по следующей схеме:
- обозначение предмета договора
- имена сторон с расшифровкой
- основные данные сторон
- сведения о предъявленных документах, удостоверяющих личность
- точный адрес арендуемого (предоставляемого в аренду) жилья
- стоимость найма в принятых денежных единицах
- размер предоставляемого хозяину дома депозита
- периодичность выплат
- порядок оплаты (наличные, безнал, перевод, лично в руки и т.д.)
- порядок оплаты коммунальных услуг (какая из сторон что оплачивает)
- подписи участников
- длительность договора (не обязательно, потому что можно оговорить расторжение по соглашению сторон)
- ответственность сторон (подразумевается взаимное соблюдение условий, указанных в документе)
- дополнительные пункты, которые включаются в договор по согласованию собственника и нанимателя.
Нужно ли прописывать временно жильца
Временная регистрация обязательна для арендодателей, она оформляется на срок договора, причем всех жильцов. Многие наниматели целенаправленно ищут жилье с регистрацией, особенно:
- родители с ребенком, чтобы зачислили в школу;
- взрослые граждане для устройства на работу.
Кто может сдать квартиру в аренду
Передача квартиры в аренду возможна лишь при согласии собственника. По факту, владельцев может быть несколько. Это говорит о необходимости получения разрешения от каждого. В противном случае сдача недвижимости будет незаконной. По факту, гражданин может сдать только одну комнату, принадлежащую ему, однако другие владельцы вправе обратится с жалобой в полицию или прокуратуру с целью принудительного выселения незаконного квартиросъемщика.
Если доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, возможно понадобится разрешение органов опеки. Как показывает практика, большинство граждан пренебрегают данным действием. В основном это касается нелегальной сдачи жилья.
Сдать квартиру можно через третье лицо, при условии оформления нотариальной доверенности. К примеру, владелец квартиры проживает в другом регионе. Он оформляет доверенность на риелтора, который подберет клиента для аренды жилья и будет следить за выполнением договорных обязанностей.
Арендные отношения между физическими и юридическими лицами: их виды
Взаимосвязь с фирмой идентична стандартной, применяемой для ФЛ. Единственным исключением может быть наличие ответственного лица, обладающего правом подписи. Такая практика актуальная для крупных компаний. Например, заключая соглашение с ООО собственник сдаваемого помещения будет контактировать не с самим руководителем, а с его представителями.
Сотрудничество с такими юр. лицами выстраивается по одной из следующих схем:
- общение с менеджером и передача через него директору всех бумаг на согласование и подпись;
- ведение переговоров с уполномоченным лицом, которое правомочно принимать решение и ставить подпись.
Нужно ли прописывать временно жильца
Временная регистрация обязательна для арендодателей, она оформляется на срок договора, причем всех жильцов. Многие наниматели целенаправленно ищут жилье с регистрацией, особенно:
- родители с ребенком, чтобы зачислили в школу;
- взрослые граждане для устройства на работу.
Чем грозит собственнику проживание квартиранта без прописки на территории РФ
Это нарушение закона относится к категории административных и за него полагается штраф. Взыскание за проживание в арендованном жилье без регистрации накладывается на обе стороны:
- квартирант оплачивает — до 5 000 рублей;
- собственник – до 7 000 рублей.

Как составить типовой договор аренды квартиры
Типовую форму договора аренды квартиры и его текст сегодня можно легко найти в сети Интернет. Именно на ее основе и составляется сам документ, в котором присутствует только самое важное, без излишеств.
Как грамотно и правильно оформить договор, предусматривающий аренду конкретного объекта недвижимости?
Для этого важно учесть и занести в него такие сведения:
- данные участвующих сторон (персональные, контактные);
- технические и регистрационные характеристики жилплощади (адрес объекта, площадь, кадастровый номер);
- особенности жилья и описание имущества, сдаваемого в аренду вместе с квартирой (какая мебель остается, какие имеются дефекты – функциональные и косметические);
- порядок оплаты, включающий величину платежей и их периодичность (лучше расписать подробно и приложить к договору график);
- период, на который заключается договор, а также дата и место подписания бумаги.
Документ составляется и подписывается в двух экземплярах: по одному для каждой стороны.
Нюансы составления договора найма
Долгосрочный наём (аренда), которая заключается в сдаче квартиры на срок от года до пяти лет, зачастую удобна для обеих сторон. Хозяин квартиры может быть уверен, что будет стабильно получать доход, а наниматель – при исправном исполнении своих обязательств – не волноваться с поиском другого жилья в течение длительного времени.
Если наниматель будет соблюдать все условия договора, то арендодатель вряд ли откажет ему в продлении срока аренды. У жильцов в этом случае есть преимущественное право. Механизм здесь следующий: у договора имеется срок действия и за 3 месяца до окончания хозяин может предложить жильцам его продлить. В случае согласия обеих сторон, они подписывают новый договор на следующий срок. Если хозяин не объявился, то договор продлевается автоматически на 5 лет.
Чтобы разорвать взаимоотношения по инициативе наймодателя, потребуется наличие на то веских причин:
- отсутствие платежей более 6 месяцев;
- существенная порча имущества;
- конфликтные ситуации с соседями и органами правопорядка;
- использование жилья не для проживания.
Составление соглашения
Оформить договор краткосрочной аренды жилого помещения можно самостоятельно или при помощи юрисконсульта. С образцом договора аренды можно ознакомиться на сайтах юридических компаний. Он обычно прописывается на 1 листе.
Документ должен состоять из следующих пунктов:
- Предмета договора. Сюда вносится информация об адресных данных арендуемого помещения, цели съема для проживания с вероятностью продолжения срока на ближайшие сутки по требованию арендатора.
- Стоимости платежных взносов. Они могут прописываться договором или же устанавливаться по договоренности между сторонами.
- Порядка заселения. Указывается время заселения и выселения с условиями возможного продления договорных обязательств.
- Прав и обязанностей заинтересованных лиц. Этот пункт составляется так, чтобы при недобросовестном использовании имущества жилец выплатил компенсацию за порчу имущественных ценностей.
- Ответственности сторон. Здесь отображаются обязательства арендатора в связи с несвоевременной оплатой за проживание и порчей предметов обихода.
- Контактных данных участников договора. Информация заполняется на основании паспортов арендодателя и арендатора.
В качестве образца для составления соглашения о съеме квартиры посуточно подойдет любой договор, представленный интернет-ресурсами.
Главное, чтобы он содержал такие данные:
- название документа;
- дату и место составления соглашения;
- информацию о нанимателе и квартиросъемщике;
- технические условия сдаваемой недвижимости посуточно;
- количество арендаторов;
- информацию о правах, обязательствах и ответственности участников соглашения;
- предпринимаемые меры при наличии форс-мажора;
- перечень дополнительных документов;
- подписи обеих участников контракта.

Если вы не обладаете юридическими знаниями, то можете запутаться в двух разных понятиях «договор аренды нежилого помещения» и «договора найма нежилого помещения».
В чем же разница этих понятий?
В данном случае все довольно просто. Договор аренды нежилого помещения заключается между физическим лицом (собственником квартиры) и юридическим лицом (фирмой или организацией, с целью проживания в ней работников фирмы).
Договор найма нежилого помещения заключается только между физическими лицами с целью проживания.
Договор найма жилого помещения заключается только для проживания в нем людей, договор аренды можно заключить, для использования помещения в качестве офиса, склада, главное, чтобы это не нарушало права и интересы других лиц (например, жильцов многоэтажного дома).
Заключение.
Что важно учитывать при заполнении
Сторонами договора аренды выступают – владелец жилого дома (арендодатель) и наниматель (арендатор). При этом сделка может заключаться как между физлицами, так между физическим и юридическим лицом. Обязательным условием выступает наличие на соглашении подписей обеих сторон. Нотариально заверять такой документ не требуется.
Договор с периодом действия более 1 года заключается только в письменной форме. Такое соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Если одной из сторон сделки выступает организация (юридическое лицо), то документ составляется в письменном виде вне зависимости от срока аренды.
Бланк договора о передаче дома во временное использование не имеет строгого стандарта. Составляется документ в свободной форме. Однако в текст обязательно вносится ряд сведений, отражающих суть сделки.
Нужно ли регистрировать договор аренды
Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:
- краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
- долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.
Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:
- в спорах по поводу оплаты;
- в случаях споров о размере ущерба;
- когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.
Договор аренды квартиры между физическими лицами: образец
- Договор аренды квартиры (найма жилого помещения) – это соглашение, при котором одна сторона — собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) Жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
- В обычной жизни принято считать, что договор найма жилого помещения и аренды квартиры — это одно и то же.
- В разговорном языке – это тождественные понятия. Но договор заключается в соответствии с законом:
- Между двумя физическими лицами заключается договор найма жилого помещения.
- Если одна из сторон является юридическим лицом, то заключается договор аренды.
При аренде квартиры одного физического лица у другого физического лица следует обязательно заключать договор найма жилого помещения, т.к.
такая форма соглашения защитит и человека, сдающего квартиру и человека, снимающего квартиру от взаимных претензий.