Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арестовали зарплатную карту — что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основания и порядок блокировки счетов граждан в банках регламентированы ст. 27 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно ч. 1 ст. 27 закона 395-I арест на счета и вклады граждан в банках может быть наложен только при наличии судебного решения.
Можно ли обойти арест з/п карты?
К сожалению, легальных способов обойти арест денежных средств не существует. Перевыпуск «пластика» или смена банка (например, переход из Сбербанка в ВТБ) не поможет. Рано или поздно пристав получит сведения о ваших новых счетах, потому что в России нет банков, которые бы отказывались исполнять запросы судебных приставов.
А если он направил требование вашему работодателю на перечисление части з/п, то любые манипуляции с перевыпуском карт бесполезны. Единственный выход — это смена работы и зарплата в конверте, что противоречит действующему законодательству и несет в себе определенные риски как для работника, так и для работодателя, на которые не все решаются.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?
Современная банковская система, как правило, автоматически уведомляет должников об арестах счетов или взыскании денег. Уведомления рассылаются либо по смс, либо через приложения самого банка. Кроме этого, служба судебных приставов направляет письмо о начале исполнительного производства по почте. Но, как поясняет эксперт, иногда списания происходят до получения подобных известий.
Существует несколько надежных способов проверить реквизиты транзакции по своим счетам:
- на сайте ФССП или в личном кабинете на Госуслугах уточнить информацию об отсутствии или наличии исполнительных производств;
- позвонить на горячую линию ФССП;
- в мобильном приложении банка или ближайшем банкомате запросить выписку по счетам с полной историей операций;
- связаться с банком напрямую по телефону горячей линии и уточнить все нюансы. Если исполнительное производство было инициировано, то по телефону смогут подсказать номер документа и данные уполномоченного пристава. Если взыскания произошли без постановления, то контакт-центр банка также вправе об этом сообщать своим клиентам.
Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?
Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.
К особым случаям списаний относятся:
- погашение задолженности по выплатам алиментов;
- денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
- компенсации за совершенные преступления.

Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).
Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
А если кредит в одном банке, а зарплатная карта — в другом?
Если вы получаете заработную плату на карточку, выпущенную одним банком, а кредит, по которому не платите, выдала другая финансовая организация, вы все равно являетесь должником, и в отношении вас будет принято соответствующее судебное решение о взыскании, то взыскивать средства будут и с банковской карты другого кредитного учреждения.
«Если судебного решения нет, то и другой банк не вправе блокировать вашу карту или предпринимать какие-то подобные действия. Поэтому до принятия судебного решения вы можете смело пользоваться своими картами, а в случае каких-либо препятствий рекомендуется решать вопрос в судебном порядке. И тогда банк будет обязан компенсировать причиненный вам ущерб», — подчеркивает Андрей Лисов.

Коротко об аресте зарплатной карты: что нужно знать и делать должнику?
- На общих основаниях, Служба приставов вправе взыскивать средства со всех карт должника. Под арест при этом попадают не сами карты, а средства на них.
- Арест зарплатной части средств допустим, но в размере 50%. В отдельных случаях, например, при долге по алиментам, его увеличивают до 70%. В других ситуациях (при тяжелом материальном положении, воспитании иждивенцев или инвалидности) его можно уменьшить до 25%.
- Если взыскания идут через банк, приставам нужно сообщить, на какую карту поступает зарплата, чтобы её не списали полностью.
- Если приставы передали исполнительный лист работодателю, он будет удерживать деньги самостоятельно.
- Снять арест полностью можно только погасив долг целиком.
Порядок оспаривания действий, если заблокировали зарплатную карту
Судебные исполнители имеют полное право заблокировать счет или карту должника, однако возможности по списанию средств граждан существенно ограничены требованиями закона. Прежде всего, это касается максимального размера удержаний.
В процессе списания денег со счета должника, должны соблюдаться следующие условия:
- конкретный размер удержания может устанавливаться в решении судебного органа (например, 25% от дохода работника при установлении алиментных выплат);
- предельный размер удержаний при исполнении судебного постановления не может превышать 50% от полученного дохода (исключения из этого правила также могут предусматриваться только законом);
- превышение максимального размера списания нарушает права должника и может быть обжаловано.
Такое целевое назначение карты, как зарплатный проект, не означает, что блокировка будет незаконной. Однако снять всю сумму, переведенную граждан в виде денежного вознаграждения за работу, не имеют право, ни при каких обстоятельствах.
Чтобы восстановить нарушенное право, необходимо собрать следующие документы:
- справка с места трудовой деятельности о размере произведенного перевода;
- выписку из банковского учреждения обо всех удержаниях со счетов.
Если при сверке этих документов будет установлено превышение размера списания в 50%, необходимо обратиться к приставу, который ведет исполнительное производство. В заявлении необходимо указать на незаконность действий и потребовать вернуть денежные средства.
Если указанное обращение не принесло результата, потребуется подготовка жалобы и подача ее одним из следующих способов:
- в адрес руководителя ФССП;
- в судебное учреждение по месту проведения исполнительных действий.
На практике, только судебное вмешательство позволяет надлежащим образом восстановить право и вернуть списанные деньги. В суд, помимо иска, нужно представить указанные выписки со счета и места работы, а также копию постановления об аресте имущества и активов должника. Так как списанию подверглась вся сумма заработной платы, в указанном постановлении не был указан предельный размер удержания.
Если в ходе судебного процесса будет подтверждаться факт о полном списании средств с карты, это будет являться основанием для отмены незаконного акта. Должник сможет обратиться за возвратом денежных средств, при этом выполняется следующий порядок действий:
- в судебной инстанции необходимо получить исполнительные документы, в которых будет зафиксирована обязанность по возврату списанных средств;
- нужно обратиться в местный орган ФССП с требованием о добровольном исполнении;
- если последовал отказ в возврате средств, вы должны обращаться в орган Федерального казначейства для получения денег за счет федерального бюджета.
За счет каких доходов нельзя взыскивать долги
В первую очередь приставы обращают взыскание на имущество и денежные средства должника, в том числе, находящиеся на банковской карте, так как на нее могут поступать деньги из различных источников. Раньше приставы не знали о назначении карты и арестовывали все денежные средства, поступающие на нее. Теперь банки обязаны информировать ФСПП о характере поступлений, так как есть социальные выплаты, законодательно защищенные от взысканий:
- пенсия по потере кормильца;
- пенсия по инвалидности;
- компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным лицом;
- разовые ежегодные выплаты из бюджета (например, ветеранам Великой Отечественной войны);
- суммы, поступившие по линии Фонда социального страхования;
- материнский капитал;
- детские пособия;
- денежная компенсация предоставленных льгот некоторым категориям заявителей (например, проезд к месту лечения и обратно);
- выплаты с целью возмещения вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца;
- выплаты лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей;
- компенсационные выплаты за счет бюджетных средств пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными;
- ежемесячные денежные выплаты пенсионерам (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- алименты;
- единовременная материальная помощь из бюджет в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами.
Могут ли приставы заблокировать пенсионную карту и пенсионный счет
Судебные приставы блокируют счет в банке и пенсионную карту Сбербанка по решению суда. Происходит это, как правило, уже после того, как вам было направлено решение суда о взыскании имущества в счет долга. На этом этапе вы должны уведомить пристава о наличии пенсии и тогда по закону с неё имеют право списывать только оговоренную часть, но заблокировать этот счет не смогут.
Если вы не оповестили приставов об этом, они действуют по-своему. Изучая перечень вашего имущества, приставы направляют запрос и в банки. Спрашивают, есть ли у вас открытые денежные счета. Назначение этих счетов не уточняется. Поэтому может быть заблокирован счет, привязанный к пенсионной карте.
Арестовать пенсионный счет в пенсионном фонде приставы не могут. Но наложить на него взыскание получится.
Если вашу пенсионную карту заблокировали, обратитесь с заявлением на имя старшего судебного пристава Отдела службы судебных приставов вашего региона. Если это не поможет, обращайтесь с жалобой на действия судебных приставов в Прокуратуру или иском в суд. Госпошлиной такие жалобы и иски не облагаются.
Получается, что большинство пенсионных выплат подлежат взысканию. И хотя пенсия не обычный заработок гражданина, размеры взысканий по закону для всех одинаковые.
Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты
Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:
- удержания при отбывании исправительных работ;
- взыскание алиментов;
- возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе
Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.
Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.
Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.
Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.
В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.
Типы карт, которые не арестовывает ФССП
Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.
Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.
Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.
Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.
Причины по которым взыскать долг запрещено
Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:
- Пенсия по потере кормильца
- Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
- Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
- Алименты
- Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
- Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
- Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
- Социальная выплата на погребение
- Личный транспорт инвалида
- Помощь после смерти родственника
- Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
- Призы, награды
- Продукты питания, скот и прочее
Какие части пенсии не подлежат списанию?
Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.
Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной.
По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:
- Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
- Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
- Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
- Иные выплаты, имеющие статус пособия.