Как можно списать долги по налогам физических лиц в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно списать долги по налогам физических лиц в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, понятие «списание безнадежной налоговой задолженности» является многогранным: под этот способ освобождения от долгов попадает и их аннулирование по общему правилу (если истек срок взыскания), и налоговая амнистия. В первую очередь разберемся, когда долг аннулируется по ст. 59 Налогового кодекса РФ. Нужно отметить, что налоговая может требовать оплаты долга в течение 3 лет.

Как происходит списание безнадежных долгов по налогам?

Этот срок предусмотрен и для транспортного налога, и для платежей за недвижимость (квартиры, дома и т.д.) и землю. Списать налог возможно при условии, что налоговый орган:

  • не отправил требование о его уплате налогоплательщику;
  • не подал исковое заявление в суд (при наличии задолженности налоговики имеют право обращаться в суд для взыскания долга с налогоплательщика);
  • не предъявил исполнительный документ к исполнению.

Для списания налога не нужно обращаться с какими-либо заявлениями в налоговый орган, поскольку долг списывается инспекцией самостоятельно. Но, конечно, если основания для того, чтобы списать долг, есть, а этого не происходит, налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. При возникновении спорной ситуации может потребоваться обращение в суд для признания задолженности безнадежной и, соответственно, для ее последующего списания.

Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц?

Да, но только те, которые человек успел накопить до момента подачи заявления в арбитражный суд или в МФЦ. Списание долгов по налогам физических лиц, которые успели образоваться у человека во время прохождения банкротства, не допустимо.

Как списать долги? Списание долгов по налогам при прохождении банкротства проходит по той же последовательности, что и списание прочих задолженностей – перед банками МФО, физ лицами.

Списание налоговой задолженности физических лиц произойдет в результате признании гражданина финансово несостоятельным. Надо отметить, что списание налогов в результате банкротства происходит полное, то есть до погашения долгов в лице ФНС и бюджета средств, вырученных от продажи имущества должника, уже не остается.

Списание налогов при банкротстве — это лишь часть процедуры списания долгов. Если вы — не предприниматель, то вряд ли у вас накопились такие долги именно по налогам, что необходимо обратиться за банкротством. Если вы — обычное физ лицо, то, скорее всего, налоговую недоимку судебный пристав просто спишет с вашей с банковской карты после того, как ИФНС получит судебное решение о признании вас должником.

Помните, что судебная задолженность со счета должника может быть погашена даже с кредитной карты приставами. Пристав не будет разбираться, какой у вас счет в банке — дебетовый или кредитный, он просто проведет автоматическое списание, так как банк обязан предоставить в ФССП всю информацию обо всех счетах и картах открытых по вашему ФИО и ИНН.

Налоговая амнистия для ИП: кому и как спишут налоги и взносы

В конце прошлого года был принят судьбоносный закон, направленный на списания долгов по налогам и взносам. В нашей статье мы расскажем о том, кто вправе воспользоваться данным правом и как это работает на практике.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусмотрено списание налоговой задолженности для следующих категорий налогоплательщиков:

  • физлицам простят долги перед бюджетом по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), которые образовались по состоянию на 01.01.2015, а также пени, начисленные на указанную задолженность;
  • ИП, а также физлицам, которые ранее занимались коммерцией, долги по налогам, которые образовались в период ведения предпринимательской деятельности по состоянию на 01.01.2015, а также пени и штрафы, начисленные на указанную задолженность;
  • бывшим и нынешним ИП, а также адвокатам, нотариусам и иным лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, будут прощены долги по страховым взносам, образовавшиеся за расчетные периоды до 01.01.2017.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Какой период будет учитываться при списании долгов по налогам

Налоговые долги, появившиеся за период до января 2015 года будут списаны. Также должны быть списаны штрафы и пени по вышеперечисленным видам налога.

Важно! Налоговая амнистия распространяется только на ограниченное количество налогов. Неуплата иных обязательных платежей в бюджет останется за должниками. Например, если у физического лица есть долги по подоходному налогу, государственной пошлине, алиментам и другие, на них действие принятой амнистии не распространяется и их необходимо будет уплатить.

На кого распространяется действие амнистии по налогам в 2022 году Виды налогов, попадающие под списание Период, за который возможно будет по налоговой амнистии списать долги
Граждане – физические лица · Налог на землю

· Транспортный налог

· Налог на имущество граждан

До 01.01.2015г., а так же штрафные санкции и пени, за неуплаченные налоги

Прощают ли долги, переданные на взыскание?

ИП вправе рассчитывать на списание и тех долгов в рамках налоговой амнистии, по которым начаты процедуры взыскания и приняты обеспечительные меры. Неважно, что документы по этим задолженностям уже были переданы судебным приставам, в суды или банки — долги всё равно должны списать.

ФНС по этому поводу выпустила специальное письмо, в котором расшифровала действия инспекторов (письмо ФНС России от 16.04.2018 № КЧ-4-8/71146). После того как в отношении долгов ИП будет принято решение о списании в рамках налоговой амнистии, контролеры обязаны:

  • отозвать поручение на списание долга со счетов ИП;
  • отменить решение о приостановлении операций по счетам ИП;
  • сообщить судебным приставам сведения из принятого решения об отмене решения о взыскании налога или известить их об уточненной сумме долга (при частичном списании задолженности).

О способе получения сведений о налоговых долгах, взыскание которых находится на стадии исполнительного производства, рассказываем в материале «Как узнать задолженность по налогам».

Прощенные долги и их время

Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые ИФНС начислила на конкретную недоимку. Они должны значиться к дате решения о признании безнадежными и списании по таким налогам физических лиц:

транспортный;

имущественный;

земельный.

Например, у физлица имелась задолженность по транспортному налогу 100 000 рублей на начало 2015 года. Соответственно, были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 000 рублей. Итого сумма недоимки — 110 000 рублей. По системе, которую вводит налоговая амнистия по 436-ФЗ, вся эта сумма списывается автоматически. Аналогично работает амнистия по налогам на землю физических лиц в 2022 году.

Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налогам, которые появились по состоянию до начала 2017 года. Списываются они потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать.

С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ № 436 от 28.12.2017, по которой списываются безнадежные недоимки по страховым взносам в российские государственные внебюджетные фонды за отчетное время до 01.01.2017. Величину недоимки вычисляют по п. 11 ст. 14 ФЗ № 212 от 24.07.2009.

Как правило, пассив по пеням и штрафам есть у того, кто занимается частной практикой на законных основаниях ИП (адвокатов, нотариусов и т. д.), у тех, кто к моменту списания не имеет такого статуса. Имеются в виду страховые взносы, которые ИП уплатил за себя в Пенсионный фонд и не предоставил отчетность в декларации, только в размере, определенном по формуле:

8 МРОТ (на начало финансового года, за который уплачиваются взносы) × 26% × 12.

(Напомним, что в 2014 год МРОТ равнялся 5554 рублям, в 2015 году — 5965 рублям, в 2016-м — 6204 рублям.)

Помимо невыполнения обязанности по предоставлению отчетности и расчета размера таких взносов, для списания долгов нужно, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками). В большинстве случаев это будут люди, которые зарегистрировались как ИП, но после этого по факту прекратили заниматься предпринимательской деятельностью. Это касается и тех, чей предпринимательский статус прекращен.

Читайте также:  Сколько Будет Налог За 1 Га Земли Сельхозназначения

ИП с задолженностью по страховым взносам за себя, которые предоставляли необходимую налоговую отчетность, не вправе ее амнистировать.

Решение о безнадежности и списании недоимок и задолженностей Федеральная налоговая служба принимает аналогично вышеизложенным вариантам.

Все перечисленные правила продолжают действовать в 2022 году. Получается, за какие периоды налоговая амнистия для физических лиц возможна для ИП и по каким налогам:

для физлиц по долгам за период до 2015 года по транспортному, земельному и имущественному налогам;

ИП (в том числе бывших) прощается налоговая задолженность по налогам, связанным с осуществлением предпринимательства, по недоимкам, штрафам, пеням за период до 2015 года и санкции по страховым взносам, возникшим до 2017 года;

физлицам без статуса ИП списываются долги по штрафным санкциям за соцвзносы, выплачиваемые на работников, до 01.01.2017 в случае отсутствия судебного решения.

Кто интересуется долгами

Есть у компании долги перед налоговой или нет — не тайна, любой может узнать об этом. Обычно долги проверяют:

«Банк не открывает счет» — в статья в Деле

  • банки, чтобы понять, можно ли открывать счет или нет. Если долги есть, банк отказывает в счете;
  • поставщики или клиенты. Возможно, из-за крупного долга клиенты не рискнут связываться с компанией. Вдруг компания не выполнит обязательства по сделке или налоговая заподозрит в ней однодневку. В любом случае это кажется рискованным;
  • инвесторы. Допустим, инвестор планирует выкупить компанию, а у компании полмиллиона рублей долга. Долг может показывать ненадежность компании или снизить ее стоимость;
  • заказчики тендеров. Из-за долга есть риск лишиться возможности побороться за тендер.

Заказчики негосударственных тендеров вправе требовать от участников, чтобы у них не было долгов по налогам. Для гостендеров отсутствие долгов — обязательное требование. Это описывает 44 ФЗ, закон о госзакупках.

Если компания переплатила налоги, переплату можно вернуть. Но если у компании висит долг перед налоговой, вернуть переплату труднее.

Есть несколько способов узнать о долге компании. Самые частые такие: доброжелатель проверяет компанию через сервис налоговой или просит у компании справку от налоговой, где та напишет о долгах.

Проверка через сервис занимает две минуты: вы вбиваете ИНН, и сервис показывает, что с долгами. Суммы долга не видно, но видно, что он есть.

Безнадежная задолженность: признать или не признать

Исполнительное производство Если организация обратилась в суд за взысканием задолженности, имеет на руках положительное судебное решение, задолженность подлежит взысканию в порядке исполнительного производства, то такую задолженность признать безнадежной можно, только если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением пристава об окончании исполнительного производства, либо при ликвидации должника. Признать такую задолженность безнадежной в связи с истечением срока исковой давности нельзя. (Письмо Минфина России от 28.11.2014 г. № 03-03-06/1/60843).
Ликвидация, исключение из ЕГРЮЛ Если должник ликвидирован или исключен из ЕГРЮЛ по иным основаниям, то задолженность признается безнадежной на дату записи в ЕГРЮЛ, даже если срок исковой давности еще не прошел. (Письмо Минфина России от 08.12.2016 г. № 03-03-06/1/73076).
Реорганизация Если должник прекратил деятельность по причине реорганизации, то такая задолженность не может быть признана безнадежной, т.к. согласно ст. 58 ГК РФ по правам и обязанностям реорганизованного юридического лица существует правопреемство. (Письмо Минфина России от 06.09.2016 г. № 03-03-06/1/52041. Финансисты считают, что задолженность должника, прекратившего деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом, не может быть признана безнадежной.
Банкротство Списание задолженности при банкротстве юридического лица возможно только при окончании конкурсного производства, даже если срок исковой давности истекает в период банкротства, на это специалисты Минфина указывали еще в письме от 06.06.2016 г № 03-03-06/1/73076.

На какие долги распространяется амнистия

Государство в целях поддержки финансового состояния населения и оптимизации бюджета принимает решения о прощении обязательств по отчислениям в бюджет. Обязательства по платежам населению уже прощались в 2015 и 2017 годах; как часто бывает налоговая амнистия, сказать сложно, — закономерность ее проведения не прослеживается, процедуру осуществляют по мере необходимости. На фоне резкого колебания иностранной валюты в 2015-2020 гг. люди задаются вопросом, будет ли налоговая амнистия в 2020 году и на кого она распространит действие.

Читайте также:  Приказное производство в арбитражных судах: основные понятия

Неблагоприятные финансовые процессы в стране, пандемия, которая усугубила ситуацию, вызвали необходимость в проведении амнистии по налогам физических лиц в 2020 году и прощении обязательств по обязательным платежам индивидуальным предпринимателям. Инициатор процедуры — глава государства, он подписал указ президента о списании налогов и пени в 2020 году, впоследствии опубликовали федеральный закон и внесли изменения в действующие нормативные акты.

Возможно ли списание долгов по ИП?

Причинами для закрытия ИП может быть добровольное решение предпринимателя, смерть руководителя организации, судебное постановление, банкротства и так далее. При ликвидации ИП необходимо заплатить сотрудникам, оплатить налоги и страховые взносы, но не всем удается без долгов закрыть ИП, кто-то “уходит в минус,” и задается вопросом: “Можно ли списать долги, если ИП закрыто?”. Отвечаем сразу: нет, списать долги не получится.

Если средств для оплаты налогов и взносов не хватает, можно попросить Федеральную налоговую службу об отсрочке или рассрочке. Когда реструктурировать долг не удается, можно рассмотреть вариант банкротства ИП, но в этом случае общая сумма долга должна значительно превышать стоимость имущества предпринимателя. Но если предприниматель так и не смог рассчитаться со своими долгами, в дело вступает судебная система, так как государственные органы, кредиторы, бывшие сотрудники вправе требовать удовлетворения интересов и после прекращения предпринимательской деятельности. Списывать долг никто не будет даже если сумма составляет 10 000 рублей.

Какие налоговые долги спишут физическим лицам и ИП

Сразу скажем, что налоговая амнистия затронула физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, для более ясного восприятия материала, поясним различие между этими категориями.

Физические лица ИП
Субъектами прав и обязанностей являются физические лица, а именно граждане обладающие право и дееспособностью. Правоспособность возникает с рождения у всех граждан без исключения, дееспособность после совершеннолетия. Индивидуальный предприниматель (ИП) является физическим лицом, прошедшим определенную процедуру регистрации в таком качестве. Только получив такой статус, физлицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. заключать сделки, с целью получения прибыли. При отсутствии статуса ИП, физлицо может совершать сделки, направленные только на удовлетворение собственных нужд.

Далее рассмотрим, как именно «путинская» налоговая амнистия повлияет на «физиков» и ИП.

Долги по каким платежам будут списаны

Отразим перечень имущественных и иных платежей, долги по которым будут списаны с граждан в 2018 году, в табличном формате.

Таблица № 1. Кто и по каким платежам подпадает под амнистию

С кого списывают Какой налог списывается За какой период списывают
Граждане (физические лица) Транспортный Долги по налогам списываются за период до 1 января 2015 года, а пени и штрафы за период с начала образования до момента вынесения решения о списании недоимки
Земельный
Налог на имущество

Рассмотрим более подробно порядок и особенности списания безнадежных долгов с физических лиц.

Что такое налоговая амнистия

Налоговая амнистия представляет собой списание недоимок по неуплаченным в предыдущие годы задолженностям в государственный бюджет и по внебюджетным платежам.

Эти меры призваны снизить финансовую нагрузку на физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.

На принятие решения о проведении амнистии повлияли и финансовые потрясения предыдущих периодов, после которых многим бизнесменам требуется время на восстановление деятельности и снижение долгового бремени.

Государство признает, что часть неплатежей носит безнадежный характер. Также учтены особенности российского законодательства в плане сроков давности по такого рода нарушениям.

Следует понимать, что цель мероприятия — списание долгов, которые физически не могут быть выплачены из-за возникших обстоятельств. Действия лиц, намеренно уклоняющихся от перечисления платежей или скрывающих имущество от наложения взыскания, противоречат духу и букве акции и амнистии не подлежат.

Важно! ФНС предупреждает, что такие акции не будут носить регулярного характера, поэтому не стоит накапливать задолженность, надеясь на списание в будущем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *