Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию согласно ст 80 ТК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
В описанной ситуации работодатель только организовал собеседование кандидатов на освобождающуюся должность, письменное приглашение другого работника, которому не может быть отказано в приеме на работу, отсутствовало.
Работник имел право, в том числе, устно, отозвать свое заявление об увольнении, следовательно, его увольнение в данной ситуации будет незаконно. Подписанный приказ об увольнении работника с даты, указанной им в своём заявлении, подлежит отмене.
Поскольку работодатель допустил нарушения трудового законодательства при увольнении, то работник может требовать восстановления своих нарушенных прав. При доказанности факта его обращения к работодателю по поводу отозвания заявления об увольнении работник будет восстановлен на работе.
Если работодатель отказывается добровольно устранить нарушение трудовых прав работника, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.РФ.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо ‒ в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ‒ от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо ‒ от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Оценка действий работника при отсутствии письменного заявления об отзыве
Возражения работника против увольнения по ст. 80 ТК РФ могут быть выражены не только в форме отзыва. В этом случае их оценка является прерогативой суда. Так, по одному из дел работник обратился с заявлением с просьбой разъяснить ему информацию о том, что он написал заявление об увольнении, поскольку он такое заявление не писал. При ознакомлении с приказом об увольнении сотрудник написал, что с увольнением не согласен. В совокупности с другим нарушением (увольнением без согласия работника до истечения срока предупреждения) суд посчитал эти обстоятельства достаточными для вынесения решения о восстановлении на работе (см. решение Елизовского районного суда Камчатского края от 07.08.2018 по делу № 2-1129/2018).
По другому делу работник утверждал, что известил об отзыве в устной форме по телефону сотрудника отдела кадров. Данный факт суд счел недоказанным, в иске о восстановлении на работе отказал (см. апелляционное определение Оренбургского районного суда от 08.08.2018 по делу № 33-5760/2018).

Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Работодатель может вынуждать сотрудника уволиться по самым разным причинам: в компании не хватает денег на заработную плату, руководитель хочет освободить место для родственника, работник конфликтует с кем-либо из коллектива. Но ни одной из этих причин нет в ТК РФ, а это означает, что в случае судебного разбирательства закон встанет на сторону несправедливо уволенного.
Ситуацию с психологическим давлением работодателя довольно просто оценить со стороны. Гораздо сложнее найти достойный выход, если вы сами оказались в таком положении. Вариантов у сотрудника не так много:
- делать вид, что ничего не происходит и работать дальше;
- подать жалобу в контролирующие органы;
- предложить работодателю заключить соглашение сторон и выплатить вам определенную компенсацию.
Если договориться по-хорошему не получается, вам стоит обратиться в трудовую инспекцию. Если эта инстанция не поможет, пишите заявление в прокуратуру. При этом вам придется самостоятельно позаботиться о сборе доказательной базы. Потому сохраняйте всю переписку и записывайте разговоры с работодателем на диктофон или телефон. Даже если суд не примет аудиофайлы в качестве доказательства, он все равно их прослушает. А это может повлиять на исход дела.
Учтите, что работодатель будет искать и другие возможности для увольнения. Если вы решили вступить на путь войны, то вам стоит очень внимательно относиться к своим обязанностям и трудовой дисциплине. Никаких опозданий, перекуров и оплошностей быть не должно. В таком случае ваши шансы на победу значительно повышаются.
Как отзывается заявление
Для отзыва заявления, необходимо соблюсти процедуру формирования заявления и его подачи, а также уложиться в установленные законодательством или локальными нормативными актами сроки.
По общему правилу, после подачи заявления, сотрудник организации будет уволен по истечении 14 календарных дней, после рассмотрения его руководством и принятия такого решения. В последний день работнику выдаются установленные документы и полный расчет по заработной плате, отпуску и компенсационным выплатам, при их наличии.
Особенности оформления заявления на увольнение и отзыва на него выглядят следующим образом:
- заявление на увольнение, как и отзыв на него, не должен быть обоснован и мотивирован, расстаться с работодателем по собственной инициативе или остаться с ним – право любого работника организации, вне зависимости от пола, должности и срока осуществления трудовой деятельности;
- отзыв – это такое же заявление, как и прошение об увольнении, однако этот документ имеет цель сохранить рабочее место и трудовые правоотношения;
- каких-либо установленных образцов и форм отзыва не установлено, поэтому документ оформляется в свободной форме с указанием необходимых данных.
Заявление на отзыв заявления на увольнение
Отзыв – это заявление, которое составляется по такому же принципу, как и любые другие заявления, оно должно четко отражать волю работника организации о его нежелании увольняться. Документ может отражать основания для оформления, а может быть написан в несколько строчек.
Сотрудник организации не обязан ставить работодателя в известность, что стало причиной оформления такого документа, и почему он больше не хочет покидать рабочее место.
Отзыв должен содержать:
- информацию о месте назначения документа, т.е. руководстве фирмы-работодателя;
- данные о заявителе;
- волю работника по аннулированию заявления;
- дату и подпись.
Право забрать документ
Право человека добровольно уволиться оговаривается в статье 80 ТК РФ. Работодатель не может ему в этом препятствовать. Работник обязан уведомить собственника о своем намерении уволиться за две недели до желаемой даты прекращения трудовых отношений. Заявление может быть отозвано как в письменной, так и в устной форме в течение этих 14 дней.
Если администрация была изначально против увольнения хорошего сотрудника, то он вернет свое заявление без особого труда. Часто возникают ситуации, когда собственник заставляет работника уходить по собственному желанию под давлением. В таком случае могут возникнуть некоторые проблемы с возвратом бумаги.
Рекомендуется действовать исключительно официально и оформлять все в письменном виде.
Уведомление о нежелании прекращать трудовые отношения нужно отправлять заказным письмом по почте.
Ст. 80 ТК РФ регламентирует увольнение сотрудника по собственному желанию, которое происходит по его личной инициативе. Здесь же содержится перечень оснований для аннулирования действия рабочего контракта, рассматриваются правила оформления, касающиеся сроков подачи ходатайства, и ситуаций прекращения деятельности до того, как истечет период предупреждения.
Подобный вариант считается самым бесконфликтным, поскольку не подразумевает проведения специальной процедуры, и выплаты дополнительных компенсаций. Сотрудник не обязан обосновывать необходимость своего ухода, от него требуется лишь своевременно известить руководство об этом решении, лучше всего, письменно. Директор не имеет права насильно удерживать человека и затягивать сроки увольнения. И даже частично невыполненная работа или отсутствие кандидатуры на освобождающееся место не считается веской причиной для подобных действий.

Образец отзыва заявления
Отзыв ранее принятого решения об увольнении оформляется сотрудником в форме письменного заявления. Специально разработанного бланка не предусмотрено, поэтому составляется он в произвольном виде. Для корректного толкования и избежания возможного двусмысленного толкования, необходимо включать в него следующие основные пункты:
- конкретная просьба (например: «Прошу отозвать моё заявление на увольнение…»);
- желание о продолжении дальнейшей работы в организации;
- дата уведомления. За сколько дней она должна быть до фактического увольнения рассмотрено в статье выше;
- личная подпись сотрудника.
Желательно, в отзыве ссылаться на номера и даты трудового договора, а также ранее предоставленного и зарегистрированного заявления на увольнения. Чем больше указано в нём точной информации, тем легче будет проследить и проверить хронологию событий.
Как отозвать официальный документ?
Сложность процесса отзыва заявления по увольнению заключается в том, что государство Российской Федерации не имеет четких правил и норм, которые регулируют отношения между сторонами трудового договора. Несмотря на это, Трудовой кодекс четко объясняет рекомендации, которым необходимо следовать при осуществлении процесса отзыва официального документа.
Чтобы вернуться к своим непосредственным рабочим обязанностям после подачи заявления об увольнении, сотруднику необходимо обратиться в отдел кадров, где документ был рассмотрен и продолжает храниться. После создания отзыва, прошение будет аннулировано, а сотрудник сможет вернуться к своим трудовым обязанностям.
Заявление об отказе покидать рабочее место создается на имя руководителя компании. Прошение рассматривается, после чего работник может возвращаться на прежнее место труда. Необходимо не забывать о сроках (две недели), перед тем, как создавать документ о возвращении к рабочим полномочиям.
Лучше всего подавать две копии заявления. В отделе кадров сотруднику проставляют даты заполнения бумаги, ставят печати и отдают на рассмотрение руководства.
Общие правила увольнения по собственному желанию
Согласно п. 3 ст. 77 «Общие основания для расторжения трудового договора» любой сотрудник правомочен уволиться по личным мотивам. Но чтобы не идти на конфликт с директором и администрацией, не провоцировать возникновение ситуаций, способных затянуть процесс ухода, необходимо понять специфику и изучить правила прекращения трудовых отношений.
При оформлении документов на увольнение большую часть работы выполняет кадровая служба, но участниками процедуры являются также руководитель компании, начальник подразделения, бухгалтер. Она состоит из нескольких этапов.
- Заявление. Сотрудник обязан составить его в произвольной форме, не позднее, чем за 2 недели, и передать директору. Отсчет срока начнется с момента рассмотрения ходатайства.
- Приказ. Издается после подписания заявления директором. Бумага должна быть составлена в соответствии с формой Т-8 и в двух экземплярах (один передается бухгалтеру для начисления денежных средств).
- Отпуск. Сотрудник вправе отгулять неиспользованные ранее дни, и только потом уйти. В заявительном документе он должен указать, что просит предоставить ему отпуск, а затем оформить увольнение. Тогда последним рабочим будет считаться заключительный день отдыха.
- Расчет. Производится в день увольнения. Сотруднику выдается пакет необходимых документов и справок, положенные денежные средства и вознаграждения.
- Если работник находится в отпуске или оформил бюллетень, ему выдают расчет в день, когда он присутствовал на предприятии последний раз.
В каких случаях невозможно отозвать заявление
Если вы обратились к начальству за отзывом своего заявления заблаговременно, то причин отказать вам в удовлетворении вашей просьбы практически нет. Единственной причиной, по которой вам законно могут отказать, это факт приглашения на освобожденное место работы, по переводу, нового сотрудника.
Внимание
Если же между работодателем и работником было заключено соглашение о прекращении трудовой деятельности по договоренности сторон, то для его аннуляции понадобиться согласие обеих сторон.
Причем приглашение должно быть не на словах, а письменном виде (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Дело в том, что работодатель обязательно должен принять на работу сотрудника, который переводиться с другого места работы по письменному приглашению в течение месяца с момента увольнения с прошлого места (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Внимание
То есть, даже обещание работодателя взять на ваше место человека с ограниченными возможностями, или беременной женщины (которые ранее были безработными, либо числились в штате сотрудников этой же организации, или ее филиала), не может стать причиной для отказа в аннуляции вашего заявления.
Внимание! Чтобы грамотно отозвать заявление об увольнении, рекомендуется совершить следующие действия:
- Заранее узнать, можно ли забрать заявление. Работодатель мог уже подобрать замену. Отзыв бумаги можно отослать по почте. В таком случае днем его предоставления будет не дата получения, а дата отправки. Это поможет в том случае, если сотрудник отправляет заявление в последний день двухнедельного срока. Работодатель получит его только через два-три дня. В это время уже будет издан приказ об увольнении, но после получения письма он будет считаться недействительным;
- При составлении заявления в нем нужно указать дату подачи заявления об увольнении по собственному желанию, его входящий номер. Трудовое законодательство не запрещает сообщать об отзыве заявления в устной форме. Но в таком случае у гражданина не будет подтверждения в письменном виде. Если между сотрудниками и руководителем хорошие отношения, часто достаточно позвонить и сообщить о своем решении;
- После уведомления об отзыве нужно дожидаться ответа работодателя. Он может быть отрицательным только в том случае, если на место уже найдется новый сотрудник, который уволился с прежнего места работы.
Если новый сотрудник не будет удовлетворять требованиям к должности, например, у него не будет соответствующего образования, отзыв от сотрудника примут.
Увольнение в период временной нетрудоспособности
Если инициатива исходит от работника или по соглашению сторон, то это возможно. Но вдруг выше поставленное руководство решило прервать трудовые отношения, когда работник находится на больничном – это невозможно. Для осуществления этих действий необходимо обязательно ждать до выхода сотрудника с больничного.
После выхода работника работодатель заполняет больничный лист и после этого проводит процесс по увольнению по определенным причинам. Если работник написал заявление и ушел на больничный, то это входит в дни отработки. Иными словами после выписки с больничного ему не придется заново отрабатывать дни, которые он был нетрудоспособен.
Когда день расчета настал, а работник все еще находится на больничном, то увольнение происходит с указанной в заявлении даты. А сам больничный лист оплачивается по окончании временной нетрудоспособности.
По закону сотрудник должен быть уволен в срок, и ему нужно выплатить расчетные и отдать все документы. Если работник продолжает быть на больничном и прийти за расчетными не может, то ему должно прийти извещение, что он должен лично явиться или дать согласие на отправку почтой.
В некоторых случаях идет спор, нужно ли выплачивать больничный, который был закрыт после сокращения. По законам РФ выплата должна производиться, независимо когда был закрыт больничный лист, потому что на момент ухода сотрудник числился в этой компании. Поэтому компания должна оплатить его в течение 30 календарных дней после дня расчета в размере 60% от среднего заработка. Но это происходит, если больничный лист не превышает 30 календарных дней со дня расчета.
В итоге, после того как сотрудник вышел с больничного и предоставил документ, подтверждающий, что он действительно был нетрудоспособен, работодатель обязан выплатить при увольнении в этом случае компенсацию за дни отпуска (если имеются), за те дни, которые он отработал и был на больничном.