Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как родить в США и получить гражданство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С финансовой точки зрения роды в США обходятся дороже, чем роды в России, даже в платной клинике. Хотя в Москве есть ряд медицинских учреждений, которые конкурируют по ценовой политике с лучшими клиниками США и Европы. Однако туда едут за сервисом и специалистами, поэтому о деньгах думают в меньшей степени.
В госпитале предложат сделать ребенку планово укол витамина К для предотвращения низкой свертываемости крови у новорожденного и вакцину от гепатита В, согласно американскому календарю вакцинации. Кроме того, применяется использование эритромициновой мази для профилактики детского конъюнктивита. Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, их выписывают через 2 дня после рождения исключительно при наличии автокресла в автомобиле.
В 2 и 4 месяца, согласно календарю вакцинации, новорожденному нужно сделать прививки от следующих болезней:
- ротавирус;
- гемофильная инфекция;
- полиомиелит;
- пневмококовая инфекция;
- дифтерия;
- столбняк;
- коклюш.
Защита от последних трех болезней объединена в комбинированную вакцину, а профилактика ротавируса осуществляется приемом пероральных капель. Прививку от туберкулеза в США не делают, поскольку в государстве эта болезнь считается побежденной. При желании родители могут отказаться от вакцинации, подписав специальную форму.
В госпитале предоставляют одежду малышу, поэтому покупать нужно вещи на период после выписки. В Майями есть целые сообщества русскоязычных мам приехавших, чтобы родить в штатах. Те, кто скоро улетает домой, продают часть одежды или отдают бесплатно. Продукты питания, бытовую химию и подгузники лучше покупать в крупных мегамаркетах по типу «Волмарт». В общем период пребывания в США за одну поездку не должен превышать полгода. Обычно, приезжают на 34–38 неделях беременности, а затем ждут пока малыш окрепнет и оформляют документы.
Оформление гражданства США
В роддоме выдают американское свидетельство о рождении ребенка, на основании которого потом будет оформляться паспорт США. Для этого родители заполняют анкету, указывают имя, фамилию и отчество новорожденного в соответствии с транслитерацией. Birth Certificate рекомендуют заказывать в нескольких экземплярах.
На основании анкеты, заполненной в госпитале, ребенку присваивается номер социального страхования SNN. Этот документ оформляется на протяжении нескольких недель и приходит почтой на указанный адрес проживания. SNN понадобится ребенку после совершеннолетия, если он решит переехать в Америку или получить образование в США.
Американский паспорт оформляется в любом почтовом отделении государства на основании заполненной анкеты, копий загранпаспортов родителей, оригинала свидетельства о рождении и фотографии ребенка. Обязательно присутствие обоих родителей и малыша. За услугу нужно оплатить сбор в размере 80 USD. Срок оформления — от 4 до 6 недель. Аналог внутреннего паспорта (ID карту) американцы оформляют редко, поскольку все пользуются водительскими правами с целью удостоверения личности. Новорожденному ребенку этот документ пока не нужен, а при необходимости может быть получен в любое время.
Согласно 14 поправке к Конституции, все лица, которые родились на территории штатов, имеют право получить гражданство США. Но родители новорожденного американца не имеют никаких привилегий и вынуждены возвращаться домой после окончания срока действия визы. По достижении совершеннолетия в 21 год гражданин Америки может переехать в Штаты, оформить документы на воссоединение семьи и перевезти к себе мать и отца.
Для выезда в Россию, Украину или другую страну СНГ ребенку нужно получить гражданство родителей и оформить заграничный паспорт в посольстве. На свидетельство о рождении нужно проставить апостиль, чтобы внутренний американский документ мог признаваться на международном уровне. После этого свидетельство следует перевести на русский (украинский или другой язык родной страны родителей ребенка) и заверить у нотариуса.
Подавать документы и забирать готовый паспорт можно самостоятельно в посольстве в городе Вашингтон. В Майями, Лос-Анджелесе и других популярных городах для перинатального туризма действует много компаний, которые предлагают помощь по оформлению документов для российского, украинского или белорусского паспорта без личного посещения. Стоимость такой услуги — примерно 1000 USD. Срок получения — около 4 недель.
Как оформить визу для беременной в США?
По сути, процедура не отличается ополчения обычной визы B. С тем лишь нюансом, что заявитель — беременная женщина. Но скрывать этого факта не рекомендуется. Если ваше положение или намерение скрытно родить ребенка в Штатах будет обнаружено, о будущих путешествиях в США можно будет забыть — миграционная служба США шутить не любит.
Как оформить туристическую визу, которая подойдет и для родов, мы уже писали. Помните, что срок ожидания решения может достигать 300 дней, так что готовиться следует очень заблаговременно. Из-за действующих санкций выдача турвиз в 2020 году возможна только в Москве — это тоже надо учесть.
Кроме того, к поездке надо подготовиться:
- Найти жилье. По медицинским показателям после родов женщине возможно, придется задержаться в Штатах на срок до нескольких месяцев. Проживание в дешевом хостеле или мотеле маме с малышом, конечно, не подойдет. Рекомендуется воспользоваться помощью профессионального риелтора, который подыщет подходящее жилье неподалеку от клиники. Ни в коем случае не стоит арендовать жилье без договора — нечестных на руку мошенников в Штатах не меньше, чем в России;
- Купить билеты. Отправляться в США лучше на сроке в 32-34 недели — будет проще перенести перелет, да и времени на подготовку к родам достаточно. Поэтому билет туда приобретайте примерно на эти даты. А вот с обратным рейсом все не так просто — возможно, по медицинским показателям, в США придется задержаться, поэтому либо ищите билет с открытой датой, либо доплатите отдельно за услугу переноса даты;
- Рассчитайте бюджет. Деньги на поездку берите с запасом. Ведь буквально за все в США придется платить — от коммунальных услуг и питания до услуг врачей. А они здесь недешевы. Так один визит к педиатру обойдется в 300 долларов, а их надо 3-4. Сами роды с пребыванием в палате — не меньше $ 5 000. Если же возникнет необходимость в кесаревом сечении, то эта сумма сразу же вырастет вдвое.
В каком штате США лучше рожать?
Тут мнения сильно разделяются — все-таки в США полсотни штатов, и в каждом найдется не одна хорошая клиника. Если выбирать с учетом инфраструктуры, климата и национальных особенностей, можно порекомендовать регионы с развитыми русско-украинскими диаспорами:
- Калифорния. Рожать в Лос-Анджелесе престижно, хотя и очень дорого — на 20-30% дороже, чем в большинстве других американских городов. Но если хочется, чтобы все было лакшери, и попутно посмотреть знаменитую «Фабрику Грез», то будьте готовы платить;
- Флорида. Многие россиянки для родов выбирают Майами — мягкий климат, прекрасная инфраструктура, оптимальное отношение стоимости услуг и их качества. Говорят, что и бумажных проблем с последующем оформлением ребенка здесь меньше;
- Юта. Здесь нет моря и знаменитых достопримечательностей, может, поэтому в Солт-Лейк-Сити (столице штата) предпочитают рожать те, кто желает сэкономить. Цены здесь ниже чем во Калифорнии или Флориде, а экология и медицинская статистика очень хорошие.
Гражданство США после политического убежища
Высокий процент иностранцев ежегодно пытается иммигрировать в США, претендуя на политическое убежище, после получения которого можно в короткие сроки стать обладателем нового гражданства самому, а также перевезти в Америку свою семью. Вопросами иммиграции по политическим мотивам занимается отдельная государственная структура.
Закон позволяет подать ходатайство любому иностранцу, находящемуся на территории США, если он считает, что на родине его жизни и здоровью угрожает реальная опасность. Россиянин, решивший использовать этот способ, должен собрать пакет документов, которые смогут убедить инспектора и судью в том, что угроза не является фиктивной. Департамент миграции считает, что в 2019 году поток мигрантов из РФ может увеличиться.
Основную сложность в процессе получения статуса политического беженца играют сроки. Его нельзя назвать быстрым. Как правило, россиянам, подавшим документы, никто не может сказать, сколько времени им предстоит стоять в очереди на интервью. Иногда беженцам приходится стоять в очереди на рассмотрение документов до 7 лет.
В период ожидания претендент на новый статус и второе гражданство не имеет права уезжать из США, ему предстоит отказаться от мысли посетить родину и увидеться с близкими. Если члены семьи захотят приехать в Америку с визитом, им могут отказать в визе, как потенциальным иммигрантам. Однако, не зная точно, сколько предстоит стоять в очереди, ожидая решения от властей, беженец может легально проживать в стране, вступать в браки, покупать объекты недвижимости и даже работать.
Как правильно подготовиться к родам в Америке
Подготовка к родам в США довольно длительный процесс:
- Первым делом нужно выбрать врача и госпиталь, если планируете родить в США.
- Получение визы. Для этого необходимо доказать существенную связь с родиной. Надо подготовить документы: действующий заграничный паспорт, страховку, справку с места работы и выписку с расчетного счета, оплаченную квитанцию о консульском сборе. Если сообщаете, что едете на роды, необходимо письмо от врача.
- Пройти собеседование. На нем не нужно упоминать о гражданстве ребенка. Надо ссылаться на то, что вы знаете о высоком уровне медицинской помощи в Америке.
- Найти жилье в Америке. Это намного сложнее сделать, чем в России. Для этого надо заранее обратиться к риэлтору. Необходимо иметь поручителей и одобрение ассоциации владельцев жилья в этом доме.
Важно все сделать заранее, не надейтесь, что все легко и быстро можно сделать прямо на месте.
Всю информацию узнавайте на специальных сайтах.
Сколько стоит родить в США
Ребенок, рожденный в США, обойдется в немалую сумму. И это не только оплата родов в госпитале.
Статья расходов |
Цена в $ |
Виза на человека | $160 |
Авиабилет на человека | от $500 |
Аренда жилья | до $10 000/месяц |
Аренда автомобиля | от $700/месяц |
Оплата услуг врача | до $6500 |
Стоимость госпиталя | $3000- $7000 |
Услуги педиатр | от $145/визит |
Еще надо учесть расходы на аренду детского автокресла или его покупку, в Америке запрещено возить младенцев на руках.
Возможность двойного гражданства США и РФ
Сегодня существует серьезное напряжение в политических событиях между Россией и Америкой. Но двойное гражданство до сих пор по законам обеих стран не запрещается.
Внимание! Гражданин, имеющий два паспорта, сможет посещать Россию и Америку беспрепятственно. При посещении других стран такой человек может выбирать подданство по желанию.
Американское законодательство позволяет проживать в США в качестве постоянного резидента без паспорта. Но находиться в ней законным гражданином под защитой государства намного безопаснее и выгоднее. Для получения паспорта Америки иностранец должен прожить установленное время в стране, не нарушать законы, подготовить документы и подать их с заявлением в визовый центр. В конце всей процедуры заявителя ждет торжественная церемония – принятие присяги и получение гражданства.
Организация проведения родов в США
Одним из недостатков в организации беременности за океаном остается долговременное прохождение различных этапов на пути к родам в иностранной клинике. Зачастую женщинам в положении неохотно хочется заниматься организационными процессами.
Здесь на помощь придёт любая фирма, специализирующаяся в этой области. За отдельную плату она охотно возьмёт на себя все обязательства по подготовке к родам. Компания может выступать в качестве переводчика, организатора и даже туристического агента.
Отправиться в Штаты придётся за несколько месяцев до родов. Самостоятельно заняться оплатой за питание, проживание, покупкой билетов и остальными расходами на перелет. Договор с выбранной клиникой оплачивать и заключать рекомендуется заранее. Стоимость медицинских услуг всегда зависит от выбранного учреждения.
Важно! Не стоит считать, что любая американская клиника окажет высококлассную помощь. В США, как и в России, можно попасть в ужасные условия и на низкоквалифицированный персонал. А стоимость услуг будет высокой.
Родить на свет малыша в Соединенных Штатах иностранке – дорогое удовольствие, даже в сравнении с американскими роженицами. Оказание медицинских услуг иностранным гражданам приносит довольно большой доход в экономику государства.
Множество специалистов из разных стран отправляются работать в Штаты из-за высокого уровня медицины. Так что велика вероятность встречи с русскоговорящим доктором. Национальность пациента для американского медицинского персонала не имеет значения. Один из главных их принципов – это равноправие.
Стоимость мероприятия
Стоит понимать, что роды в США намного дороже, чем даже в элитной больнице России. В Америку летят достаточно зажиточные граждане, и они готовы к тому, что платить придётся практически за всё.
Чтобы примерно рассчитать стоимость родов в Штатах, можно обратиться в консультационные компании или самостоятельно заняться этим вопросом. В среднем, цена на счастливое событие в США начинается от 15000 долларов. Но это только за роды. Плюс ко всему стоимость анестезии, проживание в палате, осмотр младенца, необходимые анализы. К тому же, к расходам нужно прибавить растраты на перелет, проживание и питание.
Прежде чем принять какое-либо решение, всегда нужно взвесить все «за» и «против». Оценить риски и хорошенько разобраться в том, как будет проходить весь процесс родов. После чего определиться, нужно ли ради встречи с новым членом семьи пересекать океан?
Стоимость родов в США без посредников
Посредники – это фирмы, которые берут на себя всю подготовку, включая поиск жилья, больницы, выбор врача, аренду транспорта.
Насколько услуги посредников отвечают Вашим требованиям и желаниям, вопрос спорный. Но заплатите Вы намного больше, чем при самостоятельной организации родов в Америке без посредников.
Рассмотрим основные статьи расходов желающих родить ребенка в США:
- перелет (около 2.000$);
- проживание (жилье можно искать самостоятельно, если позволяет время и здоровье, а можно воспользоваться услугами агентов; реально снять нормальную комнату за 2.000$ в месяц; можно найти дешевле);
- питание плюс хозяйственные расходы (в режиме тотальной экономии – 1.000$ в месяц; 1.500$ вполне достаточно для достойного проживания);
- аренда автомобиля (около 70$ в день; такси обойдется дороже; на этой статье расходов можно сэкономить, продумав расположение квартиры относительно госпиталя);
- оплата медицинских услуг (ведение до родов, сами роды, приемы педиатра и гинеколога после родов, прививки);
- документы: оформление всех необходимых документов на ребенка (1.000$ – 1.200$);
- необходимый минимум для малыша (коляска, автокресло, одежда и т.п.).
Что такое право почвы
Получить гражданство можно на основе права почвы. Так малыш, родившийся на территории Америки или на любых прилагающих объектах, обладает определенными правами на территории страны. Но на практике это право непросто осуществить, так как оно противоречит получению статуса от будущих родителей по праву крови. И в большинстве случаев последний вариант является приоритетным при регистрации новорожденного. Получить гражданство таким способом можно только, если отец и мать неизвестные.
Если ребенок был рожден в Штатах, то в любом случае ему можно оформить гражданство. Статус родителей не имеет значения, даже их пребывание на территории Соединенных Штатов нелегальное. Новорожденный в любом случае имеет право стать гражданином США. Получить американское гражданство может даже новорожденный, который был рожден на судне, пребывающем на территориальных водах страны. Таких детей ласково называют «якорями».
СправкаПраво земли не новый закон. Данная правка была внесена еще в 1868 году. Она говорит, что человек любой расы, который был рожден на территории государства, может получить ее гражданство. Но на детей с дипломатическим статусом закон не распространяется. Дело в том, что они находятся под защитой родного государства.
Руководствуясь правом земли, многие стремятся пересечь границу, чтобы родить в Америке. К тому же такое дитя может иметь двойное гражданство: по праву почвы Штатов и по праву крови России.
Специальной визы для планирующих роды в США нет. Чаще всего будущие мамы, а также сопровождающие их члены семьи получают обычную туристическую визу B1/B2. Беременных пускают в страну охотно. Правда, для этого необходимо доказать, что они располагают нужной суммой для получения медицинских услуг. Разумеется, намерения вернуться к себе на родину также важны.
Специалисты рекомендуют во время собеседования с визовым офицером, а также при прохождении паспортного контроля в аэропорту признаться, что цель визита – роды в американской клинике. Желательно иметь при себе документы из госпиталя, а также подтверждение оплаты медуслуг или выписку из банка о наличии достаточной денежной суммы.
Обманув иммиграционную службу (например, сказав, что собираетесь пробыть в стране пару недель, в то время как планировали рождение ребенка в местной клинике), вы рискуете получить пожизненный запрет на въезд в США.
Гражданство по происхождению
Если вы являетесь иммигрантом в США, который имеет право на получение гражданство США через процесс натурализации, и ваш ребенок родился за пределами США, ваш ребенок может “получить” натурализацию через ваше собственное заявление о натурализации.
Более того, деривация работает для детей, которые были усыновлены (включая пасынков, которых вы усыновили законно), при условии, что вы и ваш приемный ребенок отвечаете определенным требованиям.
Как и в случае с приобретением гражданства, законы имеют различные требования в зависимости от того, когда родился ваш ребенок.
В 2000 году конгресс принял закон «О гражданстве детей», который устранил некоторые барьеры в правовых требованиях для получения гражданства.
Закон гласит, что для детей, которым исполнилось 18 лет 27 февраля 2001 года или после этой даты, чтобы получить гражданство через своих родителей, должны быть выполнены четыре требования:
- Один из родителей ребенка является гражданином США, или по рождению, или через натурализацию.
- Ребенок не достиг 18-летнего возраста (в то время как один или оба родителя становятся гражданами США) и не состоит в браке.
- Ребенок проживает в США в качестве постоянного жителя; и
- Ребенок проживает в США на физическом и юридическом попечении родителя-гражданина США.