Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблема и решение: 8 проектов, где кухня в прихожей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Грамотно проработать обустройство совершенно разных по назначению помещений, не имеющих разделения, поможет владельцам составление нескольких проектов. В них должны быть рассмотрены доступные варианты создаваемой обстановки с учетом размеров устанавливаемой мебели, техники. Наличие нескольких решений поможет проще и быстрее подобрать лучший, найти хороший компромисс для одного из планов. В них обязательно должна учитываться потребность смещения, сноса несущих конструкций. Ведь подобная необходимость несколько усложнит реализацию плана. Тщательная проработка цветовой гаммы помещений также важна. Она укажет на особенности оформления общего пространства, отличия зон. Естественно хозяевам потребуется составить смету, где будут указаны требуемые материалы, расходники, их стоимость. Рассмотрение всех нюансов позволит упростить задачу соединения помещений, их грамотной отделки и обустройства.
Освещение играет важную роль в создании продуманного интерьера кухни, объединенной с прихожей.
Как правило, коридор лишен каких-либо окон, и источниками света в этом помещении служат подвесная люстра, настенные светильники или торшеры. Если для прихожей бывает достаточно пары не слишком мощных бра или встроенных в мебель светильников, то ее объединение с кухней требует более яркого света.
Обеспечить его помогут три классических варианта:
- Подвесная люстра для кухни. Ее монтируют в центре помещения, создавая необходимый уровень освещенности всего пространства.
- Точечные светильники. Их располагают непосредственно в зоне готовки — так, чтобы во время нарезки продуктов и прочих манипуляций рабочее пространство было хорошо освещено.
- Бра. Этот светильник можно поместить на границе с прихожей или возле двери в смежное помещение.

Интерьерные решения для кухни, объединенной с коридором
Ультрасовременный дизайн интерьера в светлых тонах создаст неповторимый колорит в доме независимо от размера площади объединенного пространства. Отделка кухни-коридора, выполненная всевозможными градациями белого цвета, всегда выглядит свежо и воздушно:
- Для оформления нижней части помещения стоит остановить выбор на светлых наливных полах серого или бежевого цвета.
- Для облицовки стен характерно применение белоснежных гипсовых панелей, фактура которых имитирует натуральные материалы – шероховатость древесной коры, текстуру горных пород или природного камня.
- Для отделки потолка можно выбрать ПВХ-полотно жемчужного, песочного, небесного цвета.
Подготовительный этап

При обустройстве нестандартных помещений следует отдавать предпочтение мебели с полностью закрытыми полками, отделениями. Скрытие внутреннего наполнения за одинаковыми откатными или распашными дверцами создаст простое, но практичное оформление. Оптимальными станут прямые и Г-образные гарнитуры. Они позволят легко организовать рабочий треугольник из мойки, плиты, холодильника. Так, готовка будет проводиться легко и безопасно. Обеденная группа должна занимать минимум места. Для этого нужно выбирать модели с малыми габаритами, столы-трансформеры, столешницы которых фиксируются на стене. Практичным будет гарнитур с барной стойкой. Идеально подойдет стойка со скрытыми внутренними отделениями для хранения сервизов, утвари. Для коридорчика нужно подобрать вместительный шкаф с одной или несколькими открытыми полками для сумок, головных уборов. Хорошим вариантом станет шкаф, соединенный с крохотной банкеткой и мини-вешалкой.
Кухня и прихожая как единое пространство: достоинства и недостатки
Совместив кухню и прихожую, хозяева квартиры получают массу бонусов. В первую очередь – сносятся перегородки и площадь помещения становится больше. Помещение как бы наполняется воздухом.
Однушка после перепланировки превращается в стильную квартиру, в которой комфортно жить. Если малогабаритная кухня находится в квартире, с несколькими комнатами, то создается дополнительное пространство для отдыха. В любом случае в помещении станет легче дышать и делать уборку. Приносить продукты и выносить мусор тоже станет гораздо удобнее.
Однако в подобной перепланировке есть свои отрицательные моменты. В первую очередь стоит задуматься о возможности узаконить планировку. Не исключено, что придется столкнуться с несоответствием помещения санитарно-гигиеническим нормам или сложностями в переносе мокрых точек.
Убирать в такой кухне придется чаще, особенно осенью. Запахи от приготовления пищи будут распространятся по всей квартире. Скорее всего возникнут сложности с размещением обеденной зоны, которую желательно будет перенести в гостиную.
Еще один недостаток – небольшое количество дневного света. Придется добавлять дополнительные точки для освещения такого помещения.
Плюсы и минусы размещения кухни в коридоре.
Главный плюс мы с вами уже озвучили — получаем дополнительную свободную комнату, которую можно отдать под любые нужды.
Второй важный плюс, территория коридора становится более функциональной, и особенно это важно если коридор занимает довольно много места, ведь таким образом мы повысим эргономику пространства квартиры в целом.
Кухня в коридоре — это весьма необычно для нашей страны, а как известно оригинальность, особенно сегодня, высоко ценится, это отличная возможность отойти от установленных шаблонов.
К минусам можно отнести только то, что не всегда просто провести все необходимые коммуникации в коридор: водопровод, отводящие трубы, газовая труба, вытяжка и др.
Но многие из этих вещей решаемы при определенных усилиях, так к примеру газовую плиту с успехом можно заменить на электрическую, а это освободит нас от решения такой сложно проблемы как перенос газовой трубы. Обычную вытяжку вполне можно заменить на современные вытяжки со сменным фильтром.
Так же минус размещения кухни в проходимом коридоре в том, что там не разместить зону столовой, поэтому необходимо будет продумать куда поставить кухонный стол.
Советы как сделать кухню из прихожей своими руками
Совмещение соседних помещений жилья своими руками нужно начинать с подробной планировки предстоящей работы. Владельцы должны учитывать функциональные особенности каждой зоны и сохранить их после ремонта. Главным требованием остается соблюдение санитарно-строительных норм. Недопустим перенос коммуникаций, снос несущих стен без получения разрешений и приглашения специалистов. Установка техники в ненадлежащем месте (смещение, «накладка» одной зоны на другую) также недопустима. Соединенные помещения должны иметь подобное оформление, смотреться одним целым, но при этом полностью решать первоначальные задачи. Используемые СВЧ печь, посудомойка, кухонная утварь должны быть скрыты. Хорошим вариантом станет встраивание техники. По возможности обеденную группу нужно переместить в гостиную. Это исключит дискомфорт приема пищи в непосредственной близости к входной двери.

У кухни, совмещенной с прихожей, имеется ряд преимуществ, среди которых:
- Увеличение полезной площади. Благодаря отсутствию перегородки и дверного проема появляется возможность использовать освободившееся место для размещения мебели. Можно установить дополнительную кухонную тумбу или увеличить пространство гардероба.
- Открытость и легкость. Объединенное пространство создает ощущение простора и большей площади апартаментов, чем она есть на самом деле.
- Естественное освещение входной зоны. Прихожая, как правило, не имеет окон, поэтому при ее совмещении с кухней небольшое количество естественного света будет попадать в коридор.
- Более эргономичная форма помещения. Если объединить две узких комнаты, можно получить одну более удачной формы, что даст возможность удобно и функционально разместить мебель.
- Возможность реализации творческих идей. Большая площадь помещения позволяет воплотить больше вариантов обустройства пространства.
Рекомендации по отделке
При оформлении кухни, совмещенной с гостиной и прихожей, лучше всего придерживаться минимализма или сдержанной классики. Декорировать объединенное пространство следует в единой цветовой гамме. Такой прием позволяет достигнуть гармонии в помещении и расширить пространство, как на фото. Кухня, совмещенная с прихожей, нередко страдает от недостатка естественного освещения. Использование светлой цветовой гаммы позволит нивелировать этот недостаток и сделать помещение визуально просторнее.
Дизайнеры рекомендуют использовать от двух до четырех оттенков для создания в помещении дополнительного объема. Светлые тона располагают ближе, темные в глубине. Применение на практике правила «60-30-10» позволит создать органичное и стильное помещение, как на фото. Прихожая, совмещенная с кухней, будет казаться больше, если в отделке использовать отражающие глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности. Это может быть глянцевый натяжной потолок, хромированные детали, большие зеркала, фотографии в рамках под стеклом, стеклянный фартук в рабочей зоне.
Особенности совмещения прихожей и гостиной
Объединение этих помещений содержит как преимущества, так и недостатки. К плюсам такого решения относятся:
- Расширение свободной площади. Исчезают ограничения в дизайне, которые были обусловлены маленькими размерами комнат.
- Установка мебели крупных размеров. После удаления перегородки появляется возможность разместить встроенный шкаф или даже расположить гардеробную. В результате в обеих комнатах появится больше свободного пространства, которое раньше было занято двумя отдельными предметами мебели.
- Прихожая станет более светлой за счет естественного освещения из окна гостиной. Таким образом помещение станет более комфортным, а платить за электроэнергию придется меньше.
Освещение играет важную роль в создании продуманного интерьера кухни, объединенной с прихожей.
Как правило , коридор лишен каких-либо окон, и источниками света в этом помещении служат подвесная люстра, настенные светильники или торшеры. Если для прихожей бывает достаточно пары не слишком мощных бра или встроенных в мебель светильников, то ее объединение с кухней требует более яркого света.
Обеспечить его помогут три классических варианта:
- Подвесная люстра для кухни. Ее монтируют в центре помещения, создавая необходимый уровень освещенности всего пространства.
- Точечные светильники. Их располагают непосредственно в зоне готовки — так, чтобы во время нарезки продуктов и прочих манипуляций рабочее пространство было хорошо освещено.
- Бра. Этот светильник можно поместить на границе с прихожей или возле двери в смежное помещение.

Дизайнерские приемы обустройства – 9 идей
Чтобы дизайн прихожей и кухни получился не только стильным, но и органичным, необходимо прибегнуть к проверенным дизайнерским приемам.
Прием 1. Увеличенные шкафы. Если вы приобретаете гарнитур на заказ, то по возможности закажите напольные шкафчики с глубиной не 60, а 70 или 80 см. Так вы сможете расположить мойку и плиту поближе к стене и тем самым избежать постоянных брызг воды и жира.
Прием 2. Следите за шириной прохода. Для удобного и безопасного перемещения по кухне, расстояние от гарнитура до противоположной стены должно составлять не меньше 120 см.
Проход между гарнитуром и стенкой или второй частью гарнитура должен быть не меньше 120 сантиметров
- Прием 3. Экономия пространства в коридоре. Чтобы сэкономить как можно больше полезного пространства, установите в прихожей комод и обувницу с шириной не 60, а 40 см. Они не только компактны, но и достаточно удобны.
- Прием 4. Соблюдайте правило «треугольника». Правильное расположение мойки, холодильника и плиты на кухне – очень важный момент, который необходимо тщательно продумать. Их необходимо поставить недалеко друг от друга таким образом, чтобы они образовывали вершины треугольника.
Светлая цветовая гамма сделает пространство более легким
- Прием 5. Светлая цветовая гамма. Светлая отделка и мебель позволяют визуально увеличить помещение и сделать его более легким. Если гарнитур сольется с цветом стен, он будто растворится в них, от этого интерьер прихожей и кухни только выиграет.
- Прием 6. Зонирование. Как уже говорилось выше, зонирование позволит визуально разделить пространство на функциональные зоны. В качестве «разделителя» можно использовать барную стойку, Г-образный гарнитур, стеллаж.
В качестве разделителя между зонами может служить напольная тумба, барная стойка или стеллаж
- Прием 7. Качественное освещение. Разрабатывая дизайн кухни-прихожей своими руками, необходимо не забыть о правильном освещении. Не стоит использовать центральную люстру – она только сузит пространство. Лучше прибегнуть к помощи точечных светильников над гарнитуром, длинных люстр над обеденной зоной и подсветки гардероба.
- Прием 8. Шкафы-купе. Чтобы сэкономить немного полезного пространства, установите в прихожей не шкафчик с распашными дверцами, а шкаф-купе.
Кухня совмещенная с прихожей: дизайн и стили
Что делать, если стандартная планировка квартиры кажется скучной и неудобной? Дизайнерами интерьеров широко практикуется совмещение кухни со столовой или с гостиной комнатой.
Еще один из способов повышения комфортабельности — объединение кухонного пространства с прихожей. Особенно интересен дизайн кухни совмещенной с прихожей в частном доме, ведь в этом случае можно спроектировать комнаты так, как хочется именно вам.
- Плюсы кухни и прихожей
- Минусы кухни и прихожей
- Основные правила объединения кухни с прихожей
- Проектирование
- Дизайн кухни совмещённой с прихожей
- Выбираем стиль
- Зонирование
- Оформление интерьера
- Технические моменты при проектировании кухни совмещенной с прихожей
- Эскиз
- Проект
- Итог
Дизайн проходной гостиной: оригинальное расположение комнаты неправильной формы
Сложной задачей является обустройство не только маленького интерьера, но и комнаты неправильной формы, которая на первый взгляд кажется невозможной для создания гармоничного дизайна. Тем не менее, нет ничего невозможного для любителей скандинавского, классического или современного способа обустройства пространства. Посмотрите, как можно устроить гостиную и создать очень функциональное место для жизни на каждый день. Гостиная проходная, потому что недостаточно войти в нее из прихожей, она также ведет к кухне и спальне. Такое количество дверей и, кроме того, очень неправильная форма являются настоящим испытанием для владельцев дома. Прежде всего, чтобы не перегружать интерьер, стоит решить сделать основным цветом белый. Чтобы разнообразить такое светлое и несколько необработанное пространство, можно использовать одиночные темные аксессуары. Цветы в вазе и коврике или пушистом одеяле привносят приятную теплую ауру и прекрасно сочетаются с естественностью стиля.
Не обязательно следовать типичным способам отделки. Попробуйте скомбинировать сразу два стиля. Пусть это будет французский Прованс и Скандинавский мотив. Посмотрите, что получится на практике.
Напольное покрытие придется делать с переходом. Для кухни обязательна керамическая плитка. Оттенок – от серого, до черного. Зональный переход выполните той же керамикой, но более светлой гаммы. Не забудьте поменять формат, фактуру и размер плитки. Также измените направление кладки.
Интерьер кухни-гостиной с большими окнами.
В зале постелите светлый паркет или ламинат. Цвет – естественный, натуральный. Дерево смотрится очень красиво, а ламинат древесной гаммы (даже с возрастными кольцами) можно найти в специализированном магазине.
Выбор и расстановка мебели
После определения основных функциональных зон, стоит начать подбирать мебель и дополнительное оборудование. Вариант стандартной мебели – подойдёт в больших случаях. Но если появилось желание нестандартной мебели, то можно её заказать.
Планировка шкафа в прихожую зависит во многом от количества проживающих. Но в любом случае лучше выбирать закрытый, чтобы вещи не пылились и не загромождали пространство. Подойдут следующие варианты: шкаф-купе с зеркальными и обычными дверками; компактный небольшой глубины; угловой.
При планировке узкой прихожей нужно визуально убрать недостатки геометрии помещения. Это можно сделать особым расположением вещей:
- При зонировании пространства нужно выделить место для обуви и одежды, но не забыть оставить площадь для холла.
- На боковых стенах развесить зеркала и картины с перспективой для зрительного расширения.
- Вместо межкомнатной двери сделать арку.
- Стены выкрасить в разные цвета. На коротких использовать тёмные оттенки, а на длинных – светлые.
- Светильники в центральной части вытянутых стен сделают затемнение у торцов.
В случае угловой прихожей мебель подбирается по другим принципам. Удачным вариантом будет угловой шкаф или уголок, включающий всё необходимое. Если позволяет пространство, нужно выбирать как можно больше по размеру. Тогда отпадёт необходимость в дополнительном месте для габаритных предметов: пылесоса, зимних санок и детской коляски.