Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный срок страхования авто в ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно положениям КоАП, каждый водитель, садящийся за руль транспортного средства, обязан иметь действующий полис автогражданской ответственности. Просроченный документ автоматически утрачивает свою силу, и водитель с таким полисом подвергается административному наказанию. Поэтому, владелец автомобиля должен заранее позаботиться о продлении полиса, если срок страхования ОСАГО подходит к концу.
Преимущества продления минимального срока ОСАГО
Использование онлайн-режима для продления страховки имеет такие плюсы:
- Экономия времени. Нет необходимости посещать отделение страховой организации и ждать своей очереди.
- Минимальные риски. Человеческий фактор полностью исключается. Всё зависит от пользователя – он должен ввести точную и достоверную информацию об автомобиле и страхуемых водителях.
- Простота. Система подсказок и интуитивно понятный интерфейс позволят даже новичку легко разобраться в использовании сервиса.
- Удобство. Сервис доступен 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Им можно воспользоваться прямо из собственного дома либо офиса.
- Надежность. Для совершения платежа используется защищенный и зашифрованный канал, вся информация полностью конфиденциальна.
Как мы увидели, минимальный период страхования ОСАГО для автомобилистов-граждан Российской Федерации составляет 3 месяца. За начальные месяцы придётся платить повышенную сумму. В то же время страхователь может продлить договор. Доплатить можно за пролонгацию до завершения действия договора. Совокупная стоимость ОСАГО всегда остаётся одинаковой, она не изменяется на протяжении года.
Как продлить полис и размер штрафа за просрочку документа
Пролонгация заключённого ранее договора не представляет труда. Для этого собственнику авто доплатить необходимую сумму за оставшиеся до стандартного годового срока месяцы. Так, если договор был заключён на полгода, то страхователю понадобиться внести деньги за оставшиеся 6 месяцев.
Продлить уже заключённый договор можно двумя способами:
- При личном визите в офис автостраховщика.
- Через официальный сайт страховой фирмы.
Для продления страховки потребуется предоставить сотрудникам компании такие документы:
- Личный паспорт страхователя.
- Водительские права всех лиц, которые вписываются в полис.
- Техпаспорт автомобиля, на который оформляется страховка.
- Карта диагностического техосмотра (для машин, возрастом старше 3-х лет).
Как продлить полис и штраф за просроченный документ
При заключении договора со страховщиком на минимальный срок использования ТС владелец машины оплачивает только часть годового обслуживания полиса. При этом расчёт стоимости производится на основании понижающих коэффициентов. Если в ходе эксплуатации автомобиля у водителя появилась необходимость продления страховки, можно сделать это в офисе компании или на сайте онлайн.
Для продления действия полиса достаточно заплатить недостающую сумму от годового тарифа. Если изначально владелец ТС заключил договор на 3 месяца, он заплатит 50% от общей стоимости.
Для продления полиса на оставшийся год ему потребуется оплатить оставшуюся половину. Такой вариант можно использовать в качестве поэтапной оплаты ОСАГО, поскольку цены на страхование не меняются в течение периода действия полиса.
Если водитель будет управлять автомобилем, когда период использования ТС закончится, ему грозит штраф в размере 300 рублей.
Наиболее экономичный способ оплаты за ОСАГО
Можно ли сэкономить на этом полисе страхования? Как известно, оплата автогражданки в рассрочку невозможна, но вы можете сначала заплатить минимальный договор, впоследствии продлив его на такой же срок дважды. По сути, вы оплачиваете сперва 0,2 годовой страховки, а впоследствии — 0,3 годовой страховки, получая самую настоящую рассрочку. Конечно, это удобно, если не жаль потраченного времени. Но, учитывая индекс инфляции, можно сберечь в бюджете семьи неплохие деньги. Самое главное, не забывайте продлевать договор заранее, чтобы не упустить шанс, иначе страховая компания получит утраченное за последующее время, как за предыдущие месяцы с повышением индекса коэффициента.
Стоит напомнить, что если вы сели за машину в тот период, на который действие договора прекращено, то выплатите штраф. Этот штраф постарайтесь не спутать со штрафом за полное отсутствие договора ОСАГО, который в несколько раз больше.
Итак, заключить договор ОСАГО в 2023 году можно от 3 месяцев, продлевая его. Оплата за первые месяцы будет несколько выше, учитывая коэффициент повышения. Вы вправе продлевать договор на желаемое время с доплатой, но цена соглашения будет такой же, как при единовременной оплате.

Покупка полиса в рассрочку
В законе нет специальных нормативных актов, где указывается возможность получения ОСАГО в рассрочку. С практической точки зрения такая манипуляция достаточно практична, только имеет несколько другую юридическую формулировку.
Если в ближайшем будущем нет возможности приобрести полный полис, но автомобиль планируется постоянно использовать, можно заключить краткосрочный полис на 3 месяца, заплатив только половину суммы, его можно считать первым взносом. В процессе использования можно продлить действие страховки на 3 месяца всего за 20% от годовой стоимости. В конечном счете оплатить оставшиеся 30% до годового полиса значительно проще.
В сумме не наступает переплаты, а сумма соответствует изначальной стоимости договора. Главный и единственный недостаток – нужно постоянно помнить и следить за сроком истечения полиса и ездить в офис. Если человек не успел или забыл продлить, могут выписать штрафы сотрудники ГИБДД.
Страховые компании также могут накладывать увеличенный коэффициент, об этом факторе стоит уточнять заранее.
Осаго на 6 месяцев, пол года — калькулятор расчет стоимости полиса
Нам часто задают вопрос можно ли купить ОСАГО 6 месяцев? — К сожалению НЕТ.
Согласно Федеральному закону от 01.12.2007 N 306-ФЗ срок действия договора обязательного страхования составляет один год.
Есть только один случай когда владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии диагностической карты в случае:
- приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства.
- ледования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства
Все об электронном полисе ОСАГО, где и как купить, какие подводные камни и как общаться с инспекторами ГИБДД имея электронный полис. Читайте все об электронном полисе осаго в специальной статье.
Расчет начинается с определения базового тарифа для вашего региона.
этапырасчетзначение
1. Базовая ставка для легкового автомобиля | 4118 руб | |
2. Территориальный коэффициент для вашего региона | 4118 x 1.3 | 5354 руб |
3. Мощность двигателя автомомбиля от 101 до 120 л.с | 5354 x 1.2 | 6425 |
4. КБМ (скидка за безаварийную езду) 10 лет без аварии | 6425 x 0.5 | 2677 |
5. Возраст и стаж водителей | 2677 x 1 | 2677 |
6. Срок страхования 1 год | 2677 x 1 | 2677 |
7. Водители | 2677 x 1 | 2677 |
Итого | 6425 руб |
Законодательная база о сроках
В пункте выше были рассмотрены 3 основные категории транспортных средств, для которых оформляется минимальный по сроку действия полис ОСАГО. Какие именно страховки могут покупать автолюбители, прописывается на законодательном уровне.
Например, необходимость заключать договор страхования автогражданской ответственности собственникам автотранспорта, ввозимого из-за границы, прописана в п. 2 статьи 10 закона №40-ФЗ. В нем указано, что страховой продукт приобретается на весь срок пребывания иностранного автомобиля на территории РФ, но не менее, чем на 5 суток. Если автомобиль ввозится из-за границы и направляется к месту регистрации, его владелец может оформить страховку на несколько дней. После окончания указанного срока потребуется оформить новый полный страховой договор.
В пункте 1 статьи 10 закона №40-ФЗ указывается, что стандартный срок договора страхования ОСАГО составляет ровно год кроме случаев, предусмотренных внутри этой же статьи. Поэтому, если страховая компания пытается навязывать автолюбителю другие условия страхования автогражданской ответственности, следует отказаться от ее услуг и искать другого страховщика.
На сколько оформлять страховку, чтобы поставить авто на учет
Автостраховка нужна всегда, поскольку без нее ТС запрещено выезжать на дороги. После приобретения транспорта лучше подобрать самый выгодный вариант автогражданки, поскольку стоимость ее постоянно растет. Наиболее целесообразным является брать полис сразу на год, Проведя некоторые подсчеты, можно понять, что это гораздо выгоднее короткого периода.
Оплата меньшего периода рассчитывается с учетом коэффициента, который способен повысить цену на 20%, а то и на все 60%. Например, за ОСАГО на 3 месяца отдать придется едва ли не вдвое больше, чем за эти же месяцы, но при годовом покрытии. А оформляя договор на 6 месяцев, платить за него придется, как за семь месяцев. А если полис взять на 9 месяцев, то он будет стоить как годовой.
Кроме того, стоимость услуг автострахования постоянно возрастает. С учетом данной тенденции платить за каждый новый короткий период придется больше. А после подписания договора на 12 месяцев, страховщик уже не вправе взимать доплату с владельца в связи с ростом тарифов.
Даже с целью привлечения клиентов СК не вправе заключать договор только на один-два месяца. Минимальное время нельзя сократить, поскольку установлено оно законом.
Чтобы без проблем зарегистрировать машину, минимальная длительность страховки должна составлять 3 месяца. Дабы не стоять в очереди, ее можно получить онлайн.
Выезжая на дорогу, каждому водителю необходимо иметь при себе печатную копию электронной страховки ОСАГО или обычный бланк, полученный в офисе.
Что обязывает иметь страховку для постановки на учёт?
Эту обязанность предписывают сразу 2 правовых акта: ФЗ «Об ОСАГО» и правила регистрации транспортных средств (Приказ №399). Согласно последнему, после появления у нас права собственности на автомобиль, мы обязаны в течение 10 дней зарегистрировать его на себя в ГИБДД.
Причём, говорить в этом контексте «поставить на учёт» неверно — это лишь перерегистрация автомобиля с изменением собственника в необходимых документах. А машина итак уже на учёте в ГИБДД.
ФЗ «Об ОСАГО», в свою очередь, предписывает обязанность купить страховку в течение тех же 10 дней после покупки автомобиля.
Кому выгодно приобретать минимальную страховку
Оформлять полиса не на год, а на меньший период, бывает полезно нескольким категориям населения и некоторым компаниям. Перечислим их:
- Юр. лица. Поскольку предприятия покупают ТС для обновления своего автопарка в других регионах, то на время перегона их к месту постановки на учет проще приобрести страховку на минимальный период.
- Дачники. Обычно это пенсионеры, которым машина бывает нужна только на теплое время, чтобы ездить на земельный участок за городом. На зиму ставят транспорт в гараж.
- Водителям, занимающимся сезонным бизнесом.
- Граждане, которые по работе ездят в продолжительные командировки и пользуются машиной редко.
- Владельцы, решившие продать автомобиль. После реализации договор можно досрочно расторгнуть и получить назад часть денежных средств.
ДТП и просроченный полис страхования
Очень опасно выезжать на городские дороги без страхового полиса. Вероятность ДТП в городе очень высока. А водитель без ОСАГО подвергает опасности других участников движения.
Если водитель без страхового полиса стал участником аварии, то он должен морально приготовиться к большому количеству незапланированных трат и судебных разбирательств. Так как страховки нет, то виновник будет полностью оплачивать стоимость восстановления разбитого автомобиля, да ещё и возмещать причинённый моральный ущерб, если этого потребует пострадавший. Кроме того, инспектор ГИБДД, скорее всего, выпишет административный штраф за вождение без полиса ОСАГО.
Что делать в таком случае пострадавшему? Действия должны быть следующими:
- пригласить независимого эксперта для оценки полученного вреда;
- получить заключение;
- через суд востребовать сумму за ущерб и работу независимой экспертизы, если не получится договориться без возбуждения иска.
Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом в 2021 году?
После покупки ТС его следует застраховать и поставить на учет в ГИБДД.
Федеральный закон об ОСАГО от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ несколько раз был изменен. Последняя редакция вступила в силу с 1 июля 2017 года. В ней говорится: если человек купил машину, он должен застраховать ее в течение 10 календарных дней.
Дата приобретения указана в договоре купли-продажи. Именно от этого числа требуется вести отсчёт времени. Пока оформляются документы, водителю желательно носить с собой ДКП и предъявлять его вместе с водительским удостоверением при проверке на дороге.
При покупке машины в салоне есть возможность получить ОСАГО сразу. В магазинах всегда находятся консультанты страховой компании, с которыми легко заключить договор. Покупатель вправе отказаться от услуги и оформить полис в другом месте в период времени, установленный законодательством.
На стоимость обязательной страховки влияют:
-
объем двигателя;
-
тип транспортного средства;
-
для каких целей будет использоваться авто;
-
стаж вождения владельца;
-
регион регистрации.
Физическим лицам для оформления полиса надо подготовить:
-
паспорт гражданина РФ;
-
водительское удостоверение;
-
паспорт ТС;
-
водительские удостоверения людей, которых нужно вписать в ОСАГО;
-
диагностическую карту.
Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ, отредактированный 29.12.2017, в ст. 4 п. 3 предусматривает случаи, при которых оформление ОСАГО не требуется.
-
Во владении находится ТС, максимальная скорость которого ограничена 20 км/ч.
-
Водитель управляет автомобилем, числящимся в Вооруженных Силах РФ.
-
Машина зарегистрирована за границей и застрахована международной системой страхования.
-
ТС передвигается при помощи неколесных движителей: санных, гусеничных и т.д.
-
Во владении находится прицеп для легкового автомобиля.
Возможное повышение стоимости полиса ОСАГО: зависит от цен на запчасти
Согласно позиции РСА, именно сдерживание роста цен на автозапчасти — единственная возможность сдержать действующие тарифы на полисы ОСАГО.
«Цены на запчасти начинают понемногу стабилизироваться — главным образом, благодаря появлению новых каналов поставок. Это позволяет ограничивать давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей. Мы надеемся, что такая тенденция сохранится и в 2023 году, что будет существенно способствовать сдерживанию роста цен на полисы», — сказал Уфимцев.
В последний раз изменение тарифного коридора на ОСАГО произошло совсем недавно — 13 сентября 2022 года. Тогда коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев расширили на 26% вверх и вниз. В Центробанке это объяснили необходимостью дать возможность страховщикам лучше учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей. Таким образом, минимальную базовую ставку для водителей легковых автомобилей понизили с 2224 до 1646 руб., а максимальную повысили с 5980 до 7535 руб. Для такси минимальную базовую ставку снизили с 2014 до 1490 руб., а максимальную подняли с 12 505 тыс. до 15 756 тыс. руб.
По словам автомобильных экспертов, снижения цен на автозапчасти ожидать не стоит, поэтому возможность очередной индексации тарифов ОСАГО в 2023 году весьма высока.
Сколько стоит в разных СК?
Стоимость полиса зависит не только от того, на какой срок она рассчитана, но и от многих других факторов:
- места регистрации ТС;
- марки и года выпуска автомобиля;
- технических характеристик машины;
- года рождения владельца и года получения водительского удостоверения;
- наличия или отсутствия страховых случаев во время действия прошлых полисов;
- количества водителей, допущенных к управлению.
Поэтому для определения стоимости трёхмесячной страховки необходимо исходить из индивидуальных данных машины и водителя.
Однако для всех случаев есть общее правило: для того чтобы определить стоимость ОСАГО на три месяца, необходимо рассчитать стоимость полиса за год (как узнать стоимость ОСАГО на год?) и умножить на коэффициент 0,5.
Проанализируем, какую страховую премию могут запросить разные страховщики за полис на срок 3 месяца. Для этого рассмотрим, например, автомобиль Nissan Almera 2017 года мощностью 102 л.с., принадлежащий владельцу старшее 22 лет и со стажем более 3 лет.
Наименование страховой компании | Стоимость ОСАГО на 3месяца, руб. |
Абсолют Страхование | 3706 |
Гелиос | |
Армеец | |
Эрго | |
Гайде | |
Объединённая страховая компания | 3888 |
Зетта | 3996 |
МАКС | |
Согласие | 4050 |
СОГАЗ | 4266 |
Росгосстрах | 4447 |
Ингосстрах | |
Интач | |
РЕСО-Гарантия | |
ВСК |